m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Kowloon Walled City, он же парк

Когда-то это было самое колоритное место Гонконга.
Большой городской квартал, плотно застроенный двадцати- и традцатиэтажными полуразваливающимися зданиями, большая часть которых была самостроем, без какого либо управления и без каких либо органов власти.

Но начнем по порядку.
И для начала по порядку - фотография того, как сейчас стало.

IMG_0986

Это место упоминается еще в хрониках X века, когда на этом месте был построен форпост для защиты соляных производств.
Форпост худо-бедно просуществовал до начала XIX века. (Вот это стабильность! Более 1000 лет стояла небольшая крепость, в ней был гарнизон численностью 30 человек. Проходили столетия, менялись императоры, на месте одних государств возникали другие, а в крепости как было 30 человек, так и оставалось 30 человек).
Ну так вот, в начале XIX века форпост укрепили, и все из-за англичан.
В 1842 году Великобритания и империя Цин заключили договор, согласно которому остров Гонконг и полуостров Коулун становились колонией Британской империи. Форт в состав колонии не вошел.
В 1898 году Великобритания получила Новые Территории на срок 99 лет. Форт опять остался в собственности империи Цин.
К началу 30-х годов прошлого века форт полностью утратил свое военное значение, гарнизон из 30 человек разбежался, и на его место прибились разные пришлые люди числом 436 человек.
- Непорядок, - решили англичане, расселили вновь прибывших по разным местам Гонконга, а стены укрепили. На всякий случай.
В 1940 году Гонконг захватила Япония. Японцы быстро разобрали стены, потому что строительные материалы были дороги и их было мало, а старые стены мало кого интересовали.
Англичане вернулись в Гонконг только в 1945 году.

Тем временем в Китае продолжалась гражданская война. Вообще война среди китайцев, когда одни красные китайцы убивают других красных китайцев началась еще в 1927 году, но в 1949 году она вплотную приблизилась к Гонконгу.
Причина войны была очень проста - среди миллиарда китайцев были два человека, которые никак не могли договориться кто из них более главный - Чан Кайши или Мао Цзэдун. Сначала был главным Чан Кайши, а потом Мао особо близко подружился с другом всех советских передовиков и физкультурников товарищем Джугашвили по кличке Сталин, и Мао тут же стал главным.

Многим китайцам совсем не нравился Чан Кайши, и еще меньше нравился Мао Цзэдун, и они стройными рядами ломанулись в Гонконг.
Надо сказать, что это сегодня британцы такие белые и пушистые, любят всяких братьев наших меньших вроде разных пакистанцев и прочих зулусов. В середине прошлого века они были еще страшными колонизаторами, и обладали всеми необходимыми атрибутами любого уважающего себя колониалиста - звериным оскалом капитализма, оголтелой военщиной и разными другими признаками высшей расы.
Короче говоря, беженцы оказались предоставлены сами себе. В Гонконг их не пускали, обратно в Китай вернуться было невозможно - победившие коммунисты в лучших традициях исполняли заветы вечно живых Маркса, Ленина и примкнувшего к ним Энгельса и развернули красный террор - уничтожали любого, кто не хотел железным кулаком загоняться в коммунистическое счастье.

Территория бывшего форта идеально подходила для кратковременного отдыха - там не было никакой власти, ни британской, ни китайской. Также там не было работы, воды, канализации, электричества и всего остального, что необходимо для жизни.
В итоге через очень короткое время некоторые, которым особо повезло, каким-то образом покинули это место, а оставшаяся часть очень быстро криминализировалась.
Несколько позже британцы попытались решить проблему беженцев, построили высотные дома, подвели канализационные трубы, дали воду и электроэнергию. Местные жители тут же сделали кучу надстроек, а заодно возвели несколько аналогичных домов в промежутках между уже готовыми постройками.
В итоге к середине 70-х годов недалеко от центра Гонконга располагался полностью криминальный район, контролировавшийся триадами.
Процветали торговля наркотиками, подпольные казино, проституция. Также изготовлялась контрафактная продукция - сладости, лапша быстрого приготовления, подделки под часы известных марок. Почему-то этот район очень облюбовали подпольные дантисты.

Всего к концу 80-х годов в районе проживало примерно 50000 человек, а вся территория района составляла примерно 2.5 гектара. То есть плотность населения была около 2 миллионов человек на квадратный километр.

В 1987 году Великобритания наконец-то договорилась с Китаем по вопросу о спорных территориях, и район вошел в состав Гонконга.
В течение почти 6 лет правительство Гонконга расселяло всех жителей квартала, а в 1993 году начался снос района.
В конце 1995 года на месте бывшего криминального квартала открылся парк.

IMG_0984

IMG_0985

IMG_0987

IMG_0988

IMG_0989

Некоторые здания, сохранившиеся еще с XVIII века заботливо восстановили и отреставрировали.
Хотя что такое заботливое восстановление и реставрация по китайски - это когда старое здание сносят полностью до основания, а потом на том же месте строят новое здание, очень похожее на бывшее. Вроде как новодел, но ведь похоже!

IMG_0990

Макет бывшего квартала

IMG_0991

Парк хороший, большой, тихий и красивый.
И малолюдный, что совсем нехарактерно для перенаселенного местными жителями и туристами Гонконга.

IMG_0992

IMG_0993

IMG_0997

IMG_0994

IMG_0995

IMG_0996

IMG_0999

IMG_1000

Скульптурные композиции

IMG_1001

IMG_1002

IMG_1003



А на следующий день мы поехали в Макао.
Продолжение очень скоро последует.
Tags: Гонконг, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Гонконг” Tag

  • Галопом по Азиям.

    Вот так, значит... Закончилась наша длинная поездка по азиатским странам. Посетили 4 государства - Южную Корею, Тайвань, Макао и Гонконг. Всего…

  • Пик Виктория и еще немного Гонконга.

    Мы опять поехали на Пик Виктория. В прошлом году мы уже почтили Пик своим присутствием, в этом году решили еще раз посмотреть на Гонконг с высоты. К…

  • Небоскребы, небоскребы.

    День следующий мы начали с прогулки среди небоскребов. Ну да, да - небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... Причем если день предыдущий мы тоже…

  • Закат в бухте Виктория.

    Закат в тот день был, но не сразу. Сначала мы поехали в Shing Mun Valley Park, не потому что мы такие фанаты парков, а потому что там цвели лотосы.…

  • Храм Yuen Yuen Institute и Western Monastery.

    День продолжался. Если точнее, он только недавно начался, Солнце еще не перевалило за полдень, и нашим следующим недосмотренным в прошлую поездку…

  • Вечерний Гонконг, исторические деревни Sam Tung Uk и Hoi Pa.

    Ну вот, мы прибыли в последнюю страну нашего длинного путешествия - Гонконг. Авиабилеты мы заказывали сильно заранее, почти за год, а через несколько…

  • Гонконг и Макао, итоги

    Неделя пролетела незаметно. Шесть дней в Гонконге и один день в Макао - этого оказалось очень мало. При этом путеводители в один голос уверяли, что…

  • Гонконг, день последний

    Ну вот, наступил последний день нашего пребывания в Гонконге. Путешествие на этом не кончалось, впереди была Южная Корея, самолет в Сеул вылетал в 5…

  • Парк Nan Lian Garden и монастырь Chi Lin Nunnery

    В тот предпоследний день в Гонконге у нас еще оставалось немного времени, и после визита к Большому Будде мы решили: раз день начался с приобщения к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments