m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Гонконг, он же Hong Kong, день первый

Из дальних странствий возвратясь...

Так хотелось начать повествование со стихотворения, но вторую строчку так и не придумал.
Думаю, сойдет и так.

В Гонконге я до этого был несколько раз и все время проездом, то есть пролетом - то по дороге в Сингапур, то по дороге на Тайвань, по просто по дороге. И видел Гонконг только из окна аэропорта - где-то вдалеке стояли высокие красивые дома. Еще можно было увидеть небольшой кусочек Гонконга при взлете и посадке, но это было совсем не то.
И в конце-концов решил - хватит смотреть на Гонконг из окна, надо поглядеть на него вблизи.

Из Тель-Авива в Гонконг летают две авиакомпании - наш местный El-Al и ихний Cathay Pacific.
Патриотичнее было бы лететь нашей бело-голубой компанией, но уже был опыт полетов с очень ненавязчивым сервисом и хроническими опозданиями нашей авиакомпании. И расстояния между креслами компании El-Al под конец длинного перелета всегда настраивали на очень невеселый и философский взгляд на мир. И вообще El-Al - это аббревиатура, расшифровывается как Every Landing Always Late. Это так, для общего развития.
Гонконгский Cathay Pacific гораздо лучше и по обслуживанию, и по месту для ног в салоне, но время прибытия уж очень неудобное. И цены...
В итоге полетели третьей компанией, с пересадкой.

Сейчас небольшая фотография лазерного шоу вечернего Гонконга, а потом пойдем дальше.

IMG_0736

Итак, прилетели, заселились, немного отоспались и пошли бродить по окрестностям.

Небольшие скромные домики на берегу реки.
Этажи считать не надо, я их сам посчитал - 60.
Шестидесятиэтажный дом - это стандарт Гонконга. Народа много, места мало, приходится строить такие людские муравейники.

IMG_0723

IMG_0725

IMG_0724

IMG_0720

IMG_0718

IMG_0722

Это наша гостиница.
Если говорить более точно, это комплекс, там и торговый центр (первые 12 этажей), и концертные залы,и офисные помещения (еще 35 этажей), и гостиница, начиная с 46 этажа.
Всего 88 этажей, наш номер был на 57 этаже.
Очень удобно смотреть на Гонконг по утрам.

IMG_0728

Так, переходим к сухой статистической информации - что такое Гонконг и почему он Гонконг.

Само название Hong Kong - это искаженное название гавани Хёнкон, где британские корабли пополняли запасы пресной воды.
Состоит из 3 исторических частей - острова Гонконг, полуострова Коулун и Новых Территорий, прилегающих к Коулуну.
Находится в эстуарии (какое красивое слово) реки Жемчужная (еще более красивое слово). Река Жемчужная считается одной из самых загрязненных рек в мире и по загрязненности соревнуется с Гангом и Янцзы. Индийцы, убивающие реку Ганг - чемпионы мира по загрязнению окружающей среды, но китайцы от них не особо отстают. Это я к тому, что купание на пляжах Гонконга не особо способствует укреплению здоровья.
80% городского смога в Гонконге тоже поступает из Китая, так что частное дыхание тоже не совсем способствует здоровому образу жизни.

Население Гонконга примерно 7.5 миллионов человек; площадь - чуть более 1000 квадратных километров, но пригодна для жилья только примерно четверть от всей площади, поэтому плотность населения одна из самых высоких в мире. Но не самая высокая, в соседнем Макао плотность еще выше.

Теперь, как Гонконг стал частью Китая: В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и стал её колонией согласно Нанкинскому договору. Однако, большая по площади (не по населению) часть Гонконга, т. н. Новые Территории, была арендована в 1898 году на 99 лет и на этот срок являлась частью британской колонии. И хотя Китай как независимое государство появился только в 1911 году, а договор заключался с маньчжурской Империей Цин, Великобритания признавала этот договор аренды и никогда не отказывалась от обязательства передать Китаю Новые Территории к 1997 году. Декларация ООН о деколонизации от 1960 года не предусматривала раздела колоний, поэтому, фактически, никакого другого варианта, кроме как интегрировать Гонконг в состав Китая, у Великобритании не было. Референдум по вопросу независимости Гонконга не проводился, что, однако, не является прямым нарушением упомянутой декларации, поскольку декларация направлена на предоставление независимости не только колониям, но и колониальным народам, а в этническом смысле Гонконг является частью общего национального пространства с Китаем. В 1997 году Китайская Народная Республика обрела суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна, две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии», в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Пока я тут делился знаниями о Гонконге и гонконгцах - внезапно стемнело.
Гонконг расположен в тропиках, темнеет рано и быстро. А раз стемнело так рано и так быстро, то необходимо было пойти на вечернее лазерное шоу, что ежедневно устраивается в бухте Виктория.
Самое лучшее место для просмотра шоу, согласно всем путеводителям - Аллея звезд, где запечатлены оттиски ладоней Брюса Ли, Джеки Чана ти других, совсем неизвестных нам актеров-гонконгцев.
Но тут нам не повезло, Аллея звезд была закрыта на реставрацию, поэтому пришлось смотреть издалека.

IMG_0732

IMG_0740

IMG_0742

IMG_0747

IMG_0748

IMG_0750

И старая часовая башня еще колониальных времен.
Это уже когда шоу закончилось, а оно оказалось на удивление коротким, всего 10 минут.

IMG_0749

И на этом первые полдня в Гонконге закончились.


Продолжение очень скоро последует.
Tags: Гонконг, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Гонконг” Tag

  • Галопом по Азиям.

    Вот так, значит... Закончилась наша длинная поездка по азиатским странам. Посетили 4 государства - Южную Корею, Тайвань, Макао и Гонконг. Всего…

  • Пик Виктория и еще немного Гонконга.

    Мы опять поехали на Пик Виктория. В прошлом году мы уже почтили Пик своим присутствием, в этом году решили еще раз посмотреть на Гонконг с высоты. К…

  • Небоскребы, небоскребы.

    День следующий мы начали с прогулки среди небоскребов. Ну да, да - небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... Причем если день предыдущий мы тоже…

  • Закат в бухте Виктория.

    Закат в тот день был, но не сразу. Сначала мы поехали в Shing Mun Valley Park, не потому что мы такие фанаты парков, а потому что там цвели лотосы.…

  • Храм Yuen Yuen Institute и Western Monastery.

    День продолжался. Если точнее, он только недавно начался, Солнце еще не перевалило за полдень, и нашим следующим недосмотренным в прошлую поездку…

  • Вечерний Гонконг, исторические деревни Sam Tung Uk и Hoi Pa.

    Ну вот, мы прибыли в последнюю страну нашего длинного путешествия - Гонконг. Авиабилеты мы заказывали сильно заранее, почти за год, а через несколько…

  • Гонконг и Макао, итоги

    Неделя пролетела незаметно. Шесть дней в Гонконге и один день в Макао - этого оказалось очень мало. При этом путеводители в один голос уверяли, что…

  • Гонконг, день последний

    Ну вот, наступил последний день нашего пребывания в Гонконге. Путешествие на этом не кончалось, впереди была Южная Корея, самолет в Сеул вылетал в 5…

  • Парк Nan Lian Garden и монастырь Chi Lin Nunnery

    В тот предпоследний день в Гонконге у нас еще оставалось немного времени, и после визита к Большому Будде мы решили: раз день начался с приобщения к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments