m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Гонконг и Макао, итоги

Неделя пролетела незаметно.
Шесть дней в Гонконге и один день в Макао - этого оказалось очень мало.
При этом путеводители в один голос уверяли, что трех дней (один путеводитель особо расщедрился и дал Гонконгу шанс - целых 4 дня) более чем достаточно.
В реальности же нам не хватило времени даже на основные достопримечательности Гонконга; а Макао мы за день успели увидеть менее чем наполовину.

HongKong.jpg

Люди.

В Гонконге живут гонконгцы и гонконгки, а в Макао макайцы и макайки.
А как их еще называть на великом и могучем?

Основное население что в Гонконге, что в Макао - китайцы. Причем не те китайцы, что живут в Китае, а вестернизированные китайцы, хорошо говорящие на английском языке в Гонконге; в Макао немного говорят на том же английском и вроде как получше говорят на португальском. Хотя я лично в португальском не силен.
К китайским китайцам отношение у местных пренебрежительно-снисходительное, как к необразованной и малокультурной массе, не умеющей себя вести, шумной и вечно плюющейся себе под ноги.

И Гонконг и Макао - это отдельные административные районы Китая, со своими правительствами, своей валютой, своими законами. Обычным китайским китайцам въезд туда разрешен только по специальному разрешению, и получить его сложнее, чем визу в какую-нибудь более далекую от Китая страну. К тому же граждане Китая могут путешествовать по миру только группами, в сопровождении особо уполномоченного от таких же особо уполномоченных органов (исключение - очень богатые бизнесмены); перед гражданами Гонконга и Макао открыт весь мир. Поэтому для очень многих среднеобеспеченных граждан Китая переезд в Гонконг или Макао - голубая мечта.
Если есть спрос - тут же появляется предложение. В Гонконге множество компаний, специализирующихся на поиске женихов и невест.
Цена вопроса - до 150 000 долларов США за невесту - гражданку Гонконга; женихи из Гонконга стоят примерно вполовину дешевле.
Так что если вы случайно молодая незамужняя девушка с гражданством Гонконга - у вас есть все шансы стремительно разбогатеть, причем жениха вы увидите всего один раз - на церемонии бракосочетания.

Еще что в Гонконге, что в Макао очень много экспатов, причем практически всех специальностей и всех родов деятельности - начиная от преподавателей в университетах и колледжах и кончая подсобными рабочими. Если рабочие в основной массе прибывают из близлежащих небогатых стран вроде Филиппин или Вьетнама, то специалисты - со всего мира. В некоторых компаниях экспаты составляют большинство персонала, в гонконгской авиакомпании HK Express более 80% пилотов граждане других стран; а в Air Macau работают только 5 местных пилотов, все остальные иностранцы.

Транспорт

В Гонконге представлены почти все виды современного транспорта - автобусы, такси, минибусы, трамваи, метро, водные трамваи и даже канатная дорога и фуникулеры. Движение левостороннее - наследие англичан.
В Макао только автобусы и такси, но движение тоже левостороннее - это уже влияние Гонконга.
Причем если в Гонконге практически нет пробок - транспортная сеть развита очень грамотно и очень хорошо, то в Макао пробок много и пробки жуткие, особенно в утреннее и в вечернее время.

Цены на проезд в Гонконге невысокие, лучше всего приобрести карту Octopus, продается на любой станции метро. При покупке карты вносится депозит в размере 100 гонконгских долларов, который возвращается при сдаче карты. Карту также можно сдать на любой станции метро.
Картой можно оплачивать все виды перемещения на любом виде транспорта кроме такси; также картой можно платить за покупки в некоторых супермаркетах.
Пополнение баланса карты также в автоматах на любой станции метро.

Такси дорогое, цены на проезд примерно такие же как в Израиле. Что удивительно - машины такси в своей основной массе старые и полураздолбанные, хотя есть много красивых и сверкающих автомобилей.

Категорически не рекомендуется брать машину в аренду. Во-первых, жуткие проблемы с парковками, за парковку в неправильном месте штрафуют нещадно. Во-вторых, почти до любого места в Гонконге можно доехать на метро, или в крайнем случае на автобусе, что выйдет несколько дольше, чем на автомобиле, но более удобно. И в-третьих, стоимость аренды самой маленькой машинки в Гонконге начинается со 100 долларов в день, причем 100 долларов американских, а не гонконгских.

Из Гонконга в Макао сейчас можно попасть несколькими способами: на вертолете (очень дорого), на пароме через эстуарий реки Жемчужной (ах, какие красивые слова) и по вновь открытому мосту, соединяющему остров Лантау в Гонконге с островом Тампа в Макао.
Мост открылся всего месяц назад, по мосту ездят только автобусы (билет необходимо приобретать заранее) и транспортные грузовики.
Мы не проехали по мосту, во время нашего посещения этого региона он еще только готовился к открытию.

При поездке на такси считается хорошим тоном округлить сумму до ближайшего целого числа в виде чаевых. Хотя большинство таксистов производят эту нехитрую операцию самостоятельно.

Еда

Еды много, и еда разная и разнообразная.
Основные компоненты любой еды - свинина и морепродукты. Причем свинина присутствует везде и всегда, это основной компонент любого блюда по умолчанию.

В супермаркетах выбор еды скудный, связано это с тем, что гонконгцы (и гонконгки, конечно же) предпочитают есть вне дома, в кафе и ресторанах. Кафе и ресторанов просто невероятное количество, в любом торговом центре, коих великое множество большая часть пространств будет отдана под фудкорты, а не под торговые площади. Причем рестораны на любой вкус и цвет, и на любой кошелек - от самых дорогих и пафосных, до сетей быстрого питания aka забегаловка.

Кухня со всего мира, можно найти традиционные китайские рестораны, традиционные японские рестораны, вьетнамские рестораны, итальянские рестораны, немецкие рестораны, испанские рестораны, даже есть рестораны русской кухни с борщом, гречневой кашей и водкой. Хоят кто будет пить водку в условиях тропиков - тот еще вопрос.
Причем в отличие от, скажем, Тайваня - если это ресторан итальянской кухни, то в меню будет паста, пицца, равиоли, ньйоки и прочие традиционные итальянские блюда. На Тайване же вся европейская кухня была представлена только пиццей весьма сомнительного вкуса.

Цены в кафе довольно демократичные, поэтому зачастую выгоднее питаться вне дома, чем стоять в квартире у плиты.
Чаевые - на усмотрение клиента, в счете уже указана цена за обслуживание. Но при оплата наличными считается хорошим тоном оставить небольшую сумму официанту.

Возвращаясь к супермаркетам - товары, привычные для западного человека стоят дорого. Особенно дороги молочные продукты - в молочном отделе будет много видов и сортов соевого молока, йогуртов на основе соевого молока и прочего из той же серии; обычное молоко местные жители употребляют только в качестве добавки для приготовления капучино, так его в пищу почти не используют. Сыры только импортные, в основном европейские, почти полностью импорт из Европы, поэтому и цены соответствующие.

Деньги

И в Гонконге и в Макао в ходу своя собственная валюта.
В Гонконге это гонконгский доллар, код HKD, 1 американский доллар стоит примерно 8 долларов Гонконга.
В Макао тоже своя валюта - патака, патака жестко привязана к гонконгскому доллару, код MOP, 1 MOP = 1.03 HKD
Соотношение шекель / гонконгский доллар - примерно 1 / 2, то есть 100 гонконгских долларов соответствуют 50 израильским шекелям.
Еще в ходу китайские юани, их принимают к оплате, но сдачу дают только в гонконгских долларах.

Наличные деньги снимают в любом банкомате, которых множество по всему Гонконгу и по всему Макао, причем в Гонконге можно снять как местные доллары, так и юани, а в Макао или доллары Гонконга, или местную патаку.

По большому счету почти за все товары и услуги можно рассчитываться кредитной карточкой, исключение - такси, где принимают только наличные.

Шопинг

В Гонконге и в Макао нет ни налога на добавленную стоимость, ни налога на покупку. Поэтому все вывески с надписями tax free - это разводка наивных туристов.

Несмотря на отсутствие налогов цены на хорошие качественные товары гораздо выше чем в Сингапуре, для примера.
Причем большое количество подделок под известные компании. Я думал что разные товары несуществующих Panascanic или Soni уже ушли в прошлое, но в Гонконге до сих пор торгуют этим контрафактом. Также можно случайно с рук прикупить чемоданчик с лейблом Lious Vittons или часы Rolleks, ничем внешне не отличающиеся от оригинальных Rolex. Цена поддельного Роллекса составляет примерно 100 гонконгских долларов, налетай - подешевело!

Лэптопы от разных HP, Dell или Asus с международной гарантией стоят дороже чем в Израиле, а линзы от компании Canon вполне могут быть со вторых рук. Линзы в фирменном магазине в точности повторяли израильские цены.

Что в самом деле очень дешево - разные кабеля, переходники, зарядки и прочая мишура, причем производитель данных товаров никак не указывался, вероятно из скромности.

Знаменитый Ladies Market - это просто сборище множества мелких лавочек, торгующих разнообразной и не вполне понятной продукцией. Надо учесть, что китайцы традиционно любят все сверкающие и блестящее, и гонконгцы совсем даже не исключение, поэтому от сверкания начинает рябить в глазах.

Что в самом деле можно приобрести - украшения из нефрита. Гонконг считается мировым центром обработки нефрита и жадеита, и в Коулуне есть даже отдельный квартал - Jade quarter, где сосредоточены ювелирные магазины, специализирующиеся на данном виде товаров.
И опять же, качественно сделанные вещи стоят дорого и очень дорого.

А вообще - жалко времени на покупку того, что на самом деле мало нужно.

Жилье

Основной лейтмотив всех отзывов о Гонконге в разделах где речь идет о гостиницах - какие дорогие гостиницы и какие там крошечные номера.
Почему-то это касалось русскоязычных ресурсов, ну прямо на Дунаи Ярославнынъ гласъ ся слышитъ, зегзицею незнаема рано кычеть...
На английском языке и на иврите упоминались маленькие номера, но стонов по поводу цен не было, или было очень мало.
В реальности все было не так плохо.
Да, в Гонконге огромные проблемы с жильем. И да, там все не так дешево, как в России. Вообще если сравнивать Индию, чемпиона мира по дешевизне всего и вся, и Россию - Индия по большинству позиций окажется дороже.
Если заказывать очень бюджетное жилье, а в Гонконге можно найти хостели по цене 20 гонконгских долларов за сутки - то да, там будет или конура размером в 4 квадратных метра, или комната на 20 человек, причем кровати будут стоять рядами, по 3-4 этажа в каждой комнате.
У нас была заказана дорогая гостиница, Booking говорил что у нее 5 звезд, а Agoda дала ей только 4 звезды. Хорошая гостиница, я о ней уже писал.
Что такое дорогая - это примерно 70 американских долларов за ночь. За весь срок я заплатил чуть больше 1800 шекелей. Размер комнаты - 32 квадратных метра, при желании можно было устраивать вечеринки с танцами. До ближайшей станции метро - примерно метров 400 или 5 минут пешком медленным шагом.
Для сравнения - стоимость одной ночи в гостинице на Мертвом море начинается с 2000 шекелей, и это в середине недели и не в сезон.
Так что считаю что мы хорошо сэкономили на съеме жилья.

Погода

Тропики, то есть снег никогда не выпадает.
Минимальная температура зимой в районе +20 градусов. Сезон дождей летом, с апреля по октябрь.
Мы были в начале - середине сентября, было жарко и влажно. Влажно в том регионе всегда, все-таки тропики, а от жары спасали кондиционеры.
Примерно через неделю после нашего отъезда на Гонконг обрушился тайфун, и весь город несколько дней не функционировал.

Всякие мелочи

И в Гонконге и в Макао очень чисто. Почти как в Сингапуре.
Во многих местах нельзя курить, нарушителям - штраф, довольно чувствительный.
Но в Гонконге разрешается курить на остановках, и стоят специальные урны для окурков, а в Макао на остановках курение строго запрещено, и штраф больше чем в Гонконге.

Израильские операторы мобильной связи не поддерживают роуминг в Макао. Единственное исключение - карта Global SIM от компании Pelephone. Поэтому если нужна мобильная связь - или покупать карту местного мобильного оператора, или приобретать пакет у Пелефона. Карты операторов Гонконга работают в режиме роуминга, но он очень дорогой.


Вот в принципе и все.
Увидели мало, надо будет вернуться еще, хотя бы проездом в другие интересные места.

А наше путешествие на этом не закончилось, мы дальше полетели в Сеул.
Продолжение очень скоро последует.
Tags: Гонконг, Макао, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Гонконг” Tag

  • Галопом по Азиям.

    Вот так, значит... Закончилась наша длинная поездка по азиатским странам. Посетили 4 государства - Южную Корею, Тайвань, Макао и Гонконг. Всего…

  • Пик Виктория и еще немного Гонконга.

    Мы опять поехали на Пик Виктория. В прошлом году мы уже почтили Пик своим присутствием, в этом году решили еще раз посмотреть на Гонконг с высоты. К…

  • Небоскребы, небоскребы.

    День следующий мы начали с прогулки среди небоскребов. Ну да, да - небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... Причем если день предыдущий мы тоже…

  • Закат в бухте Виктория.

    Закат в тот день был, но не сразу. Сначала мы поехали в Shing Mun Valley Park, не потому что мы такие фанаты парков, а потому что там цвели лотосы.…

  • Храм Yuen Yuen Institute и Western Monastery.

    День продолжался. Если точнее, он только недавно начался, Солнце еще не перевалило за полдень, и нашим следующим недосмотренным в прошлую поездку…

  • Вечерний Гонконг, исторические деревни Sam Tung Uk и Hoi Pa.

    Ну вот, мы прибыли в последнюю страну нашего длинного путешествия - Гонконг. Авиабилеты мы заказывали сильно заранее, почти за год, а через несколько…

  • Гонконг, день последний

    Ну вот, наступил последний день нашего пребывания в Гонконге. Путешествие на этом не кончалось, впереди была Южная Корея, самолет в Сеул вылетал в 5…

  • Парк Nan Lian Garden и монастырь Chi Lin Nunnery

    В тот предпоследний день в Гонконге у нас еще оставалось немного времени, и после визита к Большому Будде мы решили: раз день начался с приобщения к…

  • Путешествие к Большому Будде

    Еще один день, предпоследний в Гонконге. Этот день было решено посвятить посещению Большого Будды, еще известному как Tian Tan Buddha, что расположен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments