m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Город имени Ротшильда.

Поговорим немного об израильских городах.
Точнее, о названиях израильских городов.
А еще точнее - что на самом деле означают названия этих самых израильских городов.

Для не знакомого с ивритом человека названия городов звучат либо странно, либо нейтрально.
А на самом деле что ни город - то история. И звучат почти как песня.
Например, Бейт Шемеш. Кстати, город старше Иерусалима на 500 лет. Переводится как Дом Солнца.
Или Кирьят Гат, в переводе Поселок-Винодельня. Вино там делали в древности, сейчас выпускают микропроцессоры компании Intel.
Или Беер Шева, он же Колодец номер Семь. Немного было колодцев в древнем Негеве, вот все и пронумеровали.
Или Бейт-Лехем, который сегодня зовется Вифлеемом, и по какой-то странной причине находится на территории Автономии. Перевод - Дом Хлеба, зерно там хранили.
Или Бней-Брак, основанный еще в железном веке филистимлянами. Перевод - Сыновья Молнии (Грома). Археологических раскопок в городе нет, потому что там живут ультраортодоксы, а это еще те ребята.

Сейчас небольшая фотография, а потом поговорим о новых городах, основанных начиная с XIX века.

Парк Рамат а-Надив.

IMG_2553.jpg

Тель-Авив. В переводе Холм Весны. Первоначально город хотели назвать Ахузат Байт, что можно вольно перевести как Домашнее Хозяйство. Хорошо, что кто-то при обсуждении наименования вспомнил историю. Согласно легенде во время вавилонского пленения переселенные евреи жили в Тель-Авиве, был такой город в Вавилоне.
Новый город решили назвать старым библейским именем.

Рамат-Ган, или Сад на Возвышенности.
Петах-Тиква, или Врата Надежды.
Нес Циона, или Чудо Сиона.
Реховот, или Просторы.
Раанана, или Свежесть.
Бен Шемен, или Маслодавильня. Э... что-то меня не туда понесло.

Идем дальше.
Кфар Саба, или Деревня Дедушки (на самом деле произносится Кфар Сава, ударение на последний слог; город назван в честь некоего Саввы, владевшего этой территорией примерно во II веке до нашей эры).
Рош Пина, или Краеугольный Камень.
Бат Ям, или Дочь Моря, она же Русалка.
Холон, или Город Песка (Пескоград, короче)
Дура, или ... Ну есть такой город, в самом деле есть, но с таким названием пусть остается в Автономии.

Как доехать от Холма Весны до Колодца номер Семь?
Очень просто, надо проехать мимо Русалки и Города Песка до Первого в Сионе, повернуть на Просторы, и далее ехать в сторону Поселка-Винодельни.

Это была преамбула.
А сейчас небольшой рассказ о семействе Ротшильдов.
Про самое богатое семейство в Новой истории знают все, поэтому просто несколько предложений.

Начнем с того, что Ротшильд - это не фамилия, это родовое прозвище.
Настоящая фамилия - Бауэр. В XVIII веке в Австрии жил да был Амшель Мозес Бауэр, владелец ювелирной мастерской, на эмблеме которой был изображен золотой римский орел на красном щите. Красный щит по немецки будет Ротшильд.
У владельца было (нет, не 3 сына, 3 сына бывают только в сказках), а только 1 сын, которого звали Майер Амшель. А уже у него было (опять не 3 сына) целых 5 сыновей, которых звали Амшель Майер, Соломон Майер, Натан Майер, Калман Майер, Джеймс Майер.

Ротшильды работали, богатели, опять работали и опять богатели.

К началу Наполеоновскиx войн (1803—1815) Ротшильды уже обладали очень значительным богатством, и Натан Майер Ротшильд, уже в то время, добился значительного преимущества в торговле слитками золота. Находясь в Лондоне в период с 1813 по 1815 год, он способствовал финансированию Великобритании, финансировал перевозку слитков золота для армии герцога Веллингтона, пересекавшей Европу, также как организовывал оплату британских субсидий для континентальных союзников. В 1815 году Ротшильд в одиночку выдал заем британским континентальным союзникам в суммарном размере 9,8 млн ₤ (в ценах 1815 года). Братья координировали деловую активность Ротшильдов по всему континенту, и семья развила сеть из агентов, поставщиков и курьеров, для транспортировки золота по всей воюющей Европе. Семейная сеть также обеспечивала Натана Ротшильда политической и финансовой информацией раньше всех, давая ему преимущества времени на финансовых рынках, тем самым делая дом Ротшильдов ещё более неоценимым для британского правительства. Однажды семейная сеть позволила Натану получить новость о победе Веллингтона в битве при Ватерлоо на целый день раньше официального послания правительства.

Натан Ротшильд, после получения послания о поражении Наполеона, сразу же поспешил на биржу. Все глаза были направлены на него, так как знали, что Натан только что прибыл с континента. Ротшильд выглядел грустно и внезапно начал продавать британские акции. Видя это, остальные участники биржи могли подумать, что, должно быть, Веллингтон проиграл. Их подозрения подкреплялись быстро распространившимися по бирже слухами о победе Наполеона, распространёнными поверенными людьми Ротшильда. Рынок стремительно рухнул. Продавали облигации английского правительства. После значительного снижения цены Натан через своих агентов тайно начал скупать подешевевшие облигации, тем самым получив контроль над рынком облигаций. Натан Ротшильд, начавший свой бизнес в 1806 году в Манчестере, постепенно переместился в Лондон, где в 1809 году он приобрёл помещение на 2 New Court in St. Swithin’s Lane, Лондон, Сити, которое работает до сих пор; он основал N M Rothschild & Sons в 1811 году. В 1818 году он организовал заём в 5 млн ф. ст. для Прусского правительства, и выпустил облигации государственного займа (долговое обязательство), тем самым сформировав фундамент для своего банковского дела. В Сити Лондона он приобрёл такую финансовую мощь, что в 1825—1826 годах он смог снабдить Банк Англии достаточным количеством монет, чтобы предотвратить кризис рыночной ликвидности.


О чем это говорит? Только о том, что подтвержденная информация - это наше все. И что необходимо учитывать психологию толпы.
В чем секрет Фейсбука? В том же - психология толпы, а подтвержденная информация уже не так и важна.

Теперь немного о Палестине в конце XIX века, точнее о возвращении евреев на историческую родину.
Что из себя представляла Палестина в те времена - лучше всего прочитать независимых авторов. Например, Марка Твена.

Если коротко: людей почти нет, работы нет, производств нет, ничего нет. Единственный порт в Яффо, парочка занюханных пыльных городков. Дорог нет, чистой питьевой воды тоже нет.
Чего в избытке - антисанитария, малярия, песок, песок, песок.
Еще существует Османская империя в периоде активного распада. Где-то в Стамбуле в гареме живет султан, турецкие чиновники живут за счет взяток и гордятся Мохачской битвой XVI века, потому что их деды воевали.
И Турция начинает активно распродавать свои земли. Потому что турецкие деды воевали, а гарем султана требует хорошей финансовой поддержки, а денег нет, но надо держаться.

И тут начинают приезжать первые евреи.
Евреи есть, но денег нет. Нет денег - нет производств, нет работы, в конечном итоге - нет ничего.
И в этот момент появляется барон Эдмон де Ротшильд, которого на самом деле зовут Авраам Биньямин Джеймс де Ротшильд.
У евреев есть желание что-то делать, но нет денег; в у Ротшильда есть деньги, очень много денег, и есть желание возродить древнее еврейское государство.
И Ротшильд начинает скупать земли. И не просто скупает, а дарит эти земли разным еврейским фондам возрождения. И еще дает деньги на развитие производств, чтобы было на что жить в дальнейшем.
В итоге на сегодняшний день большая часть современного Израиля находится на землях, выкупленных бароном Ротшильдом.

Город Зихрон Яаков.
История города началась в декабре 1882 г., когда 100 поселенцев–евреев из Румынии, членов организации «Ховевей-Цион», приобрели землю в местечке Заммарин (ар. «флейтист») и начали выращивать виноград и производить вино.
Несмотря на все усилия и энтузиазм поселенцев, дело шло из рук вон плохо: каменистая почва действительно не поддавалась обработке, не хватало орудий труда, скота, средств, росло отчаяние. Тогда-то и приехал посланник барона Ротшильда.
Ротшильд приобрел для первых поселенцев оборудование для винного завода, регулярно оказывал поселенцам финансовую помощь.
С созданием синагоги в 1886 г. поселение было названо своим сегодняшним названием Зихрон Яаков, в память об отце барона Ротшильда.


В 1934 году Эдмон де Ротшильд умирает, и завещает похоронить себя и свою жену Аделаиду на южном склоне горы Кармель, с видом на море.
В 1954 году прах супругов перевозят в Израиль, и согласно завещанию хоронят на склоне горы, а вокруг разбивают парк.

Место назвали Ганей а-Надив - Сады Щедрого, или Рамат а-Надив.
Ивритское слово рама (ударение на последний слог) можно перевести как возвышенность или плато.

Дальше - фотографии Рамат а-Надив.

IMG_2528.jpg

IMG_2529.jpg

IMG_2530.jpg

IMG_2531.jpg

IMG_2532.jpg

IMG_2533.jpg

IMG_2535.jpg

IMG_2536.jpg

Парк разбит на разные тематические части - розарий, амфитеатр, прочее.
У меня фотографии идут одной кучей, без разбивки.
Людей в парке мало, карантин только заканчивается, еще не все привыкли перемещаться на расстояние от дома более чем на 100 метров.

IMG_2538.jpg

IMG_2539.jpg

IMG_2540.jpg

Усыпальница барона.
Вход закрыт, карантин еще снят не полностью.

IMG_2541.jpg

IMG_2542.jpg

IMG_2543.jpg

IMG_2544.jpg

Единственная в Израиле посадка драконовых деревьев.
Далеко впереди - Средиземное море.

IMG_2545.jpg

IMG_2550.jpg

IMG_2547.jpg

IMG_2548.jpg

IMG_2549.jpg

IMG_2551.jpg

Причудливо изогнувшаяся пальма.
И кстати, чтобы лужайки были красивыми - их не надо подстригать 300 лет подряд. Достаточно просто за ними ухаживать.

IMG_2554.jpg

IMG_2555.jpg

Ковер из цветов.

IMG_2556.jpg

IMG_2557.jpg

IMG_2558.jpg

IMG_2559.jpg

IMG_2560.jpg

IMG_2561.jpg

Та же изогнутая пальма.

IMG_2562.jpg

IMG_2563.jpg

Какое-то южное растение.
Мне кажется что это юкка, но не уверен.

IMG_2564.jpg

Дерево с пушистыми цветками.

IMG_2565.jpg

IMG_2566.jpg

IMG_2569.jpg

IMG_2570.jpg

IMG_2571.jpg

Солнечные батареи.
Управляют системой полива, летом энергии хватает, а зимой и так дожди поливают бесплатно.

IMG_2574.jpg

Еще немного разноцветных цветов.

IMG_2580.jpg

IMG_2581.jpg

IMG_2583.jpg

IMG_2585.jpg

IMG_2587.jpg

IMG_2588.jpg

IMG_2589.jpg

Немного окрестностей.

IMG_2592.jpg

Панорама (кликабельно).

IMG_2593-Pano.jpg

Совсем немного Зихрон Яакова.
Водонапорная башня с портретов барона Ротшильда.
Просто для справки - это первая водонапорная башня в современном Израиле. Так что это еще и исторический памятник.

IMG_2600.jpg

Небольшой отель.
Отель уже открыт, но клиентов пока нет.

IMG_2601.jpg

Начало улицы Основателей.
Людей очень мало. Зихрон Яаков - город внутреннего туризма, обычно относительно многолюден только в конце недели. В остальное время улицы пусты.

IMG_2602.jpg

Относительно старый дом, внутри кафе.
Внутри сидеть нельзя, но можно заказать сандвич take away.

IMG_2603.jpg

Колодец Биньямина.
В конце XIX века тут была колонка с питьевой водой.

IMG_2604.jpg

IMG_2605.jpg

Скульптура. Называется "Яблоко".

IMG_2607.jpg

Еще одна скульптура.
Называется "Мужик".

IMG_2608.jpg


На этом пока все.
Продолжение обязательно когда-нибудь последует.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Кфар Кама или в гости к черкесам

    В Израиле есть две черкесских деревни. Хотя лучше было было сказать - два черкесских поселения, доставшиеся Израилю в наследство от исчезнувшей…

  • Гробница пророка Самуила и сад роз

    Давно я ничего не рассказывал про историю. Даже соскучился. И по истории, и по рассказам. Надо бы развести грусть-тоску, и для этого небольшой…

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Кфар Кама или в гости к черкесам

    В Израиле есть две черкесских деревни. Хотя лучше было было сказать - два черкесских поселения, доставшиеся Израилю в наследство от исчезнувшей…

  • Гробница пророка Самуила и сад роз

    Давно я ничего не рассказывал про историю. Даже соскучился. И по истории, и по рассказам. Надо бы развести грусть-тоску, и для этого небольшой…

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…