m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Пик Виктория

Итак, далее у нас был подъем на Пик Виктория.
В не очень глубокой древности, то есть еще в начале прошедшего века на вершине Пика жил губернатор и особы, приближенные к губернатору.
Почему они жили на Пике - может потому, что с вершины просматривался весь Гонконг, вверенный их неустанным заботам. А может потому, что на вершине Пика было немного прохладнее, все же постоянно находиться в тропическом климате с его высокой температурой и влажностью не совсем комфортно.
Автобусов тогда не было, фуникулер построили гораздо позднее, и вообще с автомобилями тогда было напряженно. А подъем на вершину довольно крутой и не совсем комфортный.
Губернатор и особы к нему приближенные нашли выход из казалось бы безвыходного положения. В самом начале подъема всегда обитало несколько десятков китайцев-кули. В Индии употребили бы слово рикша, но в Китае принято слово кули. Кули усаживал дорогого губернатора в удобное по тем давним меркам кресло и вместе с ним так поднимался на вершину Пика.

Шли годы, мелькали десятилетия.
Человечество изобрело автомобиль, такси, туалетную бумагу и кондиционеры. Ежедневно забираться наверх, а потом спускаться вниз сидя в неудобном кресле в неудобной позу стало совсем не престижно, и особы, приближенные к государственному телу и пекущиеся о благе всего и всех понемногу перебрались вниз. Хотя губернатор, как и полагает истинному британцу, остался жить на вершине Пика и обозревать окружающие окрестности. Потому что жить на вершине - это традиция, а настоящие британцы чтут традиции.
Нынешний губернатор, хоть и не британец, а совсем даже потомок тех самых кули тоже живет на самой вершине. Потому что традиции - это святое.

Так, сейчас фотография Гонконга с высоты Пика Виктория.

IMG_0845

На Пик можно добраться на такси (дорого), можно подняться на автобусе (остановку надо искать, и она далеко от Парка Гонконга), а можно на фуникулере, который совсем даже близко, напротив выхода из парка.
Самый большой минус фуникулера - огромная очередь, страждущие и любознательные туристы предпочитают прокатиться на фуникулере, чтобы потом поставить отметить в своем домашнем отчете о посещении Гонконга: подняться на Пик Виктория на фуникулере - выполнено.

А чем мы хуже остальных туристов, мы такие же любознательные, даже еще более любознательные, поэтому постояли в очереди, зато прокатились на фуникулере. Целых 7 минут катались, зато с чистой совестью теперь говорим всем интересующимся - подъем на Пик Виктория на фуникулере выполнен успешно.

Еще фотография с высоты Пика.

IMG_0847

Фуникулер привозит прямо ко входу на смотровую площадку. Вход на площадку платный, и путеводители (и не только путеводители, но и многие опытные туристы, еще более любознательные чем мы) советуют приезжать на Пик незадолго до заката, чтобы посмотреть на Гонконг и при дневном свете, и при ночном освещении. А так как на площадке особо нечего делать, кроме как смотреть по сторонам, то для развлечения вокруг вершины проложены несколько тропинок, можно обойти вершину по кругу.

Панорама Гонконга.
То, что внизу - остров Гонконг, то что за проливом - полуостров Коулун.

IMG_0848-Pano

А дальше мы пошли по тропинке, попутно фотографирую все вокруг.
День был очень туманный и пасмурный, и фотографии тоже немного серые.

IMG_0853

IMG_0854

IMG_0855

IMG_0856

IMG_0858

IMG_0859

IMG_0860

IMG_0861

Острова на горизонте.
В хорошую погоду с вершины Пика можно увидеть Макао, но в этот день был туман.

IMG_0862

IMG_0863

А это тропинка вокруг вершины.
Мы были не одиноки в своих перемещениях, навстречу шел местный человек.

IMG_0864

Внезапно - скульптура в кустах.

IMG_0866

И небольшой водопад.

IMG_0868

В общем - почти полный комплект, не хватало только рояля.

Вообще, пока мы ходили и обходили - стемнело. А раз стемнело, то самое время подняться на смотровую площадку.
Площадка - это не совсем то, что думают некоторые. Китайцы - очень предприимчивые люди, со склонностью к гигантомании. Обычная смотровая площадка представляла собой огромное шестиэтажное здание с невероятным количеством сувенирных магазинов, кафе, ресторанов, сувениров в кафе, кафе в сувенирах, детских игровых комнат, взрослых игровых комнат, еще ресторанов, еще кафе, еще сувенирных лавок, и еще сувениров, и еще. И все это надо было пройти, иначе было нельзя встать в очередь, которая вела на крышу, а уже на крыше, после очередных сувенирных магазинов, парочки кафе и трех-четырех ресторанов можно было наконец-то выбраться на свежий воздух и начинать наслаждаться видами ночного Гонконга.
Впрочем, начинать наслаждаться - это очень оптимистично сказано. Китайцы - хорошие ребята, но их много, просто невероятно много. Они ухитряются занять каждый квадратный сантиметр площади и каждый кубический сантиметр пространства, поэтому для всех остальных места просто не остается. Причем китайцы никогда не ходят по одиночке, они перемещаются либо группами, либо парочками. И первая обязанность любого уважающего себя китайца - сделать селфи. Потом критически осмыслить полученный результат и повторно сделать селфи. Желательно с разных сторон и в разных позах. Потом послать фотографию друзьям и выслушать их мнение. Потом еще сделать селфи и опять послать друзьям.
Так незаметно можно дождаться рассвета. Говорят, Гонконг особо красив при первых лучах Солнца.

Мы не стали дожидаться первых утренних лучей, а просто незаметно просочились поближе к первому ряду делающих селфи, прямо к перилам.
Как это нам удалось - тема для отдельного, очень большого поста, а может даже и романа. Его смогут читать только очень сильные духом люди, и вообще это штука будет покруче чем Фауст Гете. Но так ни пост, ни роман еще не написаны, смотрим фотографии.

IMG_0872

IMG_0873

IMG_0876

IMG_0878

IMG_0882

IMG_0885

IMG_0886

IMG_0887

IMG_0890

IMG_0893

IMG_0895

Уфф...
Все, пофотографировали, среди китайцев потолкались, на вечерний Гонконг посмотрели.
Надо было спускаться с небес на землю, то есть перемещаться поближе к гостинице. Конечно, можно было остаться на вершине, зайти в гости к губернатору, но волновал совсем небольшой словарный запас что на кантоне, что на мандарине. Как-то кроме "ни хао" и "чифань" никакие другие слова не лезли в голову, а так идти в гости в официальному лицу - можно вызвать небольшой дипломатический скандал. Что не портить международные отношения мы решили в этот раз с визитом к губернатору повременить.

Обратно можно спускаться тремя возможными вариантами - на фуникулере (огромная очередь, почти в два раза больше чем на подъем), такси (дорого), и автобус. Автобус - это экзотика, мы так давно не катались на автобусе.
И вот прокатились, экзотики нахватались. Спуск очень крутой и очень извилистый, водитель явно был или близким родственником Шумахера или лавры знаменитого гонщика не давали ему спокойно спать по ночам... Лучше бы постояли в очереди на фуникулер.

Несколько фотографий ночного Гонконга снизу.

IMG_0896

IMG_0897

IMG_0899

IMG_0902

IMG_0904



Продолжение очень скоро последует.
Tags: Гонконг, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Гонконг” Tag

  • Галопом по Азиям.

    Вот так, значит... Закончилась наша длинная поездка по азиатским странам. Посетили 4 государства - Южную Корею, Тайвань, Макао и Гонконг. Всего…

  • Пик Виктория и еще немного Гонконга.

    Мы опять поехали на Пик Виктория. В прошлом году мы уже почтили Пик своим присутствием, в этом году решили еще раз посмотреть на Гонконг с высоты. К…

  • Небоскребы, небоскребы.

    День следующий мы начали с прогулки среди небоскребов. Ну да, да - небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... Причем если день предыдущий мы тоже…

  • Закат в бухте Виктория.

    Закат в тот день был, но не сразу. Сначала мы поехали в Shing Mun Valley Park, не потому что мы такие фанаты парков, а потому что там цвели лотосы.…

  • Храм Yuen Yuen Institute и Western Monastery.

    День продолжался. Если точнее, он только недавно начался, Солнце еще не перевалило за полдень, и нашим следующим недосмотренным в прошлую поездку…

  • Вечерний Гонконг, исторические деревни Sam Tung Uk и Hoi Pa.

    Ну вот, мы прибыли в последнюю страну нашего длинного путешествия - Гонконг. Авиабилеты мы заказывали сильно заранее, почти за год, а через несколько…

  • Гонконг и Макао, итоги

    Неделя пролетела незаметно. Шесть дней в Гонконге и один день в Макао - этого оказалось очень мало. При этом путеводители в один голос уверяли, что…

  • Гонконг, день последний

    Ну вот, наступил последний день нашего пребывания в Гонконге. Путешествие на этом не кончалось, впереди была Южная Корея, самолет в Сеул вылетал в 5…

  • Парк Nan Lian Garden и монастырь Chi Lin Nunnery

    В тот предпоследний день в Гонконге у нас еще оставалось немного времени, и после визита к Большому Будде мы решили: раз день начался с приобщения к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Гонконг” Tag

  • Галопом по Азиям.

    Вот так, значит... Закончилась наша длинная поездка по азиатским странам. Посетили 4 государства - Южную Корею, Тайвань, Макао и Гонконг. Всего…

  • Пик Виктория и еще немного Гонконга.

    Мы опять поехали на Пик Виктория. В прошлом году мы уже почтили Пик своим присутствием, в этом году решили еще раз посмотреть на Гонконг с высоты. К…

  • Небоскребы, небоскребы.

    День следующий мы начали с прогулки среди небоскребов. Ну да, да - небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... Причем если день предыдущий мы тоже…

  • Закат в бухте Виктория.

    Закат в тот день был, но не сразу. Сначала мы поехали в Shing Mun Valley Park, не потому что мы такие фанаты парков, а потому что там цвели лотосы.…

  • Храм Yuen Yuen Institute и Western Monastery.

    День продолжался. Если точнее, он только недавно начался, Солнце еще не перевалило за полдень, и нашим следующим недосмотренным в прошлую поездку…

  • Вечерний Гонконг, исторические деревни Sam Tung Uk и Hoi Pa.

    Ну вот, мы прибыли в последнюю страну нашего длинного путешествия - Гонконг. Авиабилеты мы заказывали сильно заранее, почти за год, а через несколько…

  • Гонконг и Макао, итоги

    Неделя пролетела незаметно. Шесть дней в Гонконге и один день в Макао - этого оказалось очень мало. При этом путеводители в один голос уверяли, что…

  • Гонконг, день последний

    Ну вот, наступил последний день нашего пребывания в Гонконге. Путешествие на этом не кончалось, впереди была Южная Корея, самолет в Сеул вылетал в 5…

  • Парк Nan Lian Garden и монастырь Chi Lin Nunnery

    В тот предпоследний день в Гонконге у нас еще оставалось немного времени, и после визита к Большому Будде мы решили: раз день начался с приобщения к…