m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Варшава, день второй. Синагога Ножиков.

Наступил второй день нашего пребывания в Польше.
С утра мы решили посмотреть на синагогу Ножиков. Совсем не потому, что нам уж так срочно понадобилось в синагогу, просто само название было необычным и интригующим.

Синагога Ножиков (полное название Синагога им. супругов Залмана и Ривки Ножик, польск. Synagoga im. Zalmana i Rywki Małżonków Nożyków) — синагога, находящаяся в Варшаве на улице Тварда, 6. Синагога Ножиков является единственной предвоенной варшавской синагогой, сохранившейся после Второй мировой войны. Синагога носит имя благотворителей супругов Залмана и Ривки Ножиков, которые в конце XIX века пожертвовали значительную денежную сумму для строительства синагоги. Является главной синагогой Еврейской религиозной общины в Варшаве и всего Союза еврейских общин Польши.

Ну вот, а название было таким неординарным.

Но мы все же пошли.
Дорога проходила через новые районы с высотными зданиями.



Дворец культуры и науки



Фонарный столб на фоне



Хард-рок кафе



Еще здания







Фонтаны всякие





Торговый центр со странной скульптурой.



И наконец дошли до синагоги.

11 апреля 1893 года варшавский торговец Залман Ножик выкупил за 157 тысяч рублей пустующий участок возле дома № 6 по улице Твардой для строительства синагоги для ортодоксальных иудеев. Весной 1898 года началось строительство, которым руководил специальный Комитет по строительству синагоги. Синагогу спроектировал архитектор Леонард Маркони. Строительство было оценено в сумму 250 тысяч рублей, которые полностью пожертвовала семья Ножиков.

28 февраля 1902 года Комитет по строительству синагоги объявил об окончании строительства. 12 мая 1902 года состоялось торжественное открытие синагоги. В следующем году семья Ножиков передала здание синагоги варшавской еврейской общине с условием наименования синагоги их именем. В 1923 году синагога была отремонтирована — к восточной стене был пристроен полукруглый хор по проекту архитектора Мауриция Гродзенского.

В 1933 году синагога Ножиков входила в пятёрку крупнейших синагог Варшавы. В 1940 году синагога была закрыта немецкими оккупационными властями и в ней находилась конюшня. 20 мая 1941 года немецкие власти разрешили открыть в Варшаве пять синагог, среди которых была и синагога Ножиков. Торжественное открытие состоялось на праздник Рош Ха-Шана. Раввином синагоги был назначен Меир Балабан. В 1942 году синагога снова была закрыта и оказалась за пределами малого гетто, на арийской стороне. Во время Варшавского восстания здание синагоги значительно пострадало из-за уличных боёв, но не было полностью разрушено.

После Второй мировой войны синагога была отремонтирована на средства выживших евреев. С июля 1945 года в ней стали совершаться регулярные богослужения. С этого времени здание синагоги находилось в городской собственности и городские власти брали с иудейской общины высокую арендную плату. Еврейская община обратилась в суд, чтобы вернуть себе синагогу. После возвращения синагоги иудейской общине в 1951 году начался ремонт.

В 1968 году синагогу снова закрыли и молитвы с этого времени стали проводиться в небольшом помещении соседнего здания. После закрытия иудейской общины Веры Моисеевой, которой принадлежало здание синагоги, она перешла в собственность Религиозного союза Веры Моисеевой. С 1977 по 1983 год в синагоге производился очередной ремонт, целью которого было воссоздание довоенного облика здания. 18 апреля 1983 года состоялось торжественное открытие отремонтированной синагоги в присутствии городских властей, католического архиепископа и главного раввина Тель-Авива. В 1985 году в синагоге Ножиков состоялась первая с послевоенных времён церемония бар-мицвы Матеуша Коса — будущего первого раввина-поляка.

В начале 90-х годов XX столетия синагога подверглась нескольким попыткам поджога. В ночь с 25 на 26 февраля 1997 года неизвестный поджёг синагогу, в результате чего пострадал вестибюль здания.

21 декабря 2008 года синагогу посетил Президент Польши Лех Качиньский, который участвовал в церемонии зажжения свечи Хануки. Посещение Леха Качиньского стало первым в послевоенное время визитом польского президента.


Вот вам здание синагоги.



И на этом посещение закончилось.
Внутри шла служба, туристов в это время не пускали, а стоять в кипе и равномерно раскачиваясь группой читать тесты на иврите не было большого желания.

И мы пошли дальше.







Дошли до здания Крайовой Рады - что-то вроде местного законодательного собрания то ли Варшавы, то ли Варшавского округа.



Полюбовались на цветочки вокруг Рады.











Так, долго или коротко, но добрались до Park im. Marszałka Edwarda Rydza-Śmigłego.
Я не смогу выговорить имя этого государственного деятеля.





Костёл святого Александра.
В костёле тоже шла служба, и туристов туда тоже не пускали.



Костёл стоит на Площади Трех Крестов.
Два креста по бокам, а посередине - святой Ян Непомук, чешский святой. И тоже с крестом.



Идем дальше, в сторону всяких правительственных учреждений.
По дороге появился велосипед.



Канцелярия Президента.
Как-то скромно.



Сенат, высший законодательный орган Польши.
Тоже очень скромно. У тому же ближе подойти нельзя, все закрыто.



Памятник погибшим во время Второй Мировой войны.



И на выходе из сквера - памятник Рональду Рейгану.





Продолжение очень скоро последует.
Tags: Польша, Путешествия
Subscribe

  • Гробница пророка Самуила и сад роз

    Давно я ничего не рассказывал про историю. Даже соскучился. И по истории, и по рассказам. Надо бы развести грусть-тоску, и для этого небольшой…

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…

  • Закат на море

    Постараюсь уложиться в немного слов и в небольшое количество фотографий. У меня и так получаются длинные простыни, которые все равно мало кто читает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments