m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Марсель

Путеводитель по Марселю начинается оптимистично: "... если вас ограбили в Марселе...".
Когда-то Марсель слыл центром расизма. Белое французское население было не очень довольно своими не очень белыми неработающими криминальными соседями и даже иногда выражалось очень некультурно, вроде как "шел бы ты работать, ленивый афрофранцуз". Естественно, долго власти такое отношение терпеть не могли, и сейчас в Марселе расизма нет. Сегодня в Марселе проживает более миллиона человек, из которых 45% - потомки белых галлов и остальные 55% те, кого политкорректно называют французами в первом поколении. Хотя эти французы уже даже не в первом поколении, а даже в третьем, но расизма все равно нет. Потому как потомки галлов обязаны работать и платить налоги, а потомки французов в первом поколении должны получать пособие по безработице, которое выплачивается из налогов, оплаченных потомками галлов. А так как размножаются потомки французов в первом поколении гораздо шустрее своих галльских соотечественников, то последним ничего не остается, как работать больше, платить налогов еще больше, а на расизм времени просто не остается.
Иногда правда мелькнет какое-нибудь граффити типа "Смерть белым свиньям", но это же не расизм, это просто третье поколение французов в первом поколении так развлекается. Их предков сильно обидел белый человек, и они до сих не могут удержать в себе эту обиду.

Но это все беллетристика, а мы идем по Марселю.
Здание мэрии.



Рядом со зданием такая полусовременная скульптура.



Нотр-Дам-Де-Ла-Гард. Храмовый комплекс возвышается над городом.
Мы к нему еще вернемся.



Дома Марселя.





Ремонт дома. Чтобы не смущать пешеходов видом стройки здание задрапировали вот такой картинкой. Довольно неплохо, на мой непросвещенный взгляд.



Трамвай окончился внезапно.



Очень красивый дом, и очень закопченный. Его бы чуть-чуть освежить - вид был бы потрясающий.



Еще дома.



Современная скульптурная композиция.
Наверно, в этих жирафах заложен глубокий смысл.







Реформистская церковь. Перед ней статуя Жанны д'Арк.





Улицы недалеко от центра.
Мы по ошибке зашли на блошиный рынок. Рынок оказался не блошиным, а обычным. Кстати, я был не прав насчет афрофранцузов в той части где говорил, что они не работают. Они работают. На рынке. Продают и покупают.
На рынке только мы и еще две французских madames отличались отличались нездоровым бледным цветом лица. Все остальные несколько сотен посетителей были либо черненькими, либо смугленькими. Кстати, если соберетесь во Францию - изучайте либо арабский, либо суахили. Французский вам не пригодится, английский - тем более.



А это другая улочка, но уже в "белом" районе.





Оперный театр. Заодно и балетный.
Кстати, легендарный основатель школы русского балета Морис Петипа родился в Марселе.



Кафедральный собор. Очень большой и очень полосатый. И очень красивый, особенно внутри.





Внутри кафедрального собора.







Инсталляция внутри собора.
То ли отмечают рождение малютки Иисуса, то ли радуются Пасхе. Судя по инсталляции все события с Иисусом происходили в Провансе.





Вид на порт.





Нотр-Дам-Де-Ла-Гард.
Подъем довольно крутой, лучше ехать на машине.





Внутри собора.
Собор очень милый, и атмосфера очень такая... благостная, я бы сказал.



Вид на замок Иф, воспетый Дюма.



Сам замок Иф крупным планом.
В самом замке делать абсолютно нечего - голые стены, сверхдорогие сувенирные лавки. И всё.



Виды Марселя с холма.









И напоследок - здание 14 века, за оригинальную облицовку названное "Бриллиантом".
Сейчас в нем музей.



Несмотря на все ужастики и на обилие новых граждан Франции Марсель мне понравился.
Надо будет еще раз посетить этот город.

Далее - Салон-де-Прованс
Tags: Путешествия, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Прованс, окончание.

    Итак, перед отлетом мы вернулись в Ниццу. Оставалось несколько часов перед вылетом, и просто решили побродить по улицам. И набрели на церковь.…

  • Йер

    Полные разочарований после встречи с Сен-Тропе мы решили поехать куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону города со странным названием…

  • Сен-Тропе

    Легендарный Сен-Тропе. Или легендарная Сен-Тропе, то ли город, то ли деревня, то ли рыбацкий поселок. Впервые широкой публике Сен-Тропе открыла Сара…

  • Сент-Максим

    В Сент-Максиме мы остановились в гостинице "Маленький Принц". Естественно, что гостиница с таким названием может находиться только на улице…

  • Тараскон

    Тараскон - единственный город во Франции, где за парковку не требуют денег. И этим он нас просто покорил. В Тарасконе две достопримечательности -…

  • Ле-Бо-де-Прованс

    Les Baux-de-Provence или просто Ле-Бо. Во времена оно скалами в окрестности владела сеньора Бо, и от нее и пошло это название. Место необычайно…

  • Ним

    Ним - это уже не Прованс, это Лангедок. Город очень древний, во времена Древнего Рима он считался одним из основных городов - мест поклонения Богам…

  • Арль

    Арль знаменит в первую очередь благодаря Ван-Гогу. Ван-Гог тут жил, рисовал, лечился в психиатрической клинике. Вот именно в этой. В этом здании до…

  • Авиньон

    В Авиньоне дождь шел так же, как и в Салоне. Но в Авиньоне был Папский дворец. Точнее, когда-то там было два дворца - Старый и Новый. Старый огромный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments