m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Остров Чеджу, он же остров Jeju-do, начало

Мы временно распрощались с Сеулом (мы еще вернемся туда на один день на обратном пути) и полетели в местное райское местечко, называемое 제주도 по корейски, Jeju по английски или Чеджу по русски.
Если быть более точным, то надо говорить Чеджу-до.
По корейски "до" - это остров, "си" - город, а "ро" - дорога.
На этом мои познания в корейском языке языке закончились, продолжаем на русском.

Из Сеула на Чеджу ежедневно летает примерно 40 рейсов, остров пользуется большой популярностью что у местных корейцев, что у примкнувшим к ним китайцев и японцев, не считая небольшого количества остальных европейских, американских и прочих туристов.
Чеджу - единственное место в Корее в субтропиках, к тому же это полностью безналоговая зона, поэтому остров богатеет с каждым прибывающим самолетом.

Итак, мы прилетели на Чеджу, взяли машину и поехали.



Поехали, но не совсем.
Южная Корея - это, скорее всего, единственная страна на всем Земном шаре, с которой не дружит Google. Точнее, сама компания скорее всего со страной дружит, но такие сервисы как Google Maps, Google Translate, Waze и даже совсем не гугловский Maps.Me в Южной Корее абсолютно бесполезны. Найти какое место при помощи карт Гугла - mission impossible, а тем более построить маршрут.
Maps.Me и Waze для Кореи специально рассчитаны на провал любого потенциального шпиона, максимум что они могут сделать - увести от предполагаемой точки прибытия как можно дальше.
К этому надо добавить дорожные знаки. Некоторые из них написаны на английском. Некоторые, примерно процентов 20. Ну, может от силы 25.
Все остальные - на великом и могучем хангыле.

Тут же надо добавить про систему светофоров.
Южные корейцы наверняка долго думали, как им обустроить светофорное хозяйство. Они долго думали, напрягали мышцы, морщили лбы и придумали - у каждого светофора ровно 2.5 минуты должен гореть красный свет и те же ровно 2.5 минуты зеленый.
Поэтому пробки в городах, да и не в городах не просто большие, а очень большие.
И проезд на красный - это обычное дело, совсем даже не является нарушением правил дорожного движения, потому что стоять лишнее время никто не хочет.
А вообще корейцы светофоры очень любят и ставят их в разные места, абсолютно неожиданно.

Мы как-то ехали по самой корейской глуши, от города Сампчхок в город Каннын. Обычная дорога, по одной полосе в каждую сторону, без разделительных полос, в меру кривая. Внезапно, посреди ничего на дороге появился светофор.
Дорога, ее ничего не пересекает, на дороге никого нет, слева от дороги лес и море, справа горы. Посреди дороги светофор.
Горит красный.
Мы ребята законопослушные, особенно в Корее. Стоим, ждем.
Горит красный.
Приехала машина, стала за нами.
Стоим уже вдвоем, джем.
Через пару минут приехала еще одна машина.
Ждем уже втроем.
Два водителя начинают переговариваться между собой. Я не могу принять участия в оживленной беседе по причине плохого знания местных языков, а у них проблемы не только с русским или ивритом, но и с английским.
Ждем.
Приезжает грузовик.
Водители грузовиков одинаковы во всем мире, что в Израиле, что в Португалии, что в Корее. Туда специально принимают только брутальных решительных мужиков. Корейский водитель грузовика, он же брутальный решительный мужик моментально оценивает обстановку, и принимает брутальное решение - он просто объезжает всю нашу столпившуюся колону по встречной полосе и проезжает на красный.
Мы едем за ним, потому что дурной пример заразителен.
А светофор продолжает гореть красным.

Но возвращаемся в Чеджу-до.
Чеджу - небольшой остров, вулканического происхождения, в центре острова находится неактивный вулкан Халласан (правильнее сказать вулкан Халла, "сан" - это вулкан по корейски), он же высшая точка всей Кореи, высота 1950 метров.
Омывается двумя морями, с севера Желтым морем, с юга Восточно-Китайским морем.

Ладно, хватит о разных географиях, поговорим о путешествии.
Взяли машину, попутно выяснив что мало кто за пределами Сеула говорит на английском. В Сеуле еще можно было где-то в ресторане или в музее встретить человека хотя бы немного знакомого с этим языком, за пределами Сеула знание английского резко шло на убыль.
Google Translate, ни разу не подводивший нас в Испании, Португалии, Австрии, Франции и прочих европейских странах жил своей жизнью, то есть переводил как хотел и что хотел. Единственное, что упорно не хотел переводить - ту фразу, которую именно сейчас и надо было перевести.

С приключениями, но все же мы добрались да заказанной нами гостиницы.
Скажу сразу - это было совсем непросто. Даже совсем непросто, я когда-нибудь напишу на эту тему новеллу, и люди будут утирать слезы, читая ее.
Когда-нибудь, но не сейчас.

Вот такой вид открывался из окна нашей гостиницы.







Пришло время обеда. Обед - это святое, и время обеда пропускать нельзя ни в коем случае.
И мы поехали искать еду.

По дороге наткнулись на скульптурную композицию, рассказывающую о прежней тяжелой жизни обитателей острова



Посмотрели на пляж с белым песком



На всякие мостики в море
(Это Желтое море, просто к сведению)





Посмотрели на местных корейцев, вкушающих домашнюю снедь среди скульптур



В конце-концов нашли какое-то кафе, где на языке жестов объяснили что мы ужасно голодны, и просто мечтаем именно здесь и именно сейчас отобедать (мальчик знаками объяснил что его зовут Хуан).
Я позже расскажу чем отличается корейская еда от некорейской еды, и это будет не новелла, а трилогия, с прологом и эпилогом. Читающие трилогию суровые, брутальные и решительные водители грузовиков будут смахивать скупую мужскую слезу, случайно ползущую по небритой щеке.
Но это будет позже, а не сейчас.

Далее, немного насытившись мы поехали смотреть на Мистическую дорогу, она же mysterious road.
В чем изюминка дороги - дорога вроде идет в гору, но машина, поставленная на нейтраль едет не под горку, а в горку.
Можно положить любой круглый предмет, например мячик, и он тоже радостно покатится вверх, хотя должен по идее катиться вниз.

Примерно так: (видео не мое, взято из Youtube)



На самом деле никакой мистики нет, но смотрится все это довольно эффектно.

И рядом небольшой, уже закрытый магазинчик в окружении скульптур.









Какая добрая девочка








И рядом с дорогой расположился парк LoveLand.
Продолжение очень скоро последует.
Tags: Путешествия, Южная Корея
Subscribe

Posts from This Journal “Южная Корея” Tag

  • Галопом по Азиям.

    Вот так, значит... Закончилась наша длинная поездка по азиатским странам. Посетили 4 государства - Южную Корею, Тайвань, Макао и Гонконг. Всего…

  • Пусан, день последний.

    Как-то внезапно закончилась наша поездка по Корее. Вроде только прилетели, еще ничего толком не увидели - и уже всё завершилось. В прошлом посте я…

  • Остров Кодже, он же Geoje.

    На следующий день мы планировали поездку по островам, потому что там очень красиво - именно так было написано и в путеводителях, и на разных форумах,…

  • Пусан, острова Орюкдо и мост Кванан.

    После посещения культурной деревни (в скобках заметим - очень культурной деревни) еще оставалось время. Чем не очень хороши поездки осенью - очень…

  • Пусан, Культурная деревня Камчхон.

    Эта поездка у нас в основном проходила по местам, которые мы не успели посмотреть в прошлом году. До этой деревни мы год назад доехали, но не…

  • Немного России на американской улице в южнокорейском городе.

    Речь пойдет о широко известной в узких кругах улице Техас в Пусане. В прошлом году мы прошлись по ней в темноте, фотографии совсем не получились. А…

  • Yangsan, монастырь Tongdosa.

    День еще не закончился, в Ульсане делать особенно было нечего (на самом деле в Ульсане было что еще делать, но в основном или рядом с морем, или в…

  • Ulsan, Аметистовая пещера и храм Songunsa.

    Так, с Кёнджу мы закончили. Больше, как и обещал, я не буду надоедать этим городом. Хотя в Кёнджу мы посмотрели отнюдь не все, а только малую часть.…

  • Кёнджу, гробницы королей.

    Утомил я вас городом Кёнджу? Потерпите, скоро начну утомлять другими местами и городами. У нас еще целый Пусан впереди. А сейчас немного про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments