m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

С наступающим Новым Годом!

Вот так, тихо и незаметно подкрался Новый Год.
Точнее, закончился (или уже почти закончился) год старый, и на пороге уже почти появился год совсем новый.
Каждый год такое бывает - внезапно заканчивается один год, и так же внезапно появляется год следующий. Чудо природы называется это действо.
Бывает так, да.

По давней, непонятно кем и непонятно когда заведенной традиции в последний день уходящего года принято вспоминать все хорошее, что было в прошедшем году.
Так как я в основном пишу про разные передвижения по планете, то начну с путешествий. С личных путешествий, потому что кроме меня по миру в этом году путешествовали еще пара миллиардов человек, я не могу ничего рассказать об их перемещениях в пространстве.

Но сначала небольшое поздравление. По хорошему нужно было поставить собственноручно снятую фотографию с елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой, большой бутылкой с шампанским и огромным тазиком салата оливье вперемешку с селедкой под шубой. Проблема в том, что в Израиле очень большие проблемы что с новогодними елками, что с Дедами Морозами и их вечными спутницами Снегурочками. Если еще где-то с большим трудом и можно найти Дедов, Снегурочек и елку, то со снегом совсем тяжко. Никто не полезет снимать снег на вершине горы Хермон, а ниже уровня вершины снег выпадать не любит.

Немного отойду от традиции. Олени, снег, замороженный Дед и прочее - атрибуты северных стран. У нас тепло, точнее у нас только зимой тепло, а в остальные времена года у нас жарко.
Поэтому в качестве новогодней открытки - фотография, сделанная 31 декабря 2018 года. То есть ровно 1 год назад.
Мертвое море с беззаботным отдыхающим людом.



Считайте, что это было поздравление.
А теперь о путешествиях в 2019 году.

Весной посетили Польшу. Не сказать что мы именно стремились всей душой в Польшу, просто подвернулась оказия, грех было ей не воспользоваться.

Итак, Польша.
Варшава.



Познань.



Вроцлав



Случайно заехали в замок Ксёнж



Еще разные города и городки.
И конечно же Краков.



И опять Варшава.



Летом была давно запланированная поездка по Хорватии и Боснии и Герцеговине.
В Хорватию мы собирались давно, еще с тех пор, когда ездили по Словении. Все собирались, собирались и наконец собрались. Заодно и заглянули в соседнюю Боснию, которая Герцеговина.

Загреб.



Деревня Растоке при въезде в городок Слунь.



Абсолютно фантастические Плитвицкие озера.









Там же недалеко национальный парк Крка.











Разные небольшие городки.
Трогир.



Герцеговина, водопад Кравица.



Мостар.



Опять Хорватия.
Трстено.



И Дубровник с окрестностями.







Дальше было лето. А летом у меня традиционная поездка в Россию.
Новосибирск.



Санкт-Петербург.



Кронштадт.



И наконец-то смог посетить Константиновский дворец.



Осенью была запланированная еще почти за год поездка по странам Дальнего Востока - Южной Корее, Тайваню, Макао и Гонконгу.
Повторно поехали смотреть недосмотренное. Сразу - опять все не увидели, надо будет вернуться в те места еще раз. А может даже несколько раз.

Южная Корея.
Сеул.





Кёнджу.







Ульсан



Янсан



Пусан





Остров Кодже



Тайвань.
Тайбэй.





И окрестности Тайбэя



Озеро Солнца и Луны







Юг Тайваня.



Искупались в Тихом океане.



Далее было Макао





И в завершение Гонконг.







Так. Много фотографий получилось, и ни одной израильской.
Просто для разнообразия - несколько фото из страны проживания.

Пурим 2019



Средиземное море после шторма.



Суровая израильская зима.



Да, много фотографий получилось. Теперь немного текста, что было, что есть и что будет.
Точнее, что было, потому что про то что будет - к великим прорицателям, к которым я себя не отношу.

Про себя я рассказал, точнее показал. Теперь про страну где живу уже два с половиной десятка лет.

В этом году в Израиле были выборы в Кнессет. Если кто не знает, Кнессет - это Парламент, в котором заседают друзья Кнессета. Или, переводя дословно с иврита - подключившиеся к Кнессету. Всего в Израиле 120 друзей Кнессета, которых мы все вместе и выбираем.

Итак, сначала были выборы. В апреле этого года. Выборы в Израиле - это хорошо. День выборов всегда приходится на середину недели, и этот день - официальный выходной. Можно прийти на избирательный участок, потратить 10 минут, а потом весь день отдыхать по полной программе.
Выборы прошли, друзья Кнессета присоединились к Кнессету и стали создавать правительство.
Создание правительства - это не так просто, как кто-то думает. Тут надо много говорить, потом опять много говорить, потом еще раз много говорить.
Когда-то, очень давно, когда трава была зеленой существовала Птица-Говорун, она одна заменяла собой весь Кнессет. Потом трава пожухла, Птица-Говорун улетела, и на нашу голову свалились эти самые друзья, они же парламентарии.
Короче говоря, они много говорили, очень много говорили, но договориться не сумели. И объявили новые выборы, вдруг где-то появится очередная Птица-Говорун, которая всех переговорит.

Очередные выборы прошли в сентябре этого же года. Что было хорошего - еще один выходной день за государственный счет.
Но Птица-Говорун не появилась, друзья Кнессета опять утонули в разговорах. Было очень трудно понять кто, как и с кем разговаривает. Основным камнем преткновения стали два вопроса - кто первый будет играть в песочнице, и кому достанется лопатка. И дополнительный вопрос - а кто же будет качаться на качелях?

Так как к консенсусу прийти не удалось, то объявили третий раунд выборов - уже в марте 2020 года. Для желающих открыта предварительная продажа билетов, вход на представление с домашними животными разрешен.

У Кнессета есть открытый канал для связи с общественностью. То есть с народом, который этот Кнессет избрал. Там любой человек может предложить свой вариант любого законопроекта, и если появится общественный интерес, парламентарии обязаны его рассмотреть.
Я в свое время внес два предложения. Первое - требовать от всех кандидатов в депутаты проверки IQ, чтобы уровень был не ниже среднего. Предложение не прошло.
И второе предложение - чтобы все кандидаты в депутаты прошли освидетельствование у психиатра. К сожалению, второе предложение тоже не прошло. А зря, можно было сэкономить много сил и средств.

Вообще за год Кнессет рассмотрел 3 законопроекта.
Первый - о роспуске Кнессета и о подготовке к новым выборам, обсуждение было летом, закон принят.
Второй - о повышении пенсий. Законопроект отличался лаконичностью, весь текст уместился в четыре слова: "Повысить пенсии всем пенсионерам".
Законопроект подал один из депутатов. Раньше таких людей называли разными словами, но теперь наступила эпоха политкорректности. Сейчас нельзя негра назвать негром, надо обязательно использовать эвфемизм - афроамериканец, например. Или афрофранцуз, афронемец, афроафриканец. Вот и этого депутата политкорректно называют альтернативно мыслящим. То есть он вроде как мыслит, но несколько нестандартно.
Законопроект не прошел, кстати. А вот если мы рассмотрели мое второе предложение, об освидетельствовании у врача - так и обсуждения бы не потребовалось.
И третий законопроект - о новом роспуске Кнессета. Закон принят.

Хорошо ребята, работали, трудно, но результативно.
Может мне тоже пойти в депутаты? Зарплата хорошая, ответственности никакой. Делать тоже ничего не надо, надо только посидеть в мягком кресле и вовремя поднять руку.

Для людей, далеких от израильской политики - в Израиле сейчас есть две большие партии, с примерно одинаковой идеологией. Только у одних она называется РакБиби, а у других РакЛоБиби.
РакБиби - это значит, что премьер-министром может быть только Биби (Биньямин Нетанияху, для тех кто далек от политики).
РакЛоБиби - это значит, что премьер-министром может быть любой другой, только не Биби.
Очень хорошая идеология, главное - очень актуальная. И повод очень серьезный для неприятия любых утверждений противоположной стороны.
В мировой истории уже был описан такой случай, государства Лилипутия и Блефуску. Там тоже был повод очень серьезный и очень актуальный - с какой стороны разбивать яйцо - с тупого или с острого. И что, что это вымышленные страны, мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Вот мы ее и сделали.

Есть еще третья идеология, ее лицом выступает наш дважды соотечественник Авигдор Либерман. Проблема в том, что он никак не может понять что он сам хочет. Утром он говорит РакБиби, ближе к вечеру уже говорит РакЛоБиби. Иногда его утро начинается с отрицания Биби, но к вечеру он в очередной раз меняет свою точку зрения.
Не каждый умеет так ловко переобуваться в воздухе, как наш дважды соотечественник. В цирковых училищах на обучение такому трюку уходят годы, но он умеет такое делать совсем без подготовки.

Так и живем.

Это было в Израиле, теперь - что происходит в мире.

В Китае коммунисты собрались на свой очередной съезд и решили проанализировать религиозные тексты на предмет соответствия сегодняшней линии партии и правительства. Внезапно оказалось что в буддизме, христианстве и в исламе нет ни слова о значимой роли товарища Си Цзяньпина. Это просто вопиюще - так сказали китайские товарищи и предложили в срок до 1 января исправить священные тексты.
Теперь Будда медитирует на товарища Си; Иисус вручает ключи от рая тому же товарищу Си; а пророк Мухаммед, как внезапно оказалось путешествовал из Мекки в Медину в обществе этого же товарища Си.
Так была восстановлена историческая справедливость.

В России все так же, без перемен. Светило нашего времени президент Пу стал еще больше походить на незабвенного Леонида Ильича, а все остальное без перемен. Ведь при Леониде Ильиче тоже никаких перемен не было.

В Америке Трамп, в Венесуэле Мадуро. Южная Корея поругалась с Японией, в Гонконге протесты. Все как обычно.

Журнал Forbes вновь составил рейтинг самых успешных в финансовом плане англоязычных писателей. На первом месте уверенно лидирует Джоан Роулинг, автор рассказов о Гарри Поттере. На втором месте - Джеймс Паттерсон, автор детективных романов. ну, детективы все любят, особенно если это политические детективы. На третье место внезапно, как чертик из табакерки выпрыгнули Мишель Обама и ее супруг Барак Хуссейн Обама. Мишель написала потрясающую книгу о том, как надо выращивать капусту, а заодно и как надо заботливо выращивать мужей-президентов. Судя по всему, процесс выращивания президентов и процесс выращивания капусты имеют много общего. Общий тираж книги бывшей первой леди - более 10 миллионов экземпляров. Я не представляю кто это может читать, может кто-то принял ее опусы как руководство по садоводству и овощеводству?
Мишель хотя бы что-то написала, а ее благоверный получили гигантский аванс за мемуары, но пока еще не написал и строчки. Потому как не президентское это дело - писать какую-то фигню, пусть этим занимаются другие.
На четвертом месте некий детский писатель. Его книги на русский язык не переведены, поэтому он нам не интересен.
И на пятом месте небезызвестный Стивен Кинг.

Еще в этом году произошло явление Греты народу.
Немного истории. Есть люди, в принципе неспособные к обучению. Раньше их называли невеждами, но теперь у нас политкорректность. Сейчас их называют активистами.
Активист - это человек, абсолютно не понимающий что говорит и зачем он говорит, но он говорит убедительно, желательно с нотками истерики в голосе. Тогда ему все верят. При этом абсолютно неважно что он абсолютно не понимает ни предмета, ни сути разговора, главное - он говорит.
Так вот, в мире сформировалась новая религия. Ну не может человечество без религии, такие у нашего биологического вида особенности. Как и любой другой религии, нужды были не только адепты, но и мессия, то есть некто, кто бы провозгласил новую эру и начало очередных крестовых походов. Причем крестовый поход должен быть направлен на благие цели - достижение социальной справедливости, или борьба против белых (Зимбабве в этом очень преуспело, сейчас на очереди Южная Африка), или борьба против монополий, или борьба с сексуальными насильниками, или, еще лучше - борьба с изменением климата.
Достижение социальной справедливости - это коммунизм. Хорошая религия, отличается особой кровожадностью и отменной агрессивностью. Но после не очень удачного опыта построения коммунизма в отдельно взятой Камбодже (товарищи Пол Пот и Йенг Сари строили коммунистическое общество строго по Марксу, ни на миллиметр не отклоняясь от руководящей длани автора "Капитала") популярность такого обустройства общества несколько упала.
Борьба с сексуальными насильниками - все уже давно в курсе, что актрис в голливудские фабрики грез утверждают не за талант, а за их готовность отдаться первому встречному продюсеру. Они сами об этом рассказывают в сообществах под общим именем #MeToo. Причем почему-то борются с богатыми насильниками, с бедными насильниками бороться совсем неинтересно.
А вот борьба с изменениям климата - это такая благодатная почва для разных религиозных движений. Красиво, благородно, можно получить много денег и снискать мировую славу.

Итак, в этом году миру явилась святая Грета.
Полное имя новоявленной святой - Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг. Родилась в 2003 году в столице Швеции.
В возрасте 11 лет святая Грета впала в депрессию, перестала есть и разговаривать. У нее был обнаружен синдром Аспергера - легкая форма аутизма, характеризующаяся склонностью к черно-белому восприятию реальности, категоричностью суждений и концентрацией на определенном наборе интересов и занятий, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. В нормальном обществе девочку отвели бы к врачу, заставили пить таблетки, возможно попытались бы как-то социализировать.
Но это в нормальном обществе, а в Швеции уже давно правит бал политкорректность. Поэтому когда она начала прогуливать школу, ее не только не отправили на обследование к детскому психиатру, а сделали звездой большого шведского экрана. Потому что настоящих буйных мало, а Грета как раз идеально подходила на роль буйной. Дальше - больше.
В этом году святая Грета приплыла на яхте из Стокгольма в Нью-Йорк и произнесла большую речь. Не просто речь, а речь перед сессией ООН, посвященной изменениям климата.

Вы никогда не пробовали пересечь на яхте океан? Не на маленькой шлюпке под парусом, а на большой океанской яхте, с экипажем, капитаном, помощником капитана и прочими морскими волками. Если у вас нет капиталов Абрамовича - значит не пробовали. Я тоже не пробовал, но скажу что это совсем даже недешевое удовольствие.
А вот Грета приплыла именно на такой яхте, потому что у нее душа болит за климат.
Да, сессия ООН по проблемам изменения климата. В принципе ожидалось, что на ней будут выступать разные ученые люди,занимающиеся мониторингом изменений. Просто для справки - в мире насчитывается примерно 200 человек, которые профессионально занимаются этими исследованиями. 200 человек на всю планету.
Но в ООН решили специалистов по климату не приглашать, зачем нужно выслушивать разные скучные вещи про изобары и прочие непонятные вещи. Лучше прослушать что-то эмоциональное. А что такого? Следующим шагом можно будет решать научные проблемы голосованием - за, против, воздержался. Предложение принято, с сегодняшнего дня законы Ньютона считаем недействительными.

Кстати, у ООН плохая память. В 1992 году 12-летняя Северн Сузуки из Ванкувера выступила с речью на конференции ООН по экологии.
Девочка Северн в тот момент боролась против озоновых дыр, была такая страшилка в конце XX века. Потом оказалось, что опасность озоновых дыр очень сильно преувеличена, а кто-то из политиков вспомнил школьный курс химии, а именно, что озон - это аллотропная модификация кислорода и вообще при нормальных условиях - голубой ядовитый газ. Убивает не хуже синильной кислоты.
Вышло нехорошо. Об озоновых дырах все на время забыли, и нашли новую страшилку - глобальное потепление. Хотя я помню те времена, в конце 70-х годов прошлого столетия, когда нас всех пугали глобальным похолоданием. Очередной ледниковый период должен был установиться к 2000 году.

Ладно, что-то я заболтался.
Новый год на носу, а я все про Грету да про ООН, не к ночи будь упомянуты.

Друзья, всех вас с наступающим Новым Годом!
Чтобы новый год был не хуже чем год уходящий, а по возможности - даже и лучше.
Удачи и счастья всем!

С наступающим Новым Годом!
Tags: #metoo, Просто так
Subscribe

  • Вперед в прошлое

    У нас опять ввели масочный режим. Для тех, кто не в курсе - 15 июня подведомственному израильскому населению израильское же правительство милостиво…

  • О связи демоса и кратоса.

    Демократия (др.-греч. δημοκρατία) «народовластие» от δῆμος…

  • Правительство национального позора

    Ну вот. То, о чем еще в начале прошлого века так долго и нудно говорили большевики, свершилось. Было у нас последние два года правительство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments