m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Остров Маргит

Дальше мы плавно переместились на остров Маргит.

Остров назван в честь святой Маргариты, дочери короля Белы IV.
Раньше остров назывался Заячьим, потому что там было много зайцев, на которых очень любил охотиться король Бела под порядковым номером 4.
Бела - это такое народное венгерское мужское имя, очень распространенное. Есть еще женское имя Белла, но оно с двумя буквами "л".
Запомните, чтобы не перепутать - если имя с одной буквой "л" - это мужчина, а если с двумя буквами - это женщина.
Видите как все просто.

Пока по традиции красивая картинка, а я буду продолжать волнующую историю о трудном детстве принцессы Маргариты.
Пусть для разнообразия будут пара деревьев из парка на острове, просто для привлечения внимания.

IMG_8408

Итак, жил себе да поживал король Бела IV. У него была жена по имени Мария Ласкарина, по совместительству никейская принцесса.
И у них было 10 детей - 8 дочерей и 2 сына.
Что самое интересное - двух дочерей звали Маргаритами. Наверное они просто забыли, что одна Маргарита уже есть, а вторую назвали просто по инерции.
Значит, король в основном развлекался охотой на зайцев, а королева, по совместительству никейская принцесса рожала детей.
Это было такое распределение обязанностей в те нелегкие времена.
Так они жили, поживали, а тут внезапно нагрянуло монгольско-татарское иго.

В 1241 году в Венгерское королевство вторгся хан Бату со своими военачальниками.
Бату - это такой потомок Чингизхана, на Руси известен под именем Батыя.
Бату был еще тем парнем. Сначала он разорял всяких половцев и хазар, потом немного порезвился на Среднерусской равнине, попутно уничтожив как северные русские княжества и заодно Киевскую Русь, а потом двинулся на запад.

Король Бела под номером 4 был слегка озадачен таким поворотом дел. Сначала он попробовал немного повоевать, но у него как-то не получилось. Тогда он решил обратиться к высшим силам и пообещал отдать свою малолетнюю дочь в монастырь.

Высшие силы вняли его просьбам, и где-то в Великой Степи внезапно умер великий хан Угэдей.
Бату очень взволновался, что его не изберут следующим Великим Ханом, и отправился обратно, на курултай. Надо сказать, что там ему тоже не повезло, Великим Ханом стал Гуюк, каган Монгольской империи.
Гуюк и Бату очень поругались, потому что Бату очень хотел быть Великим Ханом, а Гуюк этого не хотел. Так бы они ругались до сегодняшнего дня, но потом Гуюк внезапно умер, потому что очень сильно ругался.
А Бату получил титул "ака", то есть старейшина.

Но вернемся к королю Беле.
Вы не забыли, если в имени одна буква "л", то это король Бела, а если две буквы - то это женщина по имени Белла.
Так вот, король попросил что-то у высших сил, высшие силы удовлетворили его просьбу, и теперь ему надо было в свою очередь выполнять обязательство.
Короче говоря, король Бела вместе с королевой, а по совместительству никейской принцессой отдали малолетнюю дочь Маргариту в монастырь.

Дальше ее земной путь описан в Википедии:
С рождения родители решили, что дочь будет отдана в дар Богу, если Венгрия будет избавлена от монгольского нашествия, что и случилось в 1242 году. Впрочем, красота и здоровье дочери поколебали эту решимость, и взамен исполнения обета думали просто отдать её в обучение доминиканцам. Не так думала сама принцесса. С четырёх лет она выпрашивает у сестер-монахинь монашескую одежду и уже более не меняет её на светскую. В 9 лет она говорит родителям, что твердо решила стать на путь монашества. Видя решимость дочери, отец строит для неё монастырь в честь Пресвятой Девы на острове на Дунае, куда переводит 10-летнюю дочь, но всё же не оставляет надежды выдать её замуж с большой политической выгодой. Однако она решительно отказывается выходить замуж за короля Богемии Оттокара II, хотя тот, увлечённый её красотой и зная о христианских добродетелях невесты, готов был ходатайствовать перед Папой о разрешении родительского обета. В 18 лет она принимает монашеские обеты.
В монастыре святая живёт в подвигах и послушании, своей любовью и смирением завоевывая горячую любовь сестер-монахинь и ещё при жизни молитвой совершает чудо, останавливая разлив Дуная, грозивший монастырю. Суровые подвиги подрывают её здоровье, и она завершает свой земной путь в 28 лет.


Примерно через 200 лет после ее кончины было составлено описание ее жизненного пути.
Составитель жития особо отмечает суровость подвигов преподобной, с детских лет бичевавшей себя (следуя аскетической практике доминиканцев), носившей железные вериги, головной убор и обувь с гвоздями.

Грубо говоря, у девочки с детства были явные признаки либо патомимии, либо синдрома Леша-Нихена. Если бы у нее были внимательные родители, то обязательно записали бы ее на прием к врачу. Возможно, у нее был просто дефицит гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы, что лечится довольно несложно.
Но папа в основном охотился на зайцев, а мама рожала без остановки.
А так ребенок колол себя грязными ржавыми гвоздями со всех сторон, пока не получил заражение крови.
Вот такая ужасающая история.

Что еще: святая Маргарита является племянницей святой Елизаветы, а две ее сестры тоже оказались святыми - святая Кунигунда и блаженная Иоланда.
Я подозреваю, что у них это семейное - быть святыми. То одно семейство святых, включая святого Иштвана, его сына святого Эмерика и примкнувшего к ним наставника святого Эмерика святого Геллерта. Наверное у них есть особый ген - ген святости.

Ах да, Магрит - это венгерское сокращение от имени Маргарита.
У венгров есть город Секешфехервар, пока выговоришь - устанешь. После многократного произнесения названия этого города - Секешфехервар, Секешфехервар, Секешфехервар выговорить слово Маргарита уже решительно невозможно. Поэтому практичные венгры сократили название острова до лаконичного Магрит.
После сложного Секешфехервар Магрит произносится легко.

А теперь начинаем двигаться по острову.
Как театр начинается с вешалки (на самом деле театр начинается с буфета, все приходят в театр с целью что-нибудь съесть в буфете), так и остров начинается с набережной.
Это дома на набережной напротив острова.

IMG_8395

Начало парка.
Впереди три грации, почти по Рубенсу.
Только у Рубенса грации обнаженные, а тут они еще в одежде.
Но под одеждой они все равно голые.
Считайте что это Рубенс.

IMG_8400

Разные цветущие и не очень цветущие деревья.

IMG_8401

IMG_8402

IMG_8403

IMG_8404

Все что осталось от монастыря, где жила святая Маргарита

IMG_8405

Еще деревья

IMG_8407

Каштаны.
Четверть века не видел цветущих каштанов.
Хотя нет, вру - лет 15 точно не видел.

IMG_8409

Странная скульптура.
Наверное это скульптура художника

IMG_8410

Парк

IMG_8413

Все такое цветущее

IMG_8415

IMG_8416

Вот оно!
Я всегда говорил, что Буратино существует на самом деле. И Мальвина, и Пьерро, а также Дуремар - это не выдумки писателя.
Тут как раз зримое подтверждение существования Карабаса-Барабаса.
Карабас куда-то отлучился, а Барабас на месте.

IMG_8417

Еще одно дерево.

IMG_8418

Развалины еще одно монастыря.

IMG_8419

Фотосессия невесты.
Жениха не видно, а в принципе - для чего он нужен?
Все равно на жениха никто не обращает внимания, все смотрят только на невесту.

IMG_8420

IMG_8421

В самом конце острова расположен японский сад. С прудами, камнями, мостиками, сакурой и прочими атрибутами японской жизни.

IMG_8422

IMG_8423

IMG_8424

IMG_8425

IMG_8427

IMG_8428

IMG_8431

IMG_8432

Японский сад заканчивается музыкальной беседкой.
Хорошая беседка, только музыка не работает, потому что еще не сезон.
В сезон работают фонтаны с красивой подсветкой, много народу.
А не в сезон по парку бродят только редкие туристы.

IMG_8435

Какое-то странное растение.

IMG_8436

И мы повернули обратно.
Бывшая водонапорная башня, а ныне - выставочный зал современного искусства.
Мы туда не пошли, нам хватило посещения музея Гуггенхейма в Бильбао.
До сих пор в кошмарах снятся творения Баския и прочих бездарей.

IMG_8437

IMG_8441

IMG_8442

IMG_8443

И опять встретили невесту со съемочной группой.
И сразу стало понятно отсутствие жениха.
Это не фотосессия невесты, это фотосессия свадебных платьев.

IMG_8438

Почти Стоунхендж

IMG_8439

Цветочки разные

IMG_8444

И на выходе из парка - мост Арпад.
Посредине корона с покосившимся крестиком - национальная святыня Венгрии.
Считается короной святого Иштвана, а крестик покосился по очень прозаической причине - корона все время хранилась в специальном ларце, ее доставали только для коронации. В XVII веке была коронация какого-то очередного монарха, а ключ к ларцу не подошел. Чтобы не заставлять ждать дорогих гостей одну стенку ларца сломали и корону стали вытаскивать из всех сил. Сил не рассчитали, крестик погнули. С тех пор он так и стоит погнутый.
Но венгры от этого корону еще больше любят.

IMG_8445


Продолжение очень скоро последует.
Tags: Венгрия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Будапешт, окончание

    Наступил последний день. Самолет в Израиль был в 5 часов вечера, автобус должен был забрать нас из гостиницы в час дня, а с утра осталось еще…

  • Улица Андраши и парк Варошлигет

    И опять бы вечер, и опять была ночь, и опять было утро. День следующий. Рано утром я выглянул в окно и обнаружил такой вид: Это я смотрел…

  • Вечерний Будапешт

    В прошлых постах был очень много букв. Очень-очень много. Я их писал, не просто писал, а писал-писал. И устал. Не просто устал, а устал-устал.…

  • Холм Геллерт

    Наступил следующий день. Жизнь среднестатистического путешественника в пространстве совсем даже не проста - надо все время куда-то перемещаться. Все…

  • Неспешная прогулка по Пешту

    А мы спокойно продолжали идти вдоль набережной Дуная. И так неспешно дошли до здания Парламента. Перед Парламентом, на ступеньках набережной сидит…

  • Немного Пешта и базилика Святого Иштвана

    Так, с синагогой закончили, пошли дальше бродить по Пешту. По дороге встретился памятник. Не совсем понятно что он означает. Атланты держат…

  • Королевский Замок при дневном свете, а также Большая синагога

    Вечер, ночь, утро следующего дня. На следующий день мы пошли досматривать то, что не успели досмотреть прошлым вечером. Нас досмотр, а точнее -…

  • Королевский Замок или Будайская крепость

    С Будайского холма открываются замечательные (едва не написал - фантастические) виды на Пешт. Мост Сечени и церковь Святого Иштвана Здание…

  • Весна на Будайском холме.

    Продолжаем идти по Буде. Город Будапешт состоит из трех бывших городов - Пешта, Буды и Обуды. Пешт - очень древний город, основан еще кельтами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments