m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Окрестности Дубровника, Cavtat.

Итак, мы побывали с визитом в:
- дендрарии Трстено. Неплохо и красиво, только парк очень небольшой.
- городке Слано. Ничего особенного, можно было проехать мимо.
- городках Мали Стон и просто Стон. Хорошие городки, но тоже не совсем так чтобы WOW.

Можно было поехать на острова, но уже немного поджимало время. На острова попадают паромами, паромы ходят нечасто, был риск застрять в непонятном месте до позднего вечера.
И поэтому решили поехать в городок Цавтат, что с другой стороны от Дубровника.
Совсем даже не потому, что мы так воспылали любовью к археологии (хотя это тоже интересно), а потому что городок очень расхваливали на разных форумах и в разных путеводителях.



Цавтат. Немного истории, как обычно.

Цавтат — древний город, он был известен ещё как греческая колония Эпидаврос. В 228 году до н. э. город попал под власть римлян и позднее стал римской колонией. Название города было латинизировано: он стал называться Эпидаврум (лат. Epidaurum).

Первое упоминание о римском городе относится к 47 году до н. э. До наших дней почти не дошло предметов материальной культуры. Частично сохранился акведук, соединяющий Эпидавр с деревней Водовадья в Конавле, снабжавшей город водой. Название места, откуда забиралась вода (Конавле — Каналис), дало название всей местности.

В начале VII века город подвергся аваро-славянскому нашествию и, предположительно в 614 году, беженцы из Эпидавра основали город Рагузу (современный Дубровник). С тех пор Цавтат принадлежал славянскому государству Травунии. В 1426 году он был приобретён у князя Радослава Павловича Дубровницкой республикой, и с этого времени Цавтат полностью разделил судьбу Дубровника.

Современное название, Цавтат, было дано городу славянами в VII веке. Оно происходит от лат. Civitas vetus, как назвало своё поселение романское население Эпидауруса.

В окрестностях Цавтата расположены руины илирийских, греческих и римских поселений. При раскопках там найдены амфоры, части строений, мозаики и т. п. Недалеко от монастыря сохранились остатки городских улиц, руины амфитеатра и лестницы, ведущие на холм, возвышающийся над городом, где согласно легенде стоял храм Асклепия, а позже (в римские времена) располагался форум Августа. В настоящее время на холме построен мавзолей семейства Рачич работы хорватского скульптора Ивана Мештровича.


Вот и вся история, буквально в нескольких строчках.

Мы решили не ходить в музеи. Археологические музеи неимоверно интересно, но сами археологи также неимоверно далеки от народа, их интересуют только какие-то битые черепки и амфоры. А народ во все времена требует хлеба и зрелищ, и больше ничего его не интересует.
К тому с амфорами в последнее время тоже как-то не особо хорошо, их внезапно стало очень много. Вот поехал как-то некий руководитель некоего государства на отдых, нырнул в бездну морскую и через минуту вынырнул с парой-тройкой десятков амфор в каждой руке. С тех пор доверие к амфорам резко упало.
Кто их знает, бывало тоже - нырнешь просто так, а выныриваешь - и тоже с амфорой. Древняя, на боку даже бирка стоит, подтверждающая древность, на ней написано Made in China.

Но возвращаемся в Цавтат.
В Цавтате есть набережная, есть пляж, есть небольшой променад вдоль моря. А все остальное - как обычно - ресторанчики, кафе, сувенирные магазины. Как в любом другом курортном городе.
Отличие - в Цавтате главный променад опоясывает целый небольшой полуостров. Неспешным шагом всю набережную можно обойти за минут 40, не больше. На полуострове растут сосны, что необычно для средиземноморского региона.



Начало набережной.



Церковь святого Николая.



Чайки на набережной.
Серая чайка.



Белая чайка.



Еще одна серая чайка.
Чем-то она озабочена.



Еще немного набережной.





Это пляж.
На скале ставят лежаки, можно прыгать в воду прямо со скалы.



Прогулочный кораблик.





Скалистые берега.





И да, это пляж.
Очень необычное сочетание для субтропиков - вода и сосны.







Еще один пляж, и тоже со скалами.



Вечереет.







Над морем поднялся туман.





Потом мы немного поели в ресторанчике под совсем даже обычным названием Ivan Restaurant.
Ничего особенного, но неплохо.
При случае - посетите это заведение, рекомендую.

А пока мы там сидели и ели - совсем стемнело.




Окончание очень скоро последует.
Tags: Путешествия, Хорватия
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

  • От Загреба до Дубровника и два дня в Герцеговине.

    День последний. Не подумайте ничего плохого, просто это был последний день нашего пребывания в Хорватии. Самолет улетал в 3 часа дня, с утра было…

  • Окрестности Дубровника, Slano и Ston.

    Дальше был небольшой городок Слано. В Слано в Средние Века жил Ректор. Это сегодня ректор - руководитель института или университета. В Республике…

  • Окрестности Дубровника, дендрарий Trsteno.

    Дубровник мы осмотрели. Быстро, наспех, большей частью издалека. Конечно, надо было еще пару раз пройтись по узким улочкам Старого Города, побродить…

  • По стенам Дубровника, часть вторая.

    Продолжаем перемещаться по крепостным стенам Дубровника. Дальше будут только картинки, и минимум текста. Те же и каяки. Колокольня прямо на…

  • По стенам Дубровника, часть первая.

    Сейчас буду щедро делиться лайфхаками как можно немного сэкономить в Дубровнике. Все приготовились? Как я уже писал раньше, Хорватия не очень…

  • Дубровник, он же Dubrovnik. Начало.

    В тот день, устав от длительного ожидания перехода границы (в общей сложности у нас это заняло почти 3 часа; в Боснию из Хорватии мы попали примерно…

  • По дороге в Хорватию и городок Stolac.

    В Боснии, а точнее - в Герцеговине мы провели всего 2 дня. А если точнее, то почти 3 дня и 2 ночи. Впечатления об этой стране немного сумбурные,…

  • По дороге в Боснию и городок Меджугорье.

    Мы закончили с национальным парком Крка. Осмотрели от силы одну треть. Как надо правильно планировать путешествия - сначала надо все внимательно…

  • Трогир, он же Trogir.

    Да, Сплит нас немного разочаровал. И ничего с этим невозможно было поделать. А совсем недалеко от Сплита находится небольшой городок Трогир.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments