m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Освенцим - Аушвиц.

Вступление к этому посту я начинал несколько раз. Получалось или слишком пафосно, или слишком обыденно.
Это место совсем не располагает ни к пафосу, ни тем более к обыденности.

Самое страшное место на Земле - бывший лагерь смерти Освенцим, он же Аушвиц.



Над входом в лагерь висит табличка с надписью Arbeit macht frei - Труд освобождает.
В средние века в немецких городах было принято выражение Stadtluft macht frei - "Городской воздух освобождает"- обычай, по которому крепостной крестьянин, проживший в городе достаточно долго, становился свободным.
Фраза в качестве лозунга была размещена на входе многих нацистских концентрационных лагерей в насмешку над узниками. Конкретно этот слоган размещался по приказу генерала Войск СС Теодора Эйке, руководителя системы концлагерей Германии.



Когда-то на этом месте размещались австрийские, а позже польские казармы.
Немцы их перестроили, достроили вторые этажи зданий. Бывшее овощехранилище переделали в крематорий с моргом.
К строительству были принудительно привлечены члены еврейской общины городка Освенцим. Позже их всех расстреляли.
С прилегающих к лагерю территорий было полностью выселено польское население, несогласных выселяться тут же отправляли в лагерь.



Откровенно говоря, все описания того, что тут происходило очень похожи на какой-то нескончаемый кошмар, рожденный горячечным бредом.
Писать об этом очень трудно, смотреть на это и быть там было еще труднее.

Как свидельствовал на Нюрнбергском процессе бывший комендант лагеря Рудольф Хёсс: Гиммлер посылал в Освенцим разных функционеров партии и СС, чтобы они сами увидели, как уничтожают евреев. Все при этом получали глубокие впечатления. Некоторые из тех, кто прежде разглагольствовали о необходимости такого уничтожения, при виде «окончательного решения еврейского вопроса» теряли дар речи. Меня постоянно спрашивали, как я и мои люди могут быть свидетелями такого, как мы всё это способны выносить. На это я всегда отвечал, что все человеческие порывы должны подавляться и уступать место железной решимости, с которой следует выполнять приказы фюрера. Каждый из этих господ заявлял, что не желал бы получить такое задание.



Точное количество жертв не известно и сегодня, так как многие документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии. Имеющаяся в сети интернет-база данных погибших узников содержит 180 тысяч имён. Всего сохранились индивидуальные данные о 650 тысячах заключённых.

Начиная с 1940 года, из оккупированных территорий и Германии в концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим прибывало до 10 эшелонов с людьми в день. В эшелоне было 40—50, а иногда и более вагонов. В каждом вагоне находилось от 50 до 100 человек. Около 70 % всех привезённых евреев отправлялись в газовые камеры в течение нескольких часов. Функционировали мощные крематории для сжигания трупов, помимо них производилось сожжение тел в огромных количествах на специальных кострах. Приблизительная пропускная способность крематориев: № 1 (за 24 месяца) — 216 000 человек, № 2 (за 19 месяцев) — 1 710 000 человек, № 3 (за 18 месяцев существования) — 1 618 000 человек, № 4 (за 17 месяцев) — 765 000 человек, № 5 (за 18 месяцев) — 810 000 человек.

Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи. Эта оценка получена косвенным путём, для чего проводилось изучение списков на депортацию и подсчёт данных о прибытии железнодорожных составов в Освенцим.

Французский историк Жорж Веллер в 1983 году одним из первых использовал данные о депортации, на их основе оценив количество убитых в Освенциме в 1 613 000 человек, 1 440 000 из которых составляли евреи и 146 000 — поляки. В более поздней, считающейся наиболее авторитетной на сегодня работе польского историка Францишка Пипера, приводится следующая оценка:

1 млн евреев
70—75 тыс. поляков
21 тыс. цыган
15 тыс. советских военнопленных
15 тыс. других (чехов, русских, белорусов, украинцев, югославов, французов, немцев, австрийцев и др.).
Рудольф Хёсс, комендант Освенцима в 1940—1943 годах, в своём свидетельстве на Нюрнбергском трибунале оценил количество погибших в 2,5 миллиона человек, хотя утверждал, что точное количество ему неизвестно, так как он не вёл записей. Вот что он говорил в своих воспоминаниях:

Я никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру. В моей памяти сохранились только некоторые цифры, касающиеся самых больших мероприятий по уничтожению; эти цифры несколько раз называл мне Эйхман или его помощник:
Верхняя Силезия и Генерал-губернаторство — 250 000
Германия и Терезин — 100 000
Голландия — 95 000
Бельгия — 20 000
Франция — 110 000
Греция — 65 000
Венгрия — 400 000
Словакия — 90 000
Однако нужно принимать во внимание, что Хёссом не были указаны Австрия, Болгария, Югославия, Литва, Латвия, Норвегия, СССР, Италия и страны Африки.

В статистическом сборнике, посвящённом 70-й годовщине окончания Второй мировой войны, государственное управление статистики Польши опубликовало следующие данные:

общее число погибших — 1,1 млн человек, в том числе:
евреи — 960 тыс. (в том числе польские евреи — 300 тыс.);
поляки — 70—75 тыс.;
цыгане — 21 тыс.;
советские заключённые — 15 тыс.;
другие национальности — 10—15 тыс.




В лагерь попадали все - не только евреи, цыгане и поляки, но и советские солдаты, попавшие в плен, и граждане других стран, и немцы - политические противники нацистского режима.
Но больше все пострадали евреи.

Все заключенный делились на категории:
- евреи
- цыгане
- участники движения Сопротивления (в основном, польские)
- советские военнопленные
- немецкие преступники и антисоциальные элементы
- Свидетели Иеговы
- гомосексуалисты.
Узников концентрационных лагерей обозначали треугольниками («винкелями») разных цветов в зависимости от причины, по которой они попали в лагерь. Например, политических заключённых обозначали красными треугольниками, уголовников — зелёными, антиобщественных — чёрными, Свидетелей Иеговы — лиловыми, гомосексуалистов — розовыми. Евреям, помимо всего, следовало носить жёлтый треугольник; в сочетании с «винкелем» эти два треугольника образовывали шестиконечную звезду Давида.


После беглого отбора (в первую очередь учитывались состояние здоровья, возраст, комплекция и затем устные анкетные данные: состав семьи, образование, профессия) всех прибывших делили на четыре группы:

Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезённых, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили все, признанные непригодными к работе: прежде всего больные, глубокие старики, инвалиды, дети, пожилые женщины и мужчины, также непригодными считались прибывшие слабого здоровья, несреднего роста или комплекции.

В Аушвице было 4 газовые камеры и 4 крематория. Все четыре крематория вступили в строй в 1943 году. Среднее число трупов, сожжённых за 24 часа с учётом трёхчасового перерыва в сутки для очистки печей в 30 печах первых двух крематориев равнялось 5000, а в 16 печах крематориев I и II — 3000. Когда летом 1944 г. крематории IV и V в Биркенау не справлялись с уничтожением тел погибших в газовых камерах, то тела погибших сжигали во рвах за крематорием V. Доставленных в Биркенау из европейских стран мирных жителей еврейской национальности было так много, что обреченные ожидали порой по 6-12 часов в лесной роще между крематорием III и крематориями IV, V своей очереди быть уничтоженными в газовых камерах.




За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-нибудь бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключённых из его блока показательно казнили. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства.

К 1943 году в лагере сформировалась группа сопротивления, которая помогла некоторым заключённым бежать, а в октябре 1944 года группа заключённых из «зондеркоманды» разрушила крематорий IV. В связи с приближением советских войск администрация Аушвица начала эвакуацию заключённых в лагеря, расположенные на территории Германии. Более 58 тыс. уцелевших к этому времени заключённых были вывезены до конца января 1945 года.

25 января 1945 года эсэсовцы подожгли 35 бараков-складов, которые были полны вещей, отобранных у евреев; их не успели вывезти.

Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. узников, которых не успели увезти, а в частично уцелевших бараках-складах — 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода.


Лагерь освобождён 27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова в ходе Висло-Одерской операции.

По разным подсчётам, в боях за освобождение Аушвица-Биркенау погибли от 234 до 350 советских солдат и офицеров.


В 1996 году правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Освенцима, официальным днём памяти жертв Холокоста. Резолюцией ООН 60/7 от 1 ноября 2005 года день 27 января был объявлен всемирным днем памяти жертв Холокоста.



Людей убивали только потому, что они родились...

На территории бывшего концлагеря было очень неприятно. Вроде совсем не страшные двухэтажные дома из красного кирпича, даже какая-то зеленая трава и деревья. Но было очень холодно, причем не снаружи, а где-то внутри. Холодно и жутко.
Самым большим желанием было - уйти поскорее и побыстрее всё это забыть. Уйти дальше, забыть даже название этого места.

Есть места, где хочется остаться подольше. Есть места, откуда хочется бежать. Бежать и бежать, не оглядываясь назад, убежать как можно скорее и как можно дальше.

Самое страшное место на Земле ...

Памятник всем погибшим, бывшее место массовых казней.



Это мы побывали в лагере Аушвиц-1. Есть еще Аушвиц-2, или Биркенау, находится всего в паре километров.
Но не было сил, абсолютно.


Продолжение будет.
Tags: Польша, Путешествия
Subscribe

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…

  • Закат на море

    Постараюсь уложиться в немного слов и в небольшое количество фотографий. У меня и так получаются длинные простыни, которые все равно мало кто читает.…

  • Ариэль Шарон, парк и человек, или как облагородить мусорную свалку

    Середина 90-х годов. Самолет заходит на посадку в аэропорт Бен Гурион. Внизу проплывают здания, поля, леса, поляны. Нет, с лесами и полянами я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments