m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Акведук Адриана или Холм Благословений

Поездка к фламинго оказалась короткой.
Раз уж мы выбрались в такую даль (целых 50 минут ехали от дома), то заодно решили посмотреть на достопримечательные окрестности. Или на окрестные достопримечательности, так даже лучше будет сказать.

Самой близкой достопримечательностью в окрестности оказался Тель Мевурах, или Холм Благословений.
И рядом с ним - акведук, построенный в I веке до нашей эры Иродом I Великим (напоминаю, что всего Иродов было 9 штук, а Ирод Первый на самом деле должен был считаться Иродом Третьим; и вообще его имя было не Ирод, а Ордус), и перестроенный во II веке нашей эры Адрианом.
Иродов в Иудее и в Галилее не любили. Адриана тоже не любили, но Ирода не любили сильнее, поэтому название акведука приписали Адриану, чтобы имя Ирода не упоминать вообще.

Вот таким дошел до нас акведук.
Вода по нему текла вплоть до последней трети XIX века. Последний ремонт - VI век нашей эры, во времена Византии.



Акведук в этой части не реставрировался, то есть как камни положили еще в античности, так до сих пор они и стоят. Или лежат, не знаю как лучше сказать.
Для сравнения, тот же самый акведук в Кейсарии.
В Кейсарии к делу подошли серьезно, туда приезжают (точнее, приезжали до эпохи коронавируса), ахают, и с благоговением смотрят на кладку XXI века. А в десятке километров от Кейсарии гораздо более аутентичные камни, датируемые II веком обдуваются всеми ветрами, и нога случайного туриста никак не тревожит их покой.

Тель Мевурах. Название в общем дано случайно. Арабы, пришедшие в эти места в VII веке называли это место Талль Аль Мубарак, что означает то же самое - Благословенный Холм, или Холм Благословений.

Бывает иногда такое в археологии - раскопают что-то древнее, а потом никак не могут понять - что же такого раскопали.
Я уже недавно рассказывал про руины древнего города, который вроде как был, но упоминаний о котором нигде не было.
С этим Благословенным Холмом произошла та же самая история.
Курган, 15 культурных слоев, первый слой датируется XI веком до нашей эры. И не единого упоминания ни в одном из известных источников.
Даже непонятно что за народы здесь жили, и что они делали.
Возможно, это были финикийцы, возможно какие-то семитские народы Ханаана, возможно первые израильтяне (не путать с более поздними жителями Самарии или Иудеи).
Слои, относящиеся к персидскому и эллинистическому периодам сильно повреждены.

А дальше начинается I век до нашей эры, и начинается строительство (точнее - перестройка и расширение) Кейсарии, и, соответственно, строительство водовода в ту же самую Кейсарию.

Вот примерно так строили в те времена.





А потом в 130 году нашей эры эти места посетил римский император Адриан, третий из "пяти хороших императоров".
До этого Адриан, которого на самом деле звали Publius Aelius Traianus Hadrianus занимался разными делами. Отращивал бороду (прежние императоры обязательно брили лицо), любовался закатом солнца на Этне и на горе Кассий в Сирии, строил Адрианов вал на Британских островах, путешествовал по Испании и Греции, которые еще не были Испанией и Грецией, ездил во Францию, которая еще не была Францией, воевал с парфянами. Короче говоря, развлекался как мог.
И вот занесло его в Иудею, тяга к перемене мест, зуд в разных местах тела.
Все бы ничего, но он прибыл в Иерусалим. Иерусалим уже 60 лет лежал в руинах.
Увидев такой непорядок, Адриан распорядился на месте Иерусалима построить новый город под названием Элия Капитолина, а на месте разрушенного Храма Соломона возвести храм Юпитера.
И с этим отбыл в Египет, смотреть на Колоссы Мемнона, которые на самом деле являются статуями фараона Аменхотепа III.

Иудеи были очень разгневаны таким решением Адриана, и началась Вторая (а на самом деле Третья, Война Квиета известна только историкам, и мало известна широкой публике) Иудейская война.
Война была очень кровопролитной. Рим потерял немногим более 500 000 человек, Иудея потеряла примерно 850 000 человек.
Количество жертв войны примерно соответствует историческим реалиям. При общей численности населения Иудеи того периода примерно в полтора миллиона человек это огромное число.
Долгое время этот период в коллективной памяти еврейского народа назывался Шоа - катастрофа.

Но возвращаемся к акведуку.
Во время посещения Иудеи Адриан решил расширить и укрепить Кейсарию, а значит требовалось улучшение и укрупнение инфраструктуры.
А как раз рядом с Кейсарией стоял 10 легион, защищающий проливы - Legio X Fretensis.
Легионеры той эпохи сражались, а заодно в свободное время что-нибудь строили.
А если не строили, то начинали играть в императора.

Игра заключалась в следующем: одного из легионеров избирали императором. Все остальные должны были исполнять все желания императора, абсолютно все, даже самые абсурдные.
А наутро следующего дня императора казнили.
Вот такие суровые мужские игры на свежем воздухе.

Убыль легионеров была колоссальной, и чтобы как-то спасти свои войска от всепожирающей скуки из занимали строительством.
Вот так легион под порядковым номером X (это римское число 10, а не буква латинского алфавита) стал строить акведук.

Памятный знак того самого легиона.



То, что осталось сегодня от акведука.
Повторюсь, вода по нему подавалась без перебоев почти 1800 лет подряд.





Здесь когда-то росло дерево.
Был маленький росток, потом выросло дерево, потом дерево умерло и засохло.
На фото - кальцированные остатки бывшего когда-то растения.



Слева - древний акведук, справа - современные дома.
Сейчас на этом месте стоит небольшое поселение Бейт Ханания.



Все-таки на совесть умели строили те самые легионеры.





Под аркой должна была свободно проходить конная упряжка.
За пару тысячелетий строение немного погрузилось в землю, но арка до сих пор цела.



Единственное место акведука, где положены современные кирпичи, под старину.



А это уже современность. Крокодилий ручей, или Нахаль Таниним.
Акведук тянется дальше, но ручей оказался непреодолимой преградой. Ногами через него не перепрыгнуть, на обычной легковой машине через него не проехать.



Поэтому повернули обратно.

Это был последний (точнее, предпоследний) день зимы.
Скоро настанет лето и вся трава выгорит.



Странный куст.
Одновременно растут и желтые, и белые цветы.



А дальше был Крокодилий Ручей.
О нем я писал не так давно, повторяться не буду, просто несколько фотографий на исходе дня.

Вид на отроги горы Кармель.



Ручей.



Цветок. Голубой ирис.
Еще не отцвел.



Дамба, совсем недавно восстановлена, в XX веке.



Еще немного ручья.



Дамба.





Арка над ручьем.



Не цветущие ирисы.
Как оказалось, это не ирисы, а кусты дримии или морского лука.
А так похожи на ирисы ...




На этом пока все.

Продолжение обязательно очень скоро последует.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Эйн Авдат, или оазис в пустыне

    Попасть в любой национальный парк сейчас в Израиле не просто. Количество людей, одновременно находящихся в том или ином парке ограниченно, потому что…

  • Парк скульптур в пустыне

    Еще одна туристическая аттракция Мицпе Рамона - парк скульптур в пустыне. Надо же чем-то завлечь скучающего туриста, чтобы он совсем не закис в…

  • Гора Верблюд и граффити Мицпе Рамона

    Достопримечательностей в Мицпе Рамон не так уж и много. Одна из них, которую надо посетить - гора под названием Верблюд. Может посещать ее и не надо,…

  • Alpaca farm

    Альпака. Иностранное слово женского рода, вроде как не склоняется, по правилам русского языка. Или склоняется? Как правильно назвать ферму по…

  • Авдат

    Закончился Песах. Обычно в праздники мы старались уезжать в разные интересные места, в другие страны. Почти все израильские праздники религиозные,…

  • Тель Гезер и немного цветов

    Повторное посещение Тель Гезер. Мы, точнее я в гордом одиночестве уже удостаивал это место своим посещением. Не уверен, что место осталось…

  • Черепаховый мост

    Такое дело приключилось - уже прошел Песах, уже мы успели поездить по пустыням и по взгорьям (рассказы об этих поездках скоро будут), уже весна почти…

  • Еще ирисы и немного окрестностей горы Гильбоа

    Продолжаем дальше любоваться цветочками, бабочками, растеньицами, облачками. Какие еще еще есть уменьшительно-ласкательные слова? Людишками,…

  • Ирисы на горе Гильбоа

    По выходным мы обычно стараемся ездить не в людные места. Не потому, что страдаем повышенной мизантропией, а потому, что обычно в людных местах...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Эйн Авдат, или оазис в пустыне

    Попасть в любой национальный парк сейчас в Израиле не просто. Количество людей, одновременно находящихся в том или ином парке ограниченно, потому что…

  • Парк скульптур в пустыне

    Еще одна туристическая аттракция Мицпе Рамона - парк скульптур в пустыне. Надо же чем-то завлечь скучающего туриста, чтобы он совсем не закис в…

  • Гора Верблюд и граффити Мицпе Рамона

    Достопримечательностей в Мицпе Рамон не так уж и много. Одна из них, которую надо посетить - гора под названием Верблюд. Может посещать ее и не надо,…

  • Alpaca farm

    Альпака. Иностранное слово женского рода, вроде как не склоняется, по правилам русского языка. Или склоняется? Как правильно назвать ферму по…

  • Авдат

    Закончился Песах. Обычно в праздники мы старались уезжать в разные интересные места, в другие страны. Почти все израильские праздники религиозные,…

  • Тель Гезер и немного цветов

    Повторное посещение Тель Гезер. Мы, точнее я в гордом одиночестве уже удостаивал это место своим посещением. Не уверен, что место осталось…

  • Черепаховый мост

    Такое дело приключилось - уже прошел Песах, уже мы успели поездить по пустыням и по взгорьям (рассказы об этих поездках скоро будут), уже весна почти…

  • Еще ирисы и немного окрестностей горы Гильбоа

    Продолжаем дальше любоваться цветочками, бабочками, растеньицами, облачками. Какие еще еще есть уменьшительно-ласкательные слова? Людишками,…

  • Ирисы на горе Гильбоа

    По выходным мы обычно стараемся ездить не в людные места. Не потому, что страдаем повышенной мизантропией, а потому, что обычно в людных местах...…