m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Остров Hong Kong, район Central

День второй.
Для нас это был второй день в Гонконге, а день недели выпал на воскресенье.

Как я уже писал, Гонконг состоит из трех основных районов - острова Гонконг, полуострова Коулун (Kowloon) и прилегающих к нему Новых Территорий.
Кроме того, есть еще остов Ламма, на котором расположена единственная в Гонконге электростанция, Остров Лантау, по превышающий более чем в два раза остров Гонконг и куча мелких островов, количеством примерно в 260 штук.

Центром всей жизни Гонконга является остров Гонконг (удивительно, правда?), а центром острова Гонконг является район под названием Central, что переводится как Центральный (еще более удивительно, в самом деле!).

Наша гостиница находилась в Коулуне.
А это вид на Центральный район из Коулуна.

IMG_0755

Еще парочка фотографий

IMG_0756

IMG_0757

IMG_0760

Фотографии немного серые, потому что день был туманный, солнца не было, зато было очень жарко и влажно.

История района: 1841—1843 годах вдоль побережья была проложена главная улица района — Куинс-роуд, в начале 1844 года недалеко от неё проложили Голливуд-роуд. С первых лет британского господства Центральный район был важным торгово-финансовым, административным и военным центром колонии. В 1842 году на Куинс-роуд был построен Кантонский базар, в 1846 году — Дом с флагштоком, служивший резиденцией командующего британскими силами в Гонконге (ныне — Музей чайных принадлежностей). В 1847 году началось возведение англиканского кафедрального собора Сент-Джонс (первая служба в церкви прошла 11 марта 1849 года). К середине XIX века британцы из-за серии пожаров выселили китайцев из центра в соседний район Сёнвань (кроме того, были введены ограничения по площади и гигиене для новых зданий, что также препятствовало поселению здесь китайцев). Несмотря на это население Центрального района выросло с 5 тыс. человек в 1841 году до 24 тыс. в 1848 году. В 1851 году на Правительственном холме началось строительство резиденции губернатора, закончившееся через четыре года. В 1860 году рядом с резиденцией начались работы по разбивке большого парка, который в 1871 году был преобразован в ботанический сад.
В дальнейшем в районе были построены новые военные и полицейские бараки, дома высших офицеров, здания суда и тюрьмы, мэрия и Королевский театр, а также офисы крупнейших банков и торговых домов. В конце 60-х — начале 70-х годов XIX века произошло масштабное наращивание территории за счёт засыпания морского побережья (ныне здесь пролегает улица Де-Во-роуд-сентрал). К 1904 году завершилась вторая очередь расширения территории за счёт моря, объём её работ значительно превышал первый этап (ныне на этом месте расположены Чатер-гарден и сквер Статуи). В 1923 году на набережной возле Сити-Холла был возведён кенотаф в память о погибших в Первой мировой войне.
Во второй половине 1950-х — начале 1960-х годов был создан ансамбль площади Эдинбург-плейс, который включал в себя также Королевский пирс, мемориальные сады и обновлённый Сити-холл. В 1980 году открылась станция метро Центральная, в 1998 году — станция Гонконгская. В 1980-х годах продолжился снос бывших британских военных объектов и строительство в районе всё новых и новых высотных офисных зданий и гостиниц. В 1991 году открылся Гонконгский парк, построенный на месте бывших военных бараков Виктория (они были построены в 1867 — 1910 годах, а в 1979 году переданы в распоряжение гражданским властям) и средней школы, перенесённой в другое место в 1988 году. В 2003 году был закрыт Центральный продуктовый рынок (в его помещениях сохранились торговая аркада и ряд магазинов).


Чем еще знаменит этот район - в небоскребах этой части Гонконга самая дорогая в мире арендная плата за офисные помещения.
Население всего района - всего 155 тысячи человека, что по меркам Гонконга равносильно жизни в пустыне.

Но возвращаемся в Коулун.
Часовая башня колониальных времен. В предыдущем посте она была в вечернее время, сейчас ей можно полюбоваться в дневном свете.
Из Коулуна в Централ можно доехать на метро (долго), а можно просто переплыть пролив на речном трамвае (примерно 5 минут). Трамвай как раз отходит от пристани напротив часовой башни.

IMG_0762

Вот мы уже на острове Гонконг.
Автобусный терминал. Все автобусы Гонконга двухэтажные.

IMG_0765

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...
Вилли Токарев явно писал свой хит не про Нью-Йорк, а про Гонконг.

IMG_0764

Колесо обозрения.
Интересно, зачем нужно колесо, чья верхняя точка находится гораздо ниже любого небоскреба, если почти в каждом здании есть своя обзорная площадка?

IMG_0769

Скромные офисные здания

IMG_0770

IMG_0771

Центральные площади с обязательным современным искусством

IMG_0772

IMG_0774

IMG_0775

IMG_0777

IMG_0779

IMG_0780

IMG_0781

Жуть.
Вот так можно изуродовать практически любой город.

Воскресенье - день отдыха филиппинских сиделок.
Филиппинцы работают сиделками не только в Израиле. В Гонконге их количество гораздо больше, тем более что расстояние от Гонконга до Манилы несравнимо с расстоянием от Манилы до Тель-Авива. И если в Израиле филиппинцы в основном ухаживают за больными стариками, то в Гонконге они работают и помощниками (точнее помощницами) по дому, бебиситтерами и прочими домоправительницами.
А по воскресеньям выходят на центральную площадь, едят свою филиппинскую еду и забавляются своими филиппинскими забавами.

Тут они танцуют.

IMG_0783

А тут они поют.

IMG_0784

А тут они просто общаются

IMG_0790

Фонтаны на площади

IMG_0787

IMG_0788

IMG_0789

Самое знаменитое здание Гонконга - банк Hong Kong

IMG_0785

Двухэтажные трамваи.

IMG_0792

IMG_0794

IMG_0795

Путеводитель настойчиво советовал проехать на таком трамвае, это должно было подарить незабываемые впечатления.
Мы послушались его совета.
Ну что сказать ... - не все путеводители одинаково полезны.
Мой совет, если будете в Гонконге - посмотрите на трамай со стороны, сфотографируйте. А вот кататься не надо, не стоит оно того.

Зеленые насаждения, то есть цветы и деревья и небоскребы.

IMG_0798

IMG_0799

IMG_0800

IMG_0801

IMG_0802

IMG_0803

IMG_0804

Здание называется "Коалы".
И в самом деле похоже на ползущих по дереву плюшевых мишек.

IMG_0806

Парк культуры и отдыха имени Гонконга.
А если быть точнее - Центральный парк, объединенный с ботаническим садом и авиарием.

IMG_0808

IMG_0809

IMG_0810

IMG_0811

Всякие разные водопады и фонтаны

IMG_0812

IMG_0814

IMG_0815

Кувшинки

IMG_0816

Парк находится на возвышенности, высотные дома центральной части хорошо видны.
В зеркальных стеклах отражаются соседние небоскребы.

IMG_0818

IMG_0819

IMG_0820

IMG_0821

IMG_0822

Скромные дома скромных местных жителей.
Напоминаю, в этом районе живет всего примерно 155 000 человек.

IMG_0823

IMG_0824

Продолжаем идти по парку.

Памятник медикам, погибшим во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году.
Атипичная пневмония, или SARS появилась в этом районе земного шара, как и птичий грипп несколькими годами ранее. В Гонконге от заболевания погибло несколько врачей и медицинских сестер. Эпидемия началась внезапно и закончилась тоже внезапно, не переросла в пандемию по непонятным причинам. Лекарство против атипичной пневмонии не разработано до сегодняшнего дня.

IMG_0826

Не будем о грустном.
Хотя в аэропортах Гонконга, Макао и Сеула при въезде до сих пор стоят бригады врачей и предлагают измерить температуру, а также пройти профилактический осмотр.

Но мы идем дальше - в авиарий.
Неведомые птицы, часть в клетках, часть без клеток, на воле.

IMG_0827

IMG_0828

IMG_0831

Голубь, но с покрашенными зеленкой крыльями

IMG_0836

Попугай

IMG_0838

Еще какие-то птахи

IMG_0839

IMG_0840

IMG_0841



Далее был подъем на пик Виктория.
Продолжение очень скоро последует.
Tags: Гонконг, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Гонконг” Tag

  • Галопом по Азиям.

    Вот так, значит... Закончилась наша длинная поездка по азиатским странам. Посетили 4 государства - Южную Корею, Тайвань, Макао и Гонконг. Всего…

  • Пик Виктория и еще немного Гонконга.

    Мы опять поехали на Пик Виктория. В прошлом году мы уже почтили Пик своим присутствием, в этом году решили еще раз посмотреть на Гонконг с высоты. К…

  • Небоскребы, небоскребы.

    День следующий мы начали с прогулки среди небоскребов. Ну да, да - небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... Причем если день предыдущий мы тоже…

  • Закат в бухте Виктория.

    Закат в тот день был, но не сразу. Сначала мы поехали в Shing Mun Valley Park, не потому что мы такие фанаты парков, а потому что там цвели лотосы.…

  • Храм Yuen Yuen Institute и Western Monastery.

    День продолжался. Если точнее, он только недавно начался, Солнце еще не перевалило за полдень, и нашим следующим недосмотренным в прошлую поездку…

  • Вечерний Гонконг, исторические деревни Sam Tung Uk и Hoi Pa.

    Ну вот, мы прибыли в последнюю страну нашего длинного путешествия - Гонконг. Авиабилеты мы заказывали сильно заранее, почти за год, а через несколько…

  • Гонконг и Макао, итоги

    Неделя пролетела незаметно. Шесть дней в Гонконге и один день в Макао - этого оказалось очень мало. При этом путеводители в один голос уверяли, что…

  • Гонконг, день последний

    Ну вот, наступил последний день нашего пребывания в Гонконге. Путешествие на этом не кончалось, впереди была Южная Корея, самолет в Сеул вылетал в 5…

  • Парк Nan Lian Garden и монастырь Chi Lin Nunnery

    В тот предпоследний день в Гонконге у нас еще оставалось немного времени, и после визита к Большому Будде мы решили: раз день начался с приобщения к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments