m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Плитвица, Верхние озера.

На следующий день, прямо с раннего утра (то есть очень рано, примерно так часов в 9, а может даже и раньше) мы приехали ко входу в парк.
Небольшой лайфхак как можно попасть в парк без особых очередей.
Но сначала красивая фотография озера и водопадов.



А теперь советы.
Фиксированной цены на посещение нет. Это такая интересная особенность Хорватии. Цена зависит от нескольких факторов: сезона, загруженности, погоды и прочего. К тому же ежедневно в парк пускают не более определенного числа посетителей, поэтому есть несколько способов как всё же попасть в парк в нужный день и в нужное время.
Первое - заранее купить билеты в Интернете. Точнее, не купить, а заказать, потому а уже потом по полученному номеру заказа получить билеты в кассе.
Второе - приехать к кассам как можно раньше. Причем приезжать надо к нужной кассе и к нужному входу.

У парка есть два входа, U1 и U2, от сербско-хорватского ulaz - вход. Выход будет соответственно izlaz. Очень оригинальный язык.
Вход U1 расположен севернее, U2 - южнее.
В U1 в основном приезжают большие туристические автобусы с большим количеством любознательных туристов, и вообще он почему-то более известен. То есть постоянные очереди и постоянная толчея гарантированны.
U2 гораздо более спокойный, большие автобусы туда тоже приезжают, но их там гораздо меньше. И парковка для частных машин гораздо больше. Поэтому надо ехать в U2.
На входе тоже есть две кассы - и для тех, кто хочет купить билет на месте, и для тех, кто уже оплатил покупку по Интернету. Одна касса находится недалеко от парковок, и ее издалека видно, а про вторую кассу мало кто знает - она расположена прямо перед входом в парк. И если в первую кассу стоит вечная очередь, то во второй кассе кассир откровенно скучает.

Далее, после того как вошли: оптимальным вариантом будет сесть на электробус, который заезжает на самую верхнюю точку Верхних озер. В принципе можно идти пешком, но подниматься с высоты 400 метров над уровнем моря до почти 1300 метров над уровнем моря - не самая лучшая идея, особенно если день жаркий, и особенно если все самое интересное начинается сверху вниз, а не наоборот.
С вершины вниз есть несколько маршрутов, от самых простых, до наиболее сложных. Сложный - это треки через гору и посещение пещер, простой - почти по прямой вниз. И несколько маршрутов средней сложности, которые оказываются совсем даже не сложными.
Идти надо по размеченным линиям по мосткам, заблудиться очень сложно.
Станций электробусов 3, одна около входа U1 и называется S1, вторая около входа U2 и называется S2, и третья - высшая точка Верхних озер и называется S3. Переезжать между точками можно многократно.
Кроме этого по озеру Kozjak плавают электроходы - теплоходы на электрической тяге. У них тоже есть три остановки - P1, P2 и P3.
P1 расположена напротив остановки электробусов S2, P2 - в конце маршрутов на противоположном ближнем берегу озера, и P3 - в начале маршрута по Нижним озерам, на дальнем берегу озера.
Движение не кольцевое, от остановки до остановки, P1 - P2, P1 - P3 и P2 - P3.
Между пунктами P1 и P2 можно плавать без ограничений, а в P3 или из P3 - только один раз.

Итак, оптимальный маршрут: зайти в U2, подняться на автобусе до S3, спуститься пешком до P2, оттуда на кораблике попасть на P3, далее пешком пройти до S1 и далее опять на автобусе вернуться в S2.

Еда, вода и туалеты. Все эти блага цивилизации присутствуют в пунктах U1 (он же S1), U2 (он же S2 и P1), S3 и P3.
В пункте P2 ничего нет, кроме причала.
Цены на еду и воду очень недемократичные, туалеты бесплатно.

Общее время в пути по маршруту средней сложности - от 6 до 8 часов на весь маршрут, включая остановки на отдых, перекус и прочее.

Ладно, информацией я поделился, теперь фотографии.
Фотографий получилось очень много, тут только их небольшая часть.

Лес и водопады.



Акварельное отражение в воде.











Опять водопады среди деревьев.













Цвета озер естественные, напоминаю.



Озера очень чистые, в них рыба живет.



Панорама (кликабельно).





Зеленое - отражение, а не цвет воды.









Туристы восхищены очередным водопадом.



















Упавшее в озеро дерево.















Мы пришли к пункту P2, и как раз перед нашим носом уплыли два корабля.
Уплыли, но обещали вернуться.





Пока ждем и смотрим на острова в озере и на берега.











Текста получилось мало, но, честное слово, я не знаю о чем тут можно писать.
Туда надо ехать и смотреть.


Продолжение очень скоро последует.
Tags: Путешествия, Хорватия
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

  • От Загреба до Дубровника и два дня в Герцеговине.

    День последний. Не подумайте ничего плохого, просто это был последний день нашего пребывания в Хорватии. Самолет улетал в 3 часа дня, с утра было…

  • Окрестности Дубровника, Cavtat.

    Итак, мы побывали с визитом в: - дендрарии Трстено. Неплохо и красиво, только парк очень небольшой. - городке Слано. Ничего особенного, можно было…

  • Окрестности Дубровника, Slano и Ston.

    Дальше был небольшой городок Слано. В Слано в Средние Века жил Ректор. Это сегодня ректор - руководитель института или университета. В Республике…

  • Окрестности Дубровника, дендрарий Trsteno.

    Дубровник мы осмотрели. Быстро, наспех, большей частью издалека. Конечно, надо было еще пару раз пройтись по узким улочкам Старого Города, побродить…

  • По стенам Дубровника, часть вторая.

    Продолжаем перемещаться по крепостным стенам Дубровника. Дальше будут только картинки, и минимум текста. Те же и каяки. Колокольня прямо на…

  • По стенам Дубровника, часть первая.

    Сейчас буду щедро делиться лайфхаками как можно немного сэкономить в Дубровнике. Все приготовились? Как я уже писал раньше, Хорватия не очень…

  • Дубровник, он же Dubrovnik. Начало.

    В тот день, устав от длительного ожидания перехода границы (в общей сложности у нас это заняло почти 3 часа; в Боснию из Хорватии мы попали примерно…

  • По дороге в Хорватию и городок Stolac.

    В Боснии, а точнее - в Герцеговине мы провели всего 2 дня. А если точнее, то почти 3 дня и 2 ночи. Впечатления об этой стране немного сумбурные,…

  • По дороге в Боснию и городок Меджугорье.

    Мы закончили с национальным парком Крка. Осмотрели от силы одну треть. Как надо правильно планировать путешествия - сначала надо все внимательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment