m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Будапешт, день первый. Будайский холм.

Мы попали в Будапешт случайно, можно даже сказать - спонтанно.
Только закончилось празднование Песаха, которое мы благополучно провели на Мальте, и как раз должно было начаться празднование Йом Ацмаута, или Дня Независимости, если говорить на относительно великом и относительно могучем.
Но для начала - красивая фотография, это по традиции.
Пока рассматривайте здание венгерского Парламента, а я неспешно продолжу длинный рассказ.

IMG_7901

Так вот, Йом Ацмаут.
На самом деле программу на празднование предлагали довольно интересную - и авиационное шоу, и и парады, и выступления лидеров коалиции и лидеров оппозиции (все, о политике больше ни слова), и поездки на природу и прочее и прочее и прочее.
Но!
Как правило, все простые (и не очень простые) израильтяне понимают отмечание Независимости весьма своеобразно - как очередной повод съесть много-много басар аль-а-эш, или, опять же говоря на относительно великом и относительно могучем - много-много жаренного мяса. Или барбекю, кому как нравится.
Вегетарианцы на этом пиру жизни чувствуют себя немного лишними.
К тому же, в отличие от других праздников, Йом Ацмаут праздник не религиозный, а это значит что все люди, охраняющие (или хранящие, или сохранившие) шабат также будут ездить на машинах, и также весело будут жарить мясо прямо под окном. То есть невероятные пробки по всей стране должны быть гарантированы.
И к тому же, пробиться на авиационное шоу - это надо постараться. Если начало шоу запланировано часов на 12 дня, значит часов в 10 утра на набережных не будет свободных мест ни для парковок, ни для прогулок. У нас уже был такой опыт - когда на фестиваль света в Иерусалиме мы ехали почти 3 часа вместо обычных минут 40 неспешной езды.
И еще раз к тому же - получалось 4 выходных дня, включая День Памяти, День Независимости, и конец недели. Взять еще один рабочий день в счет отпуска - совсем небольшая проблема, а в Венгрию мы уже давно собирались.

Так мы почти случайно и почти спонтанно оказались в Будапеште.
И сразу полезли на Будайский холм. Не потому, что мы так уж любим лазить по холмам и по горам, а потому, что он был близко к гостинце.

Первое, что бросается в глаза - церковь святого Матьяша.

IMG_7889

Матьяш - это Матфей по венгерски.
Хорошая церковь, большая, и в самом деле красивая.
Мы к ней еще вернемся, неоднократно.

На площадью рядом с церковью - чумной столб. Или столп, если говорить выспренно.
Такие столбы ставились по всей Европе в Средние века, сначала в качестве символа победы в очередной войне против очередного супостата, а затем - в качестве символа благодарности высшим силам за окончание эпидемии чумы.
Вообще средневековые европейцы не особо жаловали ни санитарию, ни гигиену. Поэтому эпидемии чумы и холеры возникали неоднократно, и выкашивали население городов довольно значительно. В середине XIV века пандемия чумы забрала примерно 25 миллионов человек, или треть населения тогдашней Европы.
А лечиться предлагалось молитвами, корой дуба и заваром свежих подснежников. (Что-то мне это напоминает до боли знакомое и современное в одной отдельно взятой стране).
Самый оригинальный чумной столб установлен в Карловых Варах - обычно такие столбы украшались фигурами святых и христианской символикой; в Карловых Варах на столбе присутствуют символы трех основных европейских религий того времени - христианский крест, исламский полумесяц и иудейская шестиконечная звезда - Магендавид.

Но вернемся к нашему столбу.
Столб был установлен в 1706 году, как раз к окончанию эпидемии. Но через три года, в 1709 разразилась новая эпидемия.
Вывод - при установке столба недостаточно усердно читались молитвы, не от чистого сердца.

IMG_7982

Тут же здание бывшей Ратуши.
Очень скромное здание.

IMG_7893

Почему-то угол Ратуши украшает статуя Афины Паллады.


IMG_7986

С другой стороны - Рыбацкий бастион.
Этот бастион никогда не был крепостью, его построили для красоты. И надо сказать, получилось неплохо.
А Рыбацкий - потому что когда-то, в очень древние времена, то есть в те же самые Средние века на этом месте был рыбный рынок.

IMG_7894

И в самом деле очень красиво.

IMG_7899

IMG_7904

IMG_7906

IMG_7909

IMG_7925

IMG_7933

Памятник святому Иштвану.
Иштван был первым венгерским королем, принявшим христианство, и за это тут же был объявлен святым.
Поначалу его звали Вайк, что в переводе с тюркских языков означает "герой". И почти случайно он был единственным сыном венгерского князя Гезы и его жены по имени Шарольт.
Так он жил, все его назвали Героем, но он был очень скромным. И поэтому он решил перейти в христианство, а при крещении его нарекли Стефаном.
Но имя Стефан в ту далекую пору выговорить было непросто, поэтому его все стали звать просто - Иштваном.
Святым Иштваном, если более точно, потому что он был очень скромным.

IMG_7912

С холма очень красиво смотрится Пешт и и частично Буда.
В Буде стоит памятник еще двум святым, один обессилел, а второй указывает путь.

IMG_7937

Просто красивые дома.
Наверное исторические.

IMG_7938

IMG_7946

А с другой стороны - Пешт.
И река Дунай.

IMG_7900

IMG_7903

IMG_7918-Pano

Это церковь Святого Матьяша.
Крыша очень оригинальная.

IMG_7945

Мост Сечени.

IMG_8002

А мы пошли гуоять по старым улицам Буды.

IMG_7949

Продолжение очень скоро последует.
Tags: Венгрия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Будапешт, окончание

    Наступил последний день. Самолет в Израиль был в 5 часов вечера, автобус должен был забрать нас из гостиницы в час дня, а с утра осталось еще…

  • Улица Андраши и парк Варошлигет

    И опять бы вечер, и опять была ночь, и опять было утро. День следующий. Рано утром я выглянул в окно и обнаружил такой вид: Это я смотрел…

  • Вечерний Будапешт

    В прошлых постах был очень много букв. Очень-очень много. Я их писал, не просто писал, а писал-писал. И устал. Не просто устал, а устал-устал.…

  • Остров Маргит

    Дальше мы плавно переместились на остров Маргит. Остров назван в честь святой Маргариты, дочери короля Белы IV. Раньше остров назывался Заячьим,…

  • Холм Геллерт

    Наступил следующий день. Жизнь среднестатистического путешественника в пространстве совсем даже не проста - надо все время куда-то перемещаться. Все…

  • Неспешная прогулка по Пешту

    А мы спокойно продолжали идти вдоль набережной Дуная. И так неспешно дошли до здания Парламента. Перед Парламентом, на ступеньках набережной сидит…

  • Немного Пешта и базилика Святого Иштвана

    Так, с синагогой закончили, пошли дальше бродить по Пешту. По дороге встретился памятник. Не совсем понятно что он означает. Атланты держат…

  • Королевский Замок при дневном свете, а также Большая синагога

    Вечер, ночь, утро следующего дня. На следующий день мы пошли досматривать то, что не успели досмотреть прошлым вечером. Нас досмотр, а точнее -…

  • Королевский Замок или Будайская крепость

    С Будайского холма открываются замечательные (едва не написал - фантастические) виды на Пешт. Мост Сечени и церковь Святого Иштвана Здание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments