m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Королевский Замок или Будайская крепость

С Будайского холма открываются замечательные (едва не написал - фантастические) виды на Пешт.

Мост Сечени и церковь Святого Иштвана

IMG_8000

Здание Парламента

IMG_8003

А мы идем по направлению к Королевскому Замку.

IMG_7998

Про замок стоит написать отдельно:

Первую резиденцию на месте современного замка между 1247 и 1265 годами основал король Бела IV.
Самая древняя часть современного замка построена в XIV веке герцогом Славонии Стефаном, младшим братом короля Лайоша Великого.
При короле Сигизмунде замок был значительно расширен и, вероятно, стал самым большим в позднем Средневековье.
После Мохачской битвы в 1526 году Королевство Венгрия перестало существовать и турки беспрепятственно заняли замок. При османской власти комплекс зданий крепости использовался как военные казармы и конюшня, часть помещений пустовала.
Большая часть средневековых построек замка была разрушена в 1686 году при осаде союзническими войсками Священной лиги в ходе освобождения Буды во время Великой Турецкой войны.
В 1715 году король Карл III приказал расчистить территорию замка от развалин и начал строительство нового комплекса зданий. В 1749 году строительство нового Королевского дворца было окончено.
4 мая 1849 года венгерская революционная армия под предводительством Артура Гергея осадила Буду, крепость была захвачена, однако Королевский дворец полностью сгорел.
Вскоре после Венгерской революции, в 1850—1856 годах дворец был восстановлен. После заключения Австро-венгерского соглашения в 1867 году император Франц Иосиф I был коронован в замке как король Венгрии.
В XIX веке автономное венгерское правительство приняло решение о строительстве нового здания Королевского дворца, не уступающего любой из известных тогда резиденций европейских монархов. Строительство продолжалось около сорока лет — с 1875 по 1912 год. После официального открытия в 1912 году новый Королевский дворец был признан самым выдающимся венгерским зданием, олицетворяющим наступление нового века.
После смещения Габсбургов в 1920 году Королевский дворец стал резиденцией правителя Венгрии Хорти Миклоша.
В 1944 году, во время взятия Будапешта советскими войсками, крепость стала последним очагом сопротивления венгерских войск. Тяжёлые бои вновь превратили крепость в руины.
После Второй мировой войны были проведены археологические раскопки с целью восстановления некоторых средневековых зданий. Результатом стало открытие некоторых построек времён Сигизмунда. Масштабная реконструкция средневековых укреплений серьёзно изменила облик современного Будапешта. Проект реконструкции считается удачным, поскольку удалось совместить вид на средневековые постройки с современной планировкой замка.
Поскольку коммунистическое правительство Венгрии считало Королевский дворец символом прежнего режима и угнетения нации, дворец подвергся варварской перестройке, многие ценные архитектурные изыски были удалены либо не были восстановлены в прежнем виде после войны. Замок стал культурным центром Будапешта с музеями (Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта) и домом Национальной библиотеки.
Окончательно дворец был восстановлен в 1966 году, а интерьеры замка полностью восстановлены только к 1980 году.
В марте 2006 года Национальный фонд Культурного наследия Венгрии подготовил план долгосрочного развития замка. По результатам исследования утверждается, что послевоенная реставрация 1952—1966 годов привела к безвозвратным потерям многих элементов замка, было предложено восстановить утерянные части комплекса, но окончательного решения пока не принято.

Если вы думаете, что это набирал сам - то вы мне очень льстите.
Метод copy-paste - самый быстрый и самый эффективный метод на набору умных текстов.

Итак, мы пришли.
А Замок оказался закрыт, потому что пришли поздно.
Несколько фотографий рядом с Замком.

IMG_8006

IMG_8007

IMG_8008

IMG_8015

Мифическая венгерская народная птица Турул.
Еще немного умного текста методом copy-paste

Турул представляет собой большую птицу, напоминающую сокола и являющуюся вестником богов как пережиток венгерского анимизма. Во многих мифах и легендах его предсказаниям приписывают важнейшие события в истории венгерского народа, как, например, переселения из Урала на Дунай.
Турул был изображён на гербе Аттилы, а позже и на многих других венгерских геральдических знаках. В Венгрии находится большое количество статуй этой мифической птицы. Статуи турулов украшают вершины четырёх мачт моста Свободы в Будапеште. По легенде, птица принесла предводителю повстанцев, князю Ференцу Ракоци, потерянный в битве меч.

IMG_8009

И в самом деле, уже было очень поздно, стемнело.
То, что удалось сфотографировать до наступления полной темноты.

IMG_8017

IMG_8019

IMG_8024

IMG_8027

Частные дома.
Некоторые похожи на небольшие замки.

IMG_8028

IMG_8029

И совсем немного ночного Будапешта.

IMG_8030

IMG_8032

IMG_8034

IMG_8038

IMG_8040

IMG_8051

IMG_8055

На этом закончился наш первый день в Будапеште.


Продолжение очень скоро последует.

Tags: Венгрия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Будапешт, окончание

    Наступил последний день. Самолет в Израиль был в 5 часов вечера, автобус должен был забрать нас из гостиницы в час дня, а с утра осталось еще…

  • Улица Андраши и парк Варошлигет

    И опять бы вечер, и опять была ночь, и опять было утро. День следующий. Рано утром я выглянул в окно и обнаружил такой вид: Это я смотрел…

  • Вечерний Будапешт

    В прошлых постах был очень много букв. Очень-очень много. Я их писал, не просто писал, а писал-писал. И устал. Не просто устал, а устал-устал.…

  • Остров Маргит

    Дальше мы плавно переместились на остров Маргит. Остров назван в честь святой Маргариты, дочери короля Белы IV. Раньше остров назывался Заячьим,…

  • Холм Геллерт

    Наступил следующий день. Жизнь среднестатистического путешественника в пространстве совсем даже не проста - надо все время куда-то перемещаться. Все…

  • Неспешная прогулка по Пешту

    А мы спокойно продолжали идти вдоль набережной Дуная. И так неспешно дошли до здания Парламента. Перед Парламентом, на ступеньках набережной сидит…

  • Немного Пешта и базилика Святого Иштвана

    Так, с синагогой закончили, пошли дальше бродить по Пешту. По дороге встретился памятник. Не совсем понятно что он означает. Атланты держат…

  • Королевский Замок при дневном свете, а также Большая синагога

    Вечер, ночь, утро следующего дня. На следующий день мы пошли досматривать то, что не успели досмотреть прошлым вечером. Нас досмотр, а точнее -…

  • Весна на Будайском холме.

    Продолжаем идти по Буде. Город Будапешт состоит из трех бывших городов - Пешта, Буды и Обуды. Пешт - очень древний город, основан еще кельтами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments