m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Зальцкаммергут. Городок Hallstatt.

Вечером того же дня мы успели доехать до жемчужины Зальцкаммергута, крошечного, но невероятно прелестного городка под названием Hallstatt.
По русски его называют и Хальштатом, и Холштатом, а в XIX веке нижчтоже сумняшеся назвали вообще назвали Гальштатом (в Википедии даже есть соответствующая статья о гальштатской культуре).
Население городка - чуть более 700 человек.
И все, поголовно все заняты в туристическом бизнесе, потому что от туристов тут не протолкнуться, в буквальном смысле этого слова.



Городок очень мал, но невероятно живописен.
Вообще, рассказывая об этой части Австрии приходится все время употреблять или уменьшительно-ласкательные слова (домики, цветочки, городки), либо использовать прилагательные в превосходной степени. В самом деле, там красиво, очень красиво, просто необычайно красиво.
Ну да, красивейшие места из самых что ни на есть красивейших.

Городок стоит на берегу озера Траунзее. С одной стороны городок, с другой стороны экологически чистая гостиница, стилизованная под замок.






В городке есть водопад



Узкие, забитые преимущественно китайскими туристами улочки





Площадь, также забитая туристами всех мастей



На площади, как обязательный аттрибут любого населенного пункта - чумной столп





Что делать в городке - только любоваться. Городком, озером и горами.
Больше, по большому счету там заняться нечем.





Что еще млжно сделать, кроме неспешной прогулки, покупки сувениров и пробования пирожных?
Можно прокатиться на лодке-гондоле. Не такой, как в Венеции, но очень отдаленно похожей.
Что мы и сделали.

Фотографии городка из лодки.









Та самая экологическая гостиница в виде замка.
Несмотря на то, что гостиница стоит на берегу, попасть в нее можно только по воде, автомобильных дорог с той стороны нет.



Плывем и смотрим по сторонам дальше.















Невероятно отчаянная женщина.
Озера очень красивые, но озера ледниковые. Австрия - страна с умеренным климатом, озера в своей основной массе глубокие, до 100 метров и более, за не очень длинное лето вода не успевает прогреваться. Озеро Траунзее, на котором расположен Хальштат является самым глубоководным, его глубина чуть-чуть не дотягивает до 200 метров. Средняя температура воды в июле в озере - не более 17 - 18 градусов.
Очень храбрая женщина, не боится замерзнуть.



На другом берегу





Смотрим в другую сторону



Опять гостиница-замок.
Так смотрится интереснее.







Вот примерно на такой лодке мы плывем.



Одинокий домик в лесу на берегу.
Романтично, однако.



В принципе особо делать в городке нечего, как я уже писал.
Полюбовались красотами, прокатились на лодочке, съели пирожное, купили сувениры. То есть выполнили стандартную туристическую программу, что еще надо?
А да, еще с трудом протолкнулись через несколько толп туристов, в том числе китайских туристов.
Если обычные туристы - это небольшая катастрофа, то китайские туристы - это катастрофа промышленных масштабов. В небольших количествах китайские туристы не так ужасны, дело в том, что их много. И даже не то, что их много, а что они все делают одновременно. Я не знаю, или у них так развит коллективизм, он же стадное чувство, или их там воспитывают с детства, но они не умеют ничего делать сами по себе. Они одновременно фотографируются, они одновременно идут есть, создавая дикую очередь, они даже в туалет идут организованной группой.
Вы не видели очереди в мужской туалет? Я тоже не видел, пока не столкнулся с китайскими туристами в Хальштате. Они одновременно зашли в туалет, и потом, примерно через полчаса одновременно вышли. Все, вся группа. Очень ответственные люди, ждали пока последний член коллектива завершит нехитрый процесс.
А какие они шумные... ну просто невероятно шуиный народ. Если на доску с одной стороны поставить израильтян, итальянцев, жителей Андалусии и ... кто там еще очень громко разговаривает, а с другой стороны пару китайцев - вся эта пестрая братия моментально спасует перед этой парочкой.

Китайских туристов много везде, но в Хальштате их был явный переизбыток.

Уже дома я узнал, чем вызван такой жгучий интерес граждан Китая к маленькому городку, затерянному среди альпийских гор и озер.
Оказывается, в 2012 году в городе Лоян провинции Гуандун горнодобывающая и металлургическая корпорация Minmetals построила копию деревни. Строительство обошлось примерно в 1 миллиард долларов США. Средняя стоимость дома в копии деревни составляет примерно 1 миллион долларов, что значительно дороже чем средневековые дома в оригинальном Халльштатте.

Мы пошли обратно, к парковке.
Три почти одинаковые часовни вдоль дороги.







И церковь на пригорке.



Напоследок - панорама городка со стороны озера.



Все-таки там очень, просто невероятно красиво.



Продолжение очень скоро последует.
Tags: Австрия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Австрия” Tag

  • Австрия и один день в Словакии.

    Ну вот, закончилась не такая длинная поездка по Австрии с заездом в Братиславу на половину дня. Все путешествие в общей сложности заняло 9 дней, что…

  • И еще немного Вены

    Я не буду рассказывать о дороге из Зальцбурга в Вену. Ну дорога, ну скоростная траса. Ну, едут машины. Скажу так, что дорога из Вены в Зальцбург…

  • И еще немного Зальцбурга

    Время неумолимо двигалось к концу нашего путешествия. Последний вечер в Зальцбурге мы наконец-то решили посвятить прогулке по площадям (коих в…

  • Зальцкаммергут. Городки Attersee и Mondsee.

    Далее мы поехали к озеру Аттерзее, точнее к городку с одноименным названием. Правильно его называют Attersee-am-Attersee. Это почти как город Москва…

  • Зальцкаммергут. Городок Gmunden.

    Еще один милый город на берегу озера Траунзее - Гмунден. Даже не городок, а город, население сего населенного пункта - более 15 000 человек. По…

  • Зальцкаммергут. Городок Fuschl.

    Про городок Фушль в путеводителе ничего не было сказано. В Википедии о нем тоже буквально несколько строк - на странице на русском языке можно…

  • Зальцкаммергут. Городок Bad Ischl и Kaiservilla.

    В Бад Ишль нам пришлось приехать дважды. В принципе мы хотели одновременно посмотреть и на город и на Дворей кайзера, но приехали мы поздно. То есть…

  • Зальцкаммергут. Пещеры Koppenbrullerhohle и Schellenberger Eishohle.

    Чем еще знамениты окрестности Зальцбурга - пещерами. Есть пещеры с водопадами, есть пещеры с гейзером, есть ледяные пещеры, есть соляные пещеры где…

  • Зальцкаммергут. Городок Traunkirchen.

    В этот день мы еще успели заехать в городок Траункирхер. Городок Траункирхен стоит на озере Траунзее, в которое впадает речка Траун. А знаменит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments