m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Мальта, начало

Мы давно собирались на Мальту, даже очень давно. Так давно, что даже трудно сказать, когда именно, может даже еще в прошлом веке.
И все время не получалось - то надо было срочно ехать в другие, более далекие и более интересные страны, то не хватало времени на праздники, чтобы погулять с сувством, толком и расстановкой, то полет "туда" или "оттуда" был очень неудачный.
А в этом году звезды сложились именно так, что кроме Мальты других вариантов выехать из Израиля на время Песаха не было.

Для начала красивая фотография, а потом будет много текста, всякого разного



Песах в Израиле - это отдельная и очень большая тема.
Начнем с того, что для многих правильно верующих людей религия превратилась в очень доходный бизнес.
Для начала правильно верующие потребовали себе полную автономию в рамках государства. То есть свои суды, свои школы, свои браки и разводы. Систему браков и разводов они потом понемногу распространили на всю страну, а на суды и школы пока только смотрят издалека.
Потом правильно верующие поняли, что часть из правильно верующих все же верует как-то не совсем правильно, и потребовали разделить главный раввинат на два равноценных - один для правильно верующих выходцев из восточных стран, и второй - для столь же правильно верующих из восточных стран.
Правильно верующий иудей должен потреблять только кошерную пищу. Поэтому особо правильно верующие раввины стали проверять соответствие всей еды на кошерность. Проверка - это работа, причем очень тяжелая работа, а очень тяжелая работа должна очень хорошо оплачиваться. Поэтому если кто-то удивляется высокой стоимости еды в Израиле - знайте, что немалая часть стоимости любого бублика идет в карман главному раввинату.

Правильно верующий должен соблюдать заповеди, из которых главная - это плодиться и размножаться. И плодятся, и размножаются, причем с невероятной скоростью.
Есть еще одна заповедь - изучать Тору. И изучают, причем тоже с невероятным усердием.
Есть еще несколько заповедей, типа трудиться в поте лица своего. Но как можно трудиться, если все время занято изучением Торы и размножением. Конечно, можно потрудиться на очень тяжелой работе вроде проверки кашрута, но количество таких рабочих мест очень ограниченно.
Раз количество мест ограничено, то может вырасти безработица, упадет жизненный уровень, начнутся всякие волнения, голодные бунты и прочее.
Поэтому мудрецы из Главных Раббанутов решили следующее - есть простой кашрут, есть строгий кашрут и есть кашрут только для Песаха.
Обычную кошерность проверяет обычный рав, строгий кашрут проверяет специально выделенный рав, а кошерность, подходящую только для празднования Песаха определяет целая коллегия равов.
Сначала все было хорошо, и все правильно верующие были довольны. Но правильно верующих становилось все больше и больше,  ибо заповедь плодиться и размножаться никто не отменял, и опять на всех занятости не хватало.

Поэтому мудрецы опять помолились, еще раз помолились и на них снизошло откровение. Кроме обычных ингредиентов для еды во время Песаха надо чтобы и все, что соприкасается с едой тоже было кошерным. Причем не просто кошерным, а специально кошерным только для Песаха.
Сказано - сделано. И так появилась одноразовая посуда (только для использования во время Песаха), моющие средства (только для использования во время Песаха), упаковочная тара (только для использования во время Песаха), половые тряпки и стиральные порошки (только для использования во время Песаха), зубная паста (только для использования во время Песаха), туалетная бумага (только для использования во время Песаха).

Страшно подумать что произойдет, если правильно верующий использует не кошерную туалетную бумагу... А вдруг ему в голову начнут лезть странные мысли о необходимости изучения каких-либо наук, или о том, что самому раву давно пора перестать спорить с Аристотелем, потому как Аристотель упокоился с миром уже почти 2500 лет назад, и человечество с тех пор немного продвинулось в познании мира, и что последний фараон ушел в историю тоже во времена Аристотеля, и теперь нет смысла с ним бороться...
Ужасные мысли, а все только от использования неправильной туалетной бумаги.
Так правильно верующий может стать неправильно верующим, а страшнее этого уже ничего быть не может. Потому что у правильно верующего есть только права, и нет никаких обязанностей, кроме обязанностей исполнения заповедей, и в первую очередь - заповеди о размножении. А так как правильно верующий очень занят этой заповедью, то государство ему еще и платит - чтобы он верил правильно и ни в каких словах рава не сомневался.

В Советском Союзе в свое время тоже была такая категория людей - профессиональные коммунисты. Коммунизм был их профессией, они работали в разных райкомах, горкомах, обкомах и других -комах. И получали за свою приверженность коммунистической идее очень приличную по тем меркам зарплату.
В Израиле тоже есть такая профессия - верить в Бога. Хорошая профессия, сытная. Главное правильно верить, а также плодиться и размножаться, а щедрое государство обеспечит правильно верующего всем необходимым.

Что самое интересное - в США живет большая еврейская община, в том числе очень верующая община. Не могу точно сказать, правильно они верят в Бога или нет, но тамошнее государство не особо поощряет безделье. Поэтому американские иудеи как-то совмещают и изучение Торы, и размножение и работу в поте лица своего. И ничего, живут, неплохо живут.
В Антверпене тоже живет большая еврейская община. И тоже как-то ухитряется и работать, и учиться и размножаться.
Причем ни там, ни там профессиональных верующих нет.
А в Израиле они почему-то есть.
Парадокс.

Но меня куда-то не туда занесло.
Возвращаемся к Мальте.
Начнем с истории.
Я понимаю, что история мало кого интересует, но это же Мальта, там кроме истории нет ничего.
Поэтому очень быстро, почти конспективно, вы даже не успеете ничего понять.

Самые первые поселения на Мальте организовали... никто не знает, кто их организовал, но самым древним строениям примерно 7000 лет. Что это был за народ (или что это были за народы) - никто не скажет, жили какие-то люди, от них остались развалины каких-то сооружений. Чем они занимались, умели ли они писать и читать, на каком языке языке говорили - никто не скажет.
В летописях первое упоминание о Мальте относится примерно в VIII веку до нашей эры, когда на острова приплыли финикийцы.
Потом острова пытались колонизировать греки, и у них ничего не получилось. Кстати, Мальтийский архипелаг - это единственная территория Древнего Мира, где греки потерпели фиаско. Что впрочем не помешало им поселить нимфу Калипсо на остров Гозо.
Затем острова завоевал Карфаген, которого потом сменил Рим.
После Рима Мальту унаследовала Византия, которую в свою очередь выгнали арабы. Арабы по своей плохой привычке уничтожили все порты, заодно разрушили все, что можно было разрушить.
Арабы продержались примерно 200 лет, после чего острова захватили норманны.
За норманнами пришел черед испанцев, точнее Арагона, а после объединения Арагона и Кастилии в единое царство - уже Испании.
В XVI веке на Мальту перебрался бежавший с Родоса под натиском турок Орден Святого Иоанна. Надо сказать, что рыцари Ордена были совсем не в восторге от такой затеи, Мальта в то время была полубезжизненным неплодородным клочком земли; все население составляло примерно 15 000 человек, и на острова часто нападали пираты.
Но рыцарям особо некуда было деваться, все государства Средиземноморья того времени не горели желанием поселить у себя особо воинственных ребят с мечами и аркебузами.
И рыцари правили на Мальте до конца XVIII века, пока не пришел Наполеон со своей армией.
Французы провели на Мальте мегьше всего времени, после поражения Наполеона в 1815 году Мальта переходит во владении Великобритании, и остается ее колонией до 1974, пока не провозглашает независимость.

На этом с историей закончим.
Вот видите, это было быстро. И не больно.
Но я еще хочу немного блеснуть эрудицией, пара слов про мальтийский язык.
Так как на архипелаге пробежалась огромное количество самых разных народов, то современный мальтийский язык представляет собой мешанину из самых разных языков - итальянского, французского, испанского, английского, немецкого и прочих. Основой же является сицилийско-арабский язык, относится к центральносемитской группе семито-хамитских языков. Единственный семитский язык, использующий буквы латинского алфавита.
Ладно, поблестел эрудицией и хватит.

Теперь фотографии, благо их много.

Памятник независимости.
Великобритания предоставила Мальте ограниченную автономию в рамкх Содружества в 1964 году, поэтому дата на памятнике как раз того года.



Церковь святого Публия, согласно легенде первый епископ Мальты.



Внутри церкви



Недалеко то ли сторожевая, то ли водонапорная башня.



Еще пара памятников в сквере напротив





Памятник не знаю кому.
Но все туристы и его фотографировали, и на его фоне фотографировались.



Тритоны.
Совсем новый памятник, установлен в ноябре прошлого года, открытие прошло с участием самого пермьер-министра, о чем говорилось на памятной табличке рядом с памятником.





Странные и оригинальные памятники, причем у каждого своя надпись, весьма глубокомысленная.
У этого, например: Лучше синица в руке, чем в журавль в небе.
А что, житейская мудрость, даже и не поспоришь.



Это просто свинья



Человек-кактус с часами



Коровки



На этом пока прервемся.

Продолжение скоро последует.
Tags: Мальта, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

  • Мальта, окончание

    Ну не получается у меня писать кратко, как ни старайся. То у меня 4 дня в Риге расползлись на 9 постов, то неделя на Мальте на полтора десятка. Писал…

  • Еще один Mgarr, а также Mosta и Vittoriosa

    Как я уже говорил, на Мальте есть два городка Mgarr, один на острове Мальта, другой на острове Гозо. Mgarr что на Гозо мы уже видели, теперь настала…

  • Остров Гозо, мегалиты Ggantija и лазурное окно Dwejra

    Мальтийский язык все же очень оригинален, пишем Ggantija, читаем Джгантия. Итак, мегалитический комплекс Джгантия, непонятно кем построенный и…

  • Остров Гозо, церковь в TaPinu и грот Калипсо

    Следующий пункт нашего короткого пребывания на Гозо - базилика Девы Марии ТаПину. История этой базилики невероятно и чудесна. Раньше на месте…

  • Остров Гозо, Cittadella и город Виктория

    Самый крупный туристический объект на Гозо - Цитадела. О Цитаделе можно говорить много, в путеводителе ей был посвящено целых несколько страниц.…

  • Остров Гозо, городки Mgarr и Xewkija

    Почему-то считается, что государство Мальта расположена на двух островах - на острове Мальте и на острове Гозо. На самом деле островов гораздо…

  • Рабат и Мдина

    Правильнее было написать Мдина и Рабат, потому что Мдина была раньше. Но сегодняшняя Мдина - пара узких улочек, с населением бывшей столицы Мальты в…

  • Унылая пещера Ghar Dalam и разноцветные лодки городка Marsaxlokk

    Прежде чем начать долгий и заунывный рассказ о пещере Ар Далам (именно так она произносится) - посмотрите на красивую картинку. Пост должен…

  • Еще немного Валлетты и раскопки в Таршине

    После рыцарских состязаний наш путь пролег в чертоги Дворца Великого Магистра. Сразу хочу сказать, что Дворец Великих Магистров на Родосе выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments