m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Просто несколько фотографий или завтра была война

Конец прошлой недели выдался жарким.
В Израиле есть два времени года - лето, когда очень жарко, и зима, когда просто тепло.
Есть еще пара недель между зимой и летом, которые по привычке называют весной, и пара недель между летом и зимой, которые опять же по привычке называют осенью.
Хотя ни весной, ни осенью в привычном понимании этих слов указанные промежутки времени не являются.

Так вот, лето наступило внезапно и неожиданно. Летом длительные гуляния по свежему воздуху не приносят большой радости - не очень приятно гулять под палящим солнцем в духоте и некомфорте.
Совсем другое дело - пройтись по променаду рядом с морем в вечерние часы. От моря прохлада, от вечера печаль, которая светла.
Ну вот, нежаркий период закончился, теперь до октября придется выходить на прогулку только по вечерам, скукота и полное томление духа.

Вот так, в конце прошлой недели мы неспешно шли по направлению к набережной.
И внезапно по дороге встретили птичку.
Нильский гусь, семейство утиных, научное название Alopochen aegyptiaca.
Мы удивились, гусь тоже выглядел удивленным.



Этот же гусь с другой стороны.



Река Аяркон безмятежно несла свои воды в Средиземное море.





На море давали закат.



Это была короткая преамбула.
Через короткое время дни перестали быть томными.

Чтобы понять чем вызван перерыв в томлении духа надо немного обратиться к истории и собрать воедино несколько разрозненных, и не совсем связанных друг с другом процессов.

Первое. В ноябре прошлого года в США сменилось руководство. Место спорного Трампа занял самый слабый президент за все существование Соединенных Штатов некто Байден. У непредсказуемого Трампа был очень предсказуемый заместитель Пенс в чине вице-президента.
У Байден в вице-президентах ходит некая Камилла Харрис, не имеющая ни опыта, ни каких-либо навыков в управлении. Зато у нее есть четкие идеологические принципы - все должно быть хорошо, и ничего не должно быть плохо.
В принципе Байдена как раз и выбрали из-за Харрис, потому что:
- она женщина
- она чернокожая женщина.
В истории уже был прецедент, когда некоему человеку дали Нобелевскую премию мира только за цвет его кожи. Нет, это не расизм, тот человек был сильно загорелым. Вот если бы он был белым - то это расизм, а так - вполне заслуженный лауреат.
Чернокожая женщина, не имеющая вообще никакого понятия как работают международные отношения для начала поссорилась с Индией. Она по непонятной причине решила, что раз она наполовину индианка, то ей позволительно давать советы руководству Индии, причем советы космических масштабов и космической же глупости. Руководство Индии сильно обиделось.
Еще мудрая чернокожая женщина очень любит обиженных и угнетенных. Если она хоть один день не утешит кого-нибудь несчастного и не возвысит свой голос в защиту угнетенного - день прошел зря.
Трамп, с свою бытность президентов не очень жаловал страдающих и угнетенных арабов - жителей так называемой Палестинской Автономии. Правда, в их родном языке нет звука П, и вообще они называют свою территорию аш-Шам - это доисламское название современной Сирии. Для иностранцев применяется слово Фалястын, чтобы иностранцы сильно не переживали.
Трамп сказал так - раз они стремятся к государственности, то должны перейти на самообеспечение. Если нужны деньги - пусть занимают в международных кредитных организациях, как делают все государства на планете. А халява с получением невозвратных миллиардов закончилась.
Байден с Харрис такое стерпеть не могли.
Как так: вот они, обиженные, страдающие и оскорбленные. А их никто не утешает, не гладит по головке, не угощает мороженным.
Байден с Харрис для начала восстановили посольство Автономии в Штатах; Посольства представляют государства, а не невнятные квазигосударственные образования. Но ведь и Байден, и Харрис только за все хорошее, и против всего плохого.
И, чтобы несчастные и страдающие палестинцы не горевали, с барского плеча сразу подарили 75 миллионов долларов, собранных с американских налогоплательщиков. Остальные 200 миллионов обещали подогнать немного позже.
Это было в апреле сего года.

Второе. В марте этого же года в Израиле прошли очередные внеочередные выборы.
У израильтян есть две народные забавы:
- израильтяне очень любят сидеть в карантине, уже посидели 3 раза
- израильтяне очень любят ходить на выборы, за последние два года израильтяне ходили на выборы целых 4 раза.
В итоге политический кудесник Биби, которого на самом деле зовут Биньямин Нетанияху не смог создать коалицию. Более того, действующий премьер-министр вдрызг рассорился с альтернативно мыслящим премьер-министром (да, у нас два премьер-министра, чтобы все другие народы завидовали) Бени, которого на самом деле зовут Биньямин Ганц.
Политик встречались, мерялись пузами, стукались друг о друга нимбами, целовались и плевались. Дело все равно не шло.
В конце-концов Биби, который Нетанияху узрел дзен, понял тщету мира и вернул мандат на создание правительства президенту.
Мандат перешел к так называемому "лагерю перемен", основной лозунг и идеология которого Только-Не-Биби. У только-не-бибистов сразу образовалось несколько лидеров. Один, по фамилии Лапид, имеющий сразу два прозвища, одно из которых "древнегреческий ученый Коперник" и второе "Дон Кихот, скачущий на Дульсинее" должен был идти под номером 1. Второй, по фамилии Бенет, страдающий тяжелым комплексом Наполеона. Третий и четвертый ... хотя не будем, их всего было штук 8 или 9, точно никто не знает.
Они опять стали встречаться друг с другом, опять стали стукаться друг о друга нимбами, опять стали друг друга целовать и после этого плеваться.
Встречались они на квартире у Лапида, причем встречи всегда проводил новоявленный Наполеон. Лапид сидел в стороне и старался молчать. Он вообще всю жизнь проработал диктором на телевидении, и без телесуфлера не мог связно произнести фразу из двух слов.
Короче говоря, они уже почти договорились. Оставалось дело за малым - заручиться поддержкой арабских депутатов. Потому что без арабов большинства в Кнессете для утверждения правительства было не добиться.
Арабы почти согласились, но тут началась войнушка. И все арабские депутаты как один под флагами ХАМАСа побежали на улицы с призывами громить ненавистных евреев.
Явно осенью придется идти на очередные внеочередные выборы, уже пятые по счету.

Третье. В так называемой Палестинской Автономии тоже должны быть выборы. Последний раз выборы в этом образовании прошли в 2006 году.
С тех пор новым выборам все время что-то мешало - то ФАТХ поругается с ХАМАСом, то в период очередного обострения межарабской дружбы пристрелят в очередной бандитской разборке очередного партийного функционера, то вообще карта не так легла.
Короче говоря, в конце апреля или в начале мая этого года должны были состояться очередные выборы в руководство Автономии.
А тут очень некстати Байден подкинул деньжат.
Формально те давние выборы выиграл ХАМАС. Но правит в Автономии до сих пор ФАТХ, потому что кто правит - того и деньги.
Руководство ФАТХ (в русском переводе эта организация называется ООП, или Организация Освобождения Палестины от евреев; от евреев в аббревиатуре предусмотрительно не оглашается) в лице бессменного престарелого президента Абу Мазена (кандидата исторических наук, ученика Евгения Максимовича Примакова, тема диссертации - отрицание Холокоста) сильно обеспокоилось.
Одно дело когда на головы проливался денежный дождь, в 2011 году сердобольные европейцы и администрация Обамы в общей сложности пожертвовали более 7 миллиардов долларов, из которых 4 миллиарда руководители ФАТХа разворовали. Богатые арабские страны никогда не делали денежных подарков Автономии, они же богатые, а не идиоты.
В те благословенные времена на какие-то жалкие 75 миллионов никто бы даже не обратил внимания. Подумаешь, мелочь пузатая.
Но сейчас не то, что раньше. И даже эти миллионы - тоже деньги, на них можно купить много компонентов для производства ракет, чтобы потом обстреливать Израиль.
Короче говоря, руководство ХАМАСа хотело на эти деньги купить оружие. Руководство ФАТХа хотело эти деньги оставить себе.
Судя по всему, победа ХАМАСу была гарантирована.
И Абу Мазен, он же Махмуд Аббас выборы отменил.
У ХАМАСа остался единственный выход - сделать что-нибудь, чтобы обратить на себя внимание в мировом масштабе.

Четвертое. Праздник Рамадан.
В Рамадан правоверным мусульманам нельзя есть в течении светового дня. Майскими короткими ночами полностью набить живот получается совсем не очень. И так целый месяц.
Под конец месяца правоверные мусульмане становятся совсем неадекватными. В своих мусульманских странах правоверные мусульмане обычно начинают резать не очень правоверных мусульман во имя Аллаха, всемогущего и милосердного. Потому что ислам - это религия мира, добра и всего другого прочего.
А тут Израиль, территория, которую называют не дар аль-худна, и не дар аль-куфр, а дар аль-харб.
Перевод - территория договора, территория неверия и территория войны.

Пятое. Спор в Шейх-Джаррах.
Для понимания того, что там происходит надо немного знать историю. Причем не такую древнюю.
В 1876 году Объединенное еврейское общество ашкеназов и сефардов купило у турецких властей примерно 2 гектара земли к востоку от Иерусалима. В 1882 году на этих землях были построены два еврейских квартала - Шимон а-Цадик и Нахалат Шимон, по названию пещеры, в которой по преданию похоронен Святой Шимон (в христианской мифологии - Симеон Праведный, проживший 360 лет. На самом деле это захоронение римской матроны II века Юлии Сабины). Жили там только евреи.
В 1948 году в результате Войны за Независимость кварталы вместе со всем Восточным Иерусалимом были оккупированы Иорданией. Владельцы домов бежали в Израиль.
Иорданские власти экспроприировали все строения и заселили туда всех желающих. Район был переименован в Шейх Джаррах (произносится как Шейх Джарра).
В 1967 году в результате Шестидневной войны Восточный Иерусалим был обратно возвращен Израилю. Бывшие владельцы недвижимости предъявили свои права на постройки. Но там уже жили какие-о люди, бывшие подданные Хашимитского королевства.
Худо-бедно, за эти годы почти со всеми удалось разобраться. Всего насчитывается примерно 300 строений, консенсуса не удалось найти только с владельцами 8 зданий.
Дело рассматривалось разными судами со множеством адвокатов, и так дошло до Верховного суда.
Верховный суд решал дело очень долго, и в конце-концов вынес вердикт - здания заняты незаконно.
Израильское законодательство отрицательно относится к сквоттингу, для оформления нужны хоть какие-то документы, пусть даже написанные от руки. Если арабские жители имели любую купчую на строения или их часть - дело решалось в пользу арабов, потому что они покупали у третьей стороны, и не имели представления о реальных владельцах недвижимости.
Но в случае с оставшимися 8 домами арабы не смогли предоставить ничего, даже с помощью иорданских архивов. Единственный аргумент - король Абдалла I ибн Хусейн обещал подарить дом.
У Абдаллы ибн Хусейна спросить сложно, он упокоился с миром в 1951 году. И у следующего по порядку иорданского монарха Талала ибн Абдалла ибн Хусейна ибн Али тоже не уточнить, он ушел в мир иной в 1972 году.
Если коротко, Верховный Суд после долгих и неоднократных заседаний решил - здания заняты незаконно, их следует вернуть владельцам.
Нынешние жильцы десятилетиями не платили муниципальный налог, и вообще не собирались ничего менять в своей жизни. А тут такое.
И нынешние жильцы решили обратиться за помощью к ХАМАСу.

Это была еще одна, очень длинная преамбула.
А теперь начинается действие.

Озверевшие от длительного рамаданского поста правоверные мусульмане для начала избивают новых-старых собственников. На прибывшую полицию также нападают, полиция вызывает подкрепление.
С криками "наших бьют" часть жителей бежит к мечети Аль Акса, где в красках расписывает зверства израильской военщины.
Главный по мечети начинает надсадно вопить в микрофон яктул йехудийан - убей еврея.
Привлеченная возможностью занятной движухи арабская молодежь, для притупления чувства голода начинает кидать камни с высоты площади Аль Аксы на головы молящихся евреев рядом со Стеной Плача. Для справки: высота Стены 19 метров, это примерно 7 этаж современного дома.
Полиция для пресечения действий хулиганов пытается войти на территорию Храмовой Горы, и тут в дело вмешивается ХАМАС, ФАТХ и прочие прогрессивные силы мира и добра.

ФАТХ дает интервью разнообразным СМИ. ХАМАС начинает обстрел Иерусалима.
Прогрессивные СМИ не подводят. CNN показывает душераздирающие картинки с летящими ракетами и с подписями под картинками - так израильская армия бомбит Газу, при этом в спешке путает вид ракет и направление.
У ХАМАСа ракеты класса земля-земля. И бросает ракеты только из Газы совсем даже не Израиль.
Газа расположена на юго-западе, Иерусалим - на северо-востоке. Если стрелка указывает полет на Иерусалим, то значит ракета летит из Газы, а не в Газу.
Но это так, мелочи, на которые никто не обратил никакого внимания. Тут же показали картинку с залитым кровью раненным хамасовцем, ковыляющим по коридору больницы. Естественно, не обошли вниманием и бедных арабских детей.
При этом абсолютно случайно забыли сообщить о том, кто начал обстрелы; забыли показать прячущихся от обстрелов израильских детей, забыли показать израильские больницы с раненными в результате обстрелов.
Ракетчики Газы решили приобщить своих детей к святому делу обстрела Тель-Авива. Но что-то пошло не так, производственные аварии случаются и не в таком благородном деле. 8 арабских детей, самому старшему из которых не было 10 лет отправились прямиком в рай, в ту же сторону отправились и отважные запускатели ракет. CNN, как самое правдивое и самое беспристрастное информационное агентство в мире объявило всю эту группу жертвами израильской агрессии.

Тут же подключилось международное сообщество. Россия привычно обвинила во всем Израиль. Германия привычно призвала к сдержанности. ООН привычно выразил озабоченность и обеспокоенность.
Турецкий Эрдоган, разваливший экономику своей страны и рассорившийся со всеми соседями в регионе почувствовал себя султаном и решил броситься в бой для защиты Аль Аксы.

Богатые арабские страны непривычно промолчали. Даже Саудовская Аравия, чьи налаживающиеся связи с Израилем стараниями сладкой парочки Байден - Харрис были разорваны, нетрадиционно проигнорировала очередную войнушку.

ХАМАС в очередной раз начал обстрелы территории Израиля. Причем все руководство ХАМАСа заблаговременно перебралось в Катар. Чтобы лучше руководить, потому что издалека видно лучше и больше. Но мыслями и чувствами оно все равно с несчастным страдающим населением Газы. Сидят бедные на верхнем этаже роскошного пятизвездочного отеля с видом на океан, не чувствуют вкус кнафе, и не наслаждаются танцем живота. Потому что все думы только о народе.

По состоянию на сегодня по Израилю было выпущено примерно 1000 ракет. Погибло 6 человек.
В городах со смешанным еврейско-арабским населением - Лоде, Яффо, Акко, Хайфе прошли погромы. Что необычно даже для все уже повидавших израильтян. Полиция, запуганная историей с погибшим грабителем и наркоманом Соломоном Тако (израильская копия Джорджа Флойда, только годом ранее) боится применять оружие.

Очень странная ситуация. Израиль воюет с Газой, при в этом в Газу из Израиля поставляется электроэнергия (бесплатно), вода (бесплатно), производится очистка канализации (тоже бесплатно). Из Израиля в Газу поступают комплекты вакцин от коронавируса (естественно, бесплатно), медикаменты, еда и прочее.
Что-то я не понимаю в этом мире.
Я не могу спокойно спать по ночам, потому что в 3 часа ночи меня дважды будит сирена - бородатые идиоты в очередной раз решили пострелять по израильским городам. И за мои же деньги тех же бородатых мартышек снабжают всем необходимым.
На работе каждые 10 - 15 минут очередной обстрел. Поэтому надо все бросить и бежать в бомбоубежище. По дороге на работу и с по дороге домой внимательно слушать радио - там передают какая часть страны сейчас под обстрелом.
Просто какая-то фантастика.
Что-то как-то надоело.
Хочу чтобы вечер опять был томным.

Да, пока я тут увлекался рассказом, Солнце почти полностью село.
Это было еще в той, довоенной жизни.





Белая черточка справа на снимке - след от самолета.



Это не ракета, не бойтесь.
Это гражданский самолет.




Продолжение обязательно когда-нибудь будет, и надеюсь не по тегу Война.
Tags: Война, Израиль, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • Майскими короткими ночами или продолжение может последовать

    Майскими короткими ночами, отгремев, на время прекратились бои. Небольшое послесловие по следам недавней войны. Ты помнишь как все начиналось...…

  • Война, день девятый.

    Что обычно делает человек, поздно проснувшийся замечательным уже не весенним, а летним утром? Как правило - за утренней чашкой кофе смотрит в…

  • Чтением новостей навеяло ...

    Более четырех часов продолжалось совещание в "Кирие", посвященное Газе - такой был заголовок в новостной ленте NewsRu Чтобы сэкономить…

  • Человек в ООН пришел Или Что такое хорошо

    Оригинал взят у grimnir74 в Человек в ООН пришел Или Что такое хорошо

  • Кратко

    - Шув азака - сказал Мюллер - Афсакат эш - догадался Штрилиц Современный еврейский анекдот. Для тех, кто не в ладах с ивритом: шув азака - опять…

  • Новый роман Кафки.

    Ну вот, собрался написать. Вообще-то я собирался закончить рассказы про Испанию, но вдруг внезапно объявилась командировка в Мексику, потом была…

  • Иногда они возвращаются...

    Как мы все помним, совсем недавно Израиль отпразновал победу. Точнее даже не так, ПОБЕДУ! Даже с тремя восклицательными знаками. Судя по победным…

  • Один день войны

    Оригинал взят у maleficente в Один день войны Меня зовут Вера, мне 24, живу я в столице юга Израиля, городе Беер-Шева. Я делилась двумя…

  • Как завещал великий Кафка...

    Может быть, я чего-то не понимаю... Посмотрел сейчас на великолепную троицу - Нетанияху, Барак, Либерман. Наверное впервые в мировой истории глава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Война” Tag

  • Майскими короткими ночами или продолжение может последовать

    Майскими короткими ночами, отгремев, на время прекратились бои. Небольшое послесловие по следам недавней войны. Ты помнишь как все начиналось...…

  • Война, день девятый.

    Что обычно делает человек, поздно проснувшийся замечательным уже не весенним, а летним утром? Как правило - за утренней чашкой кофе смотрит в…

  • Чтением новостей навеяло ...

    Более четырех часов продолжалось совещание в "Кирие", посвященное Газе - такой был заголовок в новостной ленте NewsRu Чтобы сэкономить…

  • Человек в ООН пришел Или Что такое хорошо

    Оригинал взят у grimnir74 в Человек в ООН пришел Или Что такое хорошо

  • Кратко

    - Шув азака - сказал Мюллер - Афсакат эш - догадался Штрилиц Современный еврейский анекдот. Для тех, кто не в ладах с ивритом: шув азака - опять…

  • Новый роман Кафки.

    Ну вот, собрался написать. Вообще-то я собирался закончить рассказы про Испанию, но вдруг внезапно объявилась командировка в Мексику, потом была…

  • Иногда они возвращаются...

    Как мы все помним, совсем недавно Израиль отпразновал победу. Точнее даже не так, ПОБЕДУ! Даже с тремя восклицательными знаками. Судя по победным…

  • Один день войны

    Оригинал взят у maleficente в Один день войны Меня зовут Вера, мне 24, живу я в столице юга Израиля, городе Беер-Шева. Я делилась двумя…

  • Как завещал великий Кафка...

    Может быть, я чего-то не понимаю... Посмотрел сейчас на великолепную троицу - Нетанияху, Барак, Либерман. Наверное впервые в мировой истории глава…