m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Иерусалим, дворец губернатора.

Давно это было, на прошлой неделе.
Как уже стало принятым в последнее время, народ Израиля, истосковавшийся по свободному перемещению во время бесконечных карантинов, в очередные выходные массово ломанулся на природу.
В лес, в степь, в пампасы, в лесостепи, в пустыню, в горы и в прочие места, только подальше от городов с их постоянной толчеей.
А мы решили рассуждать здраво. Мы иногда рассуждаем здраво, я об этом уже писал, и не раз.
Так вот, по нашему здравому рассуждению - если все едут на природу, значит на природе будет столпотворение. Не очень хочется неспешно гулять по весеннему лесу в плотной толпе отдыхающих от городской суеты.
Поэтому в очередной раз поехали в Иерусалим, благо в этом городе всегда есть на что посмотреть и чем удивиться.
И поехали туда, где не были уже много лет, а именно к Армон а-Нацив, или к дворцу губернатора.
Не потому, что дворец уж так невероятно хорош, а потому, что оттуда открывается замечательный вид на Иерусалим.
Панорама этого замечательного вида: (картинка кликабельна).



Первое, что нам встретилось по приезду - цветы.
Мне кажется, что это тюльпаны. Какой-то специально выведенный сорт, хотя я могу и ошибаться.





Цветочки будут потом, а мы пока смотрим на Иерусалим.

Смотровая площадка с редкими людьми.
Все уехали на природу, редкие экземпляры остались дома.



Любую красоту можно испортить современным, или как сейчас принято говорить - контемпорарным искусством, хотя английское слово contemporary означает то же самое понятие.
В данном случае в парке был установлен обычный экземпляр современного искусства, который даже что-то обозначал.
Непорядок, современное искусство должно быть полно загадок, и должно быть непонятно даже своим создателям. А тут сразу угадываются мужчина и женщина.
Какое-то устаревшее современное искусство.



Но мы приехали смотреть на Иерусалим, а не современную скульптуру.
Для начала: Старый Город.
В центре - мечеть халифа Омара, в I веке н.э. на этом месте стоял Храм.



Справа: Ар а-Зейтим, или Масличная гора.
Нижняя часть горы с древних времен превращена в кладбище; согласно древней легенде в долине ручья Кедрон, который протекает между горой Сион (или Храмовой горой) и Масличной горой, в конце времен начнется Страшный Суд. Умершие восстанут из могил и отправятся узнавать свой вечный приговор.
Кто появится первым - тот и получит самую лучшую долю в грядущем мире.
Дома внизу - арабская деревня Абу Тор.



Слева - современный Иерусалим.



Он же, более крупным планом.



Так, идем дальше.
Дальше - акведук Хасмонеев, точнее то, что когда-то было акведуком.
Во середине II века до н.э. население Иерусалима быстро увеличилось, и существующих источников из ручьев Кедрон и Гихон перестало хватать. Тогда было решено перенести воды из ручьев, питающих город Бейт Лехем в Иерусалим.
Акведук исправно работал до середины II века н.э., когда Иерусалим был разрушен после поражения восстания Бар Кохбы.
Во времена Иерусалимского королевства крестоносцев были попытки отремонтировать акведук, но успехом они не увенчались.

Это ... как бы лучше сказать - памятник акведуку.



И еще немного дальше.

Опять Масличная гора крупным планом.



Деревня Абу Тор.



А это рутинная жизнь деревенских жителей.
Деды пасли баранов, отцы пасли баранов, дети тоже должны пасти баранов.

Столица Израиля, XXI век.



Далее - монумент. Что-то связанное с миром во всем мире.
Оливковая ветвь и прочие аттрибуты.





Ин наконец - дворец губернатора.

В 1918 году, после поражения в Первой Мировой войне и распада Османской империи временный мандат на управление Палестиной от имени Лиги Наций переходит к Великобритании.
Англичане учреждают должность губернатора. Губернатор должен где-то жить.
Сначала ищут место для строительства. Долго ищут.
Потом начинают строить. Долго строят.
И наконец в 1934 году строительство заканчивают.

В 1948 году срок мандата истекает. До этого, в ноябре 1947 года ООН принимает решение о разделе Палестины на два государства - еврейское Государство Израиль и арабское государство Южная Сирия. При этом два города тогдашней Палестины - Иерусалим и Бейт Лехем, он же Вифлеем остаются под международным контролем, и не принадлежат ни одному из вновь создаваемых государств.
И евреи и арабы категорически не соглашаются на это предложение.
Евреи - потому, что Иерусалим - древняя столица Иудеи, он просто обязан быть столицей нового государства. Традиционное приветствие на Рош а-Шана (Новый Год): ба-шана а-баа бе-Ирушалаим (В Новом Году [будем праздновать] в Иерусалиме).
Арабы - потому что изменение статуса территории из Дар аль-ислам (территория ислама) в Дар аль-куфр (территорию неверных) невозможен. А если он все же произошел, то эта территория считается Дар аль-харб (территория войны).
И война должна продолжаться до той поры, пока ислам снова не восторжествует.

Короче говоря, арабское государство под названием Южная Сирия не состоялось. Вместо этого территории, предназначенные для создания этого государства были заняты Иорданией.
В итоге большую часть Иерусалима занимает Израиль, небольшую часть, включающую в себя Старый Город занимает Иордания.
Здание губернатора оказывается на иорданской территории и понемногу разрушается.

После Шестидневной войны контроль над Иерусалимом полностью переходит к Израилю.
И тут внезапно ООН вспоминает, что согласно той самой резолюции от 1947 года Иерусалим вообще не должен принадлежать ни одному государству, и срочно учреждает должность комиссара по соблюдению конкретного пункта этой резолюции.
Здание губернатора срочно ремонтируют, и туда вселяется комиссар ООН со своей свитой.

Сейчас я расскажу про самого большого бездельника во всей мировой истории. Не просто одного бездельника, а бездельника-начальника, с не очень большой группой бездельников-подчиненных.
Это был тот самый комиссар ООН, следящий за соблюдением пункта резолюции о статусе Иерусалима.
Ежедневно он отправлял отчет в ООН, весь отчет состоял из единственного предложения: Иерусалим находится под контролем Израиля.
- Продолжайте наблюдать, - отвечали ему в ООН, - если что-нибудь изменится - срочно телеграфируйте.

Говорят, на эту должность было огромное количество желающих.

В середине 90-х годов эта должность была упразднена. Злые языки говорили, что бывший комиссар рыдал, когда пришло время покинуть резиденцию. Сотрудники комиссариата тоже были в подавленном настроении.
Я их хорошо понимаю, где еще найдешь такую непыльную и очень хорошо оплачиваемую работу.

Потом здание облюбовало очередное ведомство ООН, под названием UNITED NATIONS TRUCE SUPERVISION ORGANIZATION или UNTSO.
Это такие ребята, которые борются за мир во всем мире, против всего плохого за все хорошее, и вообще они где-то посередине между борьбой бобра с ослом.
В принципе они безобидные, никому особо не докучают. И никто на них внимания не обращает.
Под их крылом находится UNITED NATIONS INTERIM FORCE IN LEBANON или UNIFIL, и UNITED NATIONS DISENGAGEMENT OBSERVER FORCE или UNDOF.
По идее штаб-квартира UNIFIL должна находится в Бейруте, а штаб-квартира UNDOF - в Дамаске.
Но и в Бейруте и в Дамаске жить не так комфортно, поэтому они и обитают в Иерусалиме, а в Ливан или в Сирию ездят раз в году, и то, если год выдался хороший.

А в принципе, все хотят жить в тепле и в сытости.
Есть такое UNRWA, я о них даже писал. Изо всех сил помогают несчастным арабским беженцам, увековечивая их нищету.
Там ребята тоже неплохо устроились. Штаб-квартиры в Женеве, Брюсселе, Нью-Йорке и в Вашингтоне. Для работы в поле есть какие-то служаки, почему-то обосновались в израильском городе Ашкелон. Наверное потому, что израильтяне более цивилизованные, чем жители Газы.

Ладно, бывший дворец губернатора, а ныне резиденция всяких контор ООН.



Внутрь не пускают.



Машин много, автобусов тоже много.
Колючая проволока, провода с высоким напряжением.



Вот так мы посмотрели на дворец губернатора.

Дальше пошли гулять по парку рядом с дворцом.
Цветочки всякие.









Опять виды Иерусалима.

Почти панорама, если вертеть головой слева направо.







Странная менора в парке.
Непонятно, или она неспешно разрушается, или так и было задумано.



Напоследок: небо, просто небо. Такое небо было в тот день в Иерусалиме.
Можно назвать это голубым квадратом.
Нет, более правильно - синий прямоугольник.




Продолжение обязательно очень скоро последует.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Израиль” Tag