m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

По дорогам Верхней Галилеи: разное, геологический парк и Небурия

На чем мы остановились?
Ах, да, что-то было про дороги. Про пыль и туман.
Пыли не было, и это хорошо.
А туман понемногу начинался. Точнее, не туман, а тучки небесные, вечные странники, что так быстро летели, в основном над Хермоном.

Как сказал поэт:
Над Хермоном небо сине ...
Или он сказал не про Хермон?



А мы ехали вперед, без особой цели, попутно смотря по сторонам.
С одной стороны был перекресток 90 и 977 дорог, Израиль.



С другой стороны город Меис Эль Джабаль, Ливан.
Вон он, виднеется на пригорке.



И он же более крупным планом.



Так, с шутками и прибаутками мы доехали до киббуца Мисгав Ам.
Дальше дороги не было. Впереди была воинская часть, за ней - граница.
Перед въездом в воинскую часть была смотровая площадка, чем мы и воспользовались.



Общий вид местности.
За тучами скрывается Хермон. Ливан слева, Израиль прямо и направо. Сразу за Хермоном - Сирия.
Фотография кликабельна, вдруг кто-нибудь захочет рассмотреть изображение более тщательно.



Деревня Кфаркела, Ливан.



Более детально.
Что удивляет в арабских городах - огромное количество недостроенного жилья.
Традиционный арабский дом всегда имеет 3 этажа. Раньше на первом этаже держали скот, сейчас это жилые помещения. Второй этаж - спальни. Третий этаж обычно достраивался, когда в семье рождался первый сын - на будущее, ребенок вырастет и женится, и приведет невестку в готовую квартиру. Лишние рабочие руки никому не помешают.
Сейчас обычно сразу строят 3 этажа, с прицелом на грядущее.
Но это обычные дома, жилые. Если семья молодая или бедная, то третий этаж не достраивался, только строились стены и потолок.
А тут - стоят уже построенные коробки, без никакой внутренней отделки. И не одна или две, а массово.
Странно живут наши беспокойные соседи.



Пограничный забор.
Там, где земля обработана и аккуратно засеяна - Израиль.
Там, где все в художественном беспорядке - Ливан.





Ну их, лучше на Израиль посмотреть.



Туманно, дождик накрапывает.





Можно добавить немного драматизма.
Фотография кликабельна.



А тут как раз немного распогодилось.



Цветы вдруг появились, как бы невзначай.





Город Кирьят Шмона.



Кирьят Шмона (Поселок Восьмерых) названа в честь восьми погибших защитников поселения Тель Хай в 1920 году.
Среди погибших был Иосиф Трумпельдор, герой Первой Мировой войны, единственный еврей - полный кавалер Георгиевского Креста, высшей награды Российской империи для нижних чинов, национальный герой Израиля.

В конце 90-х годов в Кирьят Шмоне можно было купить жилье не просто за смешные, а за очень смешные деньги.
Роскошная четырехкомнатная квартира стоила меньше 15 тысяч долларов, а за 25 - 30 тысяч долларов можно было приобрести огромную двухэтажную виллу с земельным участком. И с хорошим бетонированным подвалом, оборудованным под бомбоубежище.
Но в те времена у этого района было 2 основные проблемы.
Первая - безработица. Работы было мало, и платили тоже совсем немного. Если с предприятием что-либо случалось, то ближайшее место работы могло оказаться в Тверии или даже в районе Хайфы.
Вторая, и основная - близость к границе. За границей Ливан, недогосударство без армии, с номинальным правительством, и без какой-либо власти.
Юг Ливана частично контролировался Армией Южного Ливана - произраильскими полупартизанскими милициями с одной стороны и Хезбаллой с другой стороны. Посередине был UNIFIL - подразделение ООН, которое должно было наблюдать за прекращением огня, а на самом деле занималось бизнесом по трансферу наркотиков в ту и другую сторону.
Часто боевикам Хезбаллы становилось скучно, и они начинали развлекаться - в основном обстреливать близлежащие израильские города и поселки своими ракетами. Системы подобной "Железному Куполу" у Израиля тогда еще не было, и бомбоубежища в подвалах роскошных вилл были очень кстати.
Самая частая новость того времени, кроме взрывов смертников в автобусах в центре Тель-Авива или Иерусалима - очередной ракетный обстрел Кирьят Шмоны. Это было время так называемого мирного процесса, когда два не очень умных еврея и один араб-египтянин, по совместительству председатель Организации Освобождения Палестины от евреев получили Нобелевскую премию мира, самую позорную из всех международных наград.
Мировое прогрессивное сообщество очень тоскует по тем замечательным временам - была движуха, были тосты за мир во всем мире, были международные конференции в тихих красивых, и очень скучных местах - в Женеве, в Брюсселе, В Париже, в Нью Йорке.
Хорошо бороться за мир во всем, если из окна открывается вид на Женевское озеро.
Почему-то ни одной конференции не провели в Кирьят Шмоне. Наверное вид на Хермон мог кому-нибудь из высоких гостей не понравиться.

Ситуация изменилась после Второй Ливанской войны, после 2006 года. С тех пор на границе относительно тихо, за исключением небольших инцидентов.
И это хорошо. И дай Бог чтобы было тихо и дальше.
А цены на квартиры в Кирьят Шмоне сейчас общеизраильские, то есть совсем не маленькие. Если найдете небольшую виллу с крошечным участком земли дешевле чем за полмиллиона тех же самых долларов - считайте, вам несказанно повезло.



Еще немного фотографий окрестностей Кирьят Шмоны и горы Хермон.









Дальше был геологический парк.
Ну, как бы это сказать - дальше была тропа, называемая геологическим парком. Вдоль тропы стояло несколько щитов с пояснениями, какие именно минералы можно увидеть на горе вдоль тропы, сколько лет назад сформировались те или иные слои, и прочую такую интересную для любителей геологии информацию.

Тропа начиналась от смотровой площадки.



Парк с разными слоями разных пород.
Наверно это очень увлекательное зрелище для любителей геологии.



Это было с одной стороны.
А с другой стороны показывали все тот же Хермон.





Но возвращаемся к парку.



Хорошая гора, высокая.
Жаль что я не фанат геологии, иначе нашел бы для себя много интересного.









Вот примерно так то выглядело в панораме (фотография кликабельна)



Кирьят Шмона



Долина Хула



Просто поляна с цветами.



Вечерело. Пора было выдвигаться в сторону ночлега.
Дорога в сторону ночлега шла через леса и поляны.





Местная лесная живность.
Для тех кто не знает - это коровы, на латыни Bos taurus.
Это я блеснул эрудицией, не обращайте внимание.





Над лесом повесили облако в виде летающей тарелки.
Неплохо придумано, мне понравилось.



И тут внезапно дорога привела нас к очередным развалинам.
Древнее селение Небурия, или Набурия. Точное название неизвестно никому.
В античных источниках о селении говорится очень мало. Археологические раскопки тоже не дали особо богатой пищи для безудержного полета фантазии.
Селение было основано в период железного века (примерно конец II тысячелетия до нашей эры). Народ, живший на этом месте никак не идентифицирован.
Затем наступил период Первого Храма (примерно XI - VIII века до нашей эры). На этом месте жили евреи.
Непонятно что было с селением в последующие времена, возможно там кто=то жил, а возможно и нет.
Затем наступает эпоха Второго Храма (примерно VI век до нашей эры - I век нашей эры). Опять еврейское поселение.

Место настолько плохо исследовано, что даже энциклопедические путеводители о нем умалчивают. В принципе о чем говорить, когда не о чем говорить.
Единственное, что привлекло внимание исследователей - древняя синагога. Точнее, не совсем древняя. Более старая синагога была построена примерно в I или во II веках нашей эры, и, как и синагога в Бараме была уничтожена землетрясением в 363 году.
И, скорее всего, также была перенесена на новое место через почти 200 лет после землетрясения. И точно так же отличается формами - колонны, портики, общая планировка - влияние античной Греции чувствуется повсюду.

При раскопках была найдена притолока с надписью Построено через четыреста девяносто четыре года после разрушения Храма под руководством Ханина бен Лизара и Лулианы бар Юдан.
נבנה בסרר חנינא בן ליזר ולוליאנה בר יודן
Притолока и некоторые другие элементы конструкции сейчас находится в Археологическом музее Рокфеллера в Восточном Иерусалиме.
То есть год постройки известен: 564 год нашей эры.

Поселение существовало до VII века, и было оставлено жителями после арабского нашествия.

Частично отреставрированные стены и прочие строительные конструкции.







А вокруг был лес, и ни единого человека.





А закат в тот день был таким:






Продолжение обязательно очень скоро последует.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Израиль” Tag