m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Brave New World

Все уже отметились, а я, как обычно - запоздал.
Но все равно тоже вброшу свои пару копеек в большую чашу народного счастья.

Да, речь пойдет о Трампе, и обо всей нездоровой суете, что связана с уходящим президентом Соединенных Штатов.

Для иллюстрации - новый логотип газеты New York Times.



Для начала: я не гражданин США, и никогда им не был.
Я не фанат Дональда Трампа. Я вообще ничей не фанат, я стараюсь оценивать людей по их умственному развитию и по их поступкам.

Дональд Трамп - отнюдь на Спиноза, и это факт.
Дональд Трамп, не будучи Спинозой и вообще не будучи великим мыслителем, за короткий срок своего президентства сделал для мира очень много хорошего, и это тоже факт. Для сравнения, предыдущий американский президент сделал для мира очень много плохого, и это неоспоримый факт.

Аллилуйя, с преамбулой закончили, переходим к основной теме.

В мире существует социальная сеть под названием Twitter. Очень странная сеть, в ней можно публиковать небольшие сообщения длиной не более 240 символов. Я не совсем хорошо понимаю, какую конкретно серьезную информацию можно вместить в это ограниченное количество символов, но раз она существует - значит ей кто-то пользуется.
Странную сеть населяют странные люди. Делятся наболевшим - кто с кем переспал, кто что поел, кто что выпил, больше чем влезло. Потом рассказывают впечатления о том, как было после вчерашнего.
В этой сети как раз и находился Дональд Трамп. Рассказывал о Соединенных Штатах.
Одним не очень солнечным днем руководство этой социальной сети взяло и удалило аккаунт Дональда Трампа. Как оно сказало - за разжигание и прочее.
Удалило и удалило, в конце концов не такое уж большое дело.
Абсолютно случайно и в то же самое время того же самого Трампа забанили другие социальные сети - Facebook и Instagram. Как сказало руководство этих сетей - за разжигание и прочее.
Ну не может никак ничего сделать руководство Facebook с требованием трудового коллектива закрыть аккаунт это самого невыносимого Трампа (ну да, по многочисленным просьбам трудящихся), потому что он разжигает.
То есть призывы разных аятолл к уничтожению Израиля ничего не нарушают, а посты несносного Трампа разжигают.

Под шумок одновременно были заблокированы все каналы помощников Трампа, и в Twitter, и в Facebook, и на YouTube.
Что, без всякого сомнения - чистая случайность, не более того.

Сторонники Трампа числом в 88 миллионов человек (такое официальное количество подписчиков на бывшем канале Twitter решили перейти на другую платформу. Как оказалось, в Сети есть сервис под названием Parler.
До последнего времени про Parler никто не знал, и, соответственно, он был никому не интересен.
Но туда решил виртуально переместиться сам Трамп. И у дотоле неизвестной мелкой социальной сети тут же начались огромные проблемы.
Для начала компания Google удалила аппликацию Parler из Google Play. Просто так, ну не понравился ей этот сервис. Сильно не понравился, до такой степени, что руководство компании даже спать не могло спокойно по ночам.
Затем тем же путем пошла компания Apple. Чтобы не быть хуже конкурента.

Apple направила компании Parler письмо, которое опубликовал сайт Buzzfeed News. В нем говорится, что, что по данным компании, сторонники Трампа воспользовались соцсетью для организации нападения на Капитолий в среду 6 января. Глава Pаrler Джон Матце говорит, что на платформе нет инструментов для организации мероприятий.

А потом подключился Amazon со своим виртуальным хостингом. Amazon насчитал 98 постов с призывами к насилию. Из почти 200 миллионов постов.

Исполнительный директор Parler Джон Матце отреагировал на решение Amazon, обвинив крупные технологические гиганты в скоординированной атаке на свободу слова и в попытке уничтожить конкуренцию на свободном рынке.

Прелестно, просто прелестно.
Я многое чего не пониманию. Вот летом были мародеры, расисты, анархисты. Разгромили половину Нью Йорка, в Сиэтле создали бомжатник в центре города.
Все эти Гуглы, Твиттеры, Фейсбуки и Амазоны хранили гордое молчание. Никто никого не блокировал, никто никому ничем не угрожал.
Или вся эта гопота так классово близка руководителям интернет-гигантов? Пепел Клааса до сих пор стучит в их сердцах?

Что лично мне больше всего понравилось - то, с каким рвением руководство всех этих высокотехнологичных компаний борется с проявлениями ненависти, расизма и ксенофобии.

Допустим, захочу я где-нибудь прикупить что-то расистское, антисемитское например.
Скажем, Протоколы сионских мудрецов.
Что говорит про Протоколы Википедия:
... подложный антисемитский документ, в котором излагаются планы евреев по установлению мирового господства и разрушению христианского мира.
Во всем мире эти Протоколы признаны экстремисткой литературой и запрещены к публикации. Но в Америке ведь демократия, там только негров нельзя называть неграми. Поэтому Протоколы даже не надо покупать, заботящий об искоренении ненависти и ксенофобии Гугл разместил почти полный текст Протоколов на своих серверах. Почти полный - это для бесплатного чтения; а если заплатить совсем немного - то можно насладиться полным текстом полностью.
Читать себе на здоровье - не перечитать.
Рейтинг одобрения читателей Гугл - 70%.



Есть еще одна очень занимательная книга, почти что про страдания молодого Вертера.
Называется Миф XX века, автор - главный идеолог Третьего Рейха Альфред Розенберг.
Хорошая книга, в ней можно узнать много, например: Розенберг пытается дать всестороннее обоснование превосходства «арийской расы» над всеми остальными народами — то есть излагает суть идеологии нацизма. Книга написана под углом идей о доминировании в истории, политике и общественной жизни мотива этнической принадлежности, причём многие положения взяты из произведения Адольфа Гитлера «Моя борьба». Традиционно для нацистской идеологии народы делятся на «здоровые» и «нездоровые», отрицательные общественно-исторические явления объясняются смешением рас и засильем евреев, «упадническое искусство» противопоставляется «арийской культуре» и т. д. Часть книги занимают нападки на христианскую церковь. Розенберг не только яростно критикует церковь за космополитизм и неприятие расовых теорий, но и вообще ставит под сомнение саму доктрину христианства, предлагая взамен прийти к «новому язычеству»

Гугл еще не отсканировал эту невинную книжицу, но зато дает возможность ее купить прямо у издателя.
Рейтинг читательского одобрения - 80%.



Ну и книга о любви к ближнему.
Творение Адольфа Гитлера, книга Mein Kampf.
Бестселлер, рейтинг одобрения читателей Гугл 80%.
Продается на Amazon, который борется с проявлениями ненависти.
Стоимость 39 долларов 3 цента. Это если в твердой обложке. А в мягкой уже кончились, но руководство Amazon извиняется и прилагает все усилия чтобы возобновить тираж.
Temporarily out of stock.
We are working hard to be back in stock as soon as possible.



Неладно что-то в датском королевстве.

Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины. В конечном счёте именно благодаря двоемыслию партии удалось (и кто знает, ещё тысячи лет может удаваться) остановить ход истории.

Джордж Оруэлл, 1984.
Tags: Политика, Странные люди, Удивительное где-то рядом
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Политика” Tag