m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Монумент в Шеар Яшув.

Примерно в 10 минутах езды от озера Хула расположен абсолютно ничем не примечательный поселок под названием Шеар Яшув.
О существовании этого поселка мало кто знал (кроме его жителей, естественно) до 4 февраля 1997 года.
Поздним вечером того дня в небе над поселком столкнулись два военно-транспортных вертолета Sikorsky CH-53 с офицерами и солдатами на борту.
Все 73 человека, находившиеся в вертолетах, погибли.



В 1982 году началась военная операция "Мир Галилее", позже переименованная в Первую Ливанскую войну.
Немного сухой истории:

Обострение арабо-израильского конфликта после Шестидневной войны (1967) и изгнания ООП из Иордании в 1970 году, слабость ливанского правительства в условиях острого межобщинного конфликта, периодически перераставшего в гражданскую войну, позволила ООП при активном содействии ряда арабских стран, в первую очередь Сирии, превратить Южный Ливан в опорный пункт в своих действиях против Израиля, а также в оперативную и учебную базу для отдельных боевиков и в целом, организаций из других стран, признанных рядом государств террористическими.

Территория, прилегающая к северной границе Израиля, полностью контролировалась ООП и даже получила название «Фатхленд». Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 14 октября 1976 года, посол Ливана сказал, что «ООП разрушает его страну» и «узурпировала власть, принадлежащую ливанскому правительству». К началу операции «Мир Галилее» ООП с советской помощью смогла аккумулировать значительное количество вооружения, включая дальнобойную артиллерию, ракетные установки и зенитные орудия.


Крупнейшей из ответных израильских операций ограниченного масштаба на территории Ливана, в ответ на усиление террористической деятельности с баз ООП в Южном Ливане, стала операция «Литани». Непосредственным поводом к ней стал захват террористами двух автобусов с заложниками на шоссе Хайфа—Тель-Авив 11 марта 1978 года, в результате которого погибли 36 и были ранены свыше 70 израильских граждан.

15 марта 1978 года силы ЦАХАЛа вошли в Южный Ливан; операция окончилась вытеснением сил ООП с территории вплоть до реки Литани и оккупацией этой территории Израилем (кроме города Тир). К 13 июня 1978 года ЦАХАЛ покинул Ливан, передав контроль над приграничной полосой христианской милиции во главе с майором Саадом Хаддадом.

В апреле 1979 года террористическая группа проникла в Нагарию с целью захвата заложников, в результате погибло четыре гражданина Израиля, в том числе двое малолетних детей. После этого Израиль отказался от тактики ответных ударов, и израильская авиация начала наносить удары по базам ООП в любом месте и в любое время, руководствуясь исключительно военными соображениями.

В июле 1981 года боевики ООП подвергли обстрелу из 130-мм дальнобойных советских орудий и систем залпового огня «Град» 33 израильских города (Кирьят-Шмона, Нахария, Метула, …) и сельскохозяйственные поселения вдоль северной границы Израиля. Артиллерийская перестрелка на северной границе Израиля продолжалась на протяжении десяти дней. Всего с 10 по 20 июля 1981 ООП выпустила по северу Израиля 1 970 зарядов РСЗО, в результате погибло 6 израильтян, а 111 было ранено). Жизнь в Кирьят-Шмоне была парализована, многие жители города были вынуждены покинуть свои дома. 19 июля 1981 года Израиль произвёл массированную бомбардировку баз ООП в Южном Ливане и штаб-квартир в Бейруте. Одновременно правительство Израиля начало подготовку к операции по изгнанию ООП из Южного Ливана, но под давлением США операция была отложена. Американские дипломаты добились неформального соглашения о прекращении огня, при этом, по требованию Израиля, оговаривалось, что ввоз ООП дополнительного тяжелого оружия в Южный Ливан и террористические акции против израильских граждан как в самом Израиле, так и за его пределами будут рассматриваться как нарушение соглашения.


5 апреля 1982 года в Париже был убит израильский дипломат Яаков Бар-Симантов. Тремя днями раньше лица в масках обстреляли из автоматического оружие израильскую торговую миссию, расположенную вблизи посольства. Террористам удалось скрыться. В 1987 году за убийство Я. Бар-Симантова и военного атташе США ливанский террорист Ж. Абдалла был осуждён французским судом к пожизненному заключению.

Всего за пределами Израиля в период с января 1980 по октябрь 1982 гг. в результате терактов были убиты 39 и ранены 375 мирных граждан. В основном, нападениям подверглись израильские дипломатические учреждения, синагоги, фирмы и предприятия, принадлежавшие евреям. В ряде случаев подразделения ООП принимали на себя ответственность за убийства.


3 июня 1982 года в Лондоне было совершено покушение на Шломо Аргова, израильского посла в Лондоне. Покушение было совершено террористами из организации ООП.

4 июня, в ответ на покушение, правительство Израиля утвердило план воздушной атаки 11 объектов в Ливане, и Израиль провел массированные бомбардировки позиций ООП в Ливане.


Впрочем, об этой теме можно еще писать много и долго, лучше дам ссылку на Википедию, там все расписано более досконально.

Ситуация к 1997 году была следующей: в результате операции "Мир Галилее" ООП во главе с Ясером Арафатом была изгнана из Ливана, но вместо нее была при помощи Ирана создана новая террористическая организация Хезбалла; юг Ливана контролировался лояльной Израилю Армией Обороны Южного Ливана (ЦаДаЛь); Израиль постоянно оказывал военную и материальную помощь ЦаДаЛю.
Военная помощь - по существу воинские подразделения, сначала перебрасывались обычным способом, по дорогам. Но боевики Хезбаллы часто минировали дороги, и во избежание жертв было решено солдат и офицеров перевозить по воздуху.
Вот и в тот злополучный вечер два вертолета зависли над ничем не примечательным поселком, ожидая команды диспетчера на переход на территорию Ливана. Согласно правилам бортовые огни были потушены, обычный почти рутинный полет.
Но затем что-то произошло, и вертолеты столкнулись в воздухе.
Один вертолет упал в районе кладбища поселка Шеар Яшув; второй - на поля кибуца Дафна.
По невероятной случайности никто на земле не пострадал.

Погибли все 73 человека, находившиеся в вертолетах. В стране был объявлен двухдневный траур.
Была создана комиссия по расследованию причин катастрофы. Точные причины обнаружить не удалось - на вертолетах такого типа не устанавливались "черные ящики", не устанавливалось оборудование TCAS - система предупреждения о столкновениях в воздухе; летчики не жаловались на самочувствие; работа диспетчеров тоже не вызывала нареканий.
Возможной причиной могло быть использование летчиками очков "ночного видения". Эти приборы позволяют распознавать предметы в темноте, но резко сужают угол зрения.

Память погибших было решено увековечить. И тут начались проблемы, в основном бюрократическо-финансовые.
Государственные ведомства никак не могли договориться кто, как и за что должен платить.
Пока государственные мужи отправляли друг другу разнообразные письма, родственники погибших самостоятельно создали временный мемориал.
Просто повесили на деревья таблички с именами всех, находившихся в вертолетах.





Через несколько лет эксцентричный миллиардер, гражданин Израиля, Франции, Канады и Анголы Аркадий Гайдамак выделил 2 миллиона долларов, и постоянный мемориал был наконец построен.

Если смотреть на мемориал с высоты, то своими очертаниями он напоминает схему вертолета, с лопастями несущего винта и хвостовой частью.





Иудаизм запрещает изображения людей, как на картинах, так и в скульптурах.
Весь мемориал - небольшой бассейн и 73 каменных глыбы с высеченными именами погибших солдат и офицеров.









Цветущий мак рядом с одной из каменных глыб.





Мемориал совсем небольшой.
Идем обратно.






Продолжение обязательно очень скоро последует.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Эйн Авдат, или оазис в пустыне

    Попасть в любой национальный парк сейчас в Израиле не просто. Количество людей, одновременно находящихся в том или ином парке ограниченно, потому что…

  • Парк скульптур в пустыне

    Еще одна туристическая аттракция Мицпе Рамона - парк скульптур в пустыне. Надо же чем-то завлечь скучающего туриста, чтобы он совсем не закис в…

  • Гора Верблюд и граффити Мицпе Рамона

    Достопримечательностей в Мицпе Рамон не так уж и много. Одна из них, которую надо посетить - гора под названием Верблюд. Может посещать ее и не надо,…

  • Alpaca farm

    Альпака. Иностранное слово женского рода, вроде как не склоняется, по правилам русского языка. Или склоняется? Как правильно назвать ферму по…

  • Авдат

    Закончился Песах. Обычно в праздники мы старались уезжать в разные интересные места, в другие страны. Почти все израильские праздники религиозные,…

  • Тель Гезер и немного цветов

    Повторное посещение Тель Гезер. Мы, точнее я в гордом одиночестве уже удостаивал это место своим посещением. Не уверен, что место осталось…

  • Черепаховый мост

    Такое дело приключилось - уже прошел Песах, уже мы успели поездить по пустыням и по взгорьям (рассказы об этих поездках скоро будут), уже весна почти…

  • Еще ирисы и немного окрестностей горы Гильбоа

    Продолжаем дальше любоваться цветочками, бабочками, растеньицами, облачками. Какие еще еще есть уменьшительно-ласкательные слова? Людишками,…

  • Ирисы на горе Гильбоа

    По выходным мы обычно стараемся ездить не в людные места. Не потому, что страдаем повышенной мизантропией, а потому, что обычно в людных местах...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Эйн Авдат, или оазис в пустыне

    Попасть в любой национальный парк сейчас в Израиле не просто. Количество людей, одновременно находящихся в том или ином парке ограниченно, потому что…

  • Парк скульптур в пустыне

    Еще одна туристическая аттракция Мицпе Рамона - парк скульптур в пустыне. Надо же чем-то завлечь скучающего туриста, чтобы он совсем не закис в…

  • Гора Верблюд и граффити Мицпе Рамона

    Достопримечательностей в Мицпе Рамон не так уж и много. Одна из них, которую надо посетить - гора под названием Верблюд. Может посещать ее и не надо,…

  • Alpaca farm

    Альпака. Иностранное слово женского рода, вроде как не склоняется, по правилам русского языка. Или склоняется? Как правильно назвать ферму по…

  • Авдат

    Закончился Песах. Обычно в праздники мы старались уезжать в разные интересные места, в другие страны. Почти все израильские праздники религиозные,…

  • Тель Гезер и немного цветов

    Повторное посещение Тель Гезер. Мы, точнее я в гордом одиночестве уже удостаивал это место своим посещением. Не уверен, что место осталось…

  • Черепаховый мост

    Такое дело приключилось - уже прошел Песах, уже мы успели поездить по пустыням и по взгорьям (рассказы об этих поездках скоро будут), уже весна почти…

  • Еще ирисы и немного окрестностей горы Гильбоа

    Продолжаем дальше любоваться цветочками, бабочками, растеньицами, облачками. Какие еще еще есть уменьшительно-ласкательные слова? Людишками,…

  • Ирисы на горе Гильбоа

    По выходным мы обычно стараемся ездить не в людные места. Не потому, что страдаем повышенной мизантропией, а потому, что обычно в людных местах...…