m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Храм Sik Sik Yuen Wong Tai Sin

Это был день посещения разных храмов.
Не успели осмотреть буддистский храм 10000 Будд, как тут же не успели осмотреть новый храм под очень сложным именем Sik Sik Yuen Wong Tai Sin.
Только не спрашивайте меня как это правильно читать и как это переводится. Я не знаю, а для знатоков китайских языков даю традиционное китайское написание этого места, там все понятно - 嗇色園黃大仙祠

IMG_0970

История сего места такова: когда-то давным давно, уже никто не помнит когда жил да был простой китайский пастух по имени Вонг Чо Пин. Он пас овец, коз и прочую мелкую рогатую живность. Жизнь у него была простая и размеренная - он пас коз, козы паслись; он пас овец и овцы тоже паслись; и больше делать ему было нечего. В свободное время он читал книги, решал кроссворды, возможно играл в разные игры на телефоне компании Xiaomi... Хотя нет, у него был телефон другой китайской компании, Huawei.
Как-то раз в один ничем не примечательный день у него сломался телефон и от нечего делать он изобрел некую травяную настойку, способную вылечить от всех болезней.
Благодарные древние китайцы тут же объявили его богом и дали ему другое имя - Вонг Тай Син. Есть такой бог в даосском пантеоне.
Это я к тому, что не стоит все время проводить в Facebook или в Whatsapp, надо иногда осматривать окружающий мир.

Шли годы. Еще шли годы. И еще шли годы.
В 1915 году в Гонконг прибыл другой молодой китаец, по имени Леунг Жэн Ян, который сразу стал торговать той самой травяной настойкой, которую придумал в минуту отчаяния Вонг Чо Пин, который позже стал Вонг Тай Сином. Молодой Леунг был парнем предприимчивым, и заодно в лавке установил алтарь, чтобы не отрываясь от работы поклоняться Вонг Тай Сину.
Надо сказать, что до этого местные китайцы до этого знали только Будду и Конфуция, и мучительно долго выбирали - что же лучше и интереснее. А тут внезапно появилось наследие Желтого Императора и Лао Цзы, и народ повалил на новинку толпами.
Так продолжалось недолго, в 1918 году случился пожар и лавка предприимчивого Леунга сгорела.
Предприимчивый Леунг собрал всех молящихся.
- Значит так, - сказал предприимчивый Леунг - боги очень недовольны тем, что лавка маленькая, алтарь тоже не ахти какой, потому и спалили все к такой-то матери. Буквально сегодня ночью я имел беседу с Вонг Тай Сином. Так что я хочу сказать - нам надо очень срочно и главное - быстро построить новый храм, а заодно и новую лавку.

Китайцы - очень трудолюбивые ребята, очень быстро построили храм, алтарь, ограду, дома, школы, поликлиники, автострады, аэропорт, цирк, канатную дорогу. И заодно новую лавку, в которую переселился Леунг. Я же говорю, что он был очень предприимчивым.

Ладно, что нам преданья старины глубокой, мы идем осматривать современность.

Прямо - торговый центр, почти все этажи которого заняты фудкортами, справа - лавки по продаже разных религиозных и псевдорелигиозных атрибутов, а еще дальше - вход в Храм.

IMG_0954

Чтобы войти в храм надо преодолеть огромную толпу китайцев и туристов.
Я как раз выбрал момент когда толпа поредела.

IMG_0956

IMG_0957

Традиционные статуи, изображающие годы по китайскому календарю.

IMG_0958

IMG_0959

IMG_0960

IMG_0961

Центральный вход.

IMG_0962

Люди просят высшие силы помощи в разных житейских делах.

IMG_0963

IMG_0964

IMG_0965

IMG_0968

Тут же небольшой парк, очень красивый.

IMG_0971

IMG_0972

IMG_0973

IMG_0974

IMG_0975

IMG_0976

Там же плоды какого-то дерева.

IMG_0977

Обязательный водопад.
Все строго по феншуй.

IMG_0978

Традиционная китайская беседка на фоне многоэтажного дома.

IMG_0980

И еще парочка фотографий

IMG_0981

IMG_0982

IMG_0983


Продолжение очень скоро последует.
Tags: Гонконг, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Гонконг” Tag

  • Галопом по Азиям.

    Вот так, значит... Закончилась наша длинная поездка по азиатским странам. Посетили 4 государства - Южную Корею, Тайвань, Макао и Гонконг. Всего…

  • Пик Виктория и еще немного Гонконга.

    Мы опять поехали на Пик Виктория. В прошлом году мы уже почтили Пик своим присутствием, в этом году решили еще раз посмотреть на Гонконг с высоты. К…

  • Небоскребы, небоскребы.

    День следующий мы начали с прогулки среди небоскребов. Ну да, да - небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... Причем если день предыдущий мы тоже…

  • Закат в бухте Виктория.

    Закат в тот день был, но не сразу. Сначала мы поехали в Shing Mun Valley Park, не потому что мы такие фанаты парков, а потому что там цвели лотосы.…

  • Храм Yuen Yuen Institute и Western Monastery.

    День продолжался. Если точнее, он только недавно начался, Солнце еще не перевалило за полдень, и нашим следующим недосмотренным в прошлую поездку…

  • Вечерний Гонконг, исторические деревни Sam Tung Uk и Hoi Pa.

    Ну вот, мы прибыли в последнюю страну нашего длинного путешествия - Гонконг. Авиабилеты мы заказывали сильно заранее, почти за год, а через несколько…

  • Гонконг и Макао, итоги

    Неделя пролетела незаметно. Шесть дней в Гонконге и один день в Макао - этого оказалось очень мало. При этом путеводители в один голос уверяли, что…

  • Гонконг, день последний

    Ну вот, наступил последний день нашего пребывания в Гонконге. Путешествие на этом не кончалось, впереди была Южная Корея, самолет в Сеул вылетал в 5…

  • Парк Nan Lian Garden и монастырь Chi Lin Nunnery

    В тот предпоследний день в Гонконге у нас еще оставалось немного времени, и после визита к Большому Будде мы решили: раз день начался с приобщения к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments