m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Национальный парк Крка, Skradinski Buk.

В национальный парк Крка (нет, мне определенно нравится эта система без гласных букв, они и в самом деле его так называют - Крка) мы отправились только на следующий день.
А в день приезда мы только заселились в очередное временное пристанище, посмотрели на парк издалека и отправились в Шибеник.

Так парк смотрится издалека.



А теперь я в очередной раз буду делиться советами - как правильно посетить Скрадински Бук.
Почему-то все стараются ехать в Скрадин. Кажется естественным, если каскад носит такое название, то и ехать надо следуя названию.
На самом деле Скрадин находится ниже по течению, из него можно только попасть в эстуарий (какое красивое слово) реки Крка, потом проплыть мимо Шибеника, и, минуя кучу островов, выплыть в Адриатическое море. Там тоже красиво, но нам-то надо смотреть на водопады.
Поэтому ехать надо в местечко Лозовац (Lozovac), что несколько выше по течению реки.
Там припарковаться на бесплатной парковке, приобрести билеты (в день в парк запускают не более 6000 человек, поэтому очень желательно не спать долго), сесть на бесплатный шаттл и добраться до каскада водопадов.
Для людей, особо увлеченных электротехникой - можно посмотреть на первую европейскую гидроэлектростанцию. Станция Яруга (Jaruga) была впервые построена в 1893 году прямо на самом красивом каскаде; в 1906 году техники опомнились и перенесли турбины немного ниже по течению. Электростанция работает до сих пор, выдает почти бесплатное электричество.

И вот мы приехали.



Незнакомые с суровыми реалиями ьуристы совершают большую и трагическую ошибку, они идут по размеченной стрелками дороге.



Сначала надо посмотреть по сторонам, вдумчиво оглядеться.



Полюбоваться на церковь.



На бурные потоки.



Посмотреть вдаль, увидетькораблик.
На кораблике можно сплавать на остров Воловац и к водопадам Рошки Слап, но лучше этого не делать.
Почему - объясню потом.



Что делать дальше - любоваться сверху на буйство воды и на буйство красок.

















После того, как полюбовались, надо найти табличку с указанием Wrong Way. Табличка будет у круто уходящей вниз лестницы, по которой с трудом будут карабкаться обливающиеся потом не очень любознательные туристы. Это те самые туристы, которые шли по размеченной стрелками дороге.
А нам надо спускать вниз, как раз по неправильной дороге. Потому что умный не любит ходить в гору. И под гору идти куда веселее.

Далее надо идти по тропе и опять наслаждаться красивыми видами.









С одной стороны бурный водопад



С другой стороны - спокойная река.



А посередине очень отчаянные люди увлекаются водными процедурами.
Откровенно говоря, удовольствие очень так себе. Сильное течение, мелководье, огромные скользкие камни. И очень холодная вода.







А вот водопады невероятно красивые.













Люди ходят туда-сюда.



Немного похоже на Плитвицкие озера, только в Крке озер совсем немного.





Трава у дома моего...



Еще разные водопады и озера.











Отражения в воде.





Много туристов.
Это еще не сезон, можно представить что будет в разгар сезона.



Спокойная вода.



Странно переплетенное дерево.



Опять трава под водой.



Рыбы всякие.



Цветная вода.





Утки.



И на выходе тишь и умиротворение.



Эта часть парка совсем небольшая, часа за полтора-два ее спокойно можно обойти медленным шагом, вдумчиво рассматривая каждую струйку каждого водопада.




Продолжение очень скоро последует.
Tags: Путешествия, Хорватия
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

  • От Загреба до Дубровника и два дня в Герцеговине.

    День последний. Не подумайте ничего плохого, просто это был последний день нашего пребывания в Хорватии. Самолет улетал в 3 часа дня, с утра было…

  • Окрестности Дубровника, Cavtat.

    Итак, мы побывали с визитом в: - дендрарии Трстено. Неплохо и красиво, только парк очень небольшой. - городке Слано. Ничего особенного, можно было…

  • Окрестности Дубровника, Slano и Ston.

    Дальше был небольшой городок Слано. В Слано в Средние Века жил Ректор. Это сегодня ректор - руководитель института или университета. В Республике…

  • Окрестности Дубровника, дендрарий Trsteno.

    Дубровник мы осмотрели. Быстро, наспех, большей частью издалека. Конечно, надо было еще пару раз пройтись по узким улочкам Старого Города, побродить…

  • По стенам Дубровника, часть вторая.

    Продолжаем перемещаться по крепостным стенам Дубровника. Дальше будут только картинки, и минимум текста. Те же и каяки. Колокольня прямо на…

  • По стенам Дубровника, часть первая.

    Сейчас буду щедро делиться лайфхаками как можно немного сэкономить в Дубровнике. Все приготовились? Как я уже писал раньше, Хорватия не очень…

  • Дубровник, он же Dubrovnik. Начало.

    В тот день, устав от длительного ожидания перехода границы (в общей сложности у нас это заняло почти 3 часа; в Боснию из Хорватии мы попали примерно…

  • По дороге в Хорватию и городок Stolac.

    В Боснии, а точнее - в Герцеговине мы провели всего 2 дня. А если точнее, то почти 3 дня и 2 ночи. Впечатления об этой стране немного сумбурные,…

  • По дороге в Боснию и городок Меджугорье.

    Мы закончили с национальным парком Крка. Осмотрели от силы одну треть. Как надо правильно планировать путешествия - сначала надо все внимательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments