m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Сплит, он же Split.

День следующий.
На следующий день у нас было запланировано посещение Сплита.
Сплит, как написано в путеводителе (и не в одном) - это одна из самых ярких жемчужин не только Далмации, но и всей Адриатики. В Сплите есть одно, второе, третье и даже четвертое. Вообще, город смотреть - не пересмотреть.
Я еще очень волновался - а не мало ли будет одного дня на эту жемчужину?



Но все по порядку.
Сначала мы ехали, не очень долго и не очень далеко, по очень красивой, очень хорошей и очень недешевой скоростной дороге. Потом свернули на Сплит.
Въезд в город предваряет скала, очень необычная. Все скалы стоят под прямым углом, а эта - под наклоном. Будто некий великан немного поигрался со скалой, да так и бросил, не убрав свою игрушку на место.
Фотографии скалы не будет, на нее надо смотреть с трассы, а на трассе не было места для остановки. А когда место для остановки появилось, то скала исчезла.
А мы доехали почти до самого Старого города, припарковались (предварительно щедро оплатив парковку, горький опыт просроченного парковочного времени нас много чему научил), и пошли знакомиться с достопримечательностями.

Первая достопримечательность - памятник святому Гргуру Нинскому.
Ну да, его так и звали Гргур. Я не представляю как это можно выговорить.
Святой жил в начале X века и прославился борьбой против латинизации славянского богослужения в Хорватских землях. То есть чтобы богослужение проводилось не на латыни, а на своем родном языке.
За это благодарные потомки поставили ему памятник, и не один.



Вот он, Гргур, с поднятым пальцем.



Далее - Золотые ворота в Старый Город.



Рядом с воротами - римские легионеры. И какой-то левый толстый мужик, непонятно что им доказывающий.



Пора переходить к истории Сплита.

Римская колония Салона, остатки развалин которой до сих пор можно видеть в северо-западном предместье Сплита, являлась столицей и экономическим центром провинции Далмация. По преданию, в III веке здесь родился будущий римский император Диоклетиан, который правил Римом с 284 по 305 год и вошёл в историю как реформатор государственного устройства Римской империи и организатор одного из самых жестоких преследований христиан. После отречения от власти в 305 году он вернулся в Сплит, где уже шло строительство дворца для него. Похоронен Диоклетиан был в мавзолее, позднее переделанном в христианский собор.

В 639 году Сплит был разрушен в ходе набега аваров, всё население города укрылось за стенами дворца Диоклетиана. К концу VII века вся береговая линия района и сам город были заселены славянами. В XII веке Сплит формально признал над собой власть венгерско-хорватской короны, но сохранял фактическую независимость вплоть до 1420 года, когда он вместе с большинством прибрежных и островных городов Далмации вошёл в состав Венеции. Впрочем, и в составе Венеции Сплит пользовался известной автономией. Окрестности Сплита, в особенности берега залива Каштела, стали излюбленным местом отдыха состоятельных венецианцев. Многие виллы и дворцы, построенные ими, сохранились до наших дней.

В Средние века Сплит стал одним из главных хорватских центров торговли, экономики и культуры.

В 1797 году Сплит, как и вся Далмация, был присоединён к Австрии. После непродолжительного французского владычества в 1813 году он снова перешёл под власть австрийской короны.

Во время первой мировой войны Сплит был оккупирован Италией, а после войны стал частью королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее королевства Югославия).

В 1941 году Сплит был вновь оккупирован итальянцами. В 1943 году он был освобождён партизанами-антифашистами, однако вскоре был взят под контроль уже немецкой армией. 26 октября 1944 года Сплит был окончательно освобождён партизанами от захватчиков. После войны Сплит в составе Хорватии стал частью СФРЮ.

В 1991 году, после провозглашения независимости Хорватии, в Сплите было несколько вооружённых инцидентов между хорватами и расквартированными в городе частями Югославской народной армии (ЮНА), наиболее примечательным стал эпизод бомбардировки города югославским военным кораблём «Сплит». Бомбардировка, впрочем, не нанесла городу существенных повреждений, а уже в январе 1992 года части ЮНА окончательно покинули город. Дальнейшие сражения гражданской войны в бывшей Югославии обошли Сплит стороной.


Что можно добавить?
Наверное то, что современные историки совсем не уверены, что именно древняя Салона - это родина Диоклетиана. Да, он откуда-то родом из Далмации, но не обязательно из Салоны.
Далее - жестокие преследования только христиан в III веке не совсем соответствуют исторической правде. Тот век вообще был довольно бурным временем в Древнем Риме, и преследовались там все подряд. Христиан, кстати, в те годы мало кто замечал, их время пришло примерно лет через сто.
И ещё - историки совсем не уверены, что во Дворце Диоклетиана жил именно Диоклетиан. Да, были римляне, но не обязательно бывший император. К тому же у древнеримских императоров была какая-то странная традиция - умирать насильственной смертью. Римских лидеров, ушедших в мир иной по естественным причинам за все время существования империи были единицы. Остальным помогали покинуть юдоль земную помогали все - начиная от врагов и заканчивая самыми близкими друзьями.

Но продолжаем.

Надо войти в Старый город, вход по очень узким улочкам.





Перистил, или центральная площадь.
В Сплите снималось несколько сезонов сериала "Игра престолов", от фанатов этого сериала просто не протолкнуться.
Я не смотрел этот сериал (наверное я единственный человек на планете, который не в курсе что, как и зачем в том повествовании), но очень большое количество людей на ограниченном участке пространства не вполне способствует вдохновению.

Тут вроде как одна из сцен сериала. А может просто небольшой зарисовок о жизни древних римлян.



Много народу, очень много. И еще очень жарко.



Башня.



Сфинксы.



Древние стены в святилище Юпитера.



Еще очень узкие улицы.



Набережная. По непонятной причине считается очень красивой.
Если по мне - так обычная набережная, таких тысячи.



Церковь святого Стефана.



Интересный символ. Руки какие-то несимметричные.



Площади с домами. Чувствуется влияние Венеции.





Опять набережная.
Наверное я что-то не понимаю. Почему эту набережную считают настолько красивой, что ну прямо нет более красивых набережных на свете.



А мы опять возвращаемся на узкие улочки.



Дом красивый, дверь красивая, колонны красивые. Но расстояние между домами - менее 2 метров, снимать приходится сбоку.





Более-менее широкая площадь.



Еще один дом в венецианском стиле.



И опять узкие улочки.





Внезапно.
Prolaz - это переулок. Там когда-то была синагога.
Сегодня в Сплите живет 12 (двенадцать) евреев. До Второй Мировой войны тут жила более-менее процветающая община, почти 800 человек.



Далее - опять узкие улицы.
В этих домах кто-то живет. Очень трудно понять как можно жить в таком месте, когда под окнам днем и ночью гудит толпа туристов со всего мира.









Считайте что это художественное фото. "Бельё и провода" называется.



Современный памятник.
Памятник называется "Фонтан" и он очень большой, на одну фотографию не влез, пришлось разбивать на 2 части.





Опять Золотые ворота.



Опять те же самые почти древнеримские солдаты.



И тот же самый Гргур Нимский.



Существует поверье - если у Гргура потереть большой палец правой ноги - тут же привалит много счастья. Сразу несколько килограмм.



И на этом мы со Сплитом распрощались.
Ожидали мы гораздо много большего, но я не знаю что помешало - или завышенные ожидания, или огромные толпы, или жара...


Продолжение очень скоро последует.
Tags: Путешествия, Хорватия
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

  • От Загреба до Дубровника и два дня в Герцеговине.

    День последний. Не подумайте ничего плохого, просто это был последний день нашего пребывания в Хорватии. Самолет улетал в 3 часа дня, с утра было…

  • Окрестности Дубровника, Cavtat.

    Итак, мы побывали с визитом в: - дендрарии Трстено. Неплохо и красиво, только парк очень небольшой. - городке Слано. Ничего особенного, можно было…

  • Окрестности Дубровника, Slano и Ston.

    Дальше был небольшой городок Слано. В Слано в Средние Века жил Ректор. Это сегодня ректор - руководитель института или университета. В Республике…

  • Окрестности Дубровника, дендрарий Trsteno.

    Дубровник мы осмотрели. Быстро, наспех, большей частью издалека. Конечно, надо было еще пару раз пройтись по узким улочкам Старого Города, побродить…

  • По стенам Дубровника, часть вторая.

    Продолжаем перемещаться по крепостным стенам Дубровника. Дальше будут только картинки, и минимум текста. Те же и каяки. Колокольня прямо на…

  • По стенам Дубровника, часть первая.

    Сейчас буду щедро делиться лайфхаками как можно немного сэкономить в Дубровнике. Все приготовились? Как я уже писал раньше, Хорватия не очень…

  • Дубровник, он же Dubrovnik. Начало.

    В тот день, устав от длительного ожидания перехода границы (в общей сложности у нас это заняло почти 3 часа; в Боснию из Хорватии мы попали примерно…

  • По дороге в Хорватию и городок Stolac.

    В Боснии, а точнее - в Герцеговине мы провели всего 2 дня. А если точнее, то почти 3 дня и 2 ночи. Впечатления об этой стране немного сумбурные,…

  • По дороге в Боснию и городок Меджугорье.

    Мы закончили с национальным парком Крка. Осмотрели от силы одну треть. Как надо правильно планировать путешествия - сначала надо все внимательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments