m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Очередной Новый Год на Мертвом море.

У нас есть традиция.
Каждый год 31 декабря мы не ходим в баню.
Ну так получается, не ходим и все тут. Зачем ходить в баню, если дома есть душ, а с банями в Израиле как-то немного напряженно.
Вместо бани мы каждый год 31 декабря едем на Мертвое море.
Потому что в баню каждый сходить сможет, а вот съездить на Мертвое море - для этого нужен особый талант и особое вдохновение.
Ужасно мы талантливые и ужасно вдохновленные люди, да.

Сейчас по традиции (опять по традиции) красивая фотография Мертвого моря, снимок сделан 31 декабря 2018 года в Эйн Бокек.
А потом мы продолжим дальше.



В Израиле Новый Год не празднуют. Точнее, раньше не праздновали, но понемногу нравы стали меняться, и сейчас если смену календарного и не отмечают на уровне государственных институтов, то частный сектор начинает отмечать этот праздник по почти полной программе.
Потому что если в связи с празднованием можно чего-нибудь продать побольше, и желательно подороже - то грех такой замечательной возможностью не воспользоваться.

Еще несколько десятилетий назад в Израиле Новый Год называли Сильвестром.
Почему Сильвестром - потому что в III веке нашей эры был римский Папа Сильвестр I. И еще был император Константин, имя которого израильтяне выговорить не в состоянии, я потом немного расскажу про имя. Так вот этот самый император заболел проказой.
Бывает, даже императоры подвержены разным инфекционным заболеваниям, например российский император Петр II умер от оспы.
Но Константину повезло, у него под рукой был Сильвестр, и Сильвестр вылечил императора, обратив в христианство.
Врачи последующих эпох также пытались лечить проказу, но у них как-то плохо получалось, наверное потому, что ни одного врача не звали Сильвестром, и ни одного больного не звали Константином. тут должно совпасть все - и имя, и место, и время.
Кстати, современная медицина не умеет лечить проказу до сих пор. Но это детали.

Исцеление больного императора - это еще не та заслуга, чтобы именем мифического Папы римского назвали целый праздник. И тут на историческую сцену выходит еще один Сильвестр, под порядковым номером II, и тоже Папа, и тоже римский.
Второй Сильвестр жил на рубеже X и XI веков и прославился тем, что как раз в новогоднюю ночь 999 года на 1000 год убил Левиафана и тем самым спас и себя, и своих друзей, а заодно и все человечество. Такой крепкий орешек тысячелетней давности.

Что общего между Сильвестром I и Сильвестром II?
Общее имя.
И с тех пор, то есть примерно то ли с XV, то ли с XVIII века Новый год в некоторых европейских городах отмечается как день святого Сильвестра.
Поэтому в Израиле его и не празднуют, несмотря ни на что.

Ладно, Бог с ними, с этими Сильвестром под номером 1, и с Сильвестром под номером 2, и даже с императором Константином, у которого тоже был номер 1.
Немного о Мертвом море, которое было задолго до всех этих Сильвестров и Константинов.

Обычно над морем висит дымка, причем такая, что горы на стороне Иордании не видно.
Но нам повезло, в последний день уходящего года воздух был прозрачный, и горы смотрелись во всей своей красе.
Наверху, в центре страны шел дождь, дул какой-то неприятный ветер, а в районе Мертвого моря было тепло и сухо.





В море купались какие-то особо закаленные люди.
Температура воздуха +23 градуса, температура воды тоже +23 градуса.





Гостиница Royal



Понемногу смеркается.



Гора Сдом (Содом) на горизонте



Белое - это не снег, это соль.



Солнце заходит





Последние лучи света из-за горы









Дальше был почти праздничный ужин в гостинице и дискотека.
И телевизор.
У нас уже давно нет телевизора. Новости можно узнать в Интернете, фильмы посмотреть там же, телевизионные программы нас не сильно интересуют. Поэтому телевизор мы обычно смотрим в гостинице, причем как правило только под Новый Год.
Нет смысла приезжать куда-либо в путешествие и бесцельно тратить драгоценное время на просмотр телевизионных передач, щедро разбавленных рекламными паузами.

В этом году по телевизору давали "Иронию судьбы", впрочем как и в предыдущие годы. Но если в предыдущие годы мы "Иронию" игнорировали, то в этом году посмотрели. И виноват в этом Живой Журнал. В последние недели уходящего года количество постов, критикующих этот фильм превысило все достаточные пределы, и мы просто решили освежить в памяти - чем же так плох Женя Лукашин и чем же так инфантильны Надя, Галя и Ипполит.
Фильм в очередной раз оказался очень даже замечательным, и игра актеров была очень даже на уровне.
Что сказать критиканам - ребята, не завидуйте! Ни Жене, ни Наде, ни даже Ипполиту.

Разница во времени между Израилем и Москвой - 1 час. И в 11 часов вечера на фоне Спасской башни Кремля появился Президент Российской Федерации Вован Владимирович Путин в костюме Дарта Вейдера.
Я опасался, что после очередной победы российской военной техники над здравым смыслом товарищ Президент опять начнет стращать весь мир очередной ядерной дубиной, но обошлось.
Очередная победа российской военно-технической мысли была реализована путем несложной корректировки некоторых законов физики.
По этому поводу древний бородатый анекдот времен моей бурной студенческой молодости.
Не хотите слушать анекдот - а придется, все равно деваться некуда.

Занятия на военной кафедре. Преподаватель в ранге подполковника:
- А теперь, товарищи студенты, перед вами совершенно секретная разработка. Этот блок может работать в диапазоне температур от минус 400 градусов по шкале Цельсия до плюс 400 градусов по шкале Цельсия.
Голос с заднего ряда:
- Товарищ подполковник, это невозможно!
- Кто сказал?
- Ну так ученые сказали, минус 273 градуса по Цельсию, абсолютный ноль, ниже невозможно...
- Товарищи студенты, запомните - разработка уникальная, совершенно секретная, ученые могли о ней ничего не знать.

Но возвращаемся к Вовану Владимировичу. В этот раз он был очень миролюбив, даже не сказал ничего про рай и про то, кто и как должен сдохнуть. И вообще был мил, краток и кроток.
Стареет человек, уже и хватка не та. То ли было раньше.

Далее был Новогодний Голубой Огонек. И это было печально.
По израильским каналам в режиме нон-стоп обсуждались острые политические темы, у нас внезапно объявили внеочередные выборы, чему весь народ был несказанно рад - от лишнего выходного дня еще никто не отказывался.
И как раз в канун Нового Года наш премьер внезапно улетел в Бразилию, именно туда где много диких обезьян и где живут доны Педро.
Их бразильский президент даже наградил нашего премьер-министра ихним бразильским орденом то ли Золотого Орла, то ли Золотого Льва, и наша доблестная полиция тут же открыла очередное дело по расследованию возможной коррупционной составляющей в этом награждении.
И в самом деле, в вдруг этого орел или лев золотые, а налоги с такого количества золота не уплачены. Вот где она, коррупция, а простой народ в это время мучается изо всех сил.

Еще на израильском телевидении есть русскоязычный канал TV9. Обычно под Новый Год они всегда пускают Киркорова и Баскова с примкнувшим к ним Галкиным, после чего неблагодарные зрители начинают писать негодующие письма во все возможные инстанции. В этом году они решили сделать умно, и поставили репортаж со встречи 2005 года производства какого-то российского канала. Репортаж постоянно прерывался рекламой, потому что телевизионщики тоже хотят заработать.
Без пары минут 12 празднование встречи 2005 года прервалось, и на экранах появился сам премьер-министр. Чудо чудное - физически премьер в Бразилии, в обществе диких обезьян и донов Педро, а мы его видим в своем кабинете на фоне большого книжного шкафа.
Премьер был деловит и краток.
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.

Так он сказал, и добавил "новигод самеах".
На этом официальная часть закончилась и прерванное веселье по поводу встречи 2005 года продолжилось.

Вообще в этом году как-то не получилось с поздравлениями.
То ли дело было раньше. То выступит Президент, посоветует выпить водки. Или выступит лидер оппозиции, и тоже вымучает что-то на ломаном русском языке. То появится вечный Либерман, в той или иной ипостаси - то как представитель коалиции, то как представитель оппозиции, то сам по себе. В последний раз посоветовал смешать шампанское с коньяком. А в этом году, после такого смелого эксперимента решил что не стоит более давать советов такой непросвещенной публике.

Да, это было раньше. А в этом году почему-то поздравления перекочевали в Фейсбук. Особо отличился лидер партии Еш Атид.
Еш Атид - это такая партия, уместным было бы поставить вопросительный знак. Переводится как Есть Будущее.
Так как никакого знака препинания в конце названия партии нет, никто не понимает что это - то ли вопрос, то ли утверждение.
Лидер партии - бывший диктор телевидения Яир Лапид.

Когда-то в Израиле была партия Шинуй (Перемена, Изменение). Лидером партии был Томи Лапид, журналист и совсем неглупый человек.
Легенда говорит, что у Томи Лапида было три сына - два умных и третий Яир. Яир тоже хотел стать журналистом, но у него не получилось, потому что надо писать тексты, а их же то-то должен читать. Зато Яир имеет красивую внешность и хорошую дикцию, поэтому его взяли работать диктором. Читать чужие тексты у него получается неплохо, а сказать что-то свое - увы.
Но для политика ум - не главное, поэтому у него есть и партия и даже есть какой-то электорат. Потому что красиво прочесть написанное кем-то - это тоже искусство.
А еще у Яира в списках партии,и, соответственно, в Кнессете есть русскоязычный человек по имени Константин.

Тут надо сказать что израильтяне традиционно не любят длинные имена. Нашего премьера зовут Биньямин, но все его называют Биби.
Имя Давид произносить длинно и скучно, и его обычно переименовывают в Дуду. Иаков сокращенно - Коби.
И вот вам - целый Константин. Иметь такое имя - это дерзкий вызов обществу.
У меня на работе тоже есть один парень с таким именем, его мама и папа даже не думали на какие страдания они обретают ребенка в Израиле. После недолгих мытарств он поменял имя на Костя, но так как в иврите нет дифтонгового окончания на "я", то теперь его зовут Костиа.
А еще один мой знакомый назвал родившуюся в Израиле дочь именем Екатерина. Попробуйте написать на иврите это имя, и поймете почему на него в роддоме смотрели круглыми глазами. Девочку сейчас зовут Кети, а про свое длинное и сложное имя она предпочитает не вспоминать.

Так вот, Яир Лапид долго тренировался, чтобы сказать одну фразу:
- Константин, а почему ты меня не приглашаешь на встречу Нового Года выпить шампанского и съесть холодец?
Слова "Константин" и "холодец" он произнес по русски и почти без акцента. Вот что значит профессиональный диктор!

Вот.
Пока мы тут так разглагольствовали, начался Новый Год и на пляже даже прогремел небольшой салют.
А дальше наступило 1 января уже 2019 года.

Пара панорам Мертвого моря
(картинки кликабельны)







Продолжение про день 1 января когда-нибудь последует.
Tags: Израиль, Непричесанные мысли, Удивительное где-то рядом
Subscribe

  • Кфар Кама или в гости к черкесам

    В Израиле есть две черкесских деревни. Хотя лучше было было сказать - два черкесских поселения, доставшиеся Израилю в наследство от исчезнувшей…

  • Гробница пророка Самуила и сад роз

    Давно я ничего не рассказывал про историю. Даже соскучился. И по истории, и по рассказам. Надо бы развести грусть-тоску, и для этого небольшой…

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments