m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Гора Верблюд и граффити Мицпе Рамона

Достопримечательностей в Мицпе Рамон не так уж и много. Одна из них, которую надо посетить - гора под названием Верблюд.
Может посещать ее и не надо, но особо в самом Мицпе Рамоне делать нечего, поэтому посещение необходимо.
Почему Верблюд - потому что гора похожа на отдыхающего верблюда. Точнее, даже не гора, а пара камней на вершине горы, и даже не горы, а небольшого пригорка.



А теперь - история.
Не волнуйтесь, история совсем небольшая.

Для начала - что такое Рамон.
В древности этой местностью владели набатеи, о которых я уже недавно писал.
Потом туда пришли римляне. За римлянами место по наследству досталось Византии.
В VII веке византийцев сменили арабы. Потом были турки, мамелюки и прочие, вплоть во англичан и евреев, но англичане и евреи - это уже XX век, современность.
Так вот, сами византийцы называли себя совсем даже не византийцами (вообще название Византия возникло только в позднем Средневековье), а ромеями.
Источник Эйн Авдат, о котором речь пойдет позже, арабы назвали Вади аль-Роман, или источник ромеев.
Слово Роман в иврите преобразовалось в Рамон, что и дало название всему региону.
Мицпе с иврита можно перевести как "вышка"; короче говоря - место, откуда сверху видно все.

Мицпе Рамон стоит на утесе на краю кратера, который также называется Рамон. Посреди каменной пустыни Негев.
Пустыня - это всегда не очень интересно, а каменная пустыня - это еще и очень опасно.
Камень - плохой проводник тепла. Летним днем в каменной пустыне можно умереть от жары; той же летней ночью можно умереть от переохлаждения. Источники воды очень редки, вода часто непригодна для питья.
Выпадающие зимой дожди не впитываются в почву по причине отсутствия оной, а создают мощные селевые потоки, сметающие все на своем пути.
Иногда случаются трагедии, когда в 2018 году погибли 10 школьников во время предармейской подготовки.
Еще надо добавить постоянный ветер, зачастую очень сильный.
Место для жизни не самое привлекательное.

Пара слов о кратере.
Обычный кратер в земной коре образуется в случае падения крупного небесного тела - болида, астероида; либо в случае взрыва вулкана.
Кратеры Израиля - эрозионные кратеры, то есть кратер возникает в процессе вымывания твердых пород.
Для обозначения такого типа кратеров Международный Геологический Комитет установил специальный термин - махтеш.
Махтеш - ивритское слово, означает "ступа".

Как это происходит: Вследствие поднятия почвы в твёрдом поверхностном слое горной породы образуются трещины, в которые проникает вода. Начинается процесс эрозии и вымывания внутренних более мягких пород. Образуется огромная подземная полость. Со временем тонкий верхний слой обрушивается, образовав открытый кратер. В течение миллионов лет он размывается сезонными дождями и вследствие этого увеличивается в размерах.

Кратер был открыт совсем недавно. То есть существует он уже несколько десятков миллионов лет, но места вокруг совершенно безлюдные, даже вездесущие бедуины стараются не посещать эти регионы.
Сначала, в 1932 году группа еврейских геологов-энтузиастов в районе современного города Димона набрела на кратер, который за свои размеры тут же удостоился эпитета "Большой", или Махтеш а-Гадоль (самый красивый и необычный кратер из всех существующих).
Годом позже, неподалеку от уже найденного кратера та же самая группа открыла еще один кратер, гораздо более впечатляющих размеров. Старый кратер переименовали в Махтеш а-Катан (Малый кратер), а Большим стали назвать вновь открытое образование.
В 1942 году группа английских геодезистов наконец-то решила составить подробный геодезический план Палестины. И только тогда был обнаружен еще один кратер, самый большой.
Менять названия не стали, иначе вышла бы путаница, а назвали по арабско-ивритскому названию местности - кратер Рамон.

Размеры кратеров (просто для справки):
- Малый кратер, он же Махтеш а-Катан, и он же кратер Хацера, размеры: 7 километров в длину и 5 километров в ширину, глубина до 400 метров
- Большой кратер, он же Махтеш а-Гадоль, и он же кратер а-Тира, размеры: 12 километров в длину и 6 километров в ширину, глубина до 400 метров
- Кратер Рамон, размеры: 38 километров в длину и 6 километров в ширину, глубина до 450 метров.

История Мицпе Рамона коротка и неказиста.
В 1951 году началось строительство шоссе между центром страны и городом Эйлат на Красном море. На месте будущего города возник поселок строителей. В 1956 году строительство трассы было завершено, и какому-то мудрому человеку в правительстве пришла в голову идея - а не начать ли разрабатывать неистощимые природные богатства кратера Рамон. К тому же бывших строителей можно очень быстро переквалифицировать в горняков.
Геологи предупреждали - да, в осадочных породах присутствует почти вся таблица Менделеева. Но концентрация минералов настолько мала, что о коммерческой разработке говорить даже неприлично.
Политики - это особенные люди, они сами знают всё, лучше всех специалистов. И вообще, в то время Израиль строил социализм, было время великих строек - осушали долину Хула (потом пришлось заново воссоздавать озера и пруды); высаживались эвкалипты (потом их с большим трудом выкорчевывали), разрабатывали рудники в долине Тимна и кратер Рамон (компании по разработке были хронически убыточными и в конце-концов закрылись).

Сегодняшнее население Мицпе Рамона - примерно 5000 человек. Расстояние от ближайших городов - примерно 90 километров до Беер Шевы и примерно 170 километров до Эйлата. И вокруг - пустыня.
Чем занимается население: рядом находятся несколько воинских частей. Кто-то работает там, в качестве гражданской обслуги.
Построены несколько гостиниц, одна очень дорогая и страшно навороченная; остальные - обычные перевалочные базы.
Есть уже упоминавшаяся ферма с альпаками.
А так как городок находится на высокогорье (относительном, высота над уровнем моря примерно 900 метров), и значительно удален от всех источников светового загрязнения, то неподалеку установлен самый крупный в Израиле телескоп, с диаметром линзы 1 метр. Там же факультет астрономии Тель-Авивского университета.

Вот такая история.

Вид на город Мицпе Рамон.
Строительство закончилось в начале 80-х годов, с тех пор новых зданий в городе практически не прибавилось.





Гора Верблюд.



Кратер Рамон.











Русло пересохшей реки.



Лента посередине - та самая трасса, которую строили основатели Мицпе Рамона.



Утес.



Отчаянный парень. Птичек фотографирует.
Я бы не стал так бравировать на краю обрыва, вниз по прямой более 400 метров. При неудачном кадре можно очень сильно поцарапать фотоаппарат.



Та же самая гора Верблюд.
И в самом деле похож на сидящего верблюда.



Еще немного пустыни.
Если там не жить, то пустыня выглядит довольно интересно.





Кусок отколовшейся скалы.



Какие-то пирамидальные структуры.





Пустыня, горы.





Местная птичка, не знаю как ее зовут.
Мечтает покататься на велосипеде.



Дальше мы пошли добывать хлеб насущный на вечер.
Надо сказать, что было время Песаха.
У нас уже был невеселый опыт с добыванием пропитания во время праздников. В первый раз нас угораздило посетить Южную Корею во время празднования Чхусок; второй раз мы попали в Польшу во время католической Пасхи.
Все же Песах, не Йом Кипур, когда жизнь в Израиле замирает.
Ну да, в Тель-Авиве во время Песаха жизнь кипит. В Мицпе Рамоне в то же самое время все ушли праздновать исход из Египта.

В любом городе есть какое-то злачное место, где веселье продолжается. В Мицпе Рамоне тоже есть такое место, называется Квартал Специй.
Наверняка это очень злачное место.
Было холодно, дул сильный холодный ветер. В Квартале был открыт один-единственный бар, где торговали охлажденными спиртными напитками.
Хотелось есть, но не хотелось пить.

От отчаяния прошлись по кварталу. Явно кто-то из местных когда-то посетил тель-авивский квартал Флорентин, и решил не отстать от столичных товарищей.



Нормальные конкретные пацаны, гроза района.



Тут непонятно что.



Просто мазня.



Укутали деревце, чтобы не замерзло.



Когда осталось немного краски.





В Тель-Авиве граффити лучше, без всякого сомнения.

Еду мы все же нашли, на автомобильной заправке.
Было дорого и невкусно.


Продолжение обязательно очень скоро последует.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Гробница пророка Самуила и сад роз

    Давно я ничего не рассказывал про историю. Даже соскучился. И по истории, и по рассказам. Надо бы развести грусть-тоску, и для этого небольшой…

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…

  • Закат на море

    Постараюсь уложиться в немного слов и в небольшое количество фотографий. У меня и так получаются длинные простыни, которые все равно мало кто читает.…

  • Ариэль Шарон, парк и человек, или как облагородить мусорную свалку

    Середина 90-х годов. Самолет заходит на посадку в аэропорт Бен Гурион. Внизу проплывают здания, поля, леса, поляны. Нет, с лесами и полянами я…

  • Парк в дедушкиной деревне

    Записки от скуки, если можно так выразиться. А в самом деле, почему выразиться нельзя, если очень хочется. Все, что можно и что нельзя мы уже в…

  • Йом Кипур в 5782 году от Сотворения Мира

    Давно я что-то тут ничего не писал. А у нас, как бы между прочим, уже прошел Йом Кипур, и даже настал Суккот. Для тех, кто не в курсе что это такое:…

  • Как я провел этим летом, или немного видео

    Как я и обещал - небольшое видео о поездке в Эйлат. Год назад мне подарили экстрим-камеру GoPro Hero 8. Целый год она благополучно лежала в коробке…

  • Эйлат, море, дорога

    Дневное времяпровождение среднестатистического отдыхающего в Эйлате в августе делится на несколько неравных частей. Это ранее утро, когда солнце еще…

  • В Эйлатском ботаническом саду

    Значит так - по дороге в Эйлат у крокодилов я был, у антилоп тоже был. И даже у птиц был, но про птиц рассказывать нечего. Не потому, что птицы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Гробница пророка Самуила и сад роз

    Давно я ничего не рассказывал про историю. Даже соскучился. И по истории, и по рассказам. Надо бы развести грусть-тоску, и для этого небольшой…

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…

  • Закат на море

    Постараюсь уложиться в немного слов и в небольшое количество фотографий. У меня и так получаются длинные простыни, которые все равно мало кто читает.…

  • Ариэль Шарон, парк и человек, или как облагородить мусорную свалку

    Середина 90-х годов. Самолет заходит на посадку в аэропорт Бен Гурион. Внизу проплывают здания, поля, леса, поляны. Нет, с лесами и полянами я…

  • Парк в дедушкиной деревне

    Записки от скуки, если можно так выразиться. А в самом деле, почему выразиться нельзя, если очень хочется. Все, что можно и что нельзя мы уже в…

  • Йом Кипур в 5782 году от Сотворения Мира

    Давно я что-то тут ничего не писал. А у нас, как бы между прочим, уже прошел Йом Кипур, и даже настал Суккот. Для тех, кто не в курсе что это такое:…

  • Как я провел этим летом, или немного видео

    Как я и обещал - небольшое видео о поездке в Эйлат. Год назад мне подарили экстрим-камеру GoPro Hero 8. Целый год она благополучно лежала в коробке…

  • Эйлат, море, дорога

    Дневное времяпровождение среднестатистического отдыхающего в Эйлате в августе делится на несколько неравных частей. Это ранее утро, когда солнце еще…

  • В Эйлатском ботаническом саду

    Значит так - по дороге в Эйлат у крокодилов я был, у антилоп тоже был. И даже у птиц был, но про птиц рассказывать нечего. Не потому, что птицы не…