m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Неспешная прогулка по Пешту

А мы спокойно продолжали идти вдоль набережной Дуная.
И так неспешно дошли до здания Парламента.

Перед Парламентом, на ступеньках набережной сидит известный венгерский поэт, отдаленно похожий на молодого Максима Горького.
Такие же усы, такие же думы о нелегкой судьбе мироздания.
Только Горький все время просит бури, а этот поэт никакой бури не хочет, просто смотрит вниз.

Не спрашивайте меня как зовут этого поэта, все равно не скажу, потому что не знаю. В Венгрии очень много поэтов, писателей, деятелей искусства.
Вот про Ференца Листа знаю, про Имре Кальмана тоже знаю, про остальных ничего не знаю. Ни про поэтов, ни про военачальников, ни про всех остальных.
В Будапеште большое, просто огромное количество памятников разным выдающимся венгерским людям.
Вот, например, Миклош Барабаш. Многие про него слышали за пределами Венгрии? А в Будапеште ему установлены целых 3 памятника.

Ладно, возвращаемся к поэту и Парламенту.

IMG_8241

Еще какой-то выдающийся венгерский человек

IMG_8242

Буда на другом берегу Дуная

IMG_8244

Рядом с Парламентом один из самых сильных и пронзительных памятников - Туфли на набережной.
Памятник установлен на месте массовых расстрелов евреев в Будапеште.
Расстрелы производились членами венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» в конце Второй мировой войны, в 1944 — начале 1945 годов. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки, для экономии пуль сковывая цепью в 50—60 человек и стреляя только в первого — падая, он тянул за собой остальных.
Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась нацистами для собственных нужд.
Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны — тела унесла вода
Все пары обуви изготовлены из чугуна, и полностью идентичны моделям, выпускавшимся в 40-е годы прошлого века.

IMG_8245

IMG_8246

IMG_8247

IMG_8249

Далее - памятники венгерским полководцам.
Я не знаком ни с одним из них, но если им ставят памятники - значит это кому-то нужно, правда ведь?

IMG_8251

IMG_8254

Национальный флаг и почетный караул.
Почетный караул совсем не торжественный - два человека 5 минут стоят по стойке "смирно", затем еще 5 минут обходят вокруг флага. Смена караула тоже не торжественная, а какая-то обыденная - приходят 2 солдата и сержант, обмениваются приветствиями, потом меняются. Ни чеканного шага, ни гимна, ни толпы зевак.
То ли дело в Греции - там это целое театральное действие.

IMG_8259

IMG_8257

Красивое и помпезное здание, сейчас это Этнографический музей.

IMG_8261

IMG_8269

Наверху музея по старой доброй традиции вольготно расположилась скульптурная группа.
Скорее всего главный герой композиции удачно купил мороженное в вафельном стаканчике и теперь хочет поделиться этим приобретением со всем миром.

IMG_8262

Еще одна скульптурная группа

IMG_8266

Иштван Тиса.
Кто сегодня за пределами Венгрии о нем помнит?
А в Венгрии он на уровне национального героя.

IMG_8270

Ладно, идем дальше.

IMG_8272

Памятник Имре Надю.
Еще один герой национальной венгерской жизни.
Ортодоксальный коммунист, который дал небольшую слабину во время революции 1956 года. Вся его вина заключалась в том, что он не расстрелял протестующих, а начал с ними переговоры, и даже (о, ужас!) выразил свое согласие с некоторыми требованиями.
Одного этого было достаточно чтобы автоматически стать врагом всего свободолюбивого Советского Союза в частности и всех марксисто-ленинистов в общем.
Короче говоря, в 1958 году его расстреляли, а после ухода в небытие коммунистической утопии он внезапно стал национальным героем.

IMG_8274

Внезапно, при входе на площадь Свободы.
Памятник Рональду Рейгану - победителю в Холодной войне.

IMG_8276

И там же памятник советским воинам.
В Венгрии очень мало памятников, посвященным Первой и Второй мировым войнам. В принципе, чем может гордиться государство, и в той, и в другой войне выступавшее на стороне агрессора?
Наверное это единственный военный памятник в Будапеште. И посвящен он совсем даже не венграм.

IMG_8280

Здания на площади

IMG_8278

IMG_8281

В конце площади еще один грустный памятник - мемориал жертвам нацизма.
Нацистский режим просуществовал менее полугода, но его жертвами по всей Венгрии стало или 600 или 700 тысяч человек, точное число неизвестно. Для небольшой Венгрии это было очень и очень много.

IMG_8285

IMG_8287

Здание бывшей военной академии.
Здесь же недалеко должен быть университет Джорджа Сороса.
Отличительная особенность университета - отсутствие вступительных экзаменов. Кстати, текущих экзаменов там тоже нет, главное чтобы учащийся разделял правильную идеологию - особо циничную леволиберальную. Все остальное неважно.

IMG_8288

Мы прошли еще немного и наткнулись на заросли черемухи.
Почти четверть века не видел, не слышал и не обонял цветущую черемуху.
Аромат на картинке передать не получится, но хоть полюбуйтесь.

IMG_8289

Здание Почтового Банка.

IMG_8291

Еще красивые дома

IMG_8294

IMG_8295

Напоминание, чтобы не перепутали - вы в Будапеште

IMG_8296

Еще разные скульптуры разным великим людям

IMG_8297

IMG_8302

IMG_8303

Граффити

IMG_8309

Забавные скульптуры в на набережной.

IMG_8299

IMG_8304

Почему-то там же Шекспир

IMG_8305

Вид на Буду

IMG_8315

Вид на Пешт

IMG_8316

IMG_8317


Продолжение очень скоро последует.
Tags: Венгрия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Будапешт, окончание

    Наступил последний день. Самолет в Израиль был в 5 часов вечера, автобус должен был забрать нас из гостиницы в час дня, а с утра осталось еще…

  • Улица Андраши и парк Варошлигет

    И опять бы вечер, и опять была ночь, и опять было утро. День следующий. Рано утром я выглянул в окно и обнаружил такой вид: Это я смотрел…

  • Вечерний Будапешт

    В прошлых постах был очень много букв. Очень-очень много. Я их писал, не просто писал, а писал-писал. И устал. Не просто устал, а устал-устал.…

  • Остров Маргит

    Дальше мы плавно переместились на остров Маргит. Остров назван в честь святой Маргариты, дочери короля Белы IV. Раньше остров назывался Заячьим,…

  • Холм Геллерт

    Наступил следующий день. Жизнь среднестатистического путешественника в пространстве совсем даже не проста - надо все время куда-то перемещаться. Все…

  • Немного Пешта и базилика Святого Иштвана

    Так, с синагогой закончили, пошли дальше бродить по Пешту. По дороге встретился памятник. Не совсем понятно что он означает. Атланты держат…

  • Королевский Замок при дневном свете, а также Большая синагога

    Вечер, ночь, утро следующего дня. На следующий день мы пошли досматривать то, что не успели досмотреть прошлым вечером. Нас досмотр, а точнее -…

  • Королевский Замок или Будайская крепость

    С Будайского холма открываются замечательные (едва не написал - фантастические) виды на Пешт. Мост Сечени и церковь Святого Иштвана Здание…

  • Весна на Будайском холме.

    Продолжаем идти по Буде. Город Будапешт состоит из трех бывших городов - Пешта, Буды и Обуды. Пешт - очень древний город, основан еще кельтами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments