m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Национальный парк Крка, Manastir Krka.

Далее в этот день мы успели посетить еще одно место - Монастырь Крка.
В заголовке написано правильно, на сербско-хорватском так и будет - Манастир Крка.

Надо сказать, что до большей части интересных мест национального парка туристы просто не доходят. Или не доезжают.
Мы были единственными праздношатающимися туристами в монастыре.
Кроме нас были еще:
- девушка, проверяющая билеты на въезде
- кассир (или кассирша), человек сидел где-то в глубине кассы, и определить его пол не представлялось возможным.
- гид от парка. Гид откровенно скучал, так как работы у него никакой, и нам откровенно обрадовался - все же какое-никакое изменение в окружающем мире.
- продавец в сувенирной лавке. Продавец тоже скучал и смотрел на нас с надеждой - вдруг мы что-нибудь купим.
- примерно пара местных монахов.
Мы внесли небольшое разнообразие в этой сонный мир.

Сейчас будет фотография. Красивая фотография. Она мне самому очень нравится.
Река Крка в районе монастыря.



Наша поездка опять проходила по горным дорогам. Машин было или очень мало, или не было совсем.
Мы проезжали деревни и какие-то маленькие городки. Людей было очень мало. Деревни стояли полузаброшенные, в некоторых были обитаемы только по 2 - 3 дома, остальные дома явно уже очень давно стояли нежилыми.
Просто какой-то пост-апокалипсис.

Но о деревнях, а также о югославских войнах поговорим немного позднее, а пока - немного истории монастыря.

Монастырь Крка был основан в 1350 году сербской принцессой Еленой Шубич Неманьич, сестрой короля Стефана Уроша IV и женой хорватского вельможи Младена III Шубича. Идея основания монастыря принадлежала исповеднику принцессы монаху Рувиму. По сведениям античного историка Луциюса, в том районе проповедовал апостол Павел. Под самим монастырем находятся катакомбы, где, по преданию, проповедовал апостол. Также неподалеку от монастыря расположены руины римского военного лагеря Бурнум. Скорее всего, об этом знали и основатели монастыря. В 1402 году монастырь был достроен и расширен.

В 1530 году церковь в монастыре разрушили турки, восстановили её только в 1577 году. В 1647 году она была вновь уничтожена, а монастырь разграблен. Спустя три года началось его восстановление.
Современный облик монастырь получил в 1779 году. Тогда же был воздвигнут и новый большой алтарь. Со времени своего основания монастырь Крка был духовным центром для сербов Далмации. Также в нём молились и многие хорваты-католики. Монастырю часто присылали различные святыни и драгоценности из Иерусалима, Святой Горы Афон, Венеции, России и т.д.

В годы войны в Хорватии в 1991—1995 гг. монастырь находился на территории Сербской Краины и центром духовной жизни православных сербов в этом регионе. В 1995 году, после уничтожения Сербской Краины, он был разграблен хорватскими войсками. После этих инцидентов хорватское правительство взяло его под свою защиту.

В 1995—1998 гг. монастырь Крка находился в запустении и только затем постепенно начал восстанавливаться. Первым монахом после войны там стал Герасим Попович.

Помимо храма Святого архангела Михаила комплекс монастырских зданий включает также колокольню, построенную в романском стиле, часовню святого Саввы, построенную в XVII столетии, новое здание семинарии и кельи монахов. При основании нового здания семинарии в фундамент были заложены камни из Печской патриархии и ряда других монастырей Сербской православной церкви. Также в монастыре есть архивы со множеством древних книг и рукописей и ризница церковных ценностей, самые старые из которых датируются XIV веком.

В настоящее время монастырь остается одним из духовным центром сербов в этом районе Хорватии[4].

Духовная семинария
В 1615 году при монастыре была основана духовная семинария. Спустя некоторое время она добилась значительных результатов. Она работала вплоть до 1647 года, когда перед угрозой турецкого вторжения монахи были вынуждены бежать в Задар и Сремски-Карловци. Спустя три года монахи вернулись, однако семинария возобновила работу только в 1964 году.

После войны Духовная семинария была перенесена в Республику Сербскую, в Фочу. В 2001 году она была возвращена в пределы монастыря. В настоящее время занятия в ней посещают около 50 учеников, а в 2015 году на праздновании 400-летия семинарии ее посетил патриарх Сербской православной церкви Ириней.

Монастырская библиотека
В библиотеке монастыря Крка находится большое количество редких текстов, служащих важным источником для исследователей истории сербской литературы. Инвентаризация библиотеки была проведена монахами в конце 1950-х гг. Наиболее древней рукописью из хранящихся в монастыре является «Мокпропољско јеванђеље», датируемое второй половиной XIII столетия. Кроме него в библиотеке находятся несколько десятков рукописей, датируемых XIII—XVIII вв. В XVIII веке монастырь получил большое количество церковных книг из Российской империи. В этот период также поступали книги на греческом языке, издаваемые в Венеции. Когда после Второй мировой войны Далмация стала частью СР Хорватии в рамках Югославии библиотечные фонды монастыря пополняли «Матица српска», Сербская академия наук и искусств, сербские университеты и т. д. После войны в Хорватии пополнились также фонды Духовной семинарии монастыря.


Монастырские ворота.



Иконостас в церкви.



Фонтан в монастырском дворике.



Колокольня.



Еще часть дворика.



В принципе весь осмотр монастыря занимает минут 10 - 15, включая катакомбы. Причем катакомбы очень небольшие, для них бы больше подошло определение "расширенный подвал".
Но рядом с монастырем большой участок реки с лугами и полями. И даже с болотами.
Про болота не будем, там невероятное количество комаров. А луга неплохи, и река великолепна.

Коровка.



Овечки.



Просто какая-то пастораль.
Лодка, тоже хорошо вписывается в пасторальный пейзаж.



Дальше просто будем идти вдоль реки.
Тихо и красиво.



















Панорама реки (кликабельно)



Напоследок - монастырь вдалеке.




Продолжение очень скоро последует.
Tags: Путешествия, Хорватия
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

  • От Загреба до Дубровника и два дня в Герцеговине.

    День последний. Не подумайте ничего плохого, просто это был последний день нашего пребывания в Хорватии. Самолет улетал в 3 часа дня, с утра было…

  • Окрестности Дубровника, Cavtat.

    Итак, мы побывали с визитом в: - дендрарии Трстено. Неплохо и красиво, только парк очень небольшой. - городке Слано. Ничего особенного, можно было…

  • Окрестности Дубровника, Slano и Ston.

    Дальше был небольшой городок Слано. В Слано в Средние Века жил Ректор. Это сегодня ректор - руководитель института или университета. В Республике…

  • Окрестности Дубровника, дендрарий Trsteno.

    Дубровник мы осмотрели. Быстро, наспех, большей частью издалека. Конечно, надо было еще пару раз пройтись по узким улочкам Старого Города, побродить…

  • По стенам Дубровника, часть вторая.

    Продолжаем перемещаться по крепостным стенам Дубровника. Дальше будут только картинки, и минимум текста. Те же и каяки. Колокольня прямо на…

  • По стенам Дубровника, часть первая.

    Сейчас буду щедро делиться лайфхаками как можно немного сэкономить в Дубровнике. Все приготовились? Как я уже писал раньше, Хорватия не очень…

  • Дубровник, он же Dubrovnik. Начало.

    В тот день, устав от длительного ожидания перехода границы (в общей сложности у нас это заняло почти 3 часа; в Боснию из Хорватии мы попали примерно…

  • По дороге в Хорватию и городок Stolac.

    В Боснии, а точнее - в Герцеговине мы провели всего 2 дня. А если точнее, то почти 3 дня и 2 ночи. Впечатления об этой стране немного сумбурные,…

  • По дороге в Боснию и городок Меджугорье.

    Мы закончили с национальным парком Крка. Осмотрели от силы одну треть. Как надо правильно планировать путешествия - сначала надо все внимательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments