m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Краков, королевский замок Wawel.

Замок Вавель - символ Польши и одновременно самая главная туристическая жемчужина Кракова.
По значимости для поляков его можно сравнить с Московским Кремлем (если мы говорим о России), или с Эйфелевой башней (если мы говорим о Франции).
Для других стран тоже можно подобрать сравнения, но пока не будем этим заниматься.

Итак, чем знаменит замок и какова его история?
Для начала, уже по традиции - картинка, а потом продолжим дальше.

Почему-то у меня нет единой фотографии всего замка, есть только отдельные фрагменты. Поэтому на фотографии собор святых Станислава и Вацлава.
Я плохо знаю кто такой Станислав и кто такой Вацлав, и чем они прославились в веках. Но раз они святые - значит явно были людьми неплохими.



А теперь - немного истории. Совсем чуть-чуть.

Первое здание на этом месте было возведено в 1020 году. Каменные укрепления начали возводиться Вацлавом II в 1290—1300 годах, а в XIV веке холм был перестроен Казимиром III Великим в готическом стиле. Около 1340 года стены замка и города были соединены.
После пожара 1499 года Александр Ягеллон начал перестройку Вавеля, пик которой пришёлся на время правления Сигизмунда I Старого. Однако новый пожар в 1595 году приводит к частичному разрушению замка.
В 1609 году Сигизмунд III Ваза оставляет замок, после чего начинается период упадка. Несмотря на это замок остаётся коронационным замком для польских королей.

В Кафедральном соборе хоронили польских монархов (в том числе королева Ядвига, Стефан Баторий, Ян Собеский, Август Сильный), а позднее — также величайших польских поэтов (Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий) и видных политических деятелей (Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, Владислав Сикорский). Последнее захоронение было произведено совсем недавно: 18 апреля 2010 года в Вавельском замке был похоронен президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, трагически погибшие 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе в Смоленске.

В 1655 - 1657 году Вавель был разграблен, а в 1702 году сожжён шведами в результате Великой Северной войны.
В 1724 - 1728 предпринимается попытка реконструкции комплекса, однако после утраты Польшей независимости Вавель был превращён в казарму для австрийского гарнизона и пришел в упадок, изначальные интерьеры не сохранились.
В 1905 году поляки выкупили Вавель у австрийского правительства, и он перешел в собственность краковского магистрата. Тогда же начались реставрационные работы, продолжающиеся до настоящего времени.
В XX веке вавельская кафедра прославилась тем, что её епископом был Кароль Войтыла - будущий Папа Римский Иоанн Павел II.


На этом с с историей заканчиваем. Как видите, это было совсем не страшно.

Значит, мы пошли в сторону замка.



Перед замком площадь с цветущими деревьями.





И река Висла с теплоходами и лебедями.





Аллея звезд.
Не знаю кто эти люди и почему они оставили отпечатки ладоней.
Может так принято в Польше?



Еще одно цветущее дерево.



Дальше стоит Дракон.
Про Дракона надо сказать особо. Итак, приготовьтесь, сейчас я буду вещать.

Ситуация была такая: когда-то давным давно, когда ни Кракова, ни замка еще не существовало, жил да был некий человек. И звали его Крак.
Ну так звали его - Крак.
Кого-то зовут Колей, кого-то зовут Петей, а его звали Краком. Ну имя у него было такое, так его родители назвали, а сам он совсем даже не при чём.
Итак, жил себе этот самый Крак, поживал. Тут же надо добавить, что этот самый Крак работал. Работал местным князем, место было вакантное, а все остальные должности были заняты.

И в то же самое время на берегу реки жил Дракон. Дракон как дракон, обычный.
Дракон был вечно голодный. Раз в неделю он съедал ровно одну корову. То есть просто брал ее и глотал. Раз - и нет коровы. И потом неделю отсыпается.
Коров ему поставляли местные жители. Если местные жители по какой-то причине забывали предоставить ему корову, то Дракон начинал охоту на девственниц. Потому что если проснулся - то сразу надо позавтракать, распорядок дня у драконов такой.
А, как все знают, драконы завтракают или целой коровой, или молодой девственницей. Диета у них такая. Причем корова лучше, в ней веса больше.
Так продолжалось долго. Годы, десятилетия, сотни лет. Может и больше, сейчас уже никто не скажет. И внезапно у местных жителей кончились коровы. А вскоре кончились и молодые девственницы. И не совсем молодые девственницы кончились тоже.
И стали местные жители думать - а что же теперь делать? И пришли они к своему местному же князю, которого звали Крак с вопросом - что делать и кто виноват.

Тут надо сказать, что у князя Крака были два сына, одного звали Лех, а второго тоже звали Крак.
На самом деле Крак-старший хотел назвать второго сына другим именем, например Акутагава Рюноскэ, или Нельсон Мандела. Или может даже Никита Сергеевич. Но как-то не сложилось, не были приняты такие сложные имена в то непростое время. Не понял бы простой народ такие вычурности. Поэтому пришлось назвать второго сына тоже Краком, Краком-младшим.
Еще у Крака-старшего была дочь, Ванда. Но она к Дракону никакого отношения не имеет, поэтому о ней сейчас ничего говорить не будем.
И еще у него было несколько детей, так, по мелочам, то ли 8, то ли 16 штук.

Итак, Крак-старший снарядил Леха и Крака-младшего на битву с Драконом.
Крак-старший и сам бы пошел с Драконом побороться, но не царское это дело. Князь должен княжить, или куда?

Короче говоря, братья долго думали, совещались, организовали военный совет в Филях.
А потом одолеть змея в поединке братья не смогли, поэтому они пошли на хитрость. Они набили шкуру коровы серой, и, проглотив это чучело, дракон задохнулся. После смерти чудовища братья поссорились из-за того, кому из них принадлежит победа. Старший брат, Лех, убил младшего, а возвратившись в замок, сказал, что Крак-младший пал в битве с драконом. Однако тайна братоубийцы была раскрыта и Леха изгнали из страны, а в честь невинно убитого Крака-младшего назвали город.

Вот такая ужасная, и не побоюсь этого слова - правдивая история.

На самом деле всё было не так.
Во времена Крака, который князь, жил да был простой сапожник по имени... да какая разница, какое у него было имя. Назовем его просто Сапожником с большой буквы "С".
Это он набил чучело коровы серой. Дракон съел чучело, и его стала мучить жажда. С устатку он выпил половину Вислы и лопнул.

Вот это и есть самая что ни на есть правдивая история, правдивей не бывает.

Вот он, Дракон.
Вокруг толпа туристов, не боятся что он кого-нибудь съест.
Отчаянные люди.



Тот же Дракон, туристов нет.
Всё-таки съел, негодник.



А мы поднимаемся в замок.





Очень выросло очень оригинально.



И наконец внутри замка.



Херувимчик на шпиле собора.



Жертвенный телец.



Мужик в короне.
Может это Крак?



Дети внимают.
Даже лучше так - дети внимательно внимают.



Заросли растения на стене здания.
Давайте назовем его плющом, просто для разнообразия.



Ради того же разнообразия зашли внутри собора.
Богато, но в Ченстохове всё равно богаче.



Водосточные трубы.







Ещё один мужик на коне, указывает путь.
Может это тоже тот самый легендарный Крак?
И толпы любознательных туристов.



Бивни мамонта над одним из входов.
Зачем там бивни мамонта - никто не знает, скорее всего они там были, и их просто прикрепили над входной дверью. Чтобы все смотрели.
А может Крак победил и мамонта, вместе с Драконом?



Весна, цветы, деревья.



И много цветов, красивых и разных.







Так смотрится замок (точнее - часть замка) с высоты.



Столп. Под античность.
Рядом со столпом (или столбом, как более правильно?) вход в подземелье.
По легенде именно в этом подземелье обитал дракон.
Скучные же историки утверждают что на этом месте был потайной ход. Чтобы в случае опасности князь (король, наместник, прочее) могли спокойно спуститься к реке, где его уже ждала лодка.



Крепостная стена замка.



И опять рядом с Драконом собралась группа туристов.
Сегодня Дракон явно не будет спать голодным.




Продолжение очень скоро последует.
Tags: Польша, Путешествия
Subscribe

  • Галопом по Азиям.

    Вот так, значит... Закончилась наша длинная поездка по азиатским странам. Посетили 4 государства - Южную Корею, Тайвань, Макао и Гонконг. Всего…

  • Пик Виктория и еще немного Гонконга.

    Мы опять поехали на Пик Виктория. В прошлом году мы уже почтили Пик своим присутствием, в этом году решили еще раз посмотреть на Гонконг с высоты. К…

  • Небоскребы, небоскребы.

    День следующий мы начали с прогулки среди небоскребов. Ну да, да - небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... Причем если день предыдущий мы тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments