m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Гелиотермальная электростанция Ashalim или Око Саурона

Если ехать из центра страны на юг, то не доезжая Беер Шевы на горизонте появляется небольшая яркая точка.
По мере движения точка растет, растет, становится все ярче и ярче.
В ясный солнечный день на нее смотреть невозможно - настолько она яркая.

А если доехать до перекрестка Тлалим, свернуть с трассы 40 на трассу 211 (на самом деле сворачивать не надо, трасса 211 продолжается прямо, а трасса 40 поворачивает налево), и проехать еще немного, то можно доехать до большой и яркой светящейся башни.

Снимок темный, снимал через фильтр. Без фильтра снимать невозможно, можно и ожог сетчатки глаза получить, и матрицу фотоаппарата угробить.



Гелиотермальная электростанция Ашалим, по названию близлежащего поселка.
Работает на солнечной энергии и на газе. Высота башни - 250 метров.
Мощность электростанции - 300 МВт, полностью обеспечивает электроэнергией такой немаленький город как Беер Шева, промышленные химические комплексы в Рамат Ховав, и дополнительно разные мелкие городки вроде Димоны, Арада, Йерухама и Мицпе Рамона.
Светящуюся башню видно на расстоянии по прямой до 40 километров, особенно она смотрится в сумерках - яркое недремлющее око.
В народе башню сразу назвали Оком Саурона, потому что название поэтичное.

Электростанция состоит из нескольких отдельных станций.
Первая, и наиболее необычная - гелиотермальная. Система из более чем 50 000 параболических зеркал концентрирует солнечный свет в одной точке, где находится емкость с водой. Вода нагревается, превращается в пар, пар вращает турбину. Далее отработанный пар опускается вниз, конденсируется, охлаждается, опять превращается в воду, вода поднимается наверх и цикл повторяется.
На этой станции применена новая почти революционная технология, позволяющая накапливать избыток солнечной энергии в течение светового дня, и использовать эти накопленные излишки ночью.
Вторая станция - фотоэлементы. Прямое преобразование солнечного света в постоянный ток, который затем преобразуется в переменный.
И третья станция - обычная газотурбинная электростанция. Газ горит, разгоняет турбину, турбина генерирует электроэнергию. Газотурбинная станция обычно работает не более 5 часов в сутки, все остальное время электричество получается за счет солнечной энергии.

Что-то я немного ударился в технологии.
Больше не буду, обещаю. Разве только изредка.

Немного фотографий.
Фотографии темные, потому что съемка велась через фильтр.

Ну чем не Око Саурона?



Белые изгороди внизу - те самые параболические зеркала.



Примерно в 5 километрах от станции находится специальная смотровая площадка. Чтобы разные любознательные особи вроде нас и не очень любознательные особи вроде не нас смогли полюбоваться творением рук человеческих.

Впереди - поля фотоэлементов.





Еще фотоэлементы, прямо в пустыне.



А это просто пустыня, без всяких фотоэлементов.



Та же самая пустыня, но уже в обработке, называется tone-mapping (называется обработка фотографии, а не обработка пустыни).




Продолжение обязательно очень скоро (через несколько дней) последует.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments