m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Вперед в прошлое

У нас опять ввели масочный режим.
Для тех, кто не в курсе - 15 июня подведомственному израильскому населению израильское же правительство милостиво разрешило снять маски. Потому что вирус побежден окончательно и бесповоротно. Опять же, если кто не помнит, у нас теперь новое правительство, прогрессивное, актуальное, и прочее. А оно, это новое правительство умеет бороться с вирусом как никто другой в мире.
Предыдущее правительство было правительством консерваторов и вообще дремучее и застойное, а нынешнее правительство - хоть куда. Да, и хоть куда, и туда можно, и сюда тоже можно. Вот сюда тоже можно, даже нужно, а здесь лучше не надо.

Обычно новому правительству как правило дается 100 дней для раскачки, после чего его действия можно как-то оценивать. Нынешнее лоскутное правительство, которое уже получило название правительства национального позора за две недели уже ухитрилось наворотить такую гору проблем, что для расчистки этой конюшни потребуются несколько десятков Гераклов.
Боюсь что через 100 дней говорить о правительстве цензурными выражениями не получится. В каждой строчке будут только точки после любой буквы.

Нынешнее прогрессивное правительство. Это только верхушка, главы основных партий.
Всего в правительстве 32 человека, не считая заместителей министров, число которых неопределенно.
Для сравнения: в прошлом правительстве было 34 человека, и определенное количество заместителей министров.
(Нет разночтения с моим предыдущим постом - количество министерств и количество людей, называющих себя министрами разнятся; один и тот же человек может быть одновременно министром воды и министром высшего образования, например).



Итак, слева направо сверху вниз.
Специально для потомков - эти люди очень скоро забудутся, а надо бы увековечить их образы. Чтобы грядущие поколения знали как не надо поступать в кризисных ситуациях. И не в кризисных тоже не надо.

Первым в крайне левом верхнем углу красуется первый альтернативно мыслящий премьер Нафтали Беннет.
Адон(*) Беннет, или даже лучше сказать - мар(**) Беннет по непонятной причине решил что быть премьер-министром очень легко. Хочу - мороженное, хочу - пирожное, а хочу - тут же тарелку хумуса принесут. А если сурово пошевелить бровями, то любые прихоти исполнятся во мгновение ока.
Реальность оказалась несколько иной. С хумусом проблем не случилось, а на шевеление бровями, даже очень суровое никто особо внимание не обращает, как оказалось.
К тому же электоральный вес Беннета как политика очень невысок. На последних выборах его партия набрала всего 5% голосов, а сейчас, после его неуклюжих политических кульбитов де-факто перестала существовать. Остальные партнеры по тому сборищу, что называется коалицией не особо склонны выказывать уважение первому среди не равных; они вполне справедливо считают что на этом месте мог оказаться любой.
Вместо полноценного премьер-министра, даже альтернативно мыслящего получилась не совсем удачная кукла-марионетка, которую любой может подергать за веревочку. Поэтому адон, точнее мар Беннет ушел в глубокую тень и старается поменьше светиться на публике.
(*) Адон - господин. Синонимы в других языках - мистер, пан, сеньор, синьор, месье, 아저씨 и так далее.
(**) Мар - глубокоуважаемый господин. Вежливое обращение к официальному лицу.


Далее, на втором месте красуется второй альтернативно мыслящий премьер-министр товарищ Яир Лапид. Я о нем писал уже много раз, и повторяться совсем нет желания.
Я очень не люблю глупых людей, а Лапид - просто классика образцовой глупости. Можно было бы его выставить в качестве учебного пособия, для устрашения грядущих поколений. В нормальном обществе так бы и сделали, но у нас сейчас товарищ Лапид кроме должности главного по коалиции занимает пост министра иностранных дел.
Напомню, новоиспеченный министр иностранных дел одновременно думать и говорить не умеет, такой у него аппарат в верхней части тела, называемый головой. Прочитать готовый текст, написанный кем-то другим - запросто, а вот сказать самому - лучше не надо.
Раньше за ним присматривали более старшие товарищи, а сейчас он пустился во все тяжкие.

Не переводя духа Лапид спровоцировал кризис в отношениях с Польшей. В польском Сейме сейчас обсуждается закон о реституции; вкратце суть закона: претендовать на имущество, утерянное во время Второй Мировой войны или на компенсацию по утере имущества могут только граждане Польши.
Лапид тут же обвинил поляков в Холокосте.
Выступил министр иностранных дел Польши Павел Яблонский. Цитата: "своими высказываниями Лапид проявил глубокое невежество. Поляки и евреи как один были жертвами совершенных нацистами ужасов во время Второй Мировой войны. Закон нижней палаты парламента защищает жертв и их имущество от мошенничества и приводит в исполнение постановление конституционного суда от 2015 года. Любая попытка заблокировать принятие этого закона равнозначна продолжению издевательств над жертвами. Государство Израиль и никто другой не должны поддерживать такую несправедливость".
В Польше говорят, что нынешний кризис – самый тяжелый за последние годы и даже взвешивают возможность возвращения своего посла для консультаций. У польских политиков складывается впечатление, что израильтяне вообще не читали законопроект, но торопятся его критиковать.
Конец цитаты.

А как раз сегодня Лапид слетал в Рим, где встретился со своим американским коллегой Блинкеном, а заодно поговорил с министрами иностранных дел Италии и Бахрейна. О результатах разговоров итальянцев и бахрейнцев нам пока неизвестно, а Блинкен мало чем отличается от Лапида, только чуточку поумнее.
В Риме Лапид не подкачал, как написали в газетах подверг уничтожающей критике внешнюю политику в период Биньямина Нетаниягу. Это за то, что Нетанияху заключил мирные договора с 5 арабскими странами, и противодействовал Ирану в его попытках создать ядерное оружие. Никто не знает что именно еще там мог ляпнуть Лапид, но для устранения последствий его кипучей деятельности в Вашингтон на днях вылетает президент Израиля.
Должность президента Израиля проста и незатейлива. Он должен сидеть на своем месте и надувать щеки. И вообще, в соответствии с законом не должен вмешиваться в политику. И к тому же ему уже 81 год, и 7 июля заканчивается срок его каденции, так что спокойно мог сидеть у себя в кабинете и принимать почести. Но один дурак в одно мгновение может наворотить такое, что и семеро умных не смогут распутать в течение многих лет; и уходящий на покой престарелый президент Израиля летит в Вашингтон на встречу с престарелым президентом США с целью разъяснения - к словам министра иностранных дел Израиля категорически нельзя относиться всерьез.

На третьем месте стоит (сидит, находится) наш дважды соотечественник Авигдор Либерман, нынешний министр финансов. Без сомнения, это очень интересный случай для разного типа клинических психологов, такие типажи встречаются в жизни не часто. То он левый, то он правый, то он ястреб, то он голубь, то он капиталист, то он социалист до мозга костей.
Да, люди в течение жизни меняются. Скажем, в молодости человек сочувствовал социалистам, в зрелом возрасте примкнул к консерваторам. Произошла переоценка ценностей, добавился жизненный опыт. В случае с Либерманом все немного по другом. Он умеет переобуваться буквально на лету. Минуту назад он был правым, и грозился всех арабов вышвырнуть к востоку реки Иордан. Но минута прошла - и он уже ультралевый, горячо защищает общечеловеческие арабские ценности. Или обнимается с ультраортодоксами, и превыше всего в мире ставит еврейские религиозные традиции. И опять проходит минута - и Либерман уже ведет войну с ультраортодоксами за право работать магазинам по субботам.
А так как Либерман глава партии, причем членов этой в Кнессет он назначает самолично, как и подобает настоящему демократу, то и партии приходится так же резко колебаться вместе со своим лидером.

Среди последних обещаний - и работа транспорта по субботам, и те же субботние магазины, и гражданские браки, и повышение пенсий для всех (под пенсией подразумевается пособие по старости от Института Национального страхования), и снижение налогов для работающих, и какое-то невероятное улучшение условий для ведения бизнеса, и прочие благоглупости.
Не так давно нынешний министр финансов был министром обороны. Он и вымаливал и выпрашивал и требовал эту должность, не проходило дня, чтобы он не мелькнул по телевизору с "ХОЧУ! БЫТЬ! МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ!". С обязательным "если я стану министром обороны, через 48 часов с проблемой Газы будет покончено".
В конце-концов он так всем надоел, что Нетанияху в самом деле назначил его министром обороны.
Прошло 48 часов. Потом еще 48 часов. Потом еще. Так незаметно прошло 2 с половиной года. Проблема Газы не решалась. И тогда Либерман ушел в отставку.
Репортер на одном из каналов телевидения спросил его в лоб - ты обещал что-то сделать с Газой, не сделано ничего. В чем дело?
Обычный человек обвернулся бы ушами и исчез от стыда подальше. Но Либерман опытный политик, он так и ответил: "мила зо мила" (слово это слово). И обвинил во всем Нетанияху.
И в самом деле, что стоит слово опытного политика?

Сейчас он в кресле министра финансов анонсировал повышение пособий по старости до уровня 3800 шекелей (примерно 1200 долларов США), без повышения налогов и пошлин. На вопрос - а где деньги-то взять, ни капли не колеблясь ответил - у государства.
Чувствуется серьезный и ответственный государственный подход. У государства денег много, почему бы эти деньги не раздать пенсионерам? А если не хватит - то всегда можно их напечатать, ведь руководить финансами очень легко и просто.

Крайний справа в верхнем ряду - министр обороны Бени Ганц. Ганц был министром обороны и альтернативно мыслящим премьер-министром в предыдущем правительстве, и остался в качестве только министра обороны в правительстве нынешнем.
Чем он запомнился в предыдущем правительстве - постоянно мешал работе. Просто с маниакальным упорством. Причин никто не понимал, даже он сам. Скорее всего у него была возможность мешать, и он этой возможностью пользовался на полную катушку.
Как внезапно оказалось, он невероятный тугодум. Нетанияху, в тщетной попытке предотвратить создание левого правительства предложил ему пост премьер-министра, Ганц отказался. Дня через три до него наконец-то дошло от чего он отказался. Поэтому когда все веселились Ганц был мрачен.
По инерции и в этом правительстве он тоже начал мешать работать. Возможно по привычке, возможно такой у него стиль жизни.

Нижний ряд, слева направо. Гидеон Саар, бывший член Ликуда, считался претендентом на пост лидера партии. Годы шли, на посту лидера плотно прописался Нетанияху, и у Саара сдали нервы. Для начала он вышел из Ликуда, и создал свою партию под названием Тиква Хадаша (Новая Надежда). Планировал получить как минимум 20 мандатов, получил 5. Надежда, даже новая не сработала. Получил пост министра юстиции и уселся в тишине.
Больше о нем сказать нечего.

Далее, гверет(*) Мейрав Михаэли. Социалистическая женщина, красные знамена, феминизм - наше все, прочие благоглупости. Работает министром транспорта. В транспортных проблемах понимает менее чем ничего, что абсолютно не мешает ей руководить вверенным ведомством.
Отличилась фотосессией сразу после назначения - проехала в обычном автобусе, напугав при этом пассажиров.
У любого министра два телохранителя. Телохранители в количестве двух штук берут охраняемое тело, помещают в дорогую машину и везут по месту назначения. Там тело выгружают, по окончанию торжественной встречи процедура повторяется.
В случае поездки указанного тела среди простого народа телохранителей требуется уже не две штуки, а восемь. И как минимум одна машина сопровождения. И плюс системы контроля и прочего, связанного с безопасностью.
То есть новоиспеченная госпожа министр неплохо так напрягла систему безопасности, и ввела ее в дополнительные расходы.
Но фотографии удались на славу, министр стоит, рядом с ней сидит бабушка - божий одуванчик и смотрит на нависшую высокопоставленную даму с нескрываемым страхом.
(*) Гверет - госпожа. Синонимы в других языках - миссис, пани, сеньора, синьора, фрау, 아줌마 и так далее.

Следующий - Ницан Хоровиц, лидер ультралевой партии анархистов МЕРЕЦ. Министр здравоохранения, по образованию адвокат, но работал журналистом.
Основные приоритеты в деятельности вновь назначенного министра он озвучил сам - браки между гомосексуалистами и легализация марихуаны. Все остальное неважно.
Еще две недели назад количество вновь зараженных коронавирусом было равно нулю, или крутилось в районе менее 10 человек за сутки. Сегодня заразилось 313 человек, с пятницы вновь введен уже отменный масочный режим в закрытых помещениях. В карантине находятся 9891 школьник и 97 учитель.
В довершение ко всему новый министр не подписал продление договора с компанией Pfizer, и вакцины сейчас хватит только до конца июля. Что будет дальше - нового министра не волнует, он планирует до этого времени легализовать марихуану.
И вишенка на торте - сегодня вечером подал в отставку генеральный директор минздрава профессор Хези Леви.
Будем бороться с вирусом при помощи демократии и парадов гордости, говорят вирус невероятно боится парадов гордости.

Буквально пару дней назад случайно разговорился с одной знакомой, она занимает крупный административный пост в минздраве. Я ее спросил про нового министра здравоохранения. Узнал много новых слов, даже не подозревал что иврит так богат на нелитературные простонародные выражения. Самым безобидным было слово "дятел".

В этой партии есть еще министры. Например Тамар Зандберг, она трудится на ниве экологии. По образованию - специалист по правам человека.
Крупный специалист по правам человека и просто министр экологии госпожа Тамар Зандберг первым делом запретила эксплуатацию нефтепровода Эйлат - Ашкелон.
К истории вопроса: нефтепровод был построен в 1957 году. Первоначально он служил для перекачки купленной Израилем в Иране (до 1979 года Израиль и Иран были друзьями и союзниками) до нефтеперерабатывающих заводов; затем его расширили с целью транзита нефти в Европу.
После 1979 года нефтепровод использовался только для внутренних нужд, в среднем в порту Эйлата в год разгружалось примерно 5 танкеров.
Сейчас, после подписания мирного договора с ОАЭ было решено расширить нефтепровод, построить несколько нефтехранилищ, и отправлять далее сырую эмиратскую нефть через территорию Израиля в Европу, конечным потребителям.
В выигрыше были все: Эмираты, потому что дорога существенно сокращалась, к тому же не надо было платить за проход по Суэцкому каналу; Израиль, потому что за транзит полагались неплохие деньги.
Но госпожа министр, а по совместительству крупный специалист по правам человека с молоком матери впитала прописную истину: нефть - это плохо. И вообще энергетика должна быть зеленой.
Объединенные Арабские Эмираты очень удивились такой непоследовательности израильских правительств. Договора обычно принято выполнять, а не денонсировать таким экзотическим и недипломатическим образом.

И последний - Мансур Аббас. Лидер партии РААМ, или Исламского движения возрождения, часть всемирной террористической организации Братья-мусульмане. Партия не признает права Израиля на существование, основные направления деятельности:
- ликвидация Государства Израиль и основание на его территории исламского государства, живущего по законам шариата
- евреи, христиане и другие немусульманские группы живут в статусе зимми
- полный запрет "парадов гордости" и вообще любого упоминания о гомосексуализме (привет Ницану Хоровицу)
- запрет любой светской деятельности, как противоречащей основам ислама
- полигамия (не более 4 жен у одного мужчины).
Аббас не занимает министерский пост, вступление в должность предполагает принесение присяги на верность Государству Израиль, что для него неприемлемо. Но участвует в заседаниях правительства с правом решающего голоса.
За присоединение к коалиции Беннет и Лапид обещали Аббасу 53 миллиарда шекелей (примерно 16 миллиардов долларов США).

Вот такое замечательное у нас правительство.
Кому сейчас кричать "караул", кто услышит и кто поможет?
Чем быстрее оно уйдет в небытие - тем лучше будет всем.

Ладно, чтобы не было так печально.
Как все знают, в древности в районе Иудеи были распространены разные аномальные явления. Мертвые воскресали, например, и разные прочие чудеса имели место быть.
Так было в древности, и так происходит и сейчас.
Буквально вчера в деревне Арара подрались между собой два клана. Точнее, представители двух кланов. Точнее, постреляли друг в друга. Это рутина, на это никто не обращает внимание.
Пуля попала в женщину. Точнее, в арабскую женщину. Точнее, пуля женщину убила. Так как женщина арабская, а пуля тоже арабская, то опять же никто не обратил на это внимания, это рутина. И это же не еврейская полиция стреляла, в свои, посконные и домотканые арабские жители.
Женщина умерла, ее отвезли в больницу, после чего она (женщина) позвонила домой чтобы сообщить о своей смерти.
Чудеса на Святой Земле все еще встречаются.




Это правительство должно уйти.
А кто не в правительстве - чтоб все были мне здоровы.
Tags: Израиль, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Политика” Tag