m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Афины, часть 1

Итак, продолжаем.

Афины.
Откровенно говоря, я хотел все впечатать в один пост, но, посмотрев количество фотографий понял, что одним постом отделаться никак не получится. Так что рассчитывайте на поста 3 - 4.
Про древнюю историю Афин говорить не буду, ее и так достаточно во всевозможных энциклопедиях и справочниках; поговорим о новой истории и о современности.

Сегодня в Афинах живет почти 4 миллиона человек, и это почти треть населения всей Греции.
С трех сторон город окружен горами, с четвертой стороны морем. К морю прилегает район Пирей, когда-то это был отдельным городом, и был присоединен к Афинам еще во времена Перикла. Во времена упадка отделился от Афин, превратился в маленькую рыбацкую деревушку, а затем, по мере роста основного центра опять стал районом большого города.
Что отличает Афины от любой другой европейской столицы - абсолютное отсутствие столичной жизни.
Город огромен, с ужасающе уродливой архитектурой, без единого участка зелени. Единственные парки на весь мегаполис -  в туристических местах, все остальное - одинаковые бетонные коробки.
Такое ощущение, что греки хорошо построили храмы в древности, и это их так напрягло, что про правила современной архитектуры они стараются не вспоминать.

IMG_5445

С чего это все началось - в первой трети 19 века, когда при помощи великих держав того времени греки добились независимости, встал вопрос - а где будет столица нового государства. Уже был назначен король греков - германский принц Отто, сменивший имя на короля Георга, а столицы не было.
Сначала хотели объявить столицей Коринф, благо в древности Коринф был одним богатейших городов античности. Но тут приключилось землетрясение, и Коринф рухнул в буквальном смысле этого слова. И выбор пал на Афины.
Афины начала 19 века - сильно занюханная деревушка, с населением то ли 200, то ли 2000 человек (в разных источниках по разному). Основное занятие населения - пастьба коз и сбор оливок. К слову сказать, сегодня в Афинах нет ни коз, ни оливок, а население, как я уже говорил, вплотную приближается к 4 миллионам.
Итак, стали строить город. Кстати говоря, строили город довольно неплохо, к началу 20 века это уже был неплохой буржуазный европейский городок. Но... после окончания Первой Мировой войны греки решили еще немного повоевать с турками - у них с давних времен были не самые дружественные отношения. Результатом войны стало переселение этнических турок из Греции в Турцию , а этнических греков из Турции - в Грецию.
(Руководил этой операцией Фритьоф Нансен, за что получил в 1922 году Нобелевскую премию мира.
Что интересно, когда в начале 21 века эту же идею по обмену населением между Палестинской автономией и Израилем попытался озвучить Авигдор Либерман, то вся международная "прогрессивная" общественность дружно назвала его фашистом.
O tempora! O mores!)
Итак, в начале 1920-х годов в Афинах появляется еще более миллиона человек. Возникают трущобы и все, что с трущобами связано. Кстати, сегодня один таких трущобных районов Плака - вполне себе респектабельный район, довольно дорогой, с кучей магазинчиков и ресторанчиков.
Итак, греки так и жили примерно до 60-х годов. А в 60-х годах в Греции случился строительный бум. Бум был громким и шумным. Снесли все трущобы, упоминаемую выше Плаку благоустроили. Но под нож попали и практически все здания 19 века...
В итоге - огромный город с почти одинаковыми трех-четырехэтажными зданиями, задыхающийся летом от духоты, а зимой заливаемый дождями... Грустно.

Несколько фотографий Афин:

IMG_5784

IMG_5555

IMG_5553

IMG_5552

IMG_5551

IMG_5473

IMG_5467

IMG_5466

IMG_5465

IMG_5450

IMG_5445

Но не все так плохо...
Все же некоторые здания уцелели

IMG_5486

IMG_5703

Олимпийские стадионы:

IMG_5681

IMG_5475

IMG_5472

Район Плака:

IMG_5611

IMG_5610

IMG_5609

IMG_5607

IMG_5606

IMG_5605

IMG_5602

IMG_5601

Современные здания в Пирее:

IMG_5663

IMG_5661

И напоследок - пара фотографий из Ботанического сада.
Чтобы не казалось, что Афины совсем уж такие каменные джунгли.

IMG_5438

IMG_5437

Что будет дальше - небольшой рассказ об афинских туристических местах, еще один рассказ о церемонии смены караула около здания парламента, и, возможно еще один о том, что не войдет в эти три поста.

А потом - Коринф, Лутраки, Патра, Дельфы и далее по маршруту.

Не переключайтесь, вы на правильном канале (С) Не мое :-)
Tags: Греция, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция, итоги поездки

    Ну вот, в принципе поездка по Греции завершена. Небольшие обобщения: Сразу хочу сказать, что это мой личный взгляд на страну и на людей, то, что…

  • Салоники

    Последний город в поездке - Салоники Салоники более европейский, чем греческий город. Может быть потому, что в отличие от всех других городов Греции…

  • Кастория

    Изначально мы в Касторию ехать не планировали. Более того, мы даже не знали, что существует такое замечательное место. Последним пунктом нашего…

  • Метеоры

    Продолжаем творить нетленку. Метеоры Допустим, вы едите по Фессалии. Равнина плоская как стол. Бегают одичавшие собаки,…

  • Трикала

    Итак, Трикала Какой-то странный город. Просто до неприличия странный. Начнем с истории - город был основан еще до нашей эры. Согласно легенде, в…

  • Дельфы

    Дельфы Абсолютно замечательное место, был бы поэтом - написал бы поэму На самом деле место супер красивое, супер романтичное,…

  • Патры

    Более унылого города, чем Патры наверное не найти на всей планете. Только здесь современные греки показали всю свою мощь неприятия никаких…

  • Лутраки

    Лутраки - маленький, очень уютный курортный городок. Рядом с Коринфом, на другом берегу залива. В 50-60-70 годы Лутраки был модным курортом. Сейчас…

  • Коринф

    Покидаем Афины и несемся вперед. На волю, в пампасы! Мы заказали Opel Astra, но, по какой-то неведомой причине нам дали гибридный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments