m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Гора Арбель.

Мы добрались до горы Арбель. Точнее, о национального парка Арбель.
Выстояли длинную очередь на въезд - парки парками, но карантин хоть и ослаблен, но окончательно не отменен. Поэтому каждую въезжающую машину проверяют на:
- предварительную запись - дата, время и количество людей
- проверка температуры, при температуре свыше 38 градусов в парк не пускают (мне просто интересно, как человек с высокой температурой вообще будет где-то неспешно прогуливаться в некомфортных для него условиях)
- оплату.

Проверки прошли, получили фиолетовую наклейку - знак благонадежности, причем одну на двоих, и пошли гулять по парку. Точнее, по горе.

IMG_2967.jpg

Немного о горе Арбель. Я уже об этом писал, повторюсь.

Гора возвышается примерно 390 метров над уровнем Кинерета, или 181 метр над уровнем моря (большая часть окружающей местности находится ниже уровня моря).
В самой горе вырыты несколько пещерных жилищ, расширенных от естественных пещер. Есть еврейские укрепления, построенные в этом районе в период Второго Храма. Иосиф Флавий пишет о том, что Ирод Великий с помощью римских солдат победил некоторых из последних мятежников, которые поддерживали царя Хасмонеев Антигона и нашли себе убежище в скалах горы Арбель.

Как это происходило - атакующая сторона посадила своих солдат в клети, которые через систему блоков опускались с гребня горы вниз; солдаты баграми цепляли защитников крепости сбрасывали их вниз.

Охотно бы Ирод захватил в свои руки некоторых из них живыми, он с этой целью предложил им через герольда самим выйти к нему. Но никто не сдавался добровольно и даже из побежденных многие предпочитали смерть плену. Один старик, отец семерых детей, следующим образом убил последних вместе с их матерью за то, что они, доверяясь царским обещаниям, упрашивали его выйти из пещеры. Он стал у входа пещеры, приказал им выходить по одиночке и заколол каждого отдельно появлявшегося сына. Ирод, потрясенный этой сценой, за которой он издали наблюдал, простирал свою правую руку к старику и умолял его пощадить своих собственных детей. Но старик и слышать его не хотел: резкой бранью он напомнил Ироду о его низком происхождении, умертвил еще свою жену над трупами детей и, швырнув их вниз по отвесной стене, сам вслед за ними бросился в бездну. Таким образом Ирод овладел пещерами и их обитателями.
Иосиф Флавий – Иудейские войны (книга I, глава XVI, современный литературный перевод).

Надо сказать что Ирод не был изобретателем этого метода, за примерно 100 лет до него такой же вид борьбы с непокорными использовал хасмонейский царь Александр Янай во время захвата Гамлы.
Александр Янай считается наиболее успешным правителем всей хасмонейской династии, при нем началась гражданская война, унесшая жизнь то ли 50, то ли 70 тысяч человек. Повод был очень значительным - выливать воду перед алтарем после молитвы или не выливать.
Цадуким, более известные как саддукеи считали что надо выливать; прушим, более известные как фарисеи считали что не надо.
Царь, более расположенный к саддукеям воду вылил, результат - 6 лет братоубийственной войны.
Очень удачный царь, недаром до сих пор любим в народе.

Пещеры на крутой северной стороне были повторно использованы в османский период династией друзов Маани для создания пещерного замка, известного как Калат-ибн-Маан.

Что еще - в одной из пещер по преданию похоронен Сиф, сын Адама и Евы. А согласно другому преданию, в соседней пещере также похоронены сыновья Иакова: Реувен, Шимон Леви и дочь Дина.

Идем гулять по парку, то есть по скале.

IMG_2868.jpg

Люди на обрыве. Романтично.

IMG_2869.jpg

Современный поселок Мигдаль.

IMG_2872.jpg

Скала. Мелкие фигурки сверху -люди.
Да, мельчает народ. Вот раньше то бывало - как ни человек, так гигант мысли, отец демократии. Или мать демократии, что почти одно и то же.
А сейчас - одна мелочь пузатая. Или не пузатая, что опять почти одно и то же.

IMG_2874.jpg

Та же скала, но уже без людей.
Вывод - люди абсолютно измельчали, их скоро в микроскоп разглядывать надо будет.
Куда катится мир ...

IMG_2875.jpg

Еще раз скала.

IMG_2876.jpg

Подножие скалы.
Естественные пещеры.

IMG_2880.jpg

Еще раз современный Мигдаль.

IMG_2883.jpg

С другой стороны город Тверия.

IMG_2884.jpg

Другая скала в том же парке.

IMG_2885.jpg

Гора Нитай напротив.
Название Нитай не совсем обычное. Считается что это имя некоего ер еврейского мудреца. Хотя среди древнееврейских имен такого нет.
Зато имя Нитай распространено в Индии. Может быть тут жил некий индийский мудрец?

Две горы - Арбель и Нитай в позднее Средневековье считались так называемыми рогами Хиттина - места, где 4 июля 1187 года войска крестоносцев были разгромлены Салах ад-Дином.
Крестоносцы совершили абсолютно все ошибки, которые могли совершить; и в довершение совершили еще дополнительные ошибки, которые совершить не могли.
Некоторые люди умудряются наступать на грабли по много раз; крестоносцы того времени наступали на одни и те же грабли с завидной регулярностью.

Настоящие горы Хиттин находятся неподалеку, примерно в 3 километрах от горы Арбель. Сейчас на месте сражения находится друзская святыня Наби Шуайб, - гробница мадианитянского пророка Шуайба, отождествляемого с библейским Итро, тестем Моисея, отцом Циппоры.

IMG_2956-Pano.jpg

В рекламной брошюре утверждается, что с вершины Арбеля отлично виден весь Кинерет.
Если реклама - значит обязательно будет обман. Или неточность, если говорить мягко.
Да, Кинерет виден, но совсем не весь, а только его северная часть. А может мы мечтали посмотреть еще и на южную?

IMG_2919.jpg

IMG_2890.jpg

IMG_2913.jpg

Всякие разные виды водного спорта, вид с высоты.

IMG_2907.jpg

IMG_2928.jpg

IMG_2915.jpg

А вообще вокруг красиво.

IMG_2897.jpg

Лето еще не началось, но трава уже выгорела.

IMG_2899.jpg

IMG_2900.jpg

Панорама Кинерета (кликабельно).

IMG_2901-Pano.jpg

Это не поселок, это просто дома на берегу.

IMG_2908.jpg

Тенистое место для отдыха.
Романтично.

IMG_2909.jpg

Каменное кресло. Тоже для отдыха.
И тоже очень романтично.

IMG_2920.jpg

Еще один кусочек горы.

IMG_2910.jpg

Магдала с высоты горы.
Тот самый археологический сайт, куда мы не попали.
Так работают археологи. Если кто-то рассчитывал увидеть роскошные дворцы или широкие улицы - будет сильно разочарован.

IMG_2924.jpg

То же самое место, общий вид.

IMG_2925.jpg

Еще немного романтики.

IMG_2926.jpg

Впереди в дымке город Цфат.

IMG_2933.jpg

Общий вид.
Не знаю романтично или нет, но в общем неплохо.

IMG_2934.jpg

Окрестности в ту и другую сторону.

IMG_2936.jpg

IMG_2937.jpg

Арабская деревня Хамат или более правильно - Хамаат.
Основана в 1949 году из арабских переселенцев из Сирии; клан переселился в тогда еще подмандатную британскую Палестину в поисках работы. Кстати, это к вопросу о несчастном палестинском народе, тысячелетиями живущем на этой земле. Все-таки разница между 70+ и 1000 довольно значительна.

Арабскую деревню очень легко отличить от еврейской деревни.
Евреи стоят дома с двускатными черепичными крышами, арабы - с плоскими крышами. Если в арабской деревне есть дом с черепицей - это общественное здание.
И по непонятной причине в арабских деревнях либо очень куцая растительность, либо зеленые насаждения отсутствуют как класс.

IMG_2938.jpg

По горе проложено несколько маршрутов. Два по самой горе, и один уходит вниз, к пещерам.
Те, которые по самой горе очень простые, небольшими подъемами и с такими же небольшими спусками. Тот, который ведет к пещерам гораздо более интересный, но там железные скобы, лестницы и прочее. А ровно половина нашего небольшого, но дружного коллектива с самого детства по не вполне определенной причине не очень любит скобы, лестницы, железо и вообще лазить по горам на веревке.
Так мы не попали к пещерам.

Несколько кадров окрестностей горы.

IMG_2942.jpg

IMG_2945.jpg

IMG_2950.jpg

IMG_2954.jpg

Застрявший камень.

IMG_2951.jpg

IMG_2952.jpg

Эти люди не побоялись спуститься вниз по железным скобам.
Теперь с чувством выполненного долга возвращаются к стоянке.

Люди - это мелкие фигурки на тропинке. Я же говорю - мельчает народ.

IMG_2963.jpg

Уже за пределами парка.
Справа Арбель, слева Нитай.

IMG_2977.jpg

Недалеко от въезда в парк развалины древнего поселения Арбель.
Поселение существовало со II по VII века нашей эры.
Основным занятие населяющих деревню людей было ткачество, очень прибыльное занятие тех времен, и деревня была очень богатой.
Все закончилось во время арабского нашествия, деревня была разрушена, часть людей погибла, часть перешла в ислам.

Что осталось - руины синагоги. Синагога была построена во II веке нашей эры, затем перестаивалась в IV веке. В VII веке не избежала участи поселения, а 15 января произошло разрушительное землетрясение, которое полностью разрушило города Гиппос и Скифополис. Последующий за землетрясением пожар полностью уничтожил остатки синагоги.

IMG_2983.jpg

IMG_2982.jpg

Вид на гору.

IMG_2987.jpg

Небольшая панорама окрестностей (кликабельно)




Продолжение очень скоро последует.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Раз уж все хвастаются своими достижениями за прошлый год - я тоже похвастаюсь. Чем я, в конце-концов, хуже остальных - не лысый (ну почти), не…

  • Вслед уходящему году.

    Дорогие други и подруги, наконец-то мы дождались. Этот самый момент, когда один из самых нелепых годов в современной истории уходит в вечность еще не…

  • Просто немного фотографий.

    Время идет, надо что-то писать в журнал. Вроде что-то надо, потому как свербит по поводу ненаписанного и, соответственно, непрочитанного. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Раз уж все хвастаются своими достижениями за прошлый год - я тоже похвастаюсь. Чем я, в конце-концов, хуже остальных - не лысый (ну почти), не…

  • Вслед уходящему году.

    Дорогие други и подруги, наконец-то мы дождались. Этот самый момент, когда один из самых нелепых годов в современной истории уходит в вечность еще не…

  • Просто немного фотографий.

    Время идет, надо что-то писать в журнал. Вроде что-то надо, потому как свербит по поводу ненаписанного и, соответственно, непрочитанного. Просто…