m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Королевский Замок при дневном свете, а также Большая синагога

Вечер, ночь, утро следующего дня.
На следующий день мы пошли досматривать то, что не успели досмотреть прошлым вечером.
Нас досмотр, а точнее - дополнительный осмотр начался с внутренностей церкви Святого Матьяша.
В предыдущий день мы внутрь не попали, опять же по причине позднего времени.

Церковь имеет довольно интересную историю, Википедия к услугам интересующихся.
Метод copy-paste невероятно хорош, кто-то даже может подумать что я необычайно эрудирован.
Но этот метод также невероятно утомляет и мешает думать самостоятельно.
Буду самостоятельным, буду думать.

А пока - внутреннее убранство церкви.

IMG_8060

IMG_8062

IMG_8063

IMG_8064

IMG_8065

С церковью закончили, пора выдвигаться в сторону Королевского Замка.
По дороге смотрим на нетуристическую Буду.
Буда очень красива со стороны Дуная. А вот со стороны холма - обычный город, обычные дома, обычные кварталы.

IMG_8067

IMG_8069

IMG_8071

Ворота Замка.

IMG_8077

IMG_8075

Ну и наконец сам Замок.
Сразу скажу, что в Замок мы не попали, потому как внутри проводился ремонт.
Как-то нам не везет с ремонтами. Или, наоборот, очень везет.
Приехали в Парму - там Баптистерий на ремонте.
Приехали в Венецию - Собор Святого Марка закрыт на реконструкцию.
Прага, Дрезден, Эдинбург, Франкфурт, Лиссабон, прочие города - везде что-то где-то когда-то ремонтируют.
А в прошлом году половину Бенилюкса просто закрыли на тотальный ремонт.
Это все неспроста ...

Замком пришлось любоваться снаружи.

IMG_8078

IMG_8079

IMG_8080

IMG_8081

Фонтан с королем.
В путеводителе было написано, что этот фонтан не уступает по красоте знаменитому фонтану Де Треви в Риме.
Могу авторитетно заявить - уступает.
Хотя бы потому, что в фонтане Де Треви есть вода.
(Справедливости ради надо сказать, что в наш последний визит в Рим фонтан Де Треви тоже был закрыт на ремонт).
Но вот вам фонтан с королем.
Без воды.

IMG_8083

И по мосту Сечени мы пошли в Пешт, смотреть на людей и показывать себя.

IMG_8086

Из Пешта Буда смотрится тоже очень неплохо.

IMG_8095

Разные памятники

IMG_8097

IMG_8098

IMG_8100

IMG_8108

Мост Сечени со стороны Пешта

IMG_8105

Королевский Дворец издалека смотрится тоже неплохо.

IMG_8110

Долго или коротко (лучше сказать - коротко, потому что в Будапеште есть метро, что очень удобно для перемещения из одной точки пространства в другую), но мы наконец пришли.

Наши в городе.
Значит мы почти у цели.

IMG_8334

Но прежде несколько красивых будапештских домов.

IMG_8113

IMG_8116

IMG_8124

Граффити на стене.

IMG_8122

Еще один дом, не помню чем он мне приглянулся.
Но раз сфотографировал - то пусть будет.

IMG_8119

Люди на балконе

IMG_8120

Обычный почтовый ящик

IMG_8121

И наконец - Большая синагога.
Считается самой большой в Европе, в нее одновременно могут зайти 3000 человек.
Построена в середине XIX века в неомавританском стиле.
Очень необычное здание - снаружи похожа на мечеть; внутри - на христианскую церковь.
Внутри установлен орган, на котором в свое время играли Лист и Сен Санс.

IMG_8126

Тут необходимо сказать несколько слов о еврейской общине Венгрии.
"Король оперетты" Имре Кальман, отец водородной бомбы Эдвард Теллер, архитектор первого в мире компьютера Джон фон Нейман, основоположник сионизма Теодор Герцль, финансист Джордж Сорос и прочие и прочие - выходцы из будапештской общины.

Синагога значительно пострадала во время Второй Мировой войны, после войны была частично восстановлена, но во времена коммунистического режима не функционировала. Ее восстановление началось только в 90-е годы прошлого века, после развала Советского Союза и исчезновения коммунистической диктатуры.
Основные средства на восстановление дали Эсти Лаудер, основательница косметической империи и актер Тони Кертис (Джозефина из "В джазе только девушки"), чьи родители так или иначе принадлежали к общине.

Во время Второй Мировой войны евреи Венгрии чувствовали себя в относительной безопасности. И все благодаря очень парадоксальному человеку - правителю Венгрии Миклошу Хорти.
Регент без короля, адмирал в стране, не имеющей флота, националист, не разрешивший нацистам убивать венгерских евреев и цыган.
Холокост в Венгрии начался только после недобровольной отставки Хорти и воцарением венгерского нациста Ференца Салаши.
С октября 1944 года по январь 1945 года было убито примерно 70 000 венгерских евреев и примерно 100 000 цыган.
Хорти же укрылся в Португалии, в Эшториле, где и умер через 9 лет после окончания войны.
Отношение к этому человеку в современной Венгрии очень неоднозначное - кто-то считает его выдающимся государственным деятелем, вынужденном лавировать между крупными державами; кто-то безответственным авантюристом и предателем.
Но так или иначе, благодаря Хорти большая часть еврейской и цыганской общин смогла спастись от уничтожения.

Внутри синагоги.
Больше похоже на католический храм, чем на дом собраний, и причина в том, что основная часть евреев Будапешта принадлежала к консервативному течению иудаизма. Ультраортодоксы такую синагогу не приняли и построили свою, буквально в паре кварталов.

IMG_8133

IMG_8134

IMG_8135

IMG_8136

IMG_8137

IMG_8138

Внутренний двор.

IMG_8140

Здесь же - братские могилы.
Евреи никогда не хоронили умерших рядом с синагогой, для Будапешта было сделано исключение.
Нацисты расстреливали евреев прямо на улицах гетто, примыкающего к синагоге, и когда в январе 1945 года в Будапешт вошли советские войска, то на улицах лежало почти 2500 трупов. Часть была опознана, часть нет, но их всех похоронили в 24 братских могилах.

IMG_8127

Плакучая ива - памятник погибшим.
70 000 металлических листьев, на каждом из которых написано имя.

IMG_8128

IMG_8143

Рядом стела с именами венгров - праведников народов мира, которые рискую жизнью прятали евреев от нацистов.

IMG_8130

IMG_8131

IMG_8132

Совсем рядом с синагогой - еврейский музей.
Музей построен на том месте, где когда-то стоял дом, в котором родился Теодор Герцль.
Не в доме Герцля, как почему-то пишут в некоторых путеводителях, а на месте дома. И не где он жил, а где он родился.

Музей как любой этнографический музей, на любителя.

Блюдо для трапехы на Песах

IMG_8141

Ханукия

IMG_8142

Для окончания - хумус с фалафелем, сабаба!

IMG_8145



Продолжение Будапешта очень скоро последует.
Tags: Венгрия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Будапешт, окончание

    Наступил последний день. Самолет в Израиль был в 5 часов вечера, автобус должен был забрать нас из гостиницы в час дня, а с утра осталось еще…

  • Улица Андраши и парк Варошлигет

    И опять бы вечер, и опять была ночь, и опять было утро. День следующий. Рано утром я выглянул в окно и обнаружил такой вид: Это я смотрел…

  • Вечерний Будапешт

    В прошлых постах был очень много букв. Очень-очень много. Я их писал, не просто писал, а писал-писал. И устал. Не просто устал, а устал-устал.…

  • Остров Маргит

    Дальше мы плавно переместились на остров Маргит. Остров назван в честь святой Маргариты, дочери короля Белы IV. Раньше остров назывался Заячьим,…

  • Холм Геллерт

    Наступил следующий день. Жизнь среднестатистического путешественника в пространстве совсем даже не проста - надо все время куда-то перемещаться. Все…

  • Неспешная прогулка по Пешту

    А мы спокойно продолжали идти вдоль набережной Дуная. И так неспешно дошли до здания Парламента. Перед Парламентом, на ступеньках набережной сидит…

  • Немного Пешта и базилика Святого Иштвана

    Так, с синагогой закончили, пошли дальше бродить по Пешту. По дороге встретился памятник. Не совсем понятно что он означает. Атланты держат…

  • Королевский Замок или Будайская крепость

    С Будайского холма открываются замечательные (едва не написал - фантастические) виды на Пешт. Мост Сечени и церковь Святого Иштвана Здание…

  • Весна на Будайском холме.

    Продолжаем идти по Буде. Город Будапешт состоит из трех бывших городов - Пешта, Буды и Обуды. Пешт - очень древний город, основан еще кельтами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments