m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Вроцлавские гномики.

Повествование о Вроцлаве было бы неполным, если забыть упомянуть о еще одной достопримечательности - знаменитых Вроцлавских гномах.
Все началось с невинной шутки, а закончилось серьезной туристической приманкой.

Как обычно - сначала фото, потом рассказ.



А теперь - история гномов.
Тексты не мои, я их аккуратно скопировал из разных источников. Поэтому если что-то не совсем соответствует действительности или реальной истории - все претензии не ко мне.

Все началось с Оранжевой Альтернативы.
Оранжевая альтернатива (Pomarańczowa Alternatywa) — антикоммунистическая подпольная группа, а позднее хэппенинговое движение, действовавшая в нескольких городах Польши, главным образом во Вроцлаве, в 1980-х годах. Была организована польским художником Вальдемаром «Майором» Фидрихом во Вроцлаве в 1983 году.

Название происходило от повсеместного в то время политизирования жизни и навязчивого украшения общественных помещений и улиц городов красными флагами и полотнищами. Осознание необходимости существования альтернативы для той красной действительности, пусть даже оранжевого цвета, закрепило в умах тогдашнего польского общества убеждение, что должна существовать какая-нибудь альтернатива лицемерию ПОРП.

Цель акций Оранжевой альтернативы — выставить напоказ абсурдность привязанности коммунистических властей к помпезным празднованиям той или иной даты, показать пустоту их лозунгов и идиотизм административных правил. «Наша задача, — пояснял Майор в интервью подпольному бюллетеню „Школа“, — разрушать стереотипы. Это могут быть нормы поведения или клише в искусстве. Страх — это определённая норма, тупость — это определённая норма…»

Гномы возникли благодаря самой известной акции Оранжевой Альтернативы - Краснолюдки на Свидницкой, которая состоялась 1 июня 1987 года во Вроцлаве.
Изначально образ гнома возник в граффити, которые активисты движения рисовали поверх замазанных милицией лозунгов. Обыгрывая марксистскую диалектику, они объясняли, что первичная надпись на стене — это некий тезис, его закрашивание — антитезис, а нарисованный поверх всего гном — синтез. По словам Фидриха, мысль рисовать гномов пришла ему в голову случайно, когда он увидел переодетого гномом массовика-затейника. Поскольку символ не нёс в себе никакой очевидной антикоммунистической нагрузки, милиция относилась к гномам с недоумением, не зная, нужно ли их замазывать.

Перед акцией 1 июня участники «Оранжевой альтернативы» распространяли в студенческих общежитиях листовки, написанные в духе сюрреализма. В них говорилось, что гномы-краснолюдки сыграли исключительно большую роль в мировой истории и что социализм высоко ценит идею гномов. Сообщалось также, что в Польше гномы — не редкость: их можно увидеть и в наши дни. Всех призывали прийти к трём часам дня на Свидницкую улицу (центр Вроцлава), по возможности в красной шапке.

Готовясь к акции, Фидрих и его подруга изготовили около 200 красных шапок, которые впоследствии раздавали прохожим. Кроме того, в акции был задействован гном, нарисованный на доске в человеческий рост, с прорезью вместо лица, чтобы прохожие могли с ним фотографироваться.

К назначенному часу собралось довольно много людей. Мероприятие проходило под общее веселье, десятки гномов в красных шляпах танцевали и пели на городской площади. Один из «гномов» играл на гитаре, другой раздавал прохожим дефицитные в то время ириски-тоффи.

Демонстрация гномов стала первой из акций «Оранжевой альтернативы», в которой участники сознательно рассчитывали на вмешательство милиции. Фидрих предполагал, что милиционеры будут снимать с людей шапки, однако они повели себя иначе. Милицейское начальство через мегафон потребовало разойтись, а затем отдало своим сотрудникам приказ арестовывать гномов. Но на призыв милицейского руководства откликнулись не только стражи порядка, но и «гномы», заблаговременно вступившие в добровольный резерв гражданской милиции ORMO (Ochotnicza Rezerwa Milicji Obywatelskiej, подобие ДНД в СССР, в которую мог вступить любой желающий). Получив приказ арестовывать гномов, гномы из ORMO тут же нацепили повязки «дружинников» и принялись хватать друг друга и волочить к милицейским автозакам. Через некоторое время последние были полностью заполнены, в то время как у бортов машин стояли гномы, сильно обиженные нехваткой посадочных площадей, которые они требовали увеличить, продолжая при том крепко удерживать друг друга за шиворот.

Успех акции обеспечила её абсурдность. По словам Фидриха, «невозможно серьёзно относиться к полицейскому офицеру, который во время допроса спрашивает: „Почему вы приняли участие в незаконном митинге гномов?“». Кроме того, акция была абсолютно мирной: в ней не прозвучало ни одного политического лозунга, а в милиционеров бросали не камнями, а конфетами. Событие получило большой резонанс и стало одним из первых крупных успехов «Оранжевой альтернативы».

Ровно год спустя, то есть 1 июня 1988 года, «Оранжевая альтернатива» провела ещё одну подобную акцию на Свидницкой, под названием «Революция гномов» (Rewolucja Krasnoludków). На этот раз в действе приняли участие около 10 000 человек.

Добавлю от себя - сегодня количество гномов перевалило уже 300 штук. Если раньше их изготавливали по заказу городских властей, то сегодня их заказывают все кому не лень - большие и малые компании, киоски по продаже мороженого, кафе и рестораны, прочие.
"Охота" на гномов - очень увлекательное занятие, надо найти гнома и сфотографировать. Есть даже несколько аппликаций для смартфонов для поиска гномов.

Самый первый увиденный нами гном уселся на водопроводный кран.



Гном с сердечком.



Гном-часовой.



Гномы-пожарные.



Троица гномов-калек - глухой, слепой и колясочник.



Гном-пьяница.



Гном рядом с магазином воздушных шаров.



Гномы бывают не только мужского, но и женского рода.
Не знаю как ее назвать - гномиха? Или гномикесса?
Нет таких слов в русском языке. Какая досада.

Это женщина-гном явно парламентарий, у нее в руках конституция.



Гном-банкир.



Радостный гном с подсолнухом.



Гном-фотограф.



Гном-работяга.



Гном-первопечатник.
Мы его нашли на Тумском острове, рядом с библиотекой.



Уставший гном.



Щедрый гном.
Как можно догадаться, сидит рядом с киоском по продаже мороженого.



Царственный гном.



Гном-меломан.



Гном-строитель.





Очень довольный гном.



Гном-телезритель.



Гном-писарь.
Письма пишет, а не делает что-то другое.



Этому гномику не очень повезло, бронза окислилась.



Спящий гном.



Гном-ветеран.



Гном - Статуя Свободы.



Гном с зеркалом.



Целое семейство гномов.





Еще какие-то гномы, не могу определить их род занятий.





Гном-обжора.



Тут целый рассказ про доставку пиццы.







Гном-мотоциклист.
У этого гнома есть реальный прототип. Гном находится на ступенях церкви Святой Марии Магдалины, настоятель храма всегда приезжает на службу на мотоцикле.



Гном-ключарь.



Семейная пара гномов.



Встреча двух друзей.



Это все гномы, что мы нашли. Количество явно не дотягивает до трех сотен.

И напоследок, для прощания с Вроцлавом - несколько фотографий. Не гномов, города.


















Продолжение очень скоро последует.
Tags: Польша, Путешествия
Subscribe

  • Кфар Кама или в гости к черкесам

    В Израиле есть две черкесских деревни. Хотя лучше было было сказать - два черкесских поселения, доставшиеся Израилю в наследство от исчезнувшей…

  • Гробница пророка Самуила и сад роз

    Давно я ничего не рассказывал про историю. Даже соскучился. И по истории, и по рассказам. Надо бы развести грусть-тоску, и для этого небольшой…

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment