m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Вроцлав, Sky Tower и японский сад.

Замок посмотрели, во Вроцлав вернулись.
Надо было еще заняться чем-нибудь, чтобы потом мучительно больно не сожалеть о бесцельно потраченном времени.
И тут мы сделали кардинальную ошибку - доверились путеводителю. Путеводитель усиленно советовал посетить местное чудо света - высокую башню под названием Sky Tower. Это такая башня, такая башня, - говорил путеводитель, - самая что ни на есть башенная башня и даже самая что ни на есть безбашенная башня. Самое высокое здание не только Вроцлава, а почти всей Польши. Надо посетить, надо посетить, надо!

И мы дрогнули и поехали. Смотреть на Вроцлав свысока.

Тут я поставлю красивую картинку из японского сада.
Потому что дальнейший рассказ, или по меньшей мере часть рассказа будет невыразимо печален.



Причин для печали было две:

Первая: мы смотрели с высоты на разные города - и на Лиссабон (хотя там почти нет высотных зданий), и на Порту, залезали на самый верх Taipei 101 в Тайбэе, заходили в Sky 85 в Гаосюне, поднимались под самую крышу двух самых высотных зданий в Гонконге, были наверху в телебашнях (или просто башнях) в Сеуле и в Пусане, были на крыше Marina Bay Sands в Сингапуре, катались на London Eye... Монреаль с высоты холма Mont Royal тоже смотрится неплохо, хоть это и не здание.
Везде смотровые площадки были круговыми или почти круговыми и располагались если не на самом последнем, то на предпоследнем этаже.
Во Вроцлаве по непонятной причине смотровая площадка находится чуть выше половины здания, и обзор не круговой, а примерно полукруглый.

И вторая: как и почти все города Польши Вроцлав сильно пострадал во время Второй Мировой войны. Большая часть зданий были уничтожены или разрушены, восстанавливались только исторические центры городов. Всё остальное застраивалось обычной серой кирпичной или панельной пятиэтажной застройкой. Поэтому окраины польских городов так напоминают какие-нибудь скучные микрорайоны среднестатистического города в любой точке бывшего Советского Союза.
Во Вроцлаве тоже был восстановлен только исторический центр, причем восстановлен по чертежам и планам XVII века, когда о высотном строительстве никто и не помышлял. По Вроцлаву надо ходить ногами, и смотреть на него не сверху вниз, а снизу вверх. Тогда он красив и необычен. А сверху Вроцлав мало отличается от какого-нибудь Новосибирска или Новокузнецка.

Ну да ладно, посмотрели сверху на город.
Но что я хочу сказать - не все путеводители одинаково полезны, не стоит им слепо доверять.

Несколько фотографий Вроцлава с высоты.
Фотографии были сделаны через тонированные пыльные стекла, к тому же стекла отсвечивали. Поэтому качество - очень даже так себе.















Чтобы прийти в себя от пережитого шока поехали в Японский сад.

Японский сад был основан в 1909-1913 годах по инициативе дипломата и востоковеда графа Фрица фон Хохберга, с участием японского садовника Манкишиего Араи. В 1913 году Японский сад был представлен на Всемирной садоводческой выставке, проводимой в Бреслау (так назывался Вроцлав, когда входил в состав Германии). После закрытия выставки сад несколько изменил свою форму, но оставшиеся оригинальные каменные элементы в значительной степени определили стиль и характер японского сада.
С началом Первой мировой войны Японский сад оказался заброшенным на долгие десятилетия, и лишь в 1995 году был представлен проект реконструкции сада, разработанный группой специалистов из Токио во главе с профессором Икуи Нисикава. В 1996-1997 г.г., при сотрудничестве Посольства Японии и ведущих садоводов из Вроцлава и японского города Нагоя, была проведена кропотливая работа по восстановлению сада в характерном японском стиле.


Ну что можно сказать - умеют японцы делать сады, хорошо у них получается.

Дальше будут фотографии без текста, я не умею рассказывать про сады.





































Панорама.
Что-то понравилось мне в последнее время делать панорамные снимки.



Уфф...
Красивый сад. Сделать такой рядом с домом?
Не получится наверное. А жаль...

Рядом с японским садом еще две достопримечательности - Centennial Hall, он же Зал Столетия, и Вроцлавский фонтан.
Для начала - Зал Столетия.



Фонтан не работал, еще не сезон.
Поэтому просто площадь под фонтанами.



И Зал Столетия и площадь вместе.




Продолжение очень скоро последует.
Tags: Польша, Путешествия
Subscribe

  • Галопом по Азиям.

    Вот так, значит... Закончилась наша длинная поездка по азиатским странам. Посетили 4 государства - Южную Корею, Тайвань, Макао и Гонконг. Всего…

  • Пик Виктория и еще немного Гонконга.

    Мы опять поехали на Пик Виктория. В прошлом году мы уже почтили Пик своим присутствием, в этом году решили еще раз посмотреть на Гонконг с высоты. К…

  • Небоскребы, небоскребы.

    День следующий мы начали с прогулки среди небоскребов. Ну да, да - небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... Причем если день предыдущий мы тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments