?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Медведь на облаке
Мы закончили гулять по Гейлангу и решили дойти до ближайшего парка.
До парка было всего полтора километра.
Что такое полтора километра в городе - это примерно минут 20 ходьбы медленным шагом с неторопливым рассматриванием окрестностей.
Да, примерно 20 минут. И да, примерно в любом городе. Но не в Сингапуре.
Не забываем, что Сингапур расположен почти на экваторе, пройти в середине дня полтора километра отважится далеко не каждый местный житель, а для приезжих такая прогулка будет сродни геройству.
Мы совсем даже не герои, поэтому решили посмотреть очередную достопримечательность, которой настойчиво советовал насладиться путеводитель.
В Сингапуре кроме зуба Будды есть еще храм, где хранится кора дерева, под которым сидел Будда.
Вот в этот храм мы и собирались пойти.

Когда мы спускались в метро на улице светило солнце и в высоте плыли белые красивые тучи.
Когда мы вышли из метро на улице вовсю лил ливень.

Что говорят метеорологи про экваториальные ливни:
«День без дождя» в экваториальных широтах — явление практически неизвестное. Местные жители со­вершенно не нуждаются в прогнозах синоптиков: они и так знают, какая завтра будет погода. Круглый год каждое утро небо здесь безоблачно. К середине дня начина­ют собираться тучи, которые неизменно разражаются печально известными «послеполуденными ливнями». За «один присест» здесь мо­жет выпасть 100—150 мм осадков. Через 2—3 часа ли­вень заканчивается, и наступает ясная тихая ночь. Ярко светят звезды, воздух становится чуть прохладнее, в низинах скапливается туман. Влажность воздуха тут тоже постоянна — всегда чувствуешь себя так, словно жарким летним днем очутился в парнике.

Ну примерно так оно и было.
Мы прилетели почти на другой конец планеты, мечтаем окунуться в местную атмосферу, а тут идет дождь.
Кстати, нам еще очень повезло, за все время дождь был только один раз.

Делать было нечего. Мы зашли в один торговый центр, поели.
Потом зашли в другой торговый центр, попили.
Зашли бы еще в один торговый центр, но уже надоело.

[Торговые центры]
Торговые центры организованы очень оригинально. Я уже неоднократно писал, что у китайцев культ еды, а китайцев в Сингапуре почти 75%.
Поэтому в семиэтажном торговом центре как минимум 4 этажа будут отданы под разные кафе. Во всех кафе будут сидеть люди, и эти люди будут жевать без перерыва.
Причем все равно в какое время - кафе открываются рано утром и закрываются позним вечером. А еще есть круглосуточные кафе, в которых тоже сидят люди и все время жуют, жуют и жуют.

Ладно, пусть они жуют. Они жуют, дождь идет, а мы решили познакомиться с историей Сингапура. И пошли в Национальный музей.
Это была ошибка, даже трагическая ошибка.
Я видел много странных музеев. Я видел местный исторический музей в Каннах, где почему-то демонстрировалось творчество жителей Папуа - Новой Гвинеи. Я видел в Ницце музей Матисса, в котором не было работ Матисса. В Барселоне мы наткнулись на музей, который был посвещен созданию музея о создании Саграда Фамилия.
Сингапур не может похвастаться древней историей, поэтому в Национальном музее Сингапура есть 3 выставки, две из них рассказывают о высшем свете Сингапура начала XX века, и еще одна - об окупации Сингапура Японией во время Второй Мировой войны.
И это все.
Огромное здание, огромные площади.
Если бы не дождь, мы бы до сих пор думали, что в музее скрыты сокровища невероятной исторической ценности.

Дождь отлил свои законные 3 часа и прекратился.
Между тем уже стемнело.
И мы опять отправились к своему излюбленному месту - к супердеревьям в Сады у Залива.

По вечерам в Садах происходит действо под названием Gardens Rhapsody, грандиозное цветомузыкальное представление.
Под попурри из популярной классики Супердеревья мигают в такт музыке, меняют цвета...
Если днем Сады похожи на ландшафт из какого-нибудь "Аватара", то вечером кажется что попал в самый разгар жизни в стиле фэнтези.
Фотографии не могут передать всего, что там происходит. Видео, которое я не снял, тоже не может передать всю гамму чувств. Там надо просто быть, стоять под небом, слушать музыку, смотреть на изменение цвета и радоваться жизни.









Это было озеро. Днем оно выглядит совсем по другому.
А это колесо обозрения



А теперь супердеревья



































Далее - поиски коры дерева, под которым сидел Будда.
Точнее, поиски храма, в котором хранится кора дерева ... и далее по тексту.



Tags: ,

Leave a comment
Есть в Сингапуре такой квартал. Как видно из английского названия к геям не имеет никакого отношения.
Раньше, в XIX веке это был 100% китайский квартал. Не просто китайский, а там селились преуспевающие китайцы. Часть квартала была отдана под торговлю, причем торговцы жили в одном здании с магазином. На первом этаже был магазин, на втором этаже жил сам владелец магазина с семьей.
Очень удобно с точки зрения сокращения пути на работу. Спустился с одного этажа на другой - и уже на работе.
Это с одной стороны. С другой - вся жизнь проходит на работе, нет ни выходных, ни праздников, ни интересных разговоров с друзьями по пути туда и обратно.

Время шло, китайцев вытеснили малайцы. Район стал приходить в запустение.
А потом бывшая английская колония Сингапур стал частью Малайзии. Это произошло в 1959 году.
Малазийские власти сразу установили свои порядки. На малайцев распространили законы о корректирующей дискриминации.
Что это такое - корректирующая дискриминация? Это когда какой-либо части населения вследствие ее хронической недоразвитости полагаются льготы, иногда довольно серьезные. Например, серьезные преференции для бизнеса. Или привилегии при поступлении на государственную службу. Или привилегии при поступлении в университеты. Или ... ну и так далее.
Кстати, в бывшем СССР тоже была такая корректирующая дискриминация, это когда в столичных вузах готовили так называемые национальные кадры. Национальные кадры в школах учились плохо; как правило их спасало одно обстоятельство - все они были детьми крупных или не очень крупных крупных советских национальных начальников. Причем что самое интересное - на самом деле толковым и грамотным прилежным ученикам из советских окраин надо было очень потрудиться чтобы попасть в столичный вуз. А от тех, кто попадал по национальной графе особых знаний не требовалось, у них и так уже был папа-начальник и безоблачное будущее впереди.
Кстати, корректирующая дискриминация была не только в бывшем Союзе. В этом непростом деле впереди планеты всей широко шагнули США. Как получил образование в Колумбийском университете и в Гарварде товарищ Барак Хуссейн Обама? Правильно, белые американцы так долго угнетали все чернокожее население, что между делом стали занижать планку для поступления в престижные учебные заведения для всех с небелым цветом кожи.

Но я опять отвлекся.
Итак, малайцы получили серьезные преференции, что очень не понравилось китайцам.
Малайзия - религиозная страна, и причем не просто религиозная, а страна победившего ислама. А ислам очень не любит конкурировать с другими религиями, поэтому согласно законам шариата индусы и китайцы получили статус зимми.
Ни китайцам, которые составляли большиство населения в Сингапуре, ни индусам это нововведение пришлось совсем не по душе, начались волнения.
Своего апогея волнения, переросшие в открытые столкновения достигли в 1965 году; 7 августа 1965 года парламент Малайзии абсолютным большинством голосов денонсировал соглашение об объединении с Сингапуром, а 9 августа того же года Ли Куан Ю объявил о независимости Сингапура.
Израиль был первым государством, признавшим независимость Сингапура и сингапурцы до сих пор очень хорошо относятся к израильтянам (по крайней мере все сингапурцы знают где находится Израиль и востроженно цокают языком при упоминании об Израиле).

[Для того, чтобы]
Для того, чтобы не было волнений на этнической почве правительство Сингапура разработало план переселения. Начиная с 1965 года в Сингапуре началось масштабное строительство новых жилых районов, старые районы сносились, а в новых районах обязательно должна была соблюдаться процентная норма жителей - не менее определенного процента китайцев, не менее определенного процента малайцев, не менее определенного процента тамилов.
Сегодня в Сингапуре нет этнических районов, все эти названия типа Chinatown, Little India и прочие - просто дань истории.

Так.
Заболтался я совсем.
Переходим к Гейлангу.
Район тщательно отреставрирован. Вообще сингапурцы все делают тщательно, поэтому просто можно сказать - район отреставрирован.
Вот таким примерно он был в середине - конце XIX века





























Дома с лесенками.
Не знаю почему, но у меня слабость к таким лесенкам.
Понятно, что подниматься и спускаться по ней не очень удобно.
Зато красиво.





Раз уж мы в Гейланге...
Гейланг - это еще и квартал красных фонарей Сингапура.
Проституция в Сингапуре разрешена, но только легальная, с уплатой налогов и прочим. Нелегальная, на улице, карается штрафом в 50000 сингапурских долларов, заключением на 7 лет и в дополнение еще 20 ударов палками.
А еще там есть заведения, где гостей обслуживают не женщины, а ледибои.
Мы не попали ни в те заведения, ни в другие.
Может рано пришли, а может просто не искали.

После того как поговорили о любви плотской пришло время поговорить о любви возвышенной.
Мечеть.



Здесь же рядом буддистский храм



И еще один.



Будда с одной стороны



Будда с другой стороны
Не замечаете ничего странного?



Тогда Будда сбоку



Последний раз я такое видел в Риме, двуликий Янус, который одной стороной смотрит в прошлое, а другой - в будущее.

Внутри храма



Индийский храм Sri Senpaga Vinayagar Temple













Для полного комплекта не хватило синагоги и христианской церкви.

Дальше пошел дождь. Но о нем в следующем посте.

Tags: ,

Leave a comment
Далее наш путь пролегал к Фонтану Богатства, он же Фонтан Изобилия, он же Фонтан Благополучия, Фонтан Гармонии и прочее.
Фонтан занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой фонтан в мире.
(Сингапурцы как американцы, очень любят чтобы у них все было самое-самое).

Мы его осмотрели со всех сторон. Издалека фонтан кажется совсем небольшим.
На самом деле фонтан имеет высоту трех- или даже четырехэтажного дома, а для того, чтобы его обойти по кругу быстрым шагом надо не менее 5 минут.



[Дальше ...]


Еще в путеводителе было написано, что надо намочить руку в воде фонтана, и тогда богатство прямиком ринется в чисто вымытые руки.
Счас! То есть щас! То есть сей миг.
Для совершения фонтанного омовения рук надо проделать несколько незамысловатых телодвижений, а именно:
- вариант номер раз: спрыгнуть с парапета фонтана в воду. Это примерно высота второго-третьего этажа обычного дома.
Вариант не очень хорош тем, что легко можно сломать руки-ноги-шею-позвоночник и очутиться в больнице вместо веселого туристического времяпровождения. Если даже обойдется без членовредительства, то потом надо как-то выбираться обратно. Запрыгивать навряд ли получится, я еще не знаком с людьми, умеющими просто так запрыгивать на третий этаж.
- вариант номер два: сломать стекло у какого-нибудь кафе, чьи окна выходят прямо в фонтан.
Вариант тоже не очень хорош тем, что владелец кафе навряд ли будет счастлив, если кто-то с целью обогащения решит немного порушить его собственность. А еще есть полиция, говорят в Сингапуре она довольно бесцеремонна к разрушителям стекол в кафе.



А еще в том же путеводителе написано, что по вечерам фонтан переливается разными цветами и моргает в такт музыке.
Люди, не верьте путеводителям.
Мы там были вечером, фонтан был, музыки не было.

Ладно, вот вам фото из района Фонтана Богатства.



Хотели прикупить парочку таких машин домой, но как назло не было мелких денег.
Не узнали машину?
Рядом с Фонтаном Богатства может стоять автомобиль только единственной марки



Вот так, за покупкой Rolls-Royce незаметно прошло время.
Стемнело.
Темнеет в Сингапуре рано. Не так, как на Тайване, на Тайване в 6 часов вечера уже настоящая ночь.
В Сингапуре ночь наступает немного попозже, примерно в половину восьмого вечера.
А раз наступила ночь, то просто необходимо попробовать еще одну обязательную туристическую аттракцию - прогулка по вечерней реке Сингапур на катере.

Далее много фотографий.
Без описаний, без комментариев, просто фотографии.
Пара фотографий получились неплохо.



























































Я люблю этот город.
I love you, Singapore!

Далее - район Гейланг.
Пояснение - он просто так называется - Geylang, к геям отношения не имеет.



Tags: ,

Leave a comment
Еще один из символов Сингапура - гостиница и казино Marina Bay Sands.
Гостиница класса 5 звезд на более чем 2500 номеров.
Кстати, если кому-то это знание согреет душу - архитектор сего замечательного сооружения израильтянин и канадец Моше Сафди, автор таких проектов как Яд Вашем, третий терминал аэропорта Бен Гурион и комплекса Мамилла в Иерусалиме.
Знание согрело душу? Тогда двигаемся дальше.

Внутри здания, примерно 3 или 4 этаж.



Быстрый подъем на лифте (все же в Тайпее лифт был гораздо быстрее) и мы на крыше здания.
[Виды на Даунтаун]
Виды на Даунтаун



Мерлайон, еще один символ Сингапура



В правом нижнем углу два здания с полукруглой крышей, похожие на плод дуриана.
Это театр Эспланада.



Набережная со стороны делового центра



Знаменитый бассейн на 55 этаже гостиницы.
Почему-то везде пишут, что дно у бассейна прозрачное. Неправда, дно самое что ни на есть обычное, сам быссейн необычен тем, что находится очень высоко.
Смотреть на бассейн могут все желающие, а вот купаться в нем - только постояльцы гостиницы.
Какая несправедливость, самый простой номер стоит за сутки 500 долларов, чтобы искупаться пару раз в бассейне надо быть небедным человеком.



Вид на город



Супердеревья в Садах у Залива





Комплексы Flower Dome и Cloud Forest



В описании Marina Bay сказано, что с крыши можно увижедь инжонезийские острова.
Не знаю чьи там острова на горизонте, но красиво.







Колесо обозрения



Посмотрели, порадовались, перегрелись...
Жарко на крыше, даже для привычных к повышенным температурам израильтян.

Внутри гостиницы тихо и прохладно. Даже есть речка с гондольерами.



А мы пошли в сторону колеса обозрения

Мерлайон издалека



То ли лотосы, то ли лилии.
После Lotus Pond в Гаосюне я их перестал различать.



К колесу ведет мост в виде двойной спирали ДНК.
Это не случайно, рядом Art Science Museum (не знаю, как это перевести на русский), архитектор тот же Моше Сафди.





Вот он, Art Science Museum



А это Marina Bay Sands



Мы шли, шли, и наконец дошли.
Должен сказать что передвигаться по Сингапуру пешком, даже на небольшие расстояния - удовольствие гораздо ниже среднего.
Очень желательно брать с собой несколько запасных рубашек, иначе придется все время ходить мокрым.

Итак, колесо обозрения Singapore Flyer
В Лондоне тоже есть колесо обозрения, London Eye
Лондонское колесо когда-то было самым большим колесом обозрения в мире.
Сингапур тоже когда-то был колонией Великобритании.
Все течет, все меняется. Сейчас Сингапур - независимое государство, и по многим показателям уже авно обогнал бывшую метрополию.
И поэтому в Сингапуре просто должно было появиться колесо еще большего диаметра. И оно появилось.
Строительство колеса в Лондоне профинансировала British Airways.
Строительство колеса в Сингапуре профинансировала Singapore Airlines.
И сингапурское колесо оказалось на целых 15 метров больше лондонского колеса.
И так было довольно долго, пока в дело не вмешались американцы. Американцы очень любят, чтобы у них было все самое-самое.
Самый большой хот дог, самый толстый человек, самый обамистый Обама...
И они взяли и построили свое колесо в лас Вегасе, на целых 2 метра больше колеса Сингапурского.
Что теперь будут делать сингапурцы - просто не могу сказать.

Но возвращаемся к колесу.
Кабины большие, просторные, и стекла у кабин тонированные.
Поэтому фотографии тоже тонированные. Не судите строго, и через тонированные стекла можно многое разглядеть.
Всякие артефакты на фотографии - это стекло отсвечивает.
Фотографии по порядку - сначала подъем вверх, потом спуск вниз.



























Кабинка на подъеме









Кабина на спуске







Мы так спускались, спускались и наконец спустились.

Ну что сказать.
Вид с Марина Бэй гораздо интереснее, но с колеса гораздо лучше обзор. Панорамнее, что ли.

А еще можно заказать романтический ужин прямо в кабине, на два полных оборота колеса.
Наверно вечером это очень интересно - неспешно жевать и смотреть на освещенный город под ногами.

Фото уже с земли.
Ну нравятся мне эти супердеревья.



А мы пошли дальше, к Фонтану Благополучия



Tags: ,

Leave a comment
На следующий день мы наконец-то пошли смотреть на самые-самые известные достопримечательности Сингапура.
Первая достопримечательность - Gardens by the Bay или Сады у Залива.

Краткая и совсем сухая статистика.
Парк занимает площадь в 101 гектар.
В год парк посещают примерно 9 миллионов человек.
Строительство продолжалось почти 7 лет и стоило немногим более 1 миллиарда долларов США.
В проектировании, строительстве и экплуатации задействовано более 170 компаний из 24 стран.

Закончили со статистикой.
Хотя нет, еще несколько казенных фраз: начало строительства означало переход от концепции "сады в городе" к концепции "город в саду".
Вот теперь со статистикой и казенщиной закончили.

Пролетарский поэт первой трети XX века обладал даром предвидения, и даже написал на эту тему стихотворение. Только у него рабочие лежали в грязи, и только тихо шептали запекшимися от трудовых подвигов губами. Что говорило об плохой организации работы и отвратительной логистике.
В Сингапуре никто не лежал в грязи, и воды было много, поэтому запекшихся губ не было. И все было построено красиво, вовремя и без надрыва.
Вообще я как-нибудь соберусь с духом и немного расскажу о Ли Куан Ю, как можно из полунищего анклава, где треть населения сочувствует коммунистам, а коррупция бьет рекорды за короткий срок сделать преуспевающее государства, абсолютно без коррупции, а подрастающее поколение о коммунистах и профсоюзах может узнать только из исторических книг.
Но это когда-нибудь потом, а пока - город-сад.

Сразу личные впечатления, еще до фотографий - люди, это сказка. Такое ощущение, что попал в фантастический фильм о далеком будущем.



[Металлические конструкции]
Металлические конструкции - это супердеревья, с собственной системой водоснабжения, охлаждения, вентиляции и прочего.





Гостиница Marina Bay Sands.
Мы о ней еще поговорим.





Банановое дерево



То ли плоды, то ли листья.



Singapore Flyer.
Мы о нем тоже еще поговорим



Фонтаны



Еще супердеревья.
Между деревьями на высоте 50 метров установлен мостик.
Можно пройтись и посмотреть по сторонам











Мы не упустили возможность и прошлись по мостику.
Виды совершенно фантастические.























Спустились на землю.



И пошли дальше





Дошли до цветочных часов





Наш путь лежал к цветочным павильонам.
В один из них мы в тот день не попали, павильон был закрыт на какие-то технические работы.
Но в другой день мы все его посетили, и отчет о нем еще впереди.
А пока Flower Dome или Цветочный Купол.

Вход преграждает засохшее дерево с муравьями.



Если устали - можно отдохнуть в обществе крокодила.



И внутри павильона.
Мы попали на голландсую выставку тюльпанов.
Голланды в лице своей авиакомпании KLM привезли в Сингапур картины Ван Гога, выполненные тюльпанами.





Разные скульптуры















Это чернокожие женщины. Зачем они в лесу?
Часть дикой природы?



Опять творения Ван Гога из тюльпанов





Еще скульптура.
Называется " Не ждали?"



А это мальчик, радуется цветам.



Тюльпаны.
Много тюльпанов

















Австралийское бутылочное дерево



Африканские баобабы





Кактусы







Просто цветочная клумба
Красиво



Закончили с просмотром.
На выходе свирепый лев.
Скульптура сделана из единого куска дерева.



И пошли к выходу в сторону гостиницы Marina Bay
Далее фотографии в режиме акына - то, что увидел, то и снял.















Плод называется калебаса.
Из сушеных плодов получаются сосуды для питья чая матэ.





Продолжение гостиница Marina Bay Sands и колесо обозрения Singapore Flyer




Tags: ,

Leave a comment
Что самого главное для любого туриста в любой стране?
Красивые виды, природа, архитектура, памятники, теплое море?
Нет, нет и нет.
Главное для любого туриста в любой стране - это шоппинг.
Не пошопился изо всех сил - поездка прошла впустую. Причем обычный турист обычно шопает то, чего в его родной стране с избытком, а цены зачастую ниже. Но ведь главное - не результат, а процесс. Результат несуществен, зато сам процесс очень увлекателен.

Главная шопинговая улица Сингапура - Orchard Road, или Дорога к фруктововму саду.
Когда-то в самом деле вдоль улицы были сады, в которых выращивались экзотические для нас, но обыденные для сингапурцев фрукты. Потом район стали обживать, в районе появились кладбища - китайское, малайское, еврейское.
Да, евреи тоже есть в Сингапуре. Хотя где нас только нет... Сейчас в Сингапуре две действующие синагоги, и примерно 2000 евреев, что совсем немного для населения в 5.5 миллионов человек.

Это было давно, еще в XIX веке. А потом, в веке XX, а точнее, в последней четверти прошедшего века улицу перестроили. Кладбища перенесли, дорогу облагородили. И построили кучу фешенебельных магазинов, в которых есть точно такие же товары, что и в других крупных городах.

Как бы оправдывая свое название дорога начинается не с фруктовых, но с Ботанических Садов, и сразу попадает в шоппинг центр.



[И тут же начинаются]
И тут же начинаются высотные дома.
По настоящему Сингапур знаменит своей архитектурой (в том числе). В сосбенности высотными домами.
Я уже много написал про Сингапур, но высотных домов еще не было.
Вот тут они как раз и начинаются.



Занимательная скульптура.
Называется "Невеста на свинье", народная китайская забава.



Рядом кадр из фильма ужасов.
Немного современного искусства всегда может обезобразить городской облик.



А еще рядом два самурая





Это была гостиница Хилтон.
Самураи там стоят специально, отгоняют докучливых постояльцев.
А на панно, укарашающем гостиницу специально отобранные папуасские мотивы. Это дополнительная мера защиты от гостей.



Еще идем по улице.
Обычные дома



Высотные дома





Очень высотные дома



Тот самый очень высотный дом не влез целиком в кадр, сверху верх дома, внизу его основание



Дом-пагода



Дом-пирамида



Дом-параллелепипед



Дом-овал



Дом... не знаю, что это за геометрическая фигура.
Но оригинально.



Дома высотные необычные.



Рядом с торговым центром пляшущие человечки











С одной стороны оголодавшие дети, лезут в горшок за едой.
С другой стороны уставшие от шопинга туристы.
Да, нелегка туристическая доля, а шопинг - это очень серьезное занятие, отнимает много времени и сил. Про отъем денег даже и не говорим.



Глубокомысленное творение современного художника.
Этим творением художник хотел что-то поведать миру. Но что конкретно - он забыл сказать.



А, он хотел поведать миру об открытии. Оказывается шарики могут отражаться в воде.
Это очень важное открытие. В самом деле, отражаются.



Еще один дом
Я люблю этот город



Переход между зданиями.



Еще дом



Арка.
Тут было малайское кладбище. Теперь тут построили арку. Напротив арки резиденция премьер-министра.
Почему-то на Google Maps резиденция замаскирована под парк. Рядом полицейские наряды, и категорически запрещено фотографировать.
Ну запрещено так запрещено, мы и аркой неплохо полюбовались.



Какая-то странная конструкция.



Что это было?
Указание на вечность?



И на этом странном месте улица закончилась.
Улица на самом деле довольно короткая. немногим более 2 километров.

А мы пошли дальше, в сторону Даунтауна
Церковь, в которую мы не попали



Автомобиль-амфибия Duck Tours.
Автомобиль едет по основным достопримечательностям, потом подъезжает к заливу и добирается до Marina Bay Sands по воде.



Гостиницы.
Я люблю этот город, я уже говорил?



И наконец-то, вид на Даунтаун



Вид в другую сторону от Даунтауна



Круглая башня, еще одна гостиница



И самая знаменитая гостиница Сингапура, гостиница Marina Bay Sands



Национальная галерея



Здание Парламента
Скромно, но со вкусом



Памятник основателю Сингапура сэру Томасу Стэмфорду Бингли Раффлзу



Понемногу темнеет.
Точнее темнеет помногу. Мы почти на экваторе, сумерки очень короткие, не более четверти часа.
Хорошо что в Сингапуре в отличие от Тайваня, где в 6 часов уже ночь, темнеет гораздо позже. Позже - это в семь часов.

А мы на набережной реки. Река называется Сингапур.
Очень удобно, государство называется Сингапур, город называется Сингапур, и река называется Сингапур.
Сложно забыть или перепутать.



Немного фотографий закатного Сингапура









Пока снимал совсем стемнело



Вечерний Сингапур, вид с набережной реки Сингапур города Сингапур государства Сингапур.
(Съемка на высоких значения ISO, фотографии шумные, не судите строго, не было трипода).















Далее - Gardens by the Bay



Tags: ,

Leave a comment

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Что можно сказать про Сингапур?
Начать можно с банальной бананово-лимонной песенки.
Можно, но не нужно.
Сингапур заслуживает гораздо большего.

Я был в Сингапуре в командировке то ли в 2007, то ли в 2008, за давностью лет уже и не упомнишь. Гостиница Marina Bay тогда еще только строилась, Сады у залива тоже были в процессе строительства, а колесо обозрения Singapore Flyer ... а вот не помню я насчет колеса. Если оно тоже тогда строилось, то значит мой визит приходился на 2007 год, а если уже было построено, то на 2008.
Но командировка - это работа; а посещение любого места по делам работы совсем не похоже на посещение такого же места, но уже с целью отдыха и просмотра местных красот.
Это две очень большие разницы, как говорят в одном приморском городе.

К тому же в Сингапуре был только я, то есть в том месте ранее побывала только половина нашего дружного коллектива. Для второй же части нашего опять же дружного коллектива это посещение Сингапура было в первый раз.

И вот мы в Сингапуре.
Место размещения выбрали очень удачно, на границе Чайнатауна и Дайнтауна, примерно в 100 метрах от ближайшей станции метро.
Приехали, точнее прилетели, отоспались, и пошли осматривать окрестности.

Небольшие двухэтажные дома - это Чайнатаун.
Высокие - начало Дайнтауна.
Гостиницы Oasia в мой предыдущий приезд тоже не было, это ее успели построить.



[Далее]




В предыдущий приезд мы останавливались в гостинице Berjaya, она как находилась в одном из этих домов.
Сейчас этой гостиницы нет, а на ее месте открыли какой-то ночной клуб.
И весь район перекопан, строят очередную станцию метро.



Мы шли в Храм Священного Зуба Будды.
Все, кто бывал в Сингапуре видели этот храм, красивое четырехэтажное здание из красного кирпича.
Фотографий самого храма не будет, потому что вокруг была стройка, а фотографировать стройку было как-то не особо интересно.

В храме по преданию хранится один из четырех сохранившихся зубов принца Сиддхартха Гаутамы.
До наших дней считаеся сохранившимися два волоса Будды (хранятся в Мьянме), и 4 зуба Будды (одно на Тайване, одно в Сингапуре и два еще где-то); хотя его тело, согласно преданию было кремировано.
Специалисты довольно скептически относятся к подлинности этих реликвий, дни рождения и смерти принца Гаутамы плавают в промежутке от X века до нашей эры до III века до нашей эры, а некоторые историки вообще склонны считать его мифическим персонажем.
Но если буддисты считают этот зуб подлинным - то почему бы и нет?
Главное, чтобы люди были счастливы.

Внутри храма все блестит и все в золоте.
Очень жаль, что во многих залах нельзя фотографировать. В главном зале, где находится золотой ларец с самим зубом фотографировать нельзя категорически.
А очень жаль, там необычайно красиво.







Богослужение.
Красиво, но очень заунывно.



На крыше разбит сад, и стоит молитвенный барабан.
Можно обойти 3 раза барабан по часов стрелке и тогда сразу привалит счастье.
Привалит много и моментально, с одной большой буквы "Щ".



Примерно метрах в ста от Храма Священного Зуба обычный индийский храм, Sri Mariamman Temple.



Почему-то в большинстве отчетов по Сингапуру в качестве основного индийского храма фигурирует именно этот храм.
А на самом деле он не основной, и даже не самый большой, и даже не самый красивый. Просто сразу за ним начинаютмя торговые улицы Чайнатауна с сувенирами. А что еще надо среднестатистическому туристу, кроме сувениров, небольшого шоппинга и отдыха на пляже по системе бетен-гав?

Внутри храма Sri Mariamman Temple







Не изнаю кто это...
Сверху Кришна, с кожей синего цвета, играет на флейте.
А кому это посвящено...?







Далее мы поехали на метро в сторону Little India.
Сначал мы хотели пойти пешком, потому что вроде расстояние от одной точки до другой по карте совсем небольшое. Но довольно быстро тотказались от этой идеи.

Сингапур расположен почти на экваторе, если быть более точным - в 120 километрах от экватора. Соответственно, климат влажный экваториальный.
Что такое влажный экваториальный климат? Это когда вокруг вечное лето, нет ни весны, ни осени, ни зимы, нет колебаний времени, когда зимой световой день сокращается, а летом увеличивается. Только вечное лето, с одной и той же погодой и с одной и той же температурой в течение всего года. И с одной и той же влажностью.
Итак, температура примерно +35, влажность примерно 93%. Это значит что весь покрылся влажным липким потом только о мысли о первом шаге. А после примерно десятого шага очень хочется сменить рубашку, потому как она уже насквозь мокрая. И не только рубашку, а желательно всю одежду, включая ботинки.

Хорошо что есть метро, великое изобретение человеческой цивилизации.

На выходе из метро, станция Little India



В маленькой Индии тоже куча небольших двухэтажных домов, смотрится очень даже неплохо.









Еще одийский храм, Sri Veeramakaliamman Temple





Торговые ряды индийского квартала
Точнее, одни из торговых рядов



Далее - Ботанические Сады



Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Последний день на Тайване выдался суматошным.
Далее мы летели в Сингапур, а сами находились в Тайнане.
Билеты мы закзазывали сильно заранее, и немного не учли, что на Тайване не один международный аэропорт, а несколько.
В самом Тайпее 2 аэропорта. Точнее, в Тайпее один аэропорт, находится практически в центре городе, и большие самолеты там сейчас не летают.
В Таоюане, городе-спутнике Тайпея построен самый крупный аэропорт, два терминала, бесплатный шаттл-монорельс между ними и прочее.
А еще есть международные терминалы в Тайчжуне, в Тайнане и в Гаосюне.
И из Гаосюна есть прямые ежедневные рейсы в Сингапур.

Расстояние от Тайнаня до Таоюаня примерно 350 километров, рейс вылетал в 3 часа.
Поэтому решили выехать пораньше и, если удасться, еще немного прогуляться по Тайпею.
И не получилось. Потому что пока выехали, пока проехали, пока доехали - был уже час дня, а на регистрацию надо показаться как минимум за 2 часа до вылета.
Поэтому на последнем этапе пришлось даже немного побегать.

Итоги и впечатления.

Taiwan.jpg

Люди.
Люди как люди, одна голова, две руки, две ноги, два уха. Только говорят и пишут по китайски.
Довольно доброжелательные, постоянно улыбаются не только иностранцам вроде нас, но так же всем окружающим.
Очень много говорящих по английски, причем разных возрастов, и причем на очень хорошем уровне.
Основной вопрос, который нас задавали: "Как вам нравится на Тайване?".
Приходилось отвечать "Fine, very nice" или "Wonderful, amazing country".

Мы совсем не походили на местных, как бы не пытались ими притвориться.
Обычный диалог звучал примерно так (это после традиционного вопроса как нам понравился Тайвань):
- Откуда вы?
- Из Израиля
Следовала небольшая пауза, в течение которой собеседник соображал, где же такой Израиль и что это такое вообще.
Потом задавался наводящий вопрос
- А, вы из Европы?
- Не совсем. Израиль находится в Азии.
Собеседник надого задумывался, потом начинал перечислять знакомые ему европейские страны.
Обычно все сходились на том, что Израиль находится в Греции.
В Греции так в Греции, хорошо что не в Турции.

Нам попался только один очень эрудированный человек, который не только знал где находится Израиль, но и то, что в Израиле постоянно воюют. Мы не стали его разубеждать, он так хорошо улыбался, во весь рот.

И еще на Тайване не воруют и не обмынывают. Как говорят сами тайваньцы - можно положить полный кошелек денег на людной улице и через неделю он будет лежать в том же самом виде на том же самом месте.
Насчет кошелька мы экспериментов не проводили, но после общения с разными людьми этому охотно верится.
Дело в том, как я уже писал, китайцы очень серьезно верят в судьбу. Если кто-то что-то украл или кого-то сознательно обманул - судьба резко ухудшится, и никакие божества ее потом не вернут ни за какие подношения.

Погода.
Северная часть Тайваня - субтропики, южная - тропики.
Поэтому там жарко и влажно. Жарче, чем в Израиле, а от влажности постоянная туманная дымка.
Сезон дождей начианется в мае и заканчивается в октябре. В это время на Тайване делать особенно нечего.
Самые холодные месяцы - январь и февраль, средняя температура примерно +22 градуса.
Мы были в апреле, дождь был всего один день.
Но и ясного голубого неба не видели, постоянный полутуман.

Транспорт и дороги.
Основной вид транспорта в Тайпее (и не только в Тайпее, а в Таоюане и других более мелких городах, давно объединившихся с Тайпеем в один оргомный мегаполис - это метро.
Метро очень удобно, быстро, станций много, и очень дешево. Максимальное время для поездки от крайних точек метрополитена - примерно 50 минут. Это при том, что в Тайпейском мегаполисе живет более 12 миллионов человек.

По Тайпею мы передвигались строго на метро, иногда пешком. А потом для поездок по стране взяли машину.
Кстати, нас пугали множеством мотоциклистов и велосипедистов на дорогах. Да, мотоциклисты и велосипедисты есть, но только в городах. На междугородных трассах их нет, и это правильно.
И вообще, после хаоса на дорогах Индии тайваньские вело- и мотоводители кажутся образцами для подражания.

Дороги между городами очень хорошего качества, и на дорогах множество камер. Несмотря на это местные ребята водят машины как хотят, обгон справа считается вполне обыденным делом.
В городах дороги немного похуже, плюс огромные пробки.
Так как места мало, тайваньцы взяли пример с Японии, построили транспортные мосты над основными трассами. Мы ехали в аэропорт Таоюаня, и последние 20 километров проехали по мосту, высота примерно 70 метров над землей. Очень интересно, едешь по дороге, и справа от тебя верхние этажи высотных зданий.

Зато с тротуарами на Тайване беда.
Беда не в центральных районах, там как раз широкие улицы, широкие тротуары, все очень чинно и красиво. И чисто. Причем не просто чисто, а очень чисто.
Не в центральных районах тоже чисто, но там улицы не такие широкие, тротуары узкие, а в некоторых местах тротуаров может не быть вообще. Зачастую так - тротуар есть, но он заставлен товарами из ближайшего магазина, а на оставшейся свободной части работники магазина припарковали свои мотороллеры. Хочешь идти - иди по проезжей части.


Еда.
Еда - это больная тема. Еды много, еда вкусная и еда китайская. Точнее, не везде и не совсем китайская. Есть еда кантонская, сычуаньская, гуанджойская (или гуанджоуская, как правильно?), есть еда тайская, вьетнамская, лаоская, японская.
Европейская кухня представлена итальянской пиццей, другой европейской еды нет.

У китайцев вообще культ еды. Они едят много, часто и везде. Множество всяких разных кафе, ресторанчиков, ресторанов и просто пунктов по продаже готовых супов или морепродуктов. И везде картинки еды и описанием, так что все понятно. Понятно китайцам, но не нам, так как все описания строго на китайском языке.
Там, где описание не только на китайском, но и на английском - цены значительно выше.
Хотя что такое "значительно выше"?
Хороший серьезный ужин на двоих нам обходился в такого типа ресторане примерно в 100 шекелей. А когда мы приехали в Тайчжун и решили все же зайти в первое попавшееся кафе с только китайскими иероглифами, еще более обильный ужин обошелся примерно шекелей в 50.
И что удивительно - очень трудно найти чисто вегетарианские блюда, обязательно будет или курица, или излюбленная всеми китайцами свинья.
Это при том, что значительная часть населения Тайваня - буддисты.

И будьте бдительны - если в менб написано noodles то это будет суп, а не лапша или спагетти, как мы привыкли.
А какие они делают димсамы...
Впрочем я об этом уже писал.

Что еще удивило - скорость приготовления блюд.
От приема заказа до появления всех блюд на столе обычно проходит всего 1 или 2 минуты. При очень большей загрузке время ожидания может вырасти до целых 4 минут.

Едят китайцы палочками.
У них есть вилки, но вилками они едят десерт. Или мороженное.
Есть специальные ложки для супа, вытянутая ложка с плоским дном.
А все остальное - палочки, которые могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми.
Как оказалось, есть палочками легко, мы этому научились в первый же день. Вероятно потому, что были голодными.

А какие там фрукты... Помидоры шерри, овальной формы и насыщенного красного цвета, сладкие как... нет слов, короче говоря, сладкие помидоры. И очень вкусные.
Арбузы разных расцветок, красные, белые, желтые, фиолетовые. Нам очень понравились желтые арбузы. Это... опять нет слов.
А какие там ананасы... это...

(Всё, потерял все слова. Выпью валерьянки, продолжу дальше.)

Кстати, то, что на Тайване называется potato на самом деле является бататами. Настоящей картошки на Тайване нет.
(Это валерьянка подействовала)

Цены.
Цены примерно такие же, как в Израиле, немного поменьше. На электронику цены выше, потому что высокие налоги именно на местную продукцию.
А так как добрая половина мировой электроники производится на Тайване, то электронные девайсы лучше приобретать в других странах.
Одежда в основном рассчитана на местных жителей, а они в основной массе невысокие и стройные. У меня случайно закончились все рубашки, и свего размера на Тайване я не нашел, хотя я не особо крупный экземпляр европеоидной расы.

Туалеты.
Никогда не писал на эту тему. Но увиденное на Тайване оставило серьезное впечатление, и этим впечатлением надо поделиться.
В отличие от среднеевропейских городов на Тайване туалетов много, в разных местах, и все они бесплатные. Бесплатные и чистые, со всеми туалетными принадлежностями.
Поиск мест для удовлетворения естественных потребностей организма на севере Испании был более похож на квест. Туалеты там тоже были, но их было мало, их надо было искать, они часто оказывались закрытыми. Плюс необычайно свирепая испанская сиеста, когда вся жизнь замирала на весь световой день.
Похожая картина была в Италии, да и не только в Италии.
На Тайване эту проблему решили кардинально, в каждом парке, на каждой станции метро, просто на улицах везде были домики с картинками мужчины и женщины.
Единственное неудобство, туалеты строились из расчета на местных людей, и на из предпочтения. Традиционный китайский туалет - это просто дырка в полу.
Но на Тайване живет много экспатов и вообще приезжают туристы, и поэтому тайванцы немного поступились народной традицией - пара туалетов делается в классическом народном стиле, а в остальных кабинках стоит обычный европейский, такой знакомый всем белый фаянсовый друг. И чтобы никто не перепутал, на дверь еще приклеивается знак этого друга.

Что не успели.
Не успели многое. Мы быстро прокатились по западной части острова и совсем не успели даже посмотреть на часть восточную, там где водопады, горные реки, красивые тихоокеанские бухты и где надо рано встречать рассвет.
Не успели проехать через горы, которые занимают большую часть острова.
Не попали в заповедник бабочек на юге.
Вообще не успели многое.

Надо было ехать как минимум на две недели, останавливаться в маленьких гостевых домиках, пить чай под луной и думать о вечном.
Возможно когда-нибудь это сделаем.

Вот так...

А мы приехали в аэропорт, быстро сдали машину, быстро прошли регистрацию и паспортный контроль...
На Тайване самый оригинальный паспортный контроль в мире. Паспорт просвечивают, просматривают на свет, трясут, рассматривают в лупу. Едва ли не пробуют на вкус.
Еще снимают отпечатки пальцев и делают фотографию.
И все эти процедуры производят с каждым пассажиром. Времени уходит просто немерянно.

Практические советы тем, кто вдруг решит поехать на Тайвань.
Деньги. Валюта Тайваня - тайваньский доллар, код TWD. Соотношение примерно 1 USD = 30 TWD.
Наличные деньги меняют или в банках, или на почте. Или в гостинице, причем не каждая гостиница может производить обмен валюты.
Для обмена в банках требуется паспорт. И во всех случая платятся обязательные комиссионные.
Гораздо выгоднее снимать деньги через банкоматы.

Электричество. Розетки американские, напряжение в сети 110 вольт. Нужен переходник.

Для израильтян визы не нужны.

Добираться быстрее всего через Гонконг. Время в пути из Гонконга до Тайпея - примерно полтора часа; до Гаосюна - примерно час.
Есть прямые полеты из крупных европейских аэропортов, есть прямые полеты из Стамбула.
Но я рекомендую Гонконг.

Ну вот и все...
Дальше был полет в Сингапур.

Оглавление

Тайбей, он же Taipei, он же 臺北
Резиденция Чан Кайши и Taipei 101
Мемориал Чан Кайши и вечерний Тайпей
Музей императорского дворца и чайные плантации
Храм Лунгшань и другие интересные места
Усадьба семьи Линь
Тайчжун, он же Taichung, он же 臺中市
Раскрашенная деревня или Rainbow Village
Гаосюн, он же Kaohsiung, он же 高雄市. Озеро Лотосов
85 Sky Tower и короткая прогулка по Гаосюну
Fo Guang Shan Buddha Museum или Buddha Memorial Hall
Тайнань, он же Tainan, он же 臺南市
Lu-Erh-Men Sheng Mu Temple и прогулка по зеленому каналу

Tags: ,

Leave a comment
Утро следующего дня было солнечным и радостным.
И мы продолжили знакомство с Тайнанем. Нашей следующей туристической аттрацией стал храмовый комплекс под сложным названием Orthodox Lu-Erh-Men Sheng Mu Temple.
Я не знаю как выговаривать этот набор букв и что эти слова означают.
Для знатоков китайского, если это поможет, могу дать название на китайском - 正統鹿耳門聖母廟

Не стоит говорить, что в русскоязычном путеводителе об этом комплексе не было сказано ни слова. В англоязычных, кстати, тоже говорилось кратко и невнятно.
Итак, не храм, а целый храмовый комплекс, из нескольких храмов.



[Вход, а точнее - въезд в комплекс]
Вход, а точнее - въезд в комплекс охраняют два свирепых великана
Слева красный.
Специально снял рядом с автомобилем, чтобы можно было оценить размер статуи



Справа зеленый.
Почему они такие свирепые - не знаю.



И сами храмы







Печь для сожжения подношений.
Самая большая из тех, что мы видели, три этажа.





Внутри храма









Колокол.
Не уверен, что его можно использовать по прямому назначению



Это... не знаю кто.
Принцесса, матрешка, дочь царя?



Куча имбиря.
Явно из него будут делать или какое-то кушанье, или какое-то украшение.



Еще храмы.
Очень красивые







Золото на черном фоне - это китайские тексты на стенах.
Традиционный стиль записи китайского письма - пишется и в столбик и в строчку. Как читать - непонятно.
Но написано много. Наверняка что-то очень интересное.



Храмов несколько, разделены между собой каналами с водой.









Красиво, интересно, но надо двигаться дальше.
Несколько фото перед отъездом





А мы поехали дальше.
Недалеко расположен Sihcao Green Tunnel. Только не спрашивайте как это произносится - все равно не скажу.
Что такое этот самый Green Tunnel - ручей с мангровыми зарослями. По ручью можно прокатиться на лодке и почувствовать себя в тропиках.
Правда непонятно зачем для того, чтобы почувствовать себя в тропиках надо обязательно кататься по ручью, если Тайнань уже и так находится в тропической зоне.
Но это китайцы, а их полтора миллиарда, и им виднее.

По традиции перед тоннелем, особенно перед зеленым тоннелем обязан находиться храм.
Вот он, большой и красивый.



Оформление очень серьезное.
И, как всегда, очень красивое





Традиционная печь



Внутри храма



До отправления лодки оставалось около часа, и мы решили съездить в соседнюю эко-деревню, благо она была совсем рядом.
Когда-то на месте этой деревни была солеварня, в ваннах выпаривали соль, а в деревне жили солевары.
Сейчас соляной завод закрыли, а деревня стоит почти полностью заброшенная. Дома законсервированы, и из жителей там осталась только одна семья.
Это и называется эко-деревней, когда экология победила здравый смысл.

До начала 50-х годов прошлого века в деревне не было воды, потом туда провели водопровод.
По случаю это серьезного события жители деревни воздвигли монумент.
Вот он. Жителей деревни нет, а монумент есть.



Храм. Тоже заброшенный.



Печь для сожжения даров.



Но возвращаемся к зеленому тоннелю

Плавание началось



Love bridge



Плывем дальше









Уже больше похоже на тоннель



Впереди предыдущая лодка





Это уже настоящий тоннель.





Ну что же, было неплохо.
Все плавание продолжалось минут 40, и в плавании нас сопровождал гид. Все чего-то рассказывал, рассказывал. Аудитория внимательно слушала, когда надо ахала, а когда надо - смеялась.
Смысл рассказа от нас ускользнул, потому что рассказывал на китайском языке.
Но говорил хорошо, с чувством и громко.

А мы вернулись в Тайнань.
Буддистский монастырь.





Странные скульптуры в этом монастыре

















А мы опять двинулись дальше.
Потому что время ограничено, а надо все успеть.

Очередной храм, без названия.



Очередная достопримечательность - Храм пяти наложниц.
История его такова - жил да был царь. А может даже не царь, а принц. Жил он себе спокойно, а тут пришел с войной другой царь. Или может не не царь, а принц, но все равно с войной. И стали они воевать. Долго ли, коротко ли, но наш то ли царь, то ли принц войну проиграл. И от горя взял да и самоубился.
А у этого то ли царя, то ли принца было целых пять наложниц. Увидев такое дело они тоже взяли да и самоубились.
А еще при этом нареме было два евнуха. Увидев, что теперь они остались без работы от безысходности они тоже самоубились.
Короче говоря, все закончилось хорошо, они все умерли.
Шли годы. Про царя или принца и его евнухов все уже давно забыли, а про наложниц помнили. И в конце-концов построили храм, котрый так и назвали - Храм пяти наложниц.



Храм скромный.
Подношения тоже скромные.



Зато в парке вокруг храма растут красивые деревья







Мы пошли дальше.
Все рядом, очень удобно передвигаться от одной туристической достопримечательности к другой.

Часть древней городской стены.





И обязательный храм на том месте, где была стена.



Парк стелл.
Городские власти собрали все стеллы, начиная с XVIII века в одно место.
Можно изучать историю города. Если знать китайский язык, конечно.



Внезапно.
Кафедральный собор.
Это было неожиданно.



Напротив храм Конфуция, XIV век









И последнее место - очередной монастырь.
В сам монастырь мы не попали, но сфотографировали главную достопримечательность - восьмиэтажную пагоду



И на этом все.
На следущий день у нас был полет в Сингапур, и мы весь день провели в дороге, сначала от Тайнаня до Таоюаня, потом 4 часа в самолете.
Остался закючительный пост о Тайване.
Ждите, он скоро будет.



Tags: ,

Leave a comment