m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Памятка для путешественников.

Зимой мы обычно узнаем и любим свой край. Это обычной зимой, а в этом году зима не совсем обычная, а даже наоборот - теплая, но дождливая. Поэтому знать и любить свой край получается урывками, когда дождя нет. Обычно дождя нет в течении рабочей недели, а в конце недели, называемой сложным английским словом weekend дождь обычно идет. Это такой закон природы, он же закон Мёрфи - если что-то может случиться - оно обязательно случится.

А тут как раз февраль приключился.
Февраль... достать чернил и плакать...

Погода дождливая и не располагающая к прогулкам, и с чернилами напряженка. Буду стучать по клавишам.
Сегодня поговорим на злобу дня, то есть поговорим о короновирусе, ибо последние дни из-за этого вируса получаются особо злобными для людей, путешествующих по просторам Юго-Восточной Азии.

Итак, как все сейчас уже знают, все зло в этом мире в этом году от китайцев. Это они придумали этот вирус, и они же стали активно им заражаться.
Ответственным на распространение вируса прогрессивное мировое сообщество назначило Всемирную Организацию Здравоохранения, сокращенно ВОЗ.
Появилась даже поговорка - вирус распространяется, а ВОЗ и ныне там.
Кстати, по английски эта же организация имеет не менее название - World Health Organisation, сокращенно WHO.
Про эту самую WHO не писал только ленивый, еще в Средние века некий Вильям Шекспир так и спросил: who is this WHO, that is the question.

Так, теперь переходим к самому главному.
Как все знают, это именно китайцы активно разносят вирус по всему миру. А для европейцев все выходцы из Азии на одно лицо.
Сейчас я коротко и понятно объясню, как отличить китайца от некитайца, чтобы было понятно, кого пугаться очень и сразу, а кого пугаться не очень и не сразу.
Итак, записывайте.

- Если вы встретили китайца, который не говорит на английском языке и ходит строго в большей группе таких же не говорящих на английском языке людей, причем эти люди очень громко переговариваются между собой - скорее всего перед вами китаец.
- Если вы встретили китайца, который хорошо говорит на английском языке, то этот китаец - сингапурец.
- Если вы встретили китайца, который не очень хорошо говорит на английском языке, но тем не менее говорит, то этот китаец - тайванец. Или, что вполне вероятно, гонконгец (интересно, есть такое слово? Скажем так - уроженец Гонконга, будет более понятно).
- Если вы встретили китайца, который говорит на португальском лучше, чем на английском, то перед вами макаец. (Ну да, в Макао живут макайцы и макайки, я сам придумал эти слова. Надо чаще использовать их в разговорной речи. Например, при встрече с симпатичной женщиной можно сказать - "Привет, макайка". И слово новое употребить, и женщине приятно).
Немного про словообразование и названия людей по месту их проживания. Мы как-то путешествовали по Бельгии, и едва не заехали в город с весьма неоднозначным названием. Даже не хочу думать как называют мужчин и женщин, жителей этого города. Это было так, к слову.
- Если вы встретили китайца, который все время кланяется, то этот китаец - японец.
- Если вы встретили китайца, который говорит громко, изредка кланяется и к каждому слову добавляет -сымнида, то перед вами кореец.
- Если вы встретили китайца, который говорит по русски, то перед вами казах. Или, что вполне вероятно, киргиз. Для уточнения расспросите его подробнее.
- Если вы встретили китайца, который скачет на коне, то перед вами монгол. Он просто играет в Чингиз-хана.

- Но если вы встретили китайца, который на ходу ест жареных летучих мышей, и при этом кашляет, чихает, плюется и сморкается - перед вами самый настоящий стопроцентный китаец, с большим запасом короновирусов за пазухой. Бегите от него быстрей, далеко-далеко.

Вот такие несложные правила, как быстро и почти безошибочно отличить китайца от представителя любого другого азиатского народа.
А также помочь ВОЗ, который WHO в деле распространения вируса по всей планете.


На снимке: любознательная туристка пытается определить этническую принадлежность данного индивида.

Tags: Эпоха коронавируса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments