m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Унылая пещера Ghar Dalam и разноцветные лодки городка Marsaxlokk

Прежде чем начать долгий и заунывный рассказ о пещере Ар Далам (именно так она произносится) - посмотрите на красивую картинку.
Пост должен начинаться (да и заканчиваться) красивостями, а не нудными перечислениями всяких сухих научных данных.
Поэтому для начала - разноцветная лодка из Марсашлокка (да, Marsaxlokk произносится именно так).



А теперь вернемся к пещере.
Все путеводители, даже самые популярные, в которых большую часть всего материала составляют подробные описания как лучше заняться шопингом на Мальте, помещают пещеру как минимум на третье место по значимости.
Еще бы - это же пещера.
Даже не так - это же ПЕЩЕРА.
В этой пещере нашли одно!
Потом в этой же пещере нашли другое!
И еще в ней же нашли третье!

Да, в пещере нашли много чего.
И пещера в самом деле безумно интересна. Для археологов и палеоантологов.
Для всех остальных...
Ну, скажите, положа руку на сердце. Ладно, не на сердце, на грудную клетку, или на другие органы, если есть такое желание - вот кому интересно смотреть на ископаемые останки вымершего карликового бегемота? Причем это не полные останки, а отдельные фрагменты, в виде коренных зубов.
Или кто не спит ночами из-за того, что не смог посмотреть на ископаемый скелет Leithia melitensis, или говоря простым языком - гигантскую соню.
Соня - это такой грызун, одновременно похож и на мышь и на белку. Это для тех, кто не знает.
Еще в пещере найдены петроглифы, и, как говорит путеводитель, в ней жили люди.

Петроглифы, такие петроглифы.
Юноше, обдумывающее житье: если тебе, юноша, внезапно приспичило насладиться петроглифами, и даже притащить их домой, на память о дальних предках - езжай, юноша, к горе Карком, что в Негеве.
Ты там, юноша, найдешь такое огромное количество камней с рисунками, что хватит и тебе самому, и твоим внукам и твоим правнукам, а также всем их внукам и всем их правнукам.
Последняя археологическая экспедиция обнаружила в районе горы примерно 40 000 (сорок тысяч) камней с надписями, датируемыми серединой третьего тысячелетия до нашей эры. А также остатки алтарей, датируемых теми же датами. И ничего, посмотрела и уехала, забрав парочку камешков на память, для музеев в том числе.
А кто-то слышал, чтобы к горе Карком ломились толпы туристов? Лично я - нет.
Более того, даже в Израиле мало кто знает о существовании этой горы, а среди туристов она совершенно неизвестна.

Пещера и люди.
Сермяжная, а также посконная, кондовая и домотканая правда жизни говорит следующее - в пещерах люди, за редчайшими исключениями, никогда не жили.
Ну неудобно жить в пещере, потому как вход в пещеру, он же и выход - единственный, и заблокировать ее очень даже легко.
И если вдруг среди ночи к пещере подойдет ближайший сосед, страдающий от недостатка высококалорийной белковой пищи, с вполне ясными намерениями - обеспечить себе на несколько ближайших дней пропитание без изнурительной погони за карликовым бегемотом по болотам, то возразить ему будет очень и очень проблематично.
В древности пещеры использовались либо как общее место сбора всего небольшого, но очень сплоченного коллектива, либо как особое ритуальное место - для жертвоприношений, для погребений, для хранения чего-то особо ценного. Поэтому их и украшали, и на их стенах рисовали. Кстати, не только на стенах, но и на потолке (если пещера была не очень высокой), и на полу.
А жили рядом, в землянках.

Хозяйке на заметку - если встретишь человека, искренне восхищенного пещерой Ар далам, знай - перед тобой или археолог, или палеоантолог.

Итак, пещера.
Для туристов открыто примерно 25 метров пещеры.
Остальное накрепко заблокировано.
Вот все пещера перед вами



Это фотография со стороны входа



Впечатлились и восхитились?
Ладно, путеводитель еще красочно описывал виды, открывающиеся из пещеры.
Вот вам виды, мне не жалко



После того, как мы насладились видами кактусов (называется опунция, цветет красиво, плоды съедобны, в изобилии произрастает на территории Израиля), с отчаяния мы поехали в деревню, или даже в город Марсашлокк.
Путеводитель советовал насладиться видами разноцветных лодок.
Ну хоть тут он не подвел.
Лодок много, и все разноцветные.









Внезапно.
Это было несколько неожиданно.



Продолжаем любоваться лодками.



Лодки на фоне индустриального пейзажа.











Полюбовались лодками?
Теперь любуемся граффити.



Опять любуемся лодками





И напоследок - любуемся скульптурной композицией. На фоне лодок.



Кстати, если кто будет в Марсашлокке - там хорошие рыбные рестораны, рекомендую.


Продолжение очень скоро последует.
Tags: Мальта, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

  • Мальта, окончание

    Ну не получается у меня писать кратко, как ни старайся. То у меня 4 дня в Риге расползлись на 9 постов, то неделя на Мальте на полтора десятка. Писал…

  • Еще один Mgarr, а также Mosta и Vittoriosa

    Как я уже говорил, на Мальте есть два городка Mgarr, один на острове Мальта, другой на острове Гозо. Mgarr что на Гозо мы уже видели, теперь настала…

  • Остров Гозо, мегалиты Ggantija и лазурное окно Dwejra

    Мальтийский язык все же очень оригинален, пишем Ggantija, читаем Джгантия. Итак, мегалитический комплекс Джгантия, непонятно кем построенный и…

  • Остров Гозо, церковь в TaPinu и грот Калипсо

    Следующий пункт нашего короткого пребывания на Гозо - базилика Девы Марии ТаПину. История этой базилики невероятно и чудесна. Раньше на месте…

  • Остров Гозо, Cittadella и город Виктория

    Самый крупный туристический объект на Гозо - Цитадела. О Цитаделе можно говорить много, в путеводителе ей был посвящено целых несколько страниц.…

  • Остров Гозо, городки Mgarr и Xewkija

    Почему-то считается, что государство Мальта расположена на двух островах - на острове Мальте и на острове Гозо. На самом деле островов гораздо…

  • Рабат и Мдина

    Правильнее было написать Мдина и Рабат, потому что Мдина была раньше. Но сегодняшняя Мдина - пара узких улочек, с населением бывшей столицы Мальты в…

  • Еще немного Валлетты и раскопки в Таршине

    После рыцарских состязаний наш путь пролег в чертоги Дворца Великого Магистра. Сразу хочу сказать, что Дворец Великих Магистров на Родосе выглядит…

  • Рыцарский турнир в крепости Святого Эльмо

    Для начала - красочная фотография, а уже потом все остальное. Традиция рыцарских турниров появилась в Европе примерно во второй половине XI века.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments