m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Маразм крепчал, хроники. О вреде огурцов.

Поговорим немного о самом наболевшем, о чем говорят все подряд последние пару месяцев.
Поговорим о коронавирусе.

Сейчас я буду всех пугать. Всех подряд, невзирая на лица.
Приготовились?
Запаситесь корвалолом, валидолом, на всякий случай можно взять немного йода и зеленки. Беременных женщин и беременных мужчин, если таковые имеются в наличии, лучше убрать от экранов, во избежание чего.

Для начала - небольшая и жизнеутверждающая картинка.
Чумной доктор, гравюра XVII века.



Немного текста, для создания соответствующего антуража.

Вследствие технического прогресса транспортных средств болезнь распространилась очень быстро по всей планете. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины. Заказы исполняли на улице. В некоторых странах был введён военный режим. В одном из городов США были запрещены рукопожатия. Единственным населённым местом, которое не подверглось пандемии, был остров Маражо в устье Амазонки в Бразилии. В Кейптауне машинист поезда заявил о смерти 6 пассажиров на участке всего в 5 км. В Барселоне ежедневно умирали 1200 человек. В Австралии врач насчитал за один час на одной только улице 26 похоронных процессий. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки. Были города, где не осталось ни одного здорового врача. Даже могильщиков не оставалось для того, чтобы похоронить умерших. Выкапывали массовые могилы, используя при этом экскаватор. Людей хоронили десятками без гроба и отпеваний. За первые 25 недель болезнь убила 25 миллионов человек.

Ужасно, правда?
И в самом деле ужасно.

Выше было описание пандемии гриппа H1N1, еще известной как испанка, свирепствовавшей на планете в 1918 - 1919 годах. Тогда от болезни погибло по разным данным от 50 до 100 миллионов человек. Грипп был одной из основных причин, остановивших Первую Мировую войну - у противоборствующих сторон закончились солдаты.

Но это было давно, более 100 лет назад.

Что происходит сегодня?
Сегодня на планету обрушился вирус под неблагозвучным названием SARS-CoV-2, вызывающий болезнь под еще более неблагозвучным названием "Коронавирусная инфекция COVID-19". Нет чтобы назвать как-то более поэтично, например "лихорадка Кьясанурского леса" или "лихорадка Западного Нила". Было бы красиво и приятно для слуха, а тут какая-то аббревиатура, да еще и с порядковым номером.

Что в первую очередь приходит на ум при слове "эпидемия"?
Воображение тут же рисует страшные картины - умершие люди на улицах, которых некому хоронить; каркающие вороны, кружащиеся над трупами; всеобщее уныние. Апокалипсис, короче. Оставь надежду сюда входящий. Строго по тексту, что был немного выше.

Что мы имеем на сегодняшний день, после того, как этот самый неблагозвучный вирус пошагал по планете в течение немногим более двух месяцев?

Данные с официального сайта Всемирной Организации Здравоохранения, сокращенно ВОЗ.
ВОЗ ежедневно рассказывает об успехах в деле продвижения этого нового вируса. Ситуация на 1 марта сего года.

Итак, что мы имеем:
- Всего зараженных: 87137 человек.
- Всего зараженных в Китае: 79968 человек.
- Всего умерших в Китае: 2873 человек.
- Всего зараженных во всем мире, кроме Китая: 7169 человека.
- Всего умерших во всем мире, кроме Китая: 104 человека.

Это не на следующий день после начала заболевания, это через два месяца.

На планете обитают примерно 7 с половиной миллиардов человек.
Для более полной наглядности - 7 500 000 000 человек.
За два месяца от новой эпидемии умер 2 981 человек.
Каждый день в Китае, общее население которого составляет примерно 1 миллиард 400 миллионов человек хоронят примерно 26 000 человек.
То есть за месяц в Китае отправляются в мир иной примерно 800 000 человек. За два месяца - 1 600 000 человек.
Печально? Да, но мы так живем.

ВОЗ объявил карантин целых стран и территорий.
Это было абсолютно оправданно в самом начале вспышки заболевания. Никто не знал с чем столкнулось человечество и каковы могут быть последствия. То есть самые жесткие меры были не просто оправданны, они были необходимы.
Прошло совсем немного времени, появилась информация. Черт оказался не так страшен, как его малевали.
Но маразм, вырвавшийся на волю крепчал, крепчал и полностью окреп.
И, как оказалось, не так страшен вырвавшийся на волю окрепший маразм, как его раскраска.

В Южной Корее некая прихожанка псевдохристианской секты с непроизносимым названием поехала в Китай, причем не просто в Китай, а в Ухань, благополучно приобрела вирус и так же благополучно вернулась обратно в город Тэгу. Кстати, красивый город, я там был, при случае рекомендую его посетить.
По прибытию эта участливая женщина поучаствовала в богослужении, при этом тщательно обцеловала все иконы. Есть такой обычай - старательно целовать иконы, и не только у корейских псевдохристиан. Затем к тем же иконам так старательно приложились все остальные члены этой секты.
Результат уже известен, на сегодняшний день в Южной Корее заболело 3736 человек, из которых 18 умерло.
Первым умершим оказался некий мужчина 63 лет от роду, последние 20 лет прикованный к больничной койке.
Еще один умерший - некий гражданин Монголии, прибывший в Южную Корею в качестве медицинского туриста - то ли для пересадки почки, то ли для пересадки печени. Доподлинно неизвестно, что его убило - то ли вирус гриппа, то ли банальный тонзиллит, то ли новый коронавирус, но в жертвы коронавируса его сразу записали.
Что сделало правительство Южной Кореи - правильно, оно отдало под суд руководителя этой самой секты, а заодно обязало армию побороться с вирусом - если генералы умеют стрелять, то с вирусом она расправятся в два счета и наверняка.
Кстати, население Южной Кореи - примерно 55 000 000 человек. Просто к слову пришлось.

А как за вирус ухватились журналисты... Это же неисчерпаемая тема, можно писать и писать, годами.
Если собака покусала человека - это рутина, а если человек покусал собаку - это сенсация. Вот новый вирус - это не просто сенсация, это всем сенсациям сенсация.

Еду на работу, включаю радио. Как раз начинается сводка новостей.
Диктор голосом Юрия Левитана (помните торжественное "От Советского Информбюро") сообщает: вчера в Бразилии был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом.
А! Аа!! Ааа!!! Аааа!!!! Теперь мы все умрем!!!!!
Население Бразилии 260 000 000 человек.
Зараженных (не больных) - 1 человек.

Я не понимаю что происходит в этом мире.
Чтобы заразиться этим самым вирусом, надо либо есть с больным из одной тарелки, либо, если есть из одной тарелки с незнакомым человеком не очень приятно - стоять рядом с ним как минимум 15 минут. То есть заразность этого нового вируса очень низкая, процент выздоровевших высокий, примерно 98%. Откуда паника, почему все бегут покупать хирургические маски, которые предназначены для того, чтобы хирург случайно не заразил пациента во время операции. От вируса эти маски никак не спасают, просто для информации.

Кстати, все верят что в Индии, стране по численности примерно равной Китаю, всего 3 человека инфицированы? В Индии, где понятие "санитарные нормы" отсутствует как класс.
Или в России, имеющей с Китаем самую протяженную границу. В России инфицированы всего 2 человека, по официальным данным.

В Израиле с перепугу усадили в карантин 1500 человек. Просто так.
Некая женщина с мужем купила круиз на уже печально знаменитый корабль Diamond Princess. Отсидела 14 дней в плавучем карантине, прилетела в Израиль. И тут у нее в организме нашли этот самый вирус. Ни симптомов, ни температуры, ничего. Но пробы положительные. И опять попала в карантин, на очередные 14 дней. Отсидела, вышла на волю с чистой совестью.

Знакомая зашла в игрушечный магазин, покрутилась, купила что-то ребенку, вышла. Владелец магазина оказался вирусоносителем.
Знакомую отправили в карантин. Через два дня карантина она вспомнила про сервис Google Maps. Замечательный сервис, показывает по минутам где был и что делал. Согласно сервису, она находилась в магазине не 15 минут, как требует минздрав, а всего 14. Вердикт - нечего сидеть дома, можно идти на работу.

Более недели назад некий итальянский турист, остановившийся в гостинице в Тель-Авиве, почувствовал себя плохо. До этого он уже прожил в той же гостинице неделю, но тут ключевые слова "турист из Италии". Приехали санитары в костюмах космонавтов, отвезли в герметичный бокс. Вслед за космонавтами приехала полиция, перекрыла все входы и выходы в гостиницу, заодно заблокировала все прилегающие улицы.
Проверки продолжались часов 6 или 7, после чего был диагностирован насморк. Гулял вечером по набережной, просквозило. Но транспортные пробки удались на славу.

Заместитель генерального директора министерства здравоохранения побывал в Японии, после чего сам себя усадил в добровольный карантин на две недели. Журналисты его настигли и в карантине.
В карантине он набрался сил и "профессор пояснил, что минздрав будет закрывать на карантин целые здания и населенные пункты в Израиле".
И тут же "в интервью он подчеркнул, что процент выздоровевших при коронавирусной инфекции близок к 98%, а сама болезнь в Израиле будет похожа на обычный сезонный грипп".

Рекомендации для находящихся в карантине: подозреваемый в попытке распространения инфекции, от которой выздоравливают 98% заболевших, а сама болезнь похода на сезонный грипп не может выходить из дома, так как ему грозит тюремный срок до 7 лет. При этом ему запрещено контактировать с другими людьми. НО:
Вопрос: Может ли уборщица или сиделка посещать дом с человеком на карантине
Ответ: Нежелательно. Но если нет выбора, надо убедиться, что уборщица здорова и не имеет сопутствующих болезней.
Прелестно, просто прелестно.
Не могу понять, это такая веселая шутка журналистов или минздрава?

Есть у меня на работе некий человек, мужчина, примерно 50 лет от роду.
Заходу к нему в кабинет, он сидит, говорит по телефону, и сереет лицом. Просто сереет на глазах.
Оказывается, он разговаривал с другом, дочь которого недавно была в Японии и Южной Корее. Вернулась до Нового Года. Ни её, ни своего друга он не видел, разговаривал строго по телефону.
Я подлил немного масла с солью на свежую рану, сказал что тоже был не только в Южной Корее, но и в Макао, Гонконге и на Тайване, и вернулся в октябре. Человек совсем потерялся.
На следующий день на работу он не вышел. Еще через день позвонила его жена. Он взял больничный, плотно засел дома. И тут у него началась одышка, начались перебои с сердцем. Приехал амбуланс, диагноз - паническая атака. И так два раза.

Кстати, насчет гриппа и прочих болезней.
Сколько людей скончалось от нового коронавируса известно, цифры я приводил. Чуть менее 3 000 человек.
Официальных данных по смертности от гриппа я не нашел. По неофициальным данным за прошлый год от гриппа в мире умерло примерно 600 000 человек. Лекарства от гриппа нет, кстати. И не предвидится.
Туберкулез. Ежесекундно на планете 1 человек заражается туберкулезом. Пока вы читали это мое сочинение на незаданную тему, примерно 120 человек заразились палочкой Коха. В год от туберкулеза умирает примерно 2 000 000 человек.
Тиф. Точных данных тоже не нашел, по неофициальным сыпной и брюшной тиф ежегодно уносят жизни от 4 000 000 до 5 000 000 человек.
Холера. Кстати, вы знаете что живем во время Седьмой холерной пандемии? От холеры ежегодно погибает примерно 150 000 человек.
Западно-нильская лихорадка. В прошлом году от нее только в Израиле умерло более 250 человек. Вирус не изучен, лекарств нет.
А вирусом герпеса заражено все человечество.

Я не могу понять чем занимаются все министерства здравоохранения во всех странах. Мне одному кажется что это какая-то очень нездоровая имитация очень бурной деятельности ради бурной деятельности?

Какой жизнерадостный пост получился, однако.

Почему новый вирус так быстро распространился, ведь заразность его существенно ниже чем у гриппа или у кори.
Насколько я понял, тут несколько факторов:
- Гигиенические привычки. Что в Китае, что в Корее при кашле, чихании, сморкании и плевании не принято закрывать рот рукой, или чихать в локоть. И китайцы, и корейцы - очень щедрые люди, раздают бесплатно внутрисидящие вирусы, и при этом не требуют оплаты. Идет китаец - и щедро раздает свои вирусы всем вокруг, желающим и нежелающим.
- Гастрономические пристрастия. Если часто есть сырые внутренности животных, то очень высок шанс подцепить что-нибудь неприятное. И еще очень желательно мыть руки перед едой.
- Кулинарные привычки. И в Китае, и в Корее принято поглощать еду в компании друзей или родственников. Само действо происходит так: ставится один большой котёл, в котором много еды. У каждого участника пиршества небольшая личная тарелка, в которую еда докладывается из общего котла по мере её поедания. Если один из участников коллективной трапезы чем-то болен - распространение болезни на остальных участников только вопрос времени.
- Религиозные практики. Точнее, даже не практики, а обычай совместно целовать иконы или иные атрибуты культа. А также всем вместе пить из одной чаши или есть из одной тарелки.

Ладно, а при чем тут огурцы, что в заглавии поста.
Значит так: все беды в этом мире от огурцов. Ни один человек, родившийся в 1870 году от рождества Христова и хоть раз в жизни евший огурцы, не дожил до сегодняшнего дня. Это бесспорно доказывает, что огурцы смертельно опасны.
Так что очень внимательно смотрите что вы едите, как едите, с кем едите и зачем едите. И обязательно мойте руки перед едой.


И будьте мне здоровы.
Tags: Непричесанные мысли, Странные люди, Удивительное где-то рядом, Эпоха коронавируса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments