m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Прованс, начало

Итак, начнем.
В конце марта в Израиле случился Песах.
Песах в частности и все религиозные праздники в общем - это такое время, когда абсолютно все закрывается. То есть все и абсолютно. Потому как это заповедано - не работать по праздникам. По большому счету те, кто свято блюдут все заповеди и так не особо работают, но в праздники не работают уже все. И абсолютно. Что же делать среднестатистическому израильтянину в это непростое время? Обычный религиозный израильтянин в это время довольствуется простой формулой "эен ма лаасот - йошвим, охлим", что в переводе на простой и могучий означает - "делать-то нечего, сидим, едим". Обычный же нерелигиозный израильтянин в это время старается куда-нибудь уехать. Потому как сидеть и есть -это очень здорово. Один год здорово, второй год здорово. На третий год хочется новых ощущений. Но заповедано сидеть и есть, сидеть и есть, сидеть и есть.
Нет, мы пару раз хотели куда-нибудь проехать по не очень большой родной стране. Например, поехали к вопопаду Гамла. Там красиво, рядом живописные развалины древнего города, доломиты, Колесо Духов опять же. Приехали на водопад. А он закрыт по случаю Песаха. Потому как в Песах все должны сидеть и есть.

Итак, в этом году решили поехать в Прованс. Ну не были мы еще на юге Франции, никогда.
Есть прямой полет Тель-Авив - Ницца. Но полет очень неудобный, прилет в Ниццу почти в час ночи, Обратный вылет в 6 утра. Цена очень недемократичная. Короче говоря, летели по маршруту: туда через Цюрих, обратно через Брюссель. Дольше, но удобнее и дешевле.
Итак, 22 марта сего года, самолет Airbus 340 компании Swiss Air. Все в самолете, должны взлетать.
А как раз в эти даты в Израиле находился с визитом сам Барак Хуссейн Обама. Товарищ Обама уже не в первый раз посещал эти места. Он тут был еще в те времена, когда его избрали в первый раз. Тогда он посетил Египет, где горячо пообнимался с тогдашним еще полным сил президентом Мубараком, потом посетил Иорданию, где так же горячо пообнимался с королем Абдаллой под порядковым номером 2, а потом заехал в Саудовскую Аравию, где низко поклонился королю тоже Абдалле, но к тому же Абдель Азизу Аль Сауду. А в Израиль он тогда не попал. Израиль - страна маленькая, а Обама большой, шагает широко. Вот и промахнулся.
Сейчас его опять переизбрали на радость всего прогрессивного человечества. И он решил нас осчастливить своим визитом.
К визиту Обамы все основательно подготовились. Ведущие журналисты прямо таки источали слезы умиления. "Обама, сам Обама едет в гости к нам".
В первый день визита случился казус. Сам Обама прилетел в аэропорт, его встретили, упаковали, посадили в вертолет и отправили в Иерусалим. А его парадный автомобиль поехал своим ходом. По дороге у автомобиля кончился бензин. Или солярка. Никто, в том числе американский водитель Обамы не знал, что надо заливать в бак автомобиля в этом случае. То ли бензин, то ли солярку. Решили попробовать что-то одно. В результате залили совсем не то, и автомобиль стал посреди дороги.
Если автомобиль стоит посреди дороги - это непорядок. Поэтому вызвали эвакуатор, или на иврите - грар. Граром управлял простой израильский грарщик по имени Моти.
Этот Моти потом стал телезвездой. Целых 15 минут Моти телезвездел в эфире. А все потому, что Моти не только самолично подцепил лимузин Обамы к своему грару, а еще и потому, что в кабине рядом с Моти ехал и личный водитель Обамы.
"Мужики" - говорил потом Моти, " я Ленина видел почти с САМИМ ОБАМОЙ ехал".
Журналисты зеленели от зависти. Не каждому удается проехать с человеком, который может так запросто сказать САМОМУ ОБАМЕ "Hi, how are you?"
Вообще у Обамы была очень насыщенная программа. То он слушал хор мальчиков, потом слушал хор девочек, потом слушал смешанный хор, потом встречался с новыми израильскими политиками.
Недавно в Израиле прошли внеочередные выборы. Никто не понял, для чего нужны были эти выборы, но раз день выборов - выходной, то народ с радостью на выборы пошел. Пошел и выбрал.
Главой звездой этих внеочередных выборов стала вновь образованная партия под интригующим названием "Есть будущее" (или на иврите "Еш Атид") во главе с бывшим диктором одного из телевизионных каналов Яиром Лапидом. Главным лозунгом этой замечательной партии стал слоган "Мы хотим перемен".
Не, все понятно, когда гениальный Виктор Цой в 15-летнем возрасте пишет о том, что перемен требуют наши сердца. Не очень понятно, когда с такими же лозунгами выступают 50-летние дикторы телевидения. Зато партия у него получилась прямо загляденье. Там есть все - и левые, и правые, и мужчины, и женщины, и "русские" и "эфиопы", и даже спортсмены. Нету одного - идеологии. Но зато все хотят перемен. Любой ценой - перемен. Неважно каких, но перемен. ну очень хочется.
Кстати, полезный совет для тех, кто собирается заниматься политикой. Для того, чтобы вас избрали нужно:
- громко кричать про перемены
- обладать спортивной, сексапильной и одновременно вальяжной внешностью
- ежедневно мелькать на экране телевизора.
Все остальное неважно.
Вот так Лапида и избрали. А так как его псевдопартия вышла на второе место по количеству голосов, то его тут же включили в коалицию. И дали пост министра финансов. Неважно, что у бывшего диктора телевидения даже не обнаружилось среднего образования. (В скобках отмечу что предыдущий министр - доктор наук. Но это так, к слову). В принципе для диктора образование не так уж и важно, главное чтобы дикция была хорошей.
Ну и все в основном относительно перемен. Налоги будут увеличивать, реформы будут сворачивать. А новый министр в основном занят тем, что пишет в Фейсбук. Много пишет, и часто. Откровенно говоря. читать готовый текст у него получалось гораздо лучше. А финансами он не занимается, не царское это дело - финансами заниматься. Да и со знаниями финансов как-то не сложилось.
Вот...
Так вот, Обама как раз с новоиспеченным министром финансов и встретился. Рыбак рыбака видит издалека, а тут Обама сразу понял, что это свой человек. Обама изо всех сил разрушает экономику Америки, а Лапид экономику Израиля добьет в два счета.
Но что-то я все о политике.
Итак, 22 марта Обама должен был уезжать. По расписанию с утра он отправлялся на вертолете в Вифлеем, потом в аэропорт и потом домой. Но погода перепутала все планы. С утра на Израиль обрушилась песчаная буря. Поэтому в Вифлеем он поехал на машине, и вылет перенесли на несколько часов.
Обама - не Путин. Это когда Путин прилетает в Петербург, в Петербурге закрывают все порты, аэропорты, гасят свет и задраивают шторы. Когда вылетает Обама, то аэропорт закрывают на 40 минут. Но мы как раз и попали в эти 40 минут. И сидели и ждали, с тоской глядя на летное поле. И наконец дождались - Boeing 747 с Обамой на борту красиво взлетел и красиво улетел. За ним так же красиво улетел сопровождающий его Boeing 777 со всей свитой. Кричали израильтяне "ура" и в воздух чепчики бросали.
В итоге мы вылетели с опозданием на час. Но нам повезло, так как рейс из Цюриха в Ниццу также задержали на час.
Но о Ницце, а также о Монако, Каннах, Экс-ан-Провансе, Марселе, Салон-де-Провансе, Арле, Авиньоне, Ле-Бо, Ниме, Тарасконе, Сент-Максиме, Сен-Тропе и Йере - в следующих постах.
Tags: Израиль, Монако, Путешествия, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Прованс, окончание.

    Итак, перед отлетом мы вернулись в Ниццу. Оставалось несколько часов перед вылетом, и просто решили побродить по улицам. И набрели на церковь.…

  • Йер

    Полные разочарований после встречи с Сен-Тропе мы решили поехать куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону города со странным названием…

  • Сен-Тропе

    Легендарный Сен-Тропе. Или легендарная Сен-Тропе, то ли город, то ли деревня, то ли рыбацкий поселок. Впервые широкой публике Сен-Тропе открыла Сара…

  • Сент-Максим

    В Сент-Максиме мы остановились в гостинице "Маленький Принц". Естественно, что гостиница с таким названием может находиться только на улице…

  • Тараскон

    Тараскон - единственный город во Франции, где за парковку не требуют денег. И этим он нас просто покорил. В Тарасконе две достопримечательности -…

  • Ле-Бо-де-Прованс

    Les Baux-de-Provence или просто Ле-Бо. Во времена оно скалами в окрестности владела сеньора Бо, и от нее и пошло это название. Место необычайно…

  • Ним

    Ним - это уже не Прованс, это Лангедок. Город очень древний, во времена Древнего Рима он считался одним из основных городов - мест поклонения Богам…

  • Арль

    Арль знаменит в первую очередь благодаря Ван-Гогу. Ван-Гог тут жил, рисовал, лечился в психиатрической клинике. Вот именно в этой. В этом здании до…

  • Авиньон

    В Авиньоне дождь шел так же, как и в Салоне. Но в Авиньоне был Папский дворец. Точнее, когда-то там было два дворца - Старый и Новый. Старый огромный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments