m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Ницца, Montée du Château

Ну вот, переходим на французский.
Странный люди эти французы. Очень словоохотливые, очень доброжелательные. Очень любят помочь там, где их совсем даже не просят. Силь ву пле, месье - это же звучит как сказка. Если бы еще знать, как это пишется...
И все говорят только по французски. Некоторые еще знают итальянский - все же близость Италии. А с остальными языками дело обстоит совсем неважно. Найти француза, говорящего по английски - это редкая удача.
А какое бережное отношение к истории. Какой-то замок древне-дцатого столетия. Тщательно отреставрирован. Тщательно отмыт. И огромные плакаты о истории этого замка. И все на французском языке. Не знаешь французского - найди пожилого француза, он тебе переведет на итальянский. Не знаешь итальянского - извини, твои проблемы.



В Ницце мы заказали машину. Не просто машину, а автомат. А если быть более точным, то Renault Megane. Потому что BMW или Mercedes безусловно лучше, но и безусловно дороже. Причем гораздо дороже. И в заказе я еще и указал, что I need a car with automatic transmission only. Не знаю почему, но в Европе принято ездить на машинах с ручной коробкой. И автомат найти довольно проблематично.
Итак, приходим в офис. Офисная девочка сильно извиняется, все Рено давно закончились, а Меганы тем более. И для того, чтобы мы не чувствовали себя заброшенными, нам предлагают Audi A7.
Люди, с недавних пор я люблю Audi. Я так горячо люблю Audi. Я так сильно люблю& Audi. Любит ли кто-нибудь Audi так сильно, как люблю его я?

Ну да ладно, продолжаем про Ниццу. Так вот, в Ницце жили и творили Марк Шагал и Анри Матисс. Не пойти в музеи великих мастеров было бы непростительным проступком, можно даже сказать преступлением. И мы пошли. Под мелким нудным моросящим дождем.
Я уже писал про ломку стереотипов. В музеях стереотипы сломались окончательно и бесповоротно.
Любит ли кто-нибудь Шагала так, как люблю его я?
Раньше я видел подлинники Шагала, есть его картины в Тель-Авивском музее современного искусства, он расписывал здание Кнессета. То, что мы увидели в музее сломало мозг в течение одного мгновения. Никогда бы не подумал, что мужик с двумя рогами на голове - Моисей, а на голове не рога, а Божественные лучи... Какие-то странные аллегории, на мой очень непросвещенный взгляд. Картины предназначались для какого-то христианского храма, но храм по непонятной причине решил картины не вывешивать... Я даже догадываюсь, по какой, но стесняюсь эту догадку озвучить.
Вот... Хотя буфет в музее очень даже неплохой, рекомендую.
Музей Матисса произвел очень неоднозначное впечатление. Никогда бы не подумал, что Матисс рисует как маленький ребенок - робко и неуверенно. Потом оказалось, что это музей работ детей, которых Матисс учил рисовать... Это как выставка Дали в Израиле - подлинники эскизов к картинам Дали. Но Дали. Но подлинники. Но эскизы. Но все же Дали.
Что хорошего в музее Матисса - бесплатный вход. И сам музей расположен в парке. А рядом с парком очень красивый монастырь. Но шел дождь, и ни одной фотографии не получилось. А жаль.

Итак, Ницца, Точнее холм Шато.
Я не буду ничего писать ни про историю, ни про расположение. В Википедии все написано гораздо лучше и гораздо более полно. Поэтому только фотографии.

Подъем на холм. Не просто красивый и живописный, а потрясающе красивый и потрясающе живописный. И практически безлюдный. Нам встретилось только несколько влюбленных парочек, нежно воркующих на скамейках.
Мда, где мои 17 лет... Я бы тоже так нежно ворковал...















Если кто не понял, это в честь Улисса. который совершил вояж. На корабле он его совершил, чтобы было уж понятно совсем.



Это тоже в честь Улисса.



А это не в честь Улисса. Это просто дерево с разноцветными листочками.



И вершина холма - водопад.



И напоследок несколько фотографий Ниццы с высоты.
Очень неплохой город, жалко, что пробыли в нем недолго.













Ну вот и все про Ниццу.
А мы сели в Audi A7 и поехали в Монако.

Фотографии Монако будут в следующем посте, не переключайтесь, вы на правильном канале.
Tags: Путешествия, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Прованс, окончание.

    Итак, перед отлетом мы вернулись в Ниццу. Оставалось несколько часов перед вылетом, и просто решили побродить по улицам. И набрели на церковь.…

  • Йер

    Полные разочарований после встречи с Сен-Тропе мы решили поехать куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону города со странным названием…

  • Сен-Тропе

    Легендарный Сен-Тропе. Или легендарная Сен-Тропе, то ли город, то ли деревня, то ли рыбацкий поселок. Впервые широкой публике Сен-Тропе открыла Сара…

  • Сент-Максим

    В Сент-Максиме мы остановились в гостинице "Маленький Принц". Естественно, что гостиница с таким названием может находиться только на улице…

  • Тараскон

    Тараскон - единственный город во Франции, где за парковку не требуют денег. И этим он нас просто покорил. В Тарасконе две достопримечательности -…

  • Ле-Бо-де-Прованс

    Les Baux-de-Provence или просто Ле-Бо. Во времена оно скалами в окрестности владела сеньора Бо, и от нее и пошло это название. Место необычайно…

  • Ним

    Ним - это уже не Прованс, это Лангедок. Город очень древний, во времена Древнего Рима он считался одним из основных городов - мест поклонения Богам…

  • Арль

    Арль знаменит в первую очередь благодаря Ван-Гогу. Ван-Гог тут жил, рисовал, лечился в психиатрической клинике. Вот именно в этой. В этом здании до…

  • Авиньон

    В Авиньоне дождь шел так же, как и в Салоне. Но в Авиньоне был Папский дворец. Точнее, когда-то там было два дворца - Старый и Новый. Старый огромный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments