m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Kopalnia soli Величка.

А если в переводе - то просто соляная шахта. Звучит не очень чтобы так, копальня соли как-то более весомей.

День выдался серый, пасмурный и дождливый. Самое время чтобы спуститься под землю, посмотреть как трудились соляные шахтеры, и что они натрудили.
В шахту просто так не попасть, только в группе и с гидом. Гиды работают строго по часам, количество людей в группе ограничено, то есть надо записываться. И записываться не на то время, какое захочешь, а на то, где есть свободные места.
Хорошо что есть Интернет, мы узнали об этом заранее, иначе бы приехали и уехали обратно. Потому что в дождливую погоду количество любознательных туристов, мечтающих сию же секунду узнать о нелегком шахтерском труде возрастает в разы.



Это только малая часть очереди.
Что я хочу сказать - эти люди не знакомы с Интернетом, и им даже неведомо волшебное слово Google.



Как обычно - немного сухой истории.

В 1044 году Казимир I Восстановитель выдал привилегию соляным копям в Величке, назвав их «magnum sal alias Wieliczka». В XIV веке добыча соли и подземная транспортировка осуществлялись вручную, а подъем соли из шахты — при помощи специальных валов. В следующем веке валы сменил ворот — горизонтальные колёса, толкаемые по кругу людьми, а затем и лошадьми.

Раздел Польши и приход австрийцев в 1772 году положил конец королевской монополии на добычу соли. Австрийские инженеры механизировали подземные работы: ручные дрели заменили на пневматические. Была построена соляная мельница и паровая подъёмная машина. В 1912 году была построена механизированная солеварня.


Вот вам когда-то паровая, а теперь электрическая подъемная машина.



И вот вам солеварня.



Что бы такого рассказать, чтобы было интересно?
Расскажу про технологию производства соли, это же так увлекательно, уверен, что все с детства мечтали узнать как из каменной соли получалась соль поваренная.
Радуйтесь, ваша детская мечта близка к осуществлению.

Итак, берется большой-большой кусок каменной соли ...
Хотя нет, не буду я ничего рассказывать. Потому что сам толком не знаю технологию её производства. Вот я так красиво расскажу, где-то ошибусь, а потом придет какой-нибудь заслуженный солевар, будет указывать на ошибки. Я начну нервничать, перестану спокойно спать по ночам.
Мне это надо?

Пусть детская мечта пока остается мечтой, расскажу об этом сложном технологическом процессе в другой раз.

Лучше немного о туризме, как вдруг люди по собственной воле захотели спускаться в шахты.

В XV веке соляную шахту в Величке начали показывать привилегированным особам в познавательных целях. До конца XVI века туризм оставался элитарным, посетить горные выработки можно было только с разрешения короля. Вот как описывает копи Жан Хоиснин, посетивший их в 1572 году вместе с посланниками короля Франции: «место в которое полчаса спускаться нужно, в больших и мощных подъёмниках, выдерживающих вес 50 человек. Внизу можно увидеть огромные пещеры, вырытые в соляных скалах, как улицы города».

В XVIII веке был сооружён ствол шахты со ступенями, что значительно упростило условия осмотра копей. В конце XVIII века шахту ежемесячно посещало несколько десятков человек, а в начале XIX века число туристов достигало нескольких сотен. Австрийцы увеличили количество туристических интерьеров копей, открыли доступ на второй и третий уровни. Трасса была хорошо освещена, обставлена обелисками и памятниками. Копи стали настолько популярны, что учебник по географии конца XIX века после подробного описания Велички делал добавление о том, что рядом находится город Краков.

В начале XX века существовали определённые условия по количеству принимаемых туристов — не более 100 человек одновременно. Цена посещения зависела от освещённости маршрута — четыре класса. Туристов встречал горный оркестр. Кроме того, существовала возможность сделать групповой фотоснимок.

В послевоенные годы количество туристов продолжало расти. В середине 1950-х годов шахту посещало около 200 тысяч человек ежегодно, в первой половине 1970-х — 750 тысяч человек, а после кризиса 1981 года — 600 тысяч человек. За это время были отремонтированы шахты и туристические камеры, построены центры по продаже сувениров.


А еще в шахте лечили. И лечат.

Особого внимания заслуживают лечебные свойства соли, которые были замечены учёными ещё в XVI веке. Они утверждали, что соль смешанная с другими компонентами лечит змеиные укусы, прыщи, язвы, ангину, подагру и множество других болезней.
Развитие бальнеологии в XIX веке также связано с Величкой, где уже с 1826 года проводится лечение соляными ваннами. В возникших благодаря работающему на копиях доктору Феликсу Бочковскому в 1839 году купальнях, лечили аж от 36 болезней - от насморка до бесплодия, а также от истерии после "ослабления от любовных шалостей". "Шалунов" было столько, что в течение 20 лет санаторием воспользовалось более 3 тысяч человек. Лечение соляными ваннами пришло в упадок после смерти доктора Бочковского в 1855 году.
Возрождение лечебной деятельности наступило в 1958 году по инициативе доктора Мечислава Скулимовского; специфический микроклимат подземных выработок лечил, главным образом, бронхиальную астму, воспаление бронхов и аллергический насморк.
Подземный санаторий, основанный профессором Сколимовским, действует до сегодняшнего дня.


Теперь, после такой солидной теоретической подготовки можно пройтись по шахте.
Внутри шахты много выработок - камер, во многих камерах установлены скульптуры. Материал один - каменная соль.
Фотографии все очень плохого качества. Причин две - очень плохая освещенность и огромное количество туристов вокруг.
С плохой освещенностью еще можно было побороться, если бы не жесткий график экскурсии в группе. И если бы не мельтешащие вокруг туристы.
Ведь что самое главное для туриста в шахте - сняться на фоне памятника Николаю Копернику, например.

Памятник Николаю Копернику.
Установлена в 1875 году.



Сцены из жизни королей.
Вся обстановка и сами скульптуры изготовлены из каменной соли. Это я просто напоминаю.









А это уже постарались люди из музея восковых фигур.
Так еще совсем недавно использовали лошадей.





Казимир III Великий. Скульптура установлена в первой половине XVIII века.



Подземные гномы.
Тоже каменная соль.







Главный зал подземной часовни Святого Антония.
Была создана в конце XVII века в глыбе зелёной соли. Первая служба в часовне прошла в 1698 году. Часовня сохранила свою форму, а также соляные скульптуры и алтарь, которые были почти разрушены из-за влажного воздуха.



Фигуры святых рядом с алтарем.
Фигуры сильно пострадали из-за высокой влажности.





Часовня Святой Кинги.
Была создана в 1896 году усилиями шахтёра Юзефа Марковского. Святая Кинга, покровительница соледобытчиков в Польше, была канонизирована Папой Иоанном Павлом II во время одного из его последних визитов в страну. Часовня расположена на глубине 101 метр.
В часовне расположены фигуры святой Кинги и других местных святых, соляная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, а также много других скульптур на религиозную тему. Часовню освещает люстра из соляных кристаллов. В часовне расположена соляная скульптура Иоанна Павла II. Все соляные скульптуры и пресвитерий часовни созданы известным польским скульптуром Станиславом Анёлом. Часовня действующая.






Папа Иоанн Павел II.
У поляков к нему особое отношение, что не удивительно.



Тайная вечеря.



Сцены на библейские темы.





У скульптура заняло 27 лет для завершения всей работы.
Каменная соль - не самый лучший материал для скульптуры.











Люстра. Тоже из каменной соли, для нее отбирались специально более чистые кристаллы.



Еще одна люстра. Материал - дерево и кристаллы каменной соли.



Шахта.
В соляных пещерах стараются по возможности не использовать железо, железо очень быстро окисляется становится хрупким.
Дерево же наоборот, просаливается и становится более крепким.



Еще разные скульптуры разным людям.





Грот Йозефа Пилсудского.



Фигура святого в гроте.



Внутренние коридоры шахты.



И еще несколько скульптур.







Перенасыщенный соляной раствор. Соль нарастает поверх железных прутьев.
Эка невидаль, у нас такого в Мертвом море навалом и даже больше.
А туристы искренне радуются. Ну прямо как дети малые.



Концертный зал, он же зал торжеств.
Напоминаю, это все под землей, примерно на глубине около 120 метров.





Всё, пора выходить на волю, на свежий воздух, наружу.
А на воле, то есть свежем воздухе, то есть снаружи опять было пасмурно и опять шел дождь.

Электродрезина.



Паровоз. На таком вывозили соль в начале XX века.



Солеварное производство.




Продолжение очень скоро последует.
Tags: Польша, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Полторы недели в Польше или путь от Варшавы до Варшавы.

    Итак, завершилось наше не очень продолжительное путешествие по маршруту Варшава - Познань - Вроцлав - Ченстохова - Краков - Варшава со случайными…

  • И опять Варшава, Королевский дворец в Wilanow.

    В Кракове было холодно, и шел дождь. И нам пора было уезжать, на следующий день был обратный полет в Тель-Авив. И мы поехали. Я уже писал про…

  • Освенцим - Аушвиц.

    Вступление к этому посту я начинал несколько раз. Получалось или слишком пафосно, или слишком обыденно. Это место совсем не располагает ни к пафосу,…

  • Краков еврейский или немного о жизни евреев в Польше.

    В красивом и замечательном городе Краков есть фешенебельный и респектабельный район Казимеж. Когда-то, еще в XIII веке это был отдельный город,…

  • Краков, королевский замок Wawel.

    Замок Вавель - символ Польши и одновременно самая главная туристическая жемчужина Кракова. По значимости для поляков его можно сравнить с Московским…

  • Столичный королевский город Краков.

    Да, именно так он и называется. Не просто Краков, а столичный королевский город Краков. Почему столичный - потому что Краков был столицей с 1311 по…

  • Ченстохова, монастырь Ясная Гора.

    Ну, наконец-то. Мы ехали, ехали и приехали. Духовный центр католической Польши, город Ченстохова, монастырь паулинов Ясная Гора. Для начала -…

  • Городок Велюнь.

    Дороги в Польше делятся на три категории: скоростные (очень хорошего качества, с разделительными заборами, много рядов), второстепенные междугородные…

  • Вроцлавские гномики.

    Повествование о Вроцлаве было бы неполным, если забыть упомянуть о еще одной достопримечательности - знаменитых Вроцлавских гномах. Все началось с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments