m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Санкт-Петербург, Новая Голландия, Египетский дом и Елагин остров.

Если предыдущий день был солнечным и приятным, то следующий день сильно подкачал. Небо было серым и унылым, изредка накрапывал дождь.
Вообще в Питере всегда так: ярко светит солнце, и буквально через четверть часа может начаться ливень.
Меня в свое время, когда я не очень долго жил в этом городе (уже прошло более 30 лет, ужас!), поначалу это сильно удивляло. Вроде как сел в метро где-то на Петроградской, на улице серо и уныло. Минут через 40 доехал до Московского Парка Победы - а на улице уже лето, солнце светит, птицы поют.

Несмотря преддождливую погоду, у меня были запланированы несколько не очень туристических мест, вроде Новой Голландии.
Во времена Советского Союза на этом месте располагалась воинская часть, и, естественно, место было закрытым и строго охраняемым. А потом на этом месте что-то строили, строили да так и не достроили.

Итак, Новая Голландия.



Новая Голландия — два рукотворных острова в дельте Невы. Они возникли в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру I. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Санкт-Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия».

Архитектурный комплекс острова «Новая Голландия» был возведён в 1765—1780 по проекту и в формах раннего классицизма.

В годы Первой мировой войны в Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба, прославившуюся в том числе и тем, что с её помощью в ноябре 1917 большевики вели информационную войну с генералом П. И. Красновым. В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на её территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.


В 2004 году администрации Санкт-Петербурга были переданы права на остров, после чего она объявила тендер на его реконструкцию.
До декабря 2004 года комплекс занимали службы Балтийского флота. 12 декабря все занимаемые военными объекты были переданы городу, и городские власти объявили, что ансамбль Новой Голландии будет выставлен на конкурс на лучшее архитектурное решение и лучший проект использования помещений комплекса.
24 декабря в «Новой Голландии» произошёл пожар, уничтоживший часть строений (выгорело около 3 тыс. м² складов). Пожар нанёс историческому острову серьёзный урон: большинство построек Новой Голландии пришло в плачевное состояние.


В процессе подготовки территории в августе-сентябре 2006 года были снесены многочисленные здания, не являвшиеся памятниками архитектуры, чтобы инвесторы могли строить в освободившейся «лакуне». Снос зданий вызвал споры, так как некоторые из них представляли исторический интерес:Так, лорд Норвич из английского представительства Всемирного фонда по охране памятников в своём заявлении отметил: «Вызывает большое сожаление, что недавно были разрушены радиостанция, откуда большевики объявили о своей победе в 1917 году, и лаборатория Дмитрия Менделеева. Мы поддерживаем инициативы по созданию новых зданий в Петербурге, но подчёркиваем, что этот город должен сохранить свою уникальность, если он хочет остаться тем городом, которым мы его знаем»

16 июля 2011 года, впервые почти за 300 лет, Новая Голландия открылась для посетителей.

После завершения работ по благоустройству парк острова с 27 августа 2016 года стал доступен для горожан и туристов. Работы продолжатся, реконструкцию полностью планируется завершить к 2025 году.

Вид на комплекс со стороны реки Мойки.



Внутри самой Новой Голландии.
Бутылка, такая бутылка. И как же не курить, если Бутылка?
Какие-то взаимоисключающие объявления.



Жуткие розовые улитки.
Кто-то же их придумал.





Внутри построен остов корабля.
Непонятно с какой целью.



Небольшая часть отдана под дикорастущую (или якобы дикорастущую) флору.



Эстрада.



Искусственный водоем с искусственными же гигантскими кувшинками.



На пластиковых кувшинках живут утки.
Утки живые, не искусственные.



В принципе все, больше в Новой Голландии делать нечего.
Можно туда прийти с маленькими детьми, но дети уже давно выросли. Навряд ли им будет интересно смотреть на розовых улиток.



Круглое здание.
Это все еще Новая Голландия, вид с противоположной стороны набережной.



Арка, все еще на реконструкции.



Дома на набережной Мойки.







Так я шел и шел по городу Санкт-Петербургу. И абсолютно случайно наткнулся на Большую хоральную синагогу.
Я ее не искал, просто так получилось.

Фотография - сферическая панорама, склеена из двух вертикальных кадров. Склейка прошла не очень успешно, покорежилась большая черная машина, не совпали провода. А мне было лень исправлять, потому что иногда я очень ленив.



История синагоги довольно интересная. Чтобы не копировать много информации просто укажу ссылку, там много интересного.

Внутри синагоги.





Вход в синагогу.



И совсем рядом с синагогой.
Никогда в жизни не видел кошерную чайхану.



А я опять побрел по городу Санкт-Петербургу, попутно любуясь домами и разными другими сооружениями.

Дом на набережной канала Грибоедова.





Николо-Богоявленский морской собор.



Так добрел до Юсуповского сада.









Передохнул и побрел дальше.

Опять дома, дома, дома.
Красивые дома. Некоторые из них еще бы отреставрировать ...













Так незаметно дошел до станции метро Чернышевская.
И совершенно случайно оказался на улице Захарьинской, напротив дома под номером 23.

История сего дома такова: в начале XX века жил-да был в городе Санкт-Петербурге некий чиновник, а возможно и адвокат. И у этого чиновника, а возможно и адвоката была жена, которую звали Л. Нежинская. Звали её так, Л. Ну имя такое, очень короткое.
И решила эта самая Л. построить доходный дом. То есть обычный дом, а квартиры в нем сдавать всяким разным людям, которые не удосужились построить свой дом в Санкт-Петербурге. Были такие люди в начале прошлого века, потому что время было суровое, на дворе свирепствовал мрачный царизм.
Для начала Л. нашла архитектора. Архитектора звали М. Согайло.
Согайло - это такая фамилия, а звали его М. Ну так звали его с детства, так получилось.
М. Согайло был большим поклонником мистики. Поэтому он строил дом, а получалась пирамида. И так он строил, и эдак - все равно получалась пирамида. Тогда он сделал над собой усилие, и пирамида превратилась в обычный дом.
Но образ пирамиды запал в его сердце, и чтобы образ не пропал втуне, М. украсил весь дом изображениями древнеегипетских богов.
Естественно, такой дом сразу привлек к себе внимание, поэты начали слагать о нем стихи.
Не волнуйтесь, я сейчас декларировать ничего не буду, хоть и очень хочется. Но мы ведь ведем разговор о доме.

Во время Советской власти дом то использовался как обычный жилой дом, то преобразовывался в общежитие, в котором жили передовики производства завода по производству передовиков производства, то опять возвращался в качестве обычного жилого дома.

К началу нынешнего столетия дом сильно обветшал, и тут в цокольный этаж въехала некая адвокатская контора. Контора богатая, дом тоже с историей. Адвокаты отремонтировали дом, и теперь он сияет новыми красками на радость любознательных туристов.

Конец рассказа.
Хотя, как мне кажется, адвокатская контора и ремонт дома - это обычная городская легенда.







Дальше была еще небольшая пешая прогулка вдоль Невы.



И вдоль Фонтанки





Идти надо направо.



Михайловский дворец.



Еще немного - и на метро доехал до Елагина острова.
Про остров я уже писал однажды, но там красиво. Не грех написать и второй раз.

Лахта-Центр на закате.



Венецианский дом с грифонами.
Вроде там живут члены Конституционного суда.



Очень романтично.
И пруд, и лодочка, и уточки.



Дальше были танцы.
Это не я танцую, не подумайте. Я умею топтаться как небольших размеров медведь.





Какие-то абсолютно безумные люди. В такую холодину лезть в холодную воду.
Ужас!







Дворец, о котором я рассказывал в предыдущем посте про Елагин остров.



Дворец с другой стороны.



Страшнее белки зверя нет.



Еще одна романтическая парочка.



И две почти ночные фотографии.

Зенит-Арена.



Лахта-Центр.



А потом пошел дождь.
Но это уже совсем другая история.


Продолжение очень скоро последует.
Tags: Путешествия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Константиновский дворец в Стрельне.

    В Константиновский дворец я хотел попасть уже давно. И все как-то не получалось - то Павловск, то Гатчина, то вообще Большой Екатерининский дворец в…

  • Кронштадт и окрестности.

    На следующий день судьба опять занесла меня в Кронштадт. Точнее, меня привезли в Кронштадт. Чем отличаются поездки в Россию от поездок в другие места…

  • Санкт-Петербург, канал Грибоедова, Васильевский остров и крейсер Аврора.

    С Новосибирском покончили, теперь плавно перенесемся в город на Неве, он же колыбель трех революций, или, говоря современным русским канцелярским…

  • Новосибирск 2019

    Как-то незаметно это уже переросло в традицию. Раз в год, летом, меня случается поездка в Россию, практически по одному и тому же маршруту -…

  • Санкт-Петербург 2018

    Как я уже писал в предыдущем посте (посту, постам), я сейчас в небольшом цейтноте. Точнее, даже в жутком цейтноте. А если еще точнее, то даже и в…

  • Павловский парк

    Итак, после внезапного фестиваля живой воды в деревне Большой Оёш под Колыванью, что рядом с Новосибирском судьба меня внезапно забросила в…

  • Фестиваль "Живая вода" в деревне Большой Оёш

    На горе стоит аул, это город Барнаул. Снизу копоть, сверху дым, это город Искитим. Народные сибирские поговорки. Ну вот, внезапно судьба…

  • Петергоф и фонтаны

    Ну наконец-то дошла очередь и до самого Петергофа, точнее - до фонтанов. Это еще не фонтаны, это вход в парк, точнее - в федеральное государственное…

  • Парк Александрия

    Про Петергоф знают все. А вот про парк Александрия, который является часть Петергофа знают немногие, а бывают там вообще единицы. Это был очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments