m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Ариэль Шарон, парк и человек, или как облагородить мусорную свалку

Середина 90-х годов. Самолет заходит на посадку в аэропорт Бен Гурион. Внизу проплывают здания, поля, леса, поляны. Нет, с лесами и полянами я переборщил. Просто здания и поля. Просто проплывают. Просто внизу.
Сидящий у иллюминатора оле хадаш* задумчиво осматривает открывающиеся виды и взглядом натыкается на высокий холм.
- Масада** - тихо шепчет как бы про себя и вытирает повлажневшие глаза.

* Оле хадаш (иврит) - новый репатриант
** Масада - крепость в районе Мертвого моря; символ сопротивления еврейского народа.


Поговорим немного о центральной израильской мусорной свалке Хирия, что с ней было и что с ней стало, и почему это так получилось.
Фотографий "как было" у меня нет. А вот фотография "как стало" ниже.

IMG_9563.jpg

На одну бывшую мусорную гору мы уже забирались. Не могу сказать что это вызвало бурный восторг, но после длительного локдауна это было как путешествие в далекую неизведанную страну.
И на эту гору мусора мы тоже как-то смотрели, это было уже после второго локдауна. Тогда основной парк был закрыт, и наслаждаться видами пришлось издалека.

Начнем с истории, потому что в Израиле без истории никуда. И начнем с очень древней истории.
Примерно в период между IX и VII веками до нашей эры недалеко от нынешней центральной свалки филистимлянами был основан город. Город упоминается в обелиске Синаххериба, как один из городов, захваченных во время похода на Иудею в 701 году до нашей эры. Название города в то время - Банай Берка, точный смысл названия не ясен.
Примерно в IV веке до нашей эры город переходит под контроль Иудеи; название меняется на более привычное ивритское Бней Брак (можно перевести как город Сыновей Молнии, хотя Талмуд дает другое обоснование названию) во II веке нашей эры в Бней Браке проживает полумифический рабби Акива.
Во времена Рима город носит название Beneberak. Далее настает период государства крестоносцев, где город уже называется Bombrac; в Itinerarium Peregrinorum et Gesta Regis Ricardi и в биографии Ричарда Львиное Сердце приводится именно такое написание.
Город разрушен во время правления Салах ад-Дина.
Во времена Османской империи неподалеку от разрушенного города возникает селение под созвучным названием Ибн Ибрак; все население - мусульмане. Основное занятие - сельское хозяйство. Поселение располагается на северном берегу реки (лучше сказать - ручья) Аялон; сейчас на этом месте находятся частично тель-авивский район а-Тиква и частично рамат-ганский парк Сафари. На южном берегу реки, или того же ручья, там, где сейчас находится свалка были пойменные луга, принадлежащие деревне.

Переходим к дням сегодняшним. В 1924 году, уже во времена Британского мандата неподалеку от Ар а-Арнавот (Заячья Гора), где во времена античности располагался Бней Брак еврейскими переселенцами создается новый современный город, которому дается древнее название.
В 1932 году англичане во избежание путаницы переименовывают Ибн Ибрак в Аль Хирия, от арабского хир, что можно перевести как добрый или гостеприимный.
Гостеприимный - основой арабской общественной структуры является клан. Если некий член клана не желает жить по его законам, то у него есть единственный выход - покинуть клан и стать изгоем.
Жизнь изгоя коротка, тяжела и неказиста. Англичане, для снижения напряженности таких изгоев из близлежащих Яффо, Лиддса (современный Лод) и Рамле отправляли в Ибн Ибрак. Отсюда и Хирия, гостеприимство поневоле.

Так как в основном в Хирии селились отнюдь не законопослушные граждане, то местное население доставляло англичанам массу хлопот. Чем в основном отличались миролюбивые дехкане - нападали на соседнее еврейское поселение Эфаль (сейчас район Рамат Эфаль в Рамат Гане) и грабили проезжающие мимо одиночные автомобили.
Англичане временно старались не вмешиваться в бурную жизнь деклассированных простых арабских тружеников ножа и мотыги, но в 1924 году несколько крупных британских авиакомпаний того времени объединились в одну большую компанию под названием Imperial Airways, основная задача которой была развитие воздушного сообщения между метрополией и колониями по всему миру.
Лозунг Imperial Airways того времени - "мы вас доставим из Лондона в Сингапур всего за 8 дней". По сравнению с путешествием морем, которое занимало срок до 2 месяцев это было невероятно быстро.
В начале 30-х годов англичане приступили к строительству первого аэропорта на Святой Земле, в районе Лода. Сейчас этот аэропорт носит имя Бен Гуриона.
Получилось так, что линия взлета и снижения самолетов, направляющихся в аэропорт проходили как раз над деревней Ибн Ибрак, позже переименованной в Хирию. Скучающие жители Ибн Ибрака, который Хирия очень обрадовались такой оказии. Тут весь проходит в тягостных раздумьях - то крокодил не ловится, то не растет кокос, и одиночных машин на шоссе не видно. И вдруг в небе - крылатая железная птица, как не пострелять в летящую шайтан-машину.
Англичане, с чисто английской решимостью подошли к делу крайне прагматично. Земли, на которых располагалась деревня объявили Собственностью Короны, владения жителей были конфискованы, на их месте должны были быть построены системы плотин и дренажа, для решения проблемы ежегодных зимних наводнений. Часть жителей была переселена в Лод и в Рамле.

Если начать искать информацию в Интернете, на любых языках будет попадать почти одно и то же - была процветающая арабская деревня Хирия, пришла злая израильская армия, изгнала всех арабов, а на месте деревни создала свалку.
Полностью прав Марк Солонин, когда говорит что в Википедии сегодня можно доверять только данным из области точных наук. Например, значение числа π для задач евклидовой геометрии, которое всегда равно 3.1415926. Все остальное легко искажается и зачастую фальсифицируется.
Хорошо что есть архивы. И в архивах можно найти многое, что связано со становлением Израиля как государства.
Что было на самом деле: часть жителей Хирии была переселена в Лод и в другие места еще в середине 30-х годов. В то же время их земли были конфискованы. Государство Израиль в то время еще не существовало, израильской армии тоже еще не было, все эти действия производились британцами.
В феврале 1948 года англичане переселили оставшихся жителей Хирии в Лод, Рамле и в Яффо.
В конце апреле 1948 года началась операция Мивца Хамец, 28 апреля того же года бригада Александрони вошла в деревню. В деревне в тот момент находилось 8 человек, двое из которых были вооружены, вступили в перестрелку и были уничтожены в ходе боя. Остальные были отпущены после кратковременного превентивного ареста.

В 1952 году бывшие земли Собственности Британской Короны были окончательно переведены под юрисдикцию Израиля, и на бывших полях (не на территории бывшей деревни, а на полях) была организована свалка. Почему именно там и почему именно свалка - мусор надо было куда-нибудь вывозить. Желательно подальше от городов, но не слишком далеко. А это место подходило почти идеально - в то время рядом никто не жил, и расстояние от всех городов центра страны почти почти одинаковым.
Свалка росла, увеличивалась в размерах и пахла. Пахла отнюдь не розами и не фиалками, а тем, чем пахнут все свалки в мире.
Неподалеку от свалки расположен небольшой городок Азур. До недавнего времени квартиры и земля в Азуре были самыми дешевыми не только в центре страны, но и во всем Израиле. Квартира в каком-нибудь навсегда всеми забытом Йерухаме стоила дороже, чем гораздо большая по площади квартира в Азуре.
В Азуре было хорошо когда ветер дул в сторону свалки. Но если ветер дул от свалки - было очень невесело.
Свалка притягивала разнообразных птиц. А так как глиссада всех самолетов, следующих в аэропорт Бен Гурион и вылетающих из Бен Гуриона проходила как раз над мусорной кучей, то столкновения самолетов с птицами были абсолютны не редки.

В 1988 году на свалке находилось немногим более 25 миллионов тонн отходов, и в том же году было зафиксировано 34 столкновения птиц с самолетами. И тогда же свалку закрыли.
В скором времени всю территорию мусорной горы засыпали спорами грибов. Вёшенка - гриб очень неприхотливый, и способен переработать буквально всю органику.
В 2004 году был объявлен международный проект по восстановлению ландшафта и организации парка на территории бывшей свалки. Тендер выиграла немецкая компания ландшафтного дизайна. Согласно плану на территории должны быть построены амфитеатр, рестораны, кафе, смотровые площадки и прочие увеселительные места. Общая площадь - более 8 квадратных километров.

Первоначально парк должен носить название Аялон, по названию протекающей рядом реки. Но в начале января 2006 года у тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона случился инсульт, после которого он впал в кому.
Авторитет Шарона в обществе был очень высок (общество тогда еще не поняло к чему может привести недавний полный выход Израиля из Газы), и парк неофициально стали называть именем Ариэля Шарона.
11 января 2014 года Шарон умер, и уже 13 января того же года в день похорон парку было официально присвоено имя бывшего премьер-министра.

На сегодня часть запланированного уже построена и функционирует, часть в процессе строительства.
В мусорной горе пробурены более 80 скважин, откуда поступает метан. Метан собирается, очищается и передается в местную силовую установку, вырабатывающую электроэнергию. Согласно расчетам, запасов метана должно хватить еще примерно на 40 лет.
Рядом со свалкой построены несколько мусороперерабатывающих заводов; продукция используется в сельском хозяйстве и частично в производстве строительных материалов. Электроэнергия для работы заводов местная, от той самой метановой силовой установки.

Уфф... переходим к фотографиям.
Так сейчас на вершине бывшей мусорной кучи. Запаха мусора или чего-то мусорного нет, грибы уничтожили всю активную разлагающуюся органику.

IMG_9561.jpg

IMG_9562.jpg

IMG_9564.jpg

Небольшой искусственный пруд.
Утка, которую называют нильским гусем, одна штука.

IMG_9567.jpg

Тот же небольшой искусственный пруд.
Утки, которых называют нильскими гусями, две штуки.

IMG_9570.jpg

Просто водные лилии в пруду. Несколько штук.

IMG_9574.jpg

Умеют немцы проектировать. А евреи строить.

IMG_9575.jpg

IMG_9580.jpg

Самолет полетел, компания easyJet.

IMG_9578.jpg

IMG_9576.jpg

Почти экзотический цветок. Почти - потому что таких цветов по всему Израилю растет множество, отличаются очень приятным запахом.
Представьте одновременно лимон, апельсин, жасмина, гардению, ландыш, добавьте пряные специи - получите аромат этого цветка.
Растение называется плюмерия, родина - Мексика. Ацтеки называли это растение какалошучитль (скопировал из справочника, надеюсь это какало-и-как-его-там-дальше действительно так называется).
Итальянцы называют этот цветок frangipani, в честь итальянского парфюмера, создавшего духи с ароматом цветов плюмерии.

IMG_9582.jpg

Кигелия, или колбасное дерево. Родина - тропическая Африка.
Негры .... ох, простите, афроафриканцы лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, изгоняют злых духов и останавливают торнадо. Из плодов делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.
Используется в фармакологии, а также для изготовления косметики.
В Израиле разводят только как декоративное дерево.

IMG_9583.jpg

Станция Wi-Fi.
Зарядка от солнечной батареи. Станция маломощная, поэтому энергии зарядки даже в пасмурный короткий зимний день бывает достаточно для бесперебойной работы.

IMG_9585.jpg

Дорога. Ограда сделана из строительного мусора - разбитых бетонных блоков, бордюров, прочего.
Строительный мусор перерабатывать сложнее всего, а так ему нашлось применение.

IMG_9586.jpg

Виды городов Гуш Дана.
Тут и Тель Авив, и Гиватаим, и Рамат-Ган. Границ между городами нет. Точнее, они когда-то были, но с течением времени города росли и слились в единый конгломерат.

IMG_9591.jpg

IMG_9592.jpg

IMG_9593.jpg

Тут немного Кирят-Оно и Петах-Тиквы.

IMG_9594.jpg

Чуть более крупным планом, тот же Гуш Дан.

IMG_9597.jpg

IMG_9598.jpg

IMG_9599.jpg

IMG_9601.jpg

Панорама Гуш Дана.

IMG_9612-Pano.jpg

Строительная техника на отдыхе. Парк еще строится, окончание строительства запланировано на 2026 год, если будет достаточное финансирование.

IMG_9643.jpg

Еще один самолет, это Украинские Авиалинии.

IMG_9654.jpg

IMG_9651.jpg

Что еще?
Наверное все на этом.
Японцы из мусора построили себе целый остров, назвали его Одайба. Сейчас это престижный район Токио.
В Сингапуре аэропорт Чанги построен на обработанном мусоре.
В Израиле из мусорной кучи сделали парк.
И это неплохо.

Несколько фотографий парк напоследок.

IMG_9646.jpg

IMG_9647.jpg

IMG_9658.jpg


Продолжение обязательно очень скоро последует.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Кфар Кама или в гости к черкесам

    В Израиле есть две черкесских деревни. Хотя лучше было было сказать - два черкесских поселения, доставшиеся Израилю в наследство от исчезнувшей…

  • Гробница пророка Самуила и сад роз

    Давно я ничего не рассказывал про историю. Даже соскучился. И по истории, и по рассказам. Надо бы развести грусть-тоску, и для этого небольшой…

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…

  • Закат на море

    Постараюсь уложиться в немного слов и в небольшое количество фотографий. У меня и так получаются длинные простыни, которые все равно мало кто читает.…

  • Парк в дедушкиной деревне

    Записки от скуки, если можно так выразиться. А в самом деле, почему выразиться нельзя, если очень хочется. Все, что можно и что нельзя мы уже в…

  • Йом Кипур в 5782 году от Сотворения Мира

    Давно я что-то тут ничего не писал. А у нас, как бы между прочим, уже прошел Йом Кипур, и даже настал Суккот. Для тех, кто не в курсе что это такое:…

  • Как я провел этим летом, или немного видео

    Как я и обещал - небольшое видео о поездке в Эйлат. Год назад мне подарили экстрим-камеру GoPro Hero 8. Целый год она благополучно лежала в коробке…

  • Эйлат, море, дорога

    Дневное времяпровождение среднестатистического отдыхающего в Эйлате в августе делится на несколько неравных частей. Это ранее утро, когда солнце еще…

  • В Эйлатском ботаническом саду

    Значит так - по дороге в Эйлат у крокодилов я был, у антилоп тоже был. И даже у птиц был, но про птиц рассказывать нечего. Не потому, что птицы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Кфар Кама или в гости к черкесам

    В Израиле есть две черкесских деревни. Хотя лучше было было сказать - два черкесских поселения, доставшиеся Израилю в наследство от исчезнувшей…

  • Гробница пророка Самуила и сад роз

    Давно я ничего не рассказывал про историю. Даже соскучился. И по истории, и по рассказам. Надо бы развести грусть-тоску, и для этого небольшой…

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…

  • Закат на море

    Постараюсь уложиться в немного слов и в небольшое количество фотографий. У меня и так получаются длинные простыни, которые все равно мало кто читает.…

  • Парк в дедушкиной деревне

    Записки от скуки, если можно так выразиться. А в самом деле, почему выразиться нельзя, если очень хочется. Все, что можно и что нельзя мы уже в…

  • Йом Кипур в 5782 году от Сотворения Мира

    Давно я что-то тут ничего не писал. А у нас, как бы между прочим, уже прошел Йом Кипур, и даже настал Суккот. Для тех, кто не в курсе что это такое:…

  • Как я провел этим летом, или немного видео

    Как я и обещал - небольшое видео о поездке в Эйлат. Год назад мне подарили экстрим-камеру GoPro Hero 8. Целый год она благополучно лежала в коробке…

  • Эйлат, море, дорога

    Дневное времяпровождение среднестатистического отдыхающего в Эйлате в августе делится на несколько неравных частей. Это ранее утро, когда солнце еще…

  • В Эйлатском ботаническом саду

    Значит так - по дороге в Эйлат у крокодилов я был, у антилоп тоже был. И даже у птиц был, но про птиц рассказывать нечего. Не потому, что птицы не…