m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Эко-парк Од а-Шарон или подъем на гору из мусора.

Один из плюсов жизни в субтропиках - в субтропиках тепло.
Один из минусов жизни в субтропиках - иногда бывает слишком тепло.
А когда слишком тепло, то устраивать днем прогулки не очень комфортно, надо ждать вечера, когда жара спадает.

В этот раз мы решили обрадовать своим появлением эко-парк в соседнем городе под названием Од а-Шарон.
"Эко" в названии парка - дань моде. Сейчас очень модны всякие эко-деревни, эко-движения и эко-люди. Слово такое, скажешь "эко" и окружающие сразу понимают с кем имеют дело.
"Од" можно перевести с иврита как великолепие, роскошь или величие (пишется הוד, по английски hod); Шарон - просто административное название местности. К Шарон Стоун или Ариэлю Шарону отношения не имеет.
То есть мы решили посетить парк в Величии Шарона, или в Великолепии Шарона, кому что нравится.



Тайная цель - в пределах парка когда-то, в очень большой и в очень древней древности (древнее уже просто не бывает) находился город, под современным названием Кана. Точное название города не известно; известно только то, что в нем жили какие-то люди еще до заселения Ханаана разными семитскими племенами.
Раскопки на этом месте проводились дважды - один раз в 70-е годы прошлого века, и второй раз в 2007 году. Раскопки были непродолжительными, удалось найти немногое.
Скорее всего, первое поселение на этом месте возникло в период между ранней и средней бронзой (ориентировочно XXVI век до нашей эры), затем оно неоднократно разрушалось; самый верхний культурный слой датируется VIII веком нашей эры.
Вероятно в период Второго Храма на этом месте находился укрепленный пункт, входящий в единую систему либо укреплений, либо раннего оповещения, вместе с поселением Касила что в современном Тель-Авиве, Гриша в современном Рамат-Гане и Афек в современном Рош а-Айне.

Это эко-парк, точнее - эко-озеро в эко-парке.



А это...
Нет, это не курган над древним городом. Это мусорная свалка, она же гора мусора.

В Израиле мусор перерабатывать начали только несколько лет назад. До этого времени каждый более-менее значимый город считал обязанным рядом с собой создать свою собственную мусорную свалку. Свалки росли, распространяли разные неприятные запахи, вокруг свалок обильно размножалась всякая переносящая разные заразы живность. Города соревновались чья свалки выше и у кого дурнее пахнет.
Самая крупная свалка образовалась недалеко от Тель-Авива, она даже получила имя собственное - Хирия. На тель-авивской свалке поселилась большая стая птиц; а сама свалка находилась (и находится) как раз напротив аэропорта Бен Гурион.
В 2001 году один не самый прекрасный день случилось то, что должно было случиться - птица попала в двигатель нового лайнера A320 компании Israir. По счастливой случайности пострадала только неудачливая птица, а самолет благополучно вернулся в аэропорт. И только после этого решили что-нибудь делать с мусором и со свалками.

Для начала стали строить мусороперерабатывающий завод. Его хотели строить и раньше, но в дело все время вмешивались раввины.
Законы кашрута запрещают использовать разное вторсырье, а из мусора ничего кроме вторичной переработки получить нельзя. А как правоверный еврей сможет использовать что-то переработанное, он же моментально станет неправоверным, и потом уже никогда не отмолится.
Но раввинов как-то уговорили, сказали что всю продукцию будут отправлять в развивающиеся страны, где нет правоверных евреев, а для остальных и так сойдет.

Затем горы мусора обильно обсыпали спорами гриба Pleurotus, он же вешенка. Грибы за 10 лет полностью уничтожили активную органику, заодно исчез неприятный запах. А на вершине мусорных гор соорудили парки.
Сами горы мусора остались, обеспечили работой будущих археологов. Через 10 или 20 тысяч лет они будут невероятно счастливы, раскапывая современные залежи всего и вся.



Вид на эко-озеро с середины горы.



Где-то вдалеке Петах-Тиква.





С другой стороны Рамат-Ган.



Памятник велосипеду.
Смысл сего памятника не очень ясен.



Уже на вершине горы мусора.



Дома Од а-Шарона.



Полнолуние.



Опять велосипед, уже с другой стороны.



Вид с вершины мусорной горы на Петах-Тикву.





Еще раз Рамат-Ган.
И кусочек Тель-Авива.



Флаг.
Теперь все знают что это израильская гора.



Эко-озеро сверху.







Общий вид.



День закончился, пора отдыхать.


Продолжение обязательно когда-нибудь последует.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Израиль” Tag