m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Неот Кдумим или Оазис Древностей.

Куда пойти, куда податься?

Закрыли у нас половину производств, кто может - работает из дома, кто не может - смотрит телевизор.
Туризм умер, парки закрыты, даже на пляжи не пройти. Еще постоянные дождь и ветер, зима в этом году затянулась надолго.
По новостям две основные темы - о политике, точнее о том, какой ужасный диктатор этот Нетанияху, и о коронавирусе, как надо его бояться.
Короче говоря, депрессия в самом разгаре.

Добавить немного депрессии, поговорить о политике? Так я уже писал и говорил, даже подавал предложение для всех, желающих баллотироваться в Кнессет - об обязательном предварительном освидетельствовании у психиатра. Предложение было не принято, и поэтому сейчас в Кнессет попали наиболее буйные. Писать о таких - только увеличивать количество депрессии сверх необходимого.

Говорить о коронавирусе еще не интереснее. И так все сидят по домам и боятся изо всех сил.
Вообще этот вирус идеальный враг. Никто его видел, все его не любят и все его боятся. И очень замечательный повод заполнить информационную пустоту - если не о чем говорить, то всегда можно глубокомысленно порассуждать о вирусе.

Поэтому немного о всё том же, наболевшем - как знать и любить свой край.
В этот раз, точнее в тот раз мы знали и любили не очень популярное место, под названием Неот Кдумим, что можно перевести как Оазис Древностей.

Для начала фотография.



Фотографии были сделаны 2 марта.
2 марта в Израиле было знаменательным днем, у нас прошли очередные, уже третьи выборы в Кнессет.
В последнее время в Израиле стало очень модным организовывать выборы, в прошлом годы мы выбирали два раза, в этом году всего еще один, но ведь год еще не закончился. При удачном стечении обстоятельств примерно в сентябре у нас будут четвертые выборы. Это такой новый вид национального спорта, и в этом виде спорта мы впереди планеты всей. Никто не может с нами сравняться.

Но не будем о политике.
Поговорим об Оазисе Древностей.

Начнем с того, что весь Оазис - это рукотворный парк.
Немного истории, сухой и пресной.

Эфраим Реувени (правильно фамилия произносится как hа-Реувени, но почему-то во всех русскоязычных источниках пишется Реувени), урожденный Рабинович, родился в 1881 году в городе Новомосковске на Украине в семье раввина. Учился в йешиве, но так полюбил ботанику, что отправился ее изучать в Лозанну, а затем в Прагу. Переехал в Османскую империю, в составе которой и были эти места. В 1919 году женился на Хане, которая тоже изучала ботанику.
Супруги Реувени активно изучали растения Эрец-Исраэль, разъезжая повсюду на телеге, так как другого транспорта в те времена не было. Они занимались ботаническим описанием растений и возрождением ивритских названий растений, с помощью древнейших еврейских первоисточников: Танаха, Талмуда, Мишны и исходя из того, что многие арабские название здешних растений - это арабоизированые ивритские. Их интересовали не только названия, но и что конкретно написано в еврейских источниках об этих растениях.
Это были времена возрождения иврита как разговорного языка и молодые ботаники принимали в этом самое активное участие, участвовали в так называемых языковых войнах.
С появлением Еврейского университета супруги Реувени стали работать в отделе ботаники и основали Музей растений Танаха и Талмуда на Хар А-цофим на основе свое домашней ботанической коллекции, которую затем передали университету.


С момента создания университета Эфраим мечтал о создании ботанического сада, где будут представлены растения по группам, описанным в разных еврейских источниках, на пример, в "Песнь песней", "Виноградник Йешуа", "Растения Талмуда". Эта идея была поддержана университетом. Но супруги Реувени были людьми сложными и воинственными, и большинство работников университета в конечном итоге идею не поддержали. И идея, которая, казалось бы, должна была объединить ботаников и возродить культурно-исторические корни, наоборот всех разъединила.
Эти проблемы были вызваны разногласиями между "еврейскими ботаниками" и "чистой" ботаникой, между учеными и "языковой культурой". Супруги Реувени оказались в одиночестве и их направление развития науки оказалось бы полностью забытым, но у них был сын.

Их сын Нога, выросший в обстановке постоянной идеологической войны, стал рыцарем идей родителей. Нога осуществил мечту родителей о создании сада. В 17 лет он решил, что будет изучать биологию, чтобы суметь создать сад.


Он закончил Еврейский университет сразу по нескольким специальностям: ботаника, зоология, биология, Танах, Талмуд и иудаизм.
В отличии от родителей, Нога был харизматичен и умел общаться с людьми. Он сумел найти влиятельных общественных деятелей во главе с Давидом Бен Гурионом, которые содействовали созданию "Неот Кдумим". В 1965 году был получен кусок голой каменистой земли между Иерусалимом и Тель-Авивом, но настоящее строительство началось только в 1978 году, после посещения этого места Ариэлем Шароном, тогдашним министром сельского хозяйства.


Ладно, с историей почти закончили, небольшая прогулка по парку.
Весь парк - это реконструкция природы, от дикорастущих до сельскохозяйственных растений. Та самая "земля холмов и долин", что была описана в книге Дварим (Второзаконие).





Цветущие анемоны.
Почему-то эти цветы постоянно путают с маками. Мак - это совсем другое растение; анемоны относятся к лютиковым, русское название - ветряница.





Анемон очень крупным планом.



Ромашки.



Тут и ромашки и анемоны.







Среди ромашек и анемонов внезапно встретились два фотографа за работой.



О чем не пишут в рекламных брошюрах - на этом месте в древности располагалось несколько селений.
Первые датируются примерно II веком до нашей эры, скорее всего в них проживали повстанцы, поддерживающие Макковеев.
Затем там жили римляне, потом в VII веке пришли арабы. Окончательно селения были заброшены примерно или в XI, или в XIII веке.
Так как в хрониках о них почти ничего нет - от эпохи Макковеев остались очень смутные записи, римляне тоже эти места не баловали, а эпоха крестоносцев вообще прошла мимо этого места, то и раскопок как таковых не было.
Немного покопали, раскопали пару домов времен Древнего Рима, и на этом успокоились.



Тель-Авив на горизонте.







Холмы Иудеи. Или, если использовать политкорректный язык - Западный берег реки Иордан.
До Иордана по прямой чуть более 80 километров, но тем не менее ... Неплохой такой бережок, широкий.

Когда-то, еще совсем недавно эта местность так и называлась Иудеей. Но в 1967 году Советский Союз решил что больше не будет поддерживать никакие отношения с Израилем. И тут же появился страдающий палестинский народ, а местность как по мановению волшебной палочки внезапно преобразовалась в Западный берег.
Ведь как-то не совсем логично бороться с Израилем из-за территории Иудеи, а борьба за Западный берег сразу обретает другой смысл.
Кстати, в арабском языке нет звука "П", поэтому римское название Palaestina по арабски произносится как Фалястын.

Земли Иудеи никогда не могли похвастаться плодородием. Каменистые холмы с очень тонким слоем почвы, вечная нехватка воды. Зеленая растительность - только зимой, в период дождей, и в начале весны. Далее остается только выжженная солнцем желтая трава, и так до следующей зимы.



Boeing 737 компании Ryanair, прилетел из Рима.
Тогда еще были рейсы в Италию. И аэропорт Бен-Гурион тоже еще принимал и отправлял самолеты.
Сейчас на табло прилётов и отлётов невозможно смотреть без слез, напротив абсолютного большинства рейсов красные отметки - Cancelled, Cancelled, Cancelled.





Еще немного зеленых насаждений.





Очередной самолет, Airbus 320 компании EasyJet из Женевы.



Всякие разные постройки.







Еще один самолет, грузовой Boeing 747-8F.







Реконструированный пресс для изготовления оливкового масла.
В древности оливковое масло было одним из основных экспортируемых товаров, производимых в Иудее.
Вторым по значимости товаром был силан - финиковый мёд, но финики возделывали немного южнее, в парке финиковых посадок почти нет.



Еще немного цветов, природный желто-красный ковер.













Еще один самолет, Embraer 195 израильской компании Arkia.
Парк находится как раз на линии глиссады при заходе с востока аэропорта Бен-Гурион, при нормальной загрузке самолеты следуют один за другим.



На иврите это растение называется ротем, по английский ретама, по русски его назвали метельником или белой метлой.
Очень приятный запах при цветении. Но на фотографии запах не передать, поэтому просто смотрим.





Небольшой пруд и водная мельница.



Еще немного почти дикой природы.











Анемоны, в очередной раз.



И еще один самолет компании EasyJet.



Продолжаются разные ландшафтные виды.





В парке также есть небольшой зоопарк, из сельскохозяйственных животных, что описаны в Танахе.
Но уже начинал действовать карантин, и животных отгородили от людей.



И опять очередной самолет.
Airbus 320 компании Россия, рейс из Санкт-Петербурга.





Еще один самолет, теперь Boeing 787 Dreamliner, компания El-Al.
В обычном режиме компания выполняла 176 рейсов в неделю. Сейчас трафик сократился до 4 рейсов в день.
Долги компании составляют уже почти 300 миллионов долларов США, 90% персонала отправлено в неоплачиваемый отпуск.
Переживет ли компания кризис - очень большой вопрос.





Еще немного парка.







Какое все очень зеленое.
Непривычная для Израиля картина.



Цветы на камнях. Или в камнях.
Цикламены. Нашли же где произрастать.





Еще один самолет, последний в этом отчете.
Boeing 737-800 той же компании El-AL.





Уфф.....
Домучил я таки этот пост.
Более актуально было написать что-нибудь про новый вирус, или про карантин, или еще о чем-нибудь злободневном. Но если не получается жить в обычном размеренном ритме, то хотя бы можно попробовать сделать вид, что ничего особенного не произошло, жизнь все так же продолжается, без изменений и без потрясений.

А вообще какая-то апатия, ничего делать не хочется.
Откровенно говоря, раньше я мечтал - будет много времени, сразу сделаю и то, и это, и еще вон то, и все получится, и будет очень интересно.
И что - вот куча времени, делать нечего от слова совсем, на улице карантин, на работе все в длительном отпуске, и никто не знает ни когда закончится карантин, и когда начнется работа.
И делать ничего не хочется, от слова абсолютно.
Апатия. Тотальная.
Бойтесь своих желаний, они иногда исполняются.


Ладно, очень надеюсь что продолжение еще последует, когда-нибудь.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Гробница пророка Самуила и сад роз

    Давно я ничего не рассказывал про историю. Даже соскучился. И по истории, и по рассказам. Надо бы развести грусть-тоску, и для этого небольшой…

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…

  • Закат на море

    Постараюсь уложиться в немного слов и в небольшое количество фотографий. У меня и так получаются длинные простыни, которые все равно мало кто читает.…

  • Ариэль Шарон, парк и человек, или как облагородить мусорную свалку

    Середина 90-х годов. Самолет заходит на посадку в аэропорт Бен Гурион. Внизу проплывают здания, поля, леса, поляны. Нет, с лесами и полянами я…

  • Парк в дедушкиной деревне

    Записки от скуки, если можно так выразиться. А в самом деле, почему выразиться нельзя, если очень хочется. Все, что можно и что нельзя мы уже в…

  • Йом Кипур в 5782 году от Сотворения Мира

    Давно я что-то тут ничего не писал. А у нас, как бы между прочим, уже прошел Йом Кипур, и даже настал Суккот. Для тех, кто не в курсе что это такое:…

  • Как я провел этим летом, или немного видео

    Как я и обещал - небольшое видео о поездке в Эйлат. Год назад мне подарили экстрим-камеру GoPro Hero 8. Целый год она благополучно лежала в коробке…

  • Эйлат, море, дорога

    Дневное времяпровождение среднестатистического отдыхающего в Эйлате в августе делится на несколько неравных частей. Это ранее утро, когда солнце еще…

  • В Эйлатском ботаническом саду

    Значит так - по дороге в Эйлат у крокодилов я был, у антилоп тоже был. И даже у птиц был, но про птиц рассказывать нечего. Не потому, что птицы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Гробница пророка Самуила и сад роз

    Давно я ничего не рассказывал про историю. Даже соскучился. И по истории, и по рассказам. Надо бы развести грусть-тоску, и для этого небольшой…

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…

  • Закат на море

    Постараюсь уложиться в немного слов и в небольшое количество фотографий. У меня и так получаются длинные простыни, которые все равно мало кто читает.…

  • Ариэль Шарон, парк и человек, или как облагородить мусорную свалку

    Середина 90-х годов. Самолет заходит на посадку в аэропорт Бен Гурион. Внизу проплывают здания, поля, леса, поляны. Нет, с лесами и полянами я…

  • Парк в дедушкиной деревне

    Записки от скуки, если можно так выразиться. А в самом деле, почему выразиться нельзя, если очень хочется. Все, что можно и что нельзя мы уже в…

  • Йом Кипур в 5782 году от Сотворения Мира

    Давно я что-то тут ничего не писал. А у нас, как бы между прочим, уже прошел Йом Кипур, и даже настал Суккот. Для тех, кто не в курсе что это такое:…

  • Как я провел этим летом, или немного видео

    Как я и обещал - небольшое видео о поездке в Эйлат. Год назад мне подарили экстрим-камеру GoPro Hero 8. Целый год она благополучно лежала в коробке…

  • Эйлат, море, дорога

    Дневное времяпровождение среднестатистического отдыхающего в Эйлате в августе делится на несколько неравных частей. Это ранее утро, когда солнце еще…

  • В Эйлатском ботаническом саду

    Значит так - по дороге в Эйлат у крокодилов я был, у антилоп тоже был. И даже у птиц был, но про птиц рассказывать нечего. Не потому, что птицы не…